ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の娘たちの夏休みは明日まで。<br /><br />最後に猫カフェに行って美味しいものを食べたい!というのでスペイン料理とアフタヌーンティーを楽しむことに♪。

大阪多国籍グルメ⑨ 難波でスペイン料理 エスカルゴとウサギの肉入りのパエリア&アフタヌーンティー

2018/08/23 - 2018/08/23

旅行記グループ 猫ちゃん大好き♪

リリーさん

中学生の娘たちの夏休みは明日まで。

いつもの電車に乗る。前に小学生の姉妹とお母さんが座っていた。お揃いのサンダルが可愛い。

娘たちが小学生だったあの頃が一番幸せだったなぁと少ししんみり(^_^)。

娘たちが成人したら、今の私が一番幸せだったと思うんだろうな。

12時50分ごろ。なんばの高島屋9階のレストラン街に来た。

ん?なんか異様に空いている。っていうかガラガラだ。

いつもはやたら混んでいる時間なのに?

そういえば土日以外、ここに来たことはないような気がする。

夏休みでも平日ってこんなに空いてるの?誰もいないじゃん。

ビックリ。

千葉や東京で暮らしてきた関東育ちの私。中心地に人がいない、というのがいまだに不思議だ。

ミゲル フアニ なんばダイニングメゾン店

6月に出来たばかりのパエリアのお店。

ミゲルフアニ なんばダイニングメゾン店 グルメ・レストラン

お目当てはエスカルゴとウサギの肉が入ったバレンシア風のパエリア。

スペインには2回行ったけれど、あちらでは肉とエスカルゴのパエリアが主流。パエリア専門店で
    「あれ、シーフードのパエリアは頼まないの?日本人はみんなそれを頼むよ」
    と言われたことがある。

私は頼まないよ。シーフードのパエリアは日本でいつでも食べられるし、家でもしょっちゅう作ってるもの。

まだ1時になってないのにかなり空いている。平日はここは穴場です!

他の店もこんな感じだった。

ここは大阪の中心地だよ?

1人1600円のランチを注文。

ポテト入りのスパニッシュオムレツと生ハム。

美味しい。

アツアツのアヒージョ。

美味しかった。

チキンとウサギのパエリア。

娘たちは美味しいって喜んでいたけど。。

スペインで食べたパエリアにはもっとたっぷりエスカルゴが入っていて、そこから出た濃厚なスープが米に染み込んで激ウマだった。

日本ではこれが精一杯なのかも。エスカルゴが安くないし。

スペイン人の友人のお母さんが作ったパエリア、夢みたいに美味しかったな。。

いつかスペインでパエリアを食べておくれ^ - ^。

心斎橋に出て(ひと駅)お気に入りのcat tailへ(*´∀`*)。

ピンクのタオルが長女、緑のタオルケットが私。

プリンちゃん、シロンちゃん、ムースくんがきてくれた。

次女は隣部屋でククちゃんが乗ってくれたらしい。

ネコカフェ キャットテイル グルメ・レストラン

暑い季節なので時々降りたり、

場所をかわったり、

長女と私の間を行ったり来たりしながら

想い想いに過ごしてくれた^ - ^。

このウチワで猫ちゃんたちをずっと仰いでいたせいか、気持ちよさそうにしていた。

今月で12周年を迎えたcat tailさん♪。18日から会員先着20名とゴールド会員の先着20名にこの記念のウチワをプレゼント、とホームページに書いてあった。

欲しかったけど私たちは18日に行けないので諦めていた。それなのに3枚も頂いた。
    嬉しい~(*^▽^*)。

もしかしてゴールド会員さんのうちわを頂いたのかしら。うちはまだそこまで通っていないけど。

とにかく嬉しい(^O^☆♪。

ロングヘアのファビちゃん、暑いせいか乗ってくれなかったが、ウチワの風だけはずっとちゃっかり受けていた^ ^。

アフタヌーンティーまで時間があるので、クーラーの効いた難波のBook offで立ち読みしながら時間をつぶす。

あと5分ほどあるので、店の近くを散策。

法善寺横丁?

法善寺横丁 名所・史跡

なんばにこんな所があったなんて。

近くにはフグ料理や博多料理の店もあった。

サロン・ド・テ アルション。

なんばと心斎橋を結ぶ商店街からちょっと入ったところにある。

完全禁煙。

サロン・ド・テ・アルション 法善寺本店 グルメ・レストラン

モンブランが絶品。 by リリーさん

客席は2階にある。

静かでいい感じ。

砂時計でお茶が出来るのを待つ。

私が頼んだ紅茶はヌワラエリヤ。

スゴく美味しい紅茶です!

長女は高いお茶を選んだのでティーポットが小さい(^^;。

私と長女のケーキセット。1人1700円。

一番上は自分で選ぶケーキ。

このモンブラン、激ウマでした~♪。

次女のセット。

一番下のお皿から頂きます。

ベーコン、チーズ、ポテトの入った甘くないタルト。

フルーツのコンポート。

塩キャラメルのマカロンとフィナンシェ。

ここのアフタヌーンティーは外れがなかったです。

このモンブラン、人生で一番です!

夏休み最後の日を楽しく過ごしました。

今日は台風が来るので早く帰ろう^ ^。

猫ちゃん大好き♪

• tabinakanotaekoさん 2018/09/04 06:52:55
    多国籍グルメ探訪!
    リリーさん、
    多国籍グルメ探訪とは良いところに目をつけられましたね。シリーズ化に既になっているようで順に拝見していきます。楽しみです。
    お店の名前は忘れましたが難波でブラジル料理店へ行ったことがあります。リオ五輪にちなんで「オリンピックを食べつくそう」なんてタイトルをつけた15人ほどの団体で行きました。
    猫カフェは話に聞いていましたが写真と内容を初めて知りました。名前は首輪に書いてあるのですか。
    脚を投げ出して座るようになっているのですか。
    知らない世界で興味津々です。
    ブログの最初の1枚、前に座った母娘3人のサンダルから数年前のリリーさんの想いに飛ぶところがとても共感できました。
    taeko

リリー

リリーさん からの返信 2018/09/04 14:10:15
    Re: 多国籍グルメ探訪!
    taeko さん、コメントをありがとうございまーす♪。

台風、ひどいですね。娘たちも臨時休校で家にいます。和歌山では新記録の高潮が発生したとか(>_<)。くれぐれもお気をつけて下さいね。

ブラジル料理!よく行く心斎橋にもあるようですが、高すぎてうちにはムリです(^^;。堺市にもあるようなので、そちらに行こうかしら。

猫ちゃんたちの名前は首輪にはついてないのですが、メニューに写真入りで載っています。私たちはお店のブログを毎日読んでいるのでバッチリです(^∇^)。
    お部屋には座いすとソファがあり、好きなところに座れますヨ。その日の混み具合や好きな猫ちゃんの近くを選んでいます。

女の子を2人連れているママを見るとつい、私にベッタリだった頃の娘たちを思い出します。taeko さんも男の子2人連れたママを見ると同じお気持ちになるでしょうネ。

• 働きマンさん 2018/08/26 16:10:29
    相変わらず猫ちゃんたちにモテモテですね!
    リリーさん!

こんにちわー!毎日暑いですねー!
    それなのに・・・相変わらずリリーさん一家はねこちゃん達にモテモテではないですかっ!もぉーーーー超羨ましいです!

私も・・・昔猫飼っていたんですよ。
    でも懐いてくれなくてねぇ~。
    姉の所ばかり行く猫ちゃんで。

悔しくて夫と二人で当時まだあった二子玉川の猫たま?だったっけな?行ったんです!
    猫飼ってたし!って自信満々で行ったのに、1匹も猫ちゃんがそばに来てくれなかったんですよ。。。。正直ショックでした。(笑)

パエリアもとってもおいしそうだけど、パエリアの後にアフタヌーンティですか?
    意外に食べますね?(笑)
    どっちもとってもおいしそうでした!

それにしてもパエリア家で作っちゃうなんて、リリーさんすごいですね!

働きマン

リリー

リリーさん からの返信 2018/08/27 14:01:06
    Re: 相変わらず猫ちゃんたちにモテモテですね!
    働きマンさん、コメントをありがとうございまーす♪。

あ~そうだったんですか。。猫ちゃん、お姉さんがお気に入りだったんですね。うちの猫は母が一番大好きで、次が私でした。猫は大抵、大人とくに女性が好きな傾向にあるみたいです。働きマンさんの猫ちゃんはたぶん、お姉さんのことをお母さんみたいに想っていたのかも。

猫カフェの猫ちゃんは大抵、お客の膝なんか来ないのが普通で、私が行くcat tailさんや香川の肉灸さんは特別ですヨ。寒い時期は比較的きてくれると思いますが、気まぐれですからね~^ ^。cat tail さんのクチコミも時々「来てくれなかった」「人懐こくなかった」と書かれていることもあります。

パエリアはパエリアパンという鍋を使えば、簡単に美味しく作れるんです。スペイン人の家に行くと大抵、2人用、4人用、6人用などいくつか置いてあります。
    オリーブオイルで具材を炒めて塩、コショウしてパプリカをたっぷり振り、白ワインと水を入れて、アルミホイルで鍋を覆い弱火で15分です。
    プロはオーブンに入れて仕上げたりするようですが、そんなことしなくても十分美味しく作れます^ - ^。

外で食べると高いし、今ひとつだし。そして量が少なっ。今回のパエリアも鍋は大きいけれど広く浅くという感じで、お腹いっぱいにはならなかったな(^_^*)。

パエリアはスペインで食べるのが一番、自分で作るのが二番です(^∇^)。

リリー
  • M-koku1さん 2018/08/24 06:45:22
    ウサギ入り?
    日本で珍しいですね
    国内では 食べたことないかも
    よほどの高級レストランに行かないと...

ご自分でパエリア 作られるんですか!
    尊敬~(@_@)
    サフラン買ってきたり
    大変そうな イメージがあります
    すごいなぁ

アフタヌーンティー 素敵!(^^)v

大阪の中心地 平日ガラガラというのは 驚きです
    高齢者が増えてから 東京は 穴場の日が なくなってしまった気がします
    羨ましいです

関東と関西と 両方よくご存知の
    リリーさんならではの旅行記でした

ネコカフェの団扇 いただけて 良かったですね!^_^

ではまた
    Mより

リリー

リリーさん からの返信 2018/08/24 14:16:37
    Re: ウサギ入り?
    Mさん、いつもありがとうございます^ ^。

日本でウサギを食べられるところって本当に限られているし、妙に高いですよネ。

パエリアってスペイン人はお好み焼きみたいに家で普通に作っているので、特に難しくはないですヨ。日本ではパスタ料理は自分で作るけど、パエリアを作る人はまだ少ないも。。調理器具のパエリアパンも近くに売ってないのでインターネットで取り寄せています。

サフランは高価なので、いつもパプリカを使っています。スペイン人の友人がそうしていたので。具はチキンのモモを少しとシーフードミックス(エビ、イカ、アサリ、タコ)をたっぷり入れて作りますが、(日本の)お店で食べるより美味しいと思うのは自惚れすぎでしょうか^ ^。うちではトマトやピーマン、エンリギもたくさん入れて豪華に作ります!
    カレーライスやシチューもそうですが、お店で食べると具が少なすぎて物足りない( ̄◇ ̄;)。

アフタヌーンティーは1700円で食べられるところを選びました。大阪の難波や心斎橋は気軽に食べられる小ぶりなアフタヌーンティーが割とあるんです♪。

団塊の世代の人たちが退職してから、平日に出かける人が増えたのでしょうね。私たちの世代が退職すると関東は日本一のとんでもない超高齢地域になるそうです。

ゾッとするなぁ(^^;。

リリーさんのトラベラーページ