大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で大人気のラーメン店にやっと来ました。鴨チャーシュー、トロトロで激ウマでした。

大阪に来たら美味しいラーメン食べてね 鴨チャーシューの店&猫カフェ(=^ェ^=)

2019/12/19 - 2019/12/19

旅行記グループ 猫ちゃん大好き♪

リリーさん

行きつけの猫カフェ キャットテイルへ今日もやってきました~^ ^。

公式ホームページから写真をお借りしています。

さぁ今日も猫ちゃんに乗ってもらうぞ~とホクホクしながら、中学生の次女と店内へ入るとあれ?なんか雰囲気がおかしいな。1番広い座椅子ルームがガラガラでソファールームやロビーにお客と猫が集まっちゃってる。。

普段は逆なんだけど?

ネコカフェ キャットテイル グルメ・レストラン

座椅子ルームへ来たとたん。。

なぜ座椅子の部屋に人間も猫もいないのかわかった∑(゚Д゚)。30前後のアメリカ男性2人が香水くさい。もう部屋中プンプン匂ってる。

欧米男性ってなんであんなに化粧くさいんだろう。女性はそんなことないのに。それでも空いているので次女と座椅子ルームに座った。

プリンちゃんが早速ヒザに乗ってくれた♪。

次女にはカールスくんが乗ってくれたけど、やはり左隣のアメリカ人たちがくさすぎて去っていった。

それにしても強烈。男性の整髪剤ってなんで匂いがあんなにキツイのかしら。(その方が売れるのか?)

アメリカメンズ化粧水の暴力的な香りに耐えながら「大丈夫、しばらくすれば慣れちゃうわ」と自分を励ます。。。が5分と持たず(*´Д`*)。

プリンちゃんがオヤツを食べに動いたのを機にロビーへ移動した。やはり耐えられるレベルの臭さではなかった。

っていうか香水つけ過ぎなんだよっ。

あ~臭かった。いくらイケメンでも香水くさい男はダメ。

ロビーのソファーに座るとすぐにベルちゃんが乗ってくれて、チェリーちゃんも来てくれた。あったかい( ̄▽ ̄)。

隣にはレオくん(緑の首輪)が何度なでても起きないくらい爆睡中^ ^。

黒猫のククちゃんは女性客の膝でマッタリしていたけど

えっ来てくれるの?

あらら、ずいぶん狭いのに来てくれたのね。リリー持参の毛布が気に入ったかな。

「あら、狭そうね。一番乗りでよかったわ」

「ふふふ、早い者勝ちよ」

やはり狭かったらしく、ククちゃんは女性客の膝へ戻った。

チェリーちゃん、爆睡^_^。

あ、ポテトくんが来た。

「ここ、空いてるかな」

アメリカ人が化粧品臭いので猫がみんなこっちに集まってきてしまう。

この猫カフェでは香水や柔軟剤の匂いがする人は入店を断っているし、ホームページにもそう書いてある。「どうしてあの人たちを入れたんですか?」と店員さんに聞くと
    「ずいぶん前から予約されていて、すごく楽しみにしていらっしゃるって書いてあって」
    ちょっと断りづらかったらしい。

まぁそりゃそうよね(^_^;)。

彼らのおかげでこっちは猫ちゃんハーレム^ ^。

アメリカ男性たちよ、ありがと~(^。^)。

次女の膝にはずっとプリンちゃんが乗ってくれていた。ムースくんもアメリカ人と入れ替わりに来て膝に乗った。

「次女ちゃん、よく彼らと同じ部屋にいられたわね」と言うと、次女は鼻が詰まっていたので匂いがわからなかったそう。彼らと普通におしゃべりしていたとか。それにしたってあの匂いが気にならないってスゴイわよ。次女とプリンちゃんてどういう鼻をしてるのよ?

気を取り直して電車に乗り、福島駅で降りた。駅から歩いて数分、「燃えよ麺助」。大阪ではラーメンの名店の1つでいつも大行列、たいてい2時間は並ばないと入れない。

平日の昼過ぎはそんなに待たないと聞いたので早速きてみたら、15分くらいで入れた。8人しか座れない小さなお店。

燃えよ麺助 グルメ・レストラン

絶品ラーメン by リリーさん

鴨チャーシューがトロトロで美味しい~♪。みなさん、これが目当てで来るのね。鴨チャーシューの大盛りもあるんだけど数量限定なので、この日は残念ながら売り切れ。鴨めしも売り切れていた。

でも美味しかったです。

次女は「鴨チャーシュー美味しかったけど、難波ラーメン一座で食べたラーメンの方が好き」という。

そこは

エディオンなんば本店の9階。

難波駅のすぐ向かい側にある。

ラーメン店が9店ある。

いつも外国人でいっぱい。

せたが屋 なんばラーメン一座店 グルメ・レストラン

和なラーメン一座 by リリーさん

大阪っぽいディスプレイ。

この日は平日で14時過ぎていたせいかガラガラ。

次女のお気に入り、和歌山ラーメンの店。

和 ダイニング 清乃 なんばラーメン一座店 グルメ・レストラン

柔らかチャーシューがたっぷり by リリーさん

こってりしたスープだけど、しつこくなくて美味しい。

柔らかなチャーシューがたっぷり。

トイレへ行く道もムダに和風。

なぜフスマ^_^?

男性トイレにサムライの絵。

(女性トイレは撮りづらいので)

なんか最近、どこへ行ってもこういう外人向けの受け狙い、多くないですか?

さて、この日の夕方は長女と待ち合わせ用事を済ませてから夕食へ。(リュックを背負っている手前の女の子たちが娘たちです)

難波の商店街を歩くと

がんこ 本店。

がんこ なんば本店 グルメ・レストラン

今日は寿司屋ではなく、地下の居酒屋の方へ。

禁煙じゃないのが残念だけど、両隣で吸われてもあまり気にならなかった。

娘たちはゆずジンジャー、私は日本酒。

両方ともいまひとつだった(^_^*)。

タイのアラ煮。これは失敗だった。なんかやたら甘い。

私も家でよく作るけど味が濃すぎてその夜はノドが乾いて大変だった。

タイのお茶漬け。

美味しかったです。

馬刺し。

これ、すごく美味しいです。食べて下さいね。

娘たちの牛タンとトロロどんぶり。

これも美味。

長女の明太子茶漬け。

美味しかったそうです。

次女の刺身の盛り合わせ。

楽しい雰囲気♪。

地下街でクレープ、本日は全品330円だった。

痩せる気が全くないリリー親子でした^_^。

猫ちゃん大好き♪

• アンペルマンさん 2019/12/22 16:44:04
    御礼
    リリー さん こんばんは

フォローいただき、ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします。

アンペルマン

リリー

リリーさん からの返信 2019/12/23 17:58:59
    RE: 御礼
    アンペルマンさん、はじめまして^ - ^。コメントを下さりありがとうございます。

> フォローいただき、ありがとうございます。

こちらこそフォローして頂きありがとうございます♪。

> 海外には、なかなか行く機会もないので、普段は身近なところの旅行記ばかり書いています。

私もです。出産前はあちこち行かせてもらいましたが、今はもう生活に追われております(^。^)。

> 大阪は僕も好きな街で、以前は出張帰りに大阪駅のガード下の串揚げ屋さんでビールを1杯飲むのが楽しかったのですが、大阪駅周辺もすっかりキレイになってしまい、ちょっと残念です。

そうですね。地元向けの街というのは影をひそめ、観光客向けの街になってしまいました。

> 最近は大阪も京都も観光客が増えすぎて行きづらくなってきたように思います。

どこへ行っても関西弁ではなく、中国語ばっかりです。ここはどこ?外国人だらけじゃんって思います。でも遠くからわざわざ大勢の人たちが来てくれるのは嬉しいです。

これからもよろしくお願いします^ ^。

• リリーさん 2019/12/21 14:23:52
    食べすぎました。ホホホ。
    ミネットさん、コメントをありがとうございます^ ^。

ラーメン一座、娘はよく行っているようですが、私は初めてでした。和歌山ラーメンは「味のベースは豚骨と鶏ガラを10対1の割合で骨からゼラチンが溶け出すほど煮込み、どろっと乳化させたような濃厚スープ+醤油」だそうです。臭みもしつこさもなく美味しいです(^。^)。

猫ちゃんたちの名前、もちろん全員把握してます!可愛いんだも~ん(^o^)。私は眠くはならないです。ミネットさんにとっては猫ちゃんのお膝乗りは毎日のことですが、私にとっては滅多にない最高に幸せな時間なんです。あの温かみと重み、柔らかさ、スヤスヤ眠っている寝顔。。。ああ猫を飼いたい。。

• ミネットさん 2019/12/21 06:31:15
    たくさん召し上がられて
    とっても嬉しいです((´∀`))ケラケラ。なんばラーメン一座行って見たいなぁ。次女さんのお気に入りの和歌山のラーメンですが、お味噌ですか?すっごく濃いように見えますがしつこくないとは。。。
    ところで猫ちゃんの名前、全頭把握されているんですか?うちの猫でそこで働けるのは(?)きっと雪ちゃんだけです。猫ちゃんハーレム素敵ですね♡私、猫が膝に寝ると温もりと甘える喉の音で寝てしまいます。リリーさんは眠くなりませんか?素敵な一日でしたね。娘さん達の買い物も付き合われたのかしら~?

リリーさんのトラベラーページ