ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中高生の娘たちを連れて夏の道頓堀と夜の新世界へ。<br /><br />

真夏の道頓堀と夜の新世界&猫カフェ(=^ェ^=)

2019/08/09 - 2019/08/09

旅行記グループ 猫ちゃん大好き♪

リリーさん

中高生の娘たちを連れて夏の道頓堀と夜の新世界へ。

法善寺横丁のそばのステーキ店でランチ。

0℃熟成ステーキ 本店 グルメ・レストラン

2000円以上払ったんだけど、上品過ぎてイマイチ。。

私たちにはもうちょっと庶民的な肉の方が合っていると判明^_^。

バリ島をイメージしたド派手なホテルを通り過ぎる。

私たちもうつってる^_^。

ラブホかと思った。。

いつもの猫カフェ キャットテイル。

マンタくんがすぐに来てくれた。

ネコカフェ キャットテイル グルメ・レストラン

次にプリンちゃん。

コロンくん。

チェリーちゃん。

こんなに前足を伸ばしてリラックスしてくれた(^。^)。

帰ろうとロッカーの中を取り出していたら次女の背中にタタッと登るベルちゃん♪。

暑い暑い道頓堀。

道頓堀 名所・史跡

この日はいつもと違っていた。

いつも大群で押し寄せる韓国からの観光客が全然いなかった。

ぐりこや (道頓堀店) 専門店

道頓堀で韓国語が聞こえてこないなんて。。

ビックリ( ゚д゚)。

大阪独特のド派手な看板。

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

テレビで「日本に行かない」と言っている韓国人たちを見たけれど、本当に来ないとは。

驚き。

このあとはボウリングをし、長女の矯正歯科へ1時間半ほど。

私はいつもはついて行かないんだけど手術の後だったので説明を受けた。

動物園前駅で下車。

スパワールドを通り抜けてじゃんじゃん横丁。

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

レトロな通り by リリーさん

ん?猫ちゃんたちが横切る。

6匹。。家族かな?

エサをあげている人がいるのね。。気持ちは痛いほどわかる。でも猫ってあっという間に増えるし、都会で増えると嫌われる。

本当は捕まえて避妊、去勢手術をしてあげるべきなんだけど。

夜の新世界。

娘たちはたまに友達と昼間に来ている。

力士の絵。

ド派手な看板が続く。

鶴と亀。

名代 鶴亀家 グルメ・レストラン

夏休みだからか外国人だらけで特に欧米人が多かった。

ここでも韓国語は聞こえず。

いつもは本当にたくさんいるんだけどね~。

また来てくれるようになるといいな。

大阪の特徴はド派手、だろう。

• エビス屋 グルメ・レストラン

看板が立体的で大きい。。

新世界はほとんどが喫煙可の店なので、くら寿司に入ることに。

くら寿司も新世界では看板がやたら派手だ。

ここでも(韓国以外の)外国人が多かった。

また来るよ~。

猫ちゃん大好き♪

• かなんさん 2020/01/14 20:57:40
    道頓堀♪♪♪
    こんばんは♪♪

ザ・大阪って感じがしていいですね(^o^)
    広島のねこカフェの子たちは、
    ちゅーるを持っているときのみ大人気なので、
    ほんとうらやましいです(笑)
    どの子も可愛いですね(*^.^*)

韓国、そこまで影響あるんですね。
    韓国便どんどん運休してますもんね( ´~`)

かなん

リリー

リリーさん からの返信 2020/01/15 22:54:04
    RE: 道頓堀♪♪♪
    かなんさん、コメントをありがとうございます^ - ^。

> ザ・大阪って感じがしていいですね(^o^)

「ド派手」がテーマです♪。

> 広島のねこカフェの子たちは、
    > ちゅーるを持っているときのみ大人気なので、
    > ほんとうらやましいです(笑)
    > どの子も可愛いですね(*^.^*)

ここの猫ちゃんたちはみんな人なつこいです。先日も行ったのですが、胸の上に90分も乗ってくれました。重くて幸せでした〜(^。^)。

> 韓国、そこまで影響あるんですね。
    > 韓国便どんどん運休してますもんね( ´?`)

韓国の人はどうしても日本人がキライなんだと思います。戦争って本当に後々まで人を傷つけ、信頼を失ってしまうんだなぁと。やってしまったことは二度と消えないのですね。。
    いつかまた大勢、遊びに来てくれたらと思います^_^。

• fuzzさん 2019/08/22 17:06:49
    韓国人観光客
    リリーさん、こんにちは。

昨日、ヤフーニュースにその件が出てました。大阪が困るって、そんなに韓国人が来るの?それとも在日韓国人が多いの?って思ってました。私が前に道頓堀あたりに観光した頃は中国人の爆買いが大きく取り上げられてた頃で、今も中国人観光客が多いのだろうな~と思ってましたら、最近までは韓国人観光客が多かったのですね。
    なんか隣国同士で、めんどくさっ。
    岩手にはもともと韓国人観光客も来ないので(笑)変化なしです。
    しばらくはこの調子が続くんでしょうね・・・

fuzz

リリー

リリーさん からの返信 2019/08/22 21:58:11
    RE: 韓国人観光客
    fuzzさん、コメントをありがとうございます(^。^)。

> 昨日、ヤフーニュースにその件が出てました。大阪が困るって、そんなに韓国人が来るの?それとも在日韓国人が多いの?って思ってました。私が前に道頓堀あたりに観光した頃は中国人の爆買いが大きく取り上げられてた頃で、今も中国人観光客が多いのだろうな?と思ってましたら、最近までは韓国人観光客が多かったのですね。

テレビで見ましたが、韓国人や中国人が日本で一番好きな街が大阪なんだそうです。どうしてかはわかりません。たぶん大阪人は騒がしい人が多くマナーも大らかなので、いこごちが良いのかもしれませんね^_^。

> 日本製品不買運動とか、日本便を減便とか、日本では韓国に対して不買運動などの動きはないものの、相手が嫌うならこっちも願い下げって風潮にはありますね。
    > なんか隣国同士で、めんどくさっ。

確かに日本が数十年前にひどいことをしてきたのですが、それは私たちが生まれるずっと前のことであり、私の父が赤ん坊だった時なんです。お前は悪いやつだ、反省しろと言われ続けても責任をどうとればよいのか当惑してしまいます。
    もう永遠に嫌われ続けるんだろうな。。(あきらめモード)

• さるくさん 2019/08/14 09:14:55
    日韓関係の影響ですかね?
    福岡は割と同じ時期韓国人いましたよ
    でも読んでて日韓関係の冷え込みの影響なんですかね

リリー

リリーさん からの返信 2019/08/14 15:37:39
    RE: 日韓関係の影響ですかね?
    さるくさん、はじめまして(^。^)。コメントをありがとうございます♪。

> 福岡は割と同じ時期韓国人いましたよ

十数年前に初めて博多に行ったのですが、すでに韓国の人が多かったです。ハングル文字で案内が出ていて驚きました。今では普通ですが、当時はまだ珍しかったと思います^_^。福岡は韓国からも近いですし、特別なのかもしれませんネ。

> でも読んでて日韓関係の冷え込みの影響なんですかね

やっぱりそうなのでしょうね。。ここ数年でこんなの初めてでした。

> 経済痛手でも少しでも騒がしい声が聞こえないなら俺は嬉しいです

韓国の人は中国人ほどはお金を使わないと思います。っていうかチャイナマネーって特別ですよネ。でもパッタリ来なくなるほど揉めているのでしょうか。。
    大阪は騒がしい人が多いので(苦笑)、少々騒がしくても目立たないです(^。^)。

• ミネットさん 2019/08/14 05:20:01
    こんにちは
    韓国の方がおられなくなったのですか。では京都の錦通りも一緒でしょうかね。香港も大変なことになっていますし、観光客が溢れるという事が実はとても平和なことなのだとあらためて認識させられます。猫カフェの写真可愛い~♡これは通いたくもなります(* ̄▽ ̄)フフフッ♪。

リリー

リリーさん からの返信 2019/08/14 12:52:51
    RE: こんにちは
    ミネットさん、コメントをありがとうございます(^。^)。

> 大阪はキタにはよく行きましたがミナミは殆ど行ったことがありません。看板が派手だと聞いてはいましたが、これほどとは思いませんでした。でもこういう派手なの大好きです!歩いているだけで楽しくなりそうですね。

地元の人たちは「看板がデカいだけでどうして観光客が来るのかわからない」なんて言いますが、いつもと違う雰囲気の街を歩いたり食事したりしたい、と人は思うものですよね^ ^。皆さん写真を撮りながら歩いています。

> 韓国の方がおられなくなったのですか。では京都の錦通りも一緒でしょうかね。

偶然かもしれませんが、パッタリ見なくなりました。夫も同じことを言っているので少なくとも大阪には来なくなってしまったと思います。私は8才のときに初めて海外に行ったのですが、ソウルでした。韓国にはそれ以来いってないですが、とても親切にしてもらったことはよく覚えているので。。

> 香港も大変なことになっていますし、観光客が溢れるという事が実はとても平和なことなのだとあらためて認識させられます。

一年半前に香港に行ったので娘たちも胸を痛めています。市民に対する暴力行為だけはやめてほしい。

> 猫カフェの写真可愛い??これは通いたくもなります(* ̄▽ ̄)フフフッ♪。

猫を飼えない私たちにとって、とても大切な存在です。先日、可愛がっていたファビちゃんが亡くなってしまいました。私たち3人の膝によく乗ってくれる子でした。とても悲しいです。

• バロンさん 2019/08/12 23:03:05
    じゃんじゃん横丁
    リリーさん こんばんは
    動物園前駅も可愛くなっているんですね
    ♪新世界のづぼらやで~~♪ってCM今でも流れてますか?

リリー

リリーさん からの返信 2019/08/13 09:26:09
    RE: じゃんじゃん横丁
    > リリーさん こんばんは
    > じゃんじゃん横丁、本当に綺麗になっているんですね!第一に女性だけで普通に行けるようになっているのが驚きです。
    > まだ大阪にいた30年くらい前 その頃テレビで有名になり始めたタレ2度つけ禁止の串カツ屋に行ってみたくて連れてってもらったけど昼間から酒飲みばかりで新世界はオシッコ臭くてねえ 今は観光地なんですね

バロンさん、コメントをありがとうございます^ ^。
    地元の人に新世界のことを聞くと「行ったらアカン」と言われてしまいます。昔のイメージがあって大阪の人は行かない人が多いようです。でも今は外国人に大人気のスポットですし関東からの観光客も多く、地元では若い子に人気ですヨ。うちの子も友達と時々遊びに行ってますし(^。^)。

> 動物園前駅も可愛くなっているんですね

可愛いですよね〜。つい写真を撮ってしまいました。

> ♪新世界のづぼらやで~~♪ってCM今でも流れてますか?

えっそんなCMがあったんですか?あまりテレビを見ないのでわかりませんが。。たぶんあったら覚えていると思います^_^。

リリーさんのトラベラーページ