ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
低学年の娘&その母&その母の3世代の夏休み旅行。

2018 夏休み、小学生の子供と母と。3世代女子、大阪の旅

2018/07/25 - 2018/07/27

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

低学年の娘&その母&その母の3世代の夏休み旅行。

新幹線 JRローカル
利用旅行会社
Agoda

大阪初日。
    吉本新喜劇が見たくて朝一番に新幹線で大阪入り。
    新大阪から大阪へJRで一駅、ここでとりあえずスーツケースをロッカーに預け、梅田駅から御堂筋線でなんばへ向かいます。
    大きな駅だと預けたロッカーに戻ってこれなくなるんじゃないかと不安で周りの風景もぱちりとしておきましたが、大丈夫でした。

都会に行くと地下とかが迷路のようで道に迷うのでは・・・とか不安になりますが、意外とあっさりたどり着けました。
    御堂筋線なんば駅で下車、NAMBAなんなんE5出口を出ると南海通り商店街の入り口に出てきますので、そのまま商店街を入り、最初の角を右に曲がるとすぐです。
    駅を降りると「なんばグランド花月↑」みたいに頻繁に看板が出てるので迷うこともないかと思います。

8時20分に新大阪に到着し、なんばグランド花月に到着したのが9時前でした。
    朝早いので人はまばらです。タリーズコーヒーもあるので早く来ても時間をつぶすところはあります。

チケットはよしもとのHPから1ヵ月前に予約しておきました。
    チケットの受け取り方法が3つあって、コンビニ受け取り、郵送、現地、の中から選べます。現地で受け取ると無料なので、私は現地受け取りにしました。

チケット売り場の横にこんな機械があって、予約したときの受付番号で発券できます。

夏休み中の午前の公演は子ども特別公演になっていて子どもは料金が割引になっていたので午前の公演を選びました。
    実際子供の団体がたくさん来てました。

L列からの眺め。
    幕が上がる前から芸人さんが通路でお客さんと会話してたりします。

9時45分開演と書いてありましたが、実際は9時半くらいから若手芸人さんがステージで話し始めてました。

落語・漫才をたっぷり堪能して、休憩を挟んで新喜劇に入ります。
    知ってる人も知らなかった人も出てましたが、面白かったです。明らかに内容を子供向けにしている芸人さんもいたりして子供は喜んでいました。もちろん大人も面白かったですが。
    個人的には笑い飯さんを見れてうれしかったですが、ほかの芸人さんたちも皆面白かったです。もりやすバンバンビガロさんというピンのパフォーマーが子供に手伝わせたりして芸をするのですが、これがすごく良かったです。

なんばグランド花月の中は結構広くて、お土産屋さんとかぶらぶら見るだけでも楽しかったです。

終わって12時すぎごろ外に出てきました。
    グランド花月の前には冷やかし芸人という法被を着た芸人さんたちがいて、このお絵かき芸人さんは子供たちのリクエストに応えて道路に絵をかいてくれてました。
    うちの子にも好きなアニメは何?って聞いてくれて、ちびまる子ちゃん、と答えると「ちびまる子ちゃんは初めて言われたわ、どんなんだっけ」とスマホで調べて描いてくれました。

なかなかの完成度!
    お兄さんありがとう!

また大阪に来たら再訪したいです。

その後ぶらぶらと道頓堀まで歩きます。
    お好み焼きが食べたいと子供が言うので、どっか見つけたら入ろう、とアーケード街を歩いていると行列のできてるお好み焼きやさんを発見。でも並ぶのが嫌いな私たちはその隣のならんでないお好み焼き屋さんへイン。

なんばグランド花月の前のアーケード街をずっと北へ歩いていくと、ここに出ました。この辺が道頓堀・・・かな?

おお、これこれ。
    とりあえずぱちり。

人多い。
    特に買い物目的でもない私たちはここで再びなんば駅へ戻ります。

地下鉄で梅田まで戻り、娘がとても行きたがっていたぐでたまカフェへ。
    梅田駅からすぐのHepFive(観覧車があるビル)の7階です。
    本当は都会のお洒落なカフェにでも入りたいのですが、子供がどうしても行きたいというので味は期待せずここへ・・・。

店内はこんな感じ。
    お客さんはまばら。

壁一面こんな感じなので、子供はテンション上がって写真を撮りまくっていました。

仕方なく私が頼んだ抹茶ラテ。

甘くて飲めない・・・。

母が頼んだパンナコッタ(?)。
    かわいいだけでお味はご愛敬。

娘が頼んだモンブランプリン。

まあ、子供とかサンリオ好きは喜ぶと思います。

さて、早くホテルに行きたいと娘が言うので、宿のあるユニバーサルシティ駅へ向かいます。

ホテル京阪ユニバーサルタワー。
    21階のお部屋。ベッド3台入れてるのでキツキツ。

お風呂もコンパクト。

アメニティ3人分

このスポンジがかわいかった。
    お湯で膨らみます。

ハンドソープやボディソープは全部こんな感じ。

スリッパもあります。
    子供用のルームウェアは部屋にはありませんでした。

大きなポットあり

飲み物は、ほうじちゃと緑茶の粉末が3人分ずつおいてありました。コーヒーなどはなし。
    でも1階にはローソンもスタバもあるし便利です。

しばらくホテルで休んでると小腹が空いてきたので目の前のユニバーサルシティウォーク内にあるたこ焼きパークでたこ焼き食べ比べ。

6店舗入っているので、そのうちの3店舗でそれぞれ買って食べ比べしました。
    ソースじゃなくて、塩で食べたり何もつけずに食べるたこ焼きもあって、大阪ならではなバリエーション。

ユニバーサルスタジオも入り口まで散歩してみました。

この日はもうたこ焼きでおなか一杯になってしまい、コンビニで少し食べ物を買ってホテルへ戻ります。明日に備えてしっかり寝ましょう。

翌日。
    木曜日。
    7時半頃ホテルを出てUSJに。私たちが持っていたJRとセットになってたチケットは当日チケット売り場で発券してもらう必要があったのですが、チケット売り場はがらがらですぐに発券してもらえました。

7時45分ごろ入場ゲートに並んだのですが、同じタイミングでアーリーチェックイン(?)している人たちが。JTBのツアーで申し込んだ特権のようです。
    一般ゲートは8時10分ごろにオープン。
    それほど人が多いという印象はありません。
    ゆっくり歩いて目的のミニオンパークへ。(遠い・・・)

エクスプレス付き切符でミニオンハチャメチャライドは夕方の時間指定になっているのでまずはちゃめちゃアイスに乗ります。
    8時25分ごろライド前に到着したらすでに60分待ち。。。え~?
    でもとりあえず並びます。
    正確にどのくらい並ぶのか計ってみたら25分しかかかりませんでした・・・!

そのあとはお店などをうろうろしながら、小さな子ども向けのエリア、ユニバーサルワンダーランドへ。
    ここの乗り物は予約ができる乗り物がいくつかあります。
    フライングスヌーピーが25分待ちになっていたのでこれをまず予約。その間にその辺の5分待ちのライドにどんどん乗ります。

この辺のはほぼ5分待ち。

朝ごはんを食べてなかったので10時過ぎにブランチ。
    スヌーピーのハンバーガーセット。マックで買ったら半額以下だよね~と言いながら食べる。
    かわいいけど、ハンバーガーが入っているこの箱とかははっきり言って無駄でもったいない。この時間はさすがに席も空いてます、冷房が効いてるエリアは人が多かったですが。

私たちが買ったチケットではハリーポッターエリアの入場確約がついてて、それがお昼過ぎだったのでその時間に合わせて向かったのですが、この日は入場制限はかかっていなかったみたいで、普通に何のチェックもなく入場できました。

夏休みだから多いかなと思ったけど、7月の平日はまだそんなに混雑してない時期なのかもしれません。

ハリーポッターのライドは低学年の娘は最初ホントに乗るのを嫌がっていたんですが、せっかく来たのにと言って無理やり乗せました。前半骸骨とか出てくるので怖くて目をつむってたそうです。
    とにかく怖がりなので、スパイダーマンとかもかなり嫌がってました。
    当然野外のコースター系は今回は近づきもせず。

毎年ディズニーに行ってて、今回初めてこのメンバーでUSJに来たのですが、やっぱりディズニーの方がうちには合ってるかも。
    USJはバリエーションも映画からアニメからと広すぎて、よくわからないものも多い。ワンピースとかセーラームーンとかもやってましたが、私たちはスルー。

それに再入場ができないというシステムもちょっと納得いかない。
    ディズニーでは朝一で行って、夕方一度ホテルで休憩してから夜のパレードを見に行くのが我が家の定番コースなのに、再入場できないUSJではホテルに休みに帰ることができないという事。朝7時半から夜のパレードが始まる8時台までずっとパーク内にいるのは無理です。というわけで、6時台には引き上げました。

楽しかったけど、我が家はしばらくUSJはないかな。

夜はユニバーサルウォーク内のハワイアンのお店で。
    どの辺がハワイなのかちょっとよく分かりませんが・・・。

さらに食後にまたたこ焼きをテイクアウト。
    たこ焼きおいしい。

翌日は海遊館へ。

今回USJに行く目的で大阪旅行を企画したものの、大阪=新喜劇!はすぐに思いついたのですが、それ以外に大阪どこ行くかで結構悩みました。
    大阪城は行ったことがあるからこの暑い中再訪するほどでもないし・・・買い物目的でもないし・・・とにかく暑いからなるべく屋内で遊べるところ・・・となると海遊館くらいしか思いつかなかった・・・。

ユニバーサルシティ駅から歩いてすぐのところに船着き場があって、そこから船で海遊館へ渡れます。片道700円はちょっと高いけど、すぐつきます。ただ1時間に2本しかないので注意。船着き場で海遊館のチケットとセットになったお得なチケットも購入できます。

海遊館で2時間弱過ごし、そこから歩いてすぐの天保山マーケット内の串揚げのチェーン店でたいしておいしくないランチを食べて再びホテルへ。
    食べ物に関してはたこ焼き以外はあまり満喫できてないかも。

夕方の新幹線の時間までにあべのハルカスにでも行こうかと思っていたのですが、もう歩き疲れて皆ぐったりだったので環状線に乗って車窓からあべのハルカスを拝み、そのまま新大阪駅へ。

楽しかったけど、60代と子連れとの旅行、やっぱり夏場はなかなか厳しいものがありますね。
    来年はもう少し気候のいいところに行けたらいいな~と思いました。