心斎橋・淀屋橋 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中1の次女が市内の英語コンテスト(中学生部門)に参加して優勝♪。<br /><br />親バカな旅行記ですが、お付き合い下さいませ。

大阪多国籍グルメ⑪ 中1の次女が英語コンテストで優勝のお祝い&台湾料理&猫カフェ(=^ェ^=)

2018/11/10 - 2018/11/11

親バカな旅行記ですが、お付き合い下さいませ。

猫ちゃん大好き♪

• fuzzさん 2018/12/08 21:00:10
    優勝おめでとうございます!
    リリーさん、こんばんは~

このたびは、中一のお嬢様ですか!おめでとうございます。
    嬉しいですね♪
    今後が楽しみですね♪
    すっかり岩手は寒くなって今はマイナス2度です。
    寒いですが、心温まる旅行記で癒されました~

fuzz(*^▽^*)

リリー

リリーさんからの返信 2018/12/09 14:09:17
    RE: 優勝おめでとうございます!
    fuzzさん、コメントをありがとうございます^ - ^。

> このたびは、中一のお嬢様ですか!おめでとうございます。
    > 嬉しいですね♪

親バカな旅行記を読んで頂き、ありがとうございます(^。^)。娘もこの日のために一生懸命練習していました。トップバッターだったのでイヤがっていましたが、なんとかやりました。次女の描いた猫のイラストを紹介したとたん会場が笑いに包まれ、審査員の先生方も笑っていらしたそうです。まさにククちゃん様さまです^ ^。

> 猫カフェも可愛くて、主人に「見て見て」と言い一緒に拝見しました♪

猫ちゃんが膝に乗ってくれるだけで、どうしてあんなに幸せなんでしょう!うちは賃貸で、旅行中に面倒見てくれる人もいないので猫は飼えませんが、猫カフェには一年前からずっと通ってます。お陰で思春期の娘たちと共通の趣味ができました。感謝感謝です。

> すっかり岩手は寒くなって今はマイナス2度です。
    > 寒いですが、心温まる旅行記で癒されました?

マイナス2度!さすが東北です。私は暑さが一番苦手なので涼しい夏の東北が羨ましいです。冬は着込めばいいですからね。夏は脱げばいいという訳にはいかず(^^;。
    来年の今頃に初めて岩手に行く予定ですが、実現させたいと思います。

• k.sさん 2018/12/02 21:53:34
    娘さんの英語コンテスト優勝 あめでとう!!
    リリーさんへ

良かったですね。娘さんのいいところを温かく見守ってこられた賜物だと思います。ますますそのいい芽が伸びるよう慈しんであげて下さい。

テーマが猫とのことで、おもわず涙がこぼれそうになりました。というのは、飼い猫の「とらちゃん」が11月29日に交通事故で亡くなったからです。まだ、4歳で、死ぬには早すぎました。可哀想でその顔を見れず、「しっぽ」で「とらちゃん」と確認しました。

湿った話になりましたが、「おめでとう!」と伝えたくて、メールをしました。

k.sより

リリー

リリーさんからの返信 2018/12/03 08:46:33
    かわいそうに。。
    そうだったんですか。悲しくて泣いてしまいました。とらちゃん、まだ4才だったんですね。かわいそうに。

猫ちゃんはどうしても交通事故が多いです。実は私の周りにも猫ちゃんをひいてしまったという人が割りといます。小さいので車も確認できず、よけきれないようです。

とらちゃん、k.sさんに愛されて幸せでしたね。いっぱい泣いたあと、元気を出して下さい。
    とらちゃんも天国でその日を待っていますよ。

リリー
  • 讃岐おばさんさん 2018/11/23 12:06:03
    娘さん、おめでとうございます!
    猫カフェはまだ行ったことはありませんが、台湾には猫さんがたくさんいる猫村があります。
    十分という天灯上げで有名な場所の近くです。
    ↓その時の旅行記はこちらです。
    来月も3泊4日ですがまた行ってきます。
    旅先では注意することが必要ですが、今のところ台湾では、助けられることはあっても困ったことはありません。
    今週末に選挙があり、盛り上がっているようですが。

リリー

リリーさんからの返信 2018/11/23 20:05:51
    Re: 娘さん、おめでとうございます!
    讃岐おばさんさん、ありがとうございます。嬉しい^ ^。

台湾やソウルが危険だなんて聞いたことないですよね(-_-)。納得できないです。来月学校で三者面談があるので、ちょっと聞いてみようと思います。

讃岐おばさんさんは台湾にいっぱい行ってらっしゃるんですね!すごい、エキスパートですネ。来月も行かれるなんて羨ましいです。

私たちが台湾に行ったらウチの子、猫村に行きたがるだろうな~^_^。

• 働きマンさん 2018/11/21 13:16:27
    おめでとうございます!
    次女ちゃん!英語コンテスト優勝おめでとーーーー!!!!

凄い凄い!
    しかも・・・好きな事を絵にして説明!
    っという事はあの猫ちゃんの絵も次女ちゃんが描かれたのでしょうか?可愛いですね!

それにしても猫CAFE通うだけあって、英語大会?のスピーチの題材にしてしまうほど愛されている猫チャンたちは幸せ者ですね!

とはいえ、猫ちゃんをリリーさんのおうちで飼っているわけではないんですよね?
    そんなに好きなら飼ってもいいのでは?

最近、近所にペットショップが出来て、猫ちゃんがねぇ~。
    可愛すぎるんです!!!
    おひざの上で寝そべってくれるなんてーーーー!!!
    なんていい猫CAFEなんでしょう♪

スピーチの題材にしたくなるのもわかりますね!(笑)

あーーー私も英語話せるようになりたーーーい!
    あーーー!私も猫ちゃんたちに癒されたーーーい!

働きマン

リリー

リリーさんからの返信 2018/11/21 21:14:40
    Re: おめでとうございます!
    働きマンさん、ありがとうございます♪。

親が2人とも超猫好きなので娘たちもそうなったのですが、まさかそれで賞を取れるなんて思ってもみませんでした。猫カフェさまさまです(^。^)。

猫飼いたいんですけど~。今のうちは賃貸なので飼えないんです。飼えたとしても旅行中めんどうみてくれる人が近くにいないですから。。夫も出張が多いのでみられないんです。

次女の描いた猫ちゃんのイラストが出たとたん、「かわいー」と笑い声が起こりました。審査員の先生方も笑ってたそうです。他にも色々しゃべったんですけど、猫ちゃんの話題が一番印象よかったんじゃないかと思います^ ^。

中3の長女が学校で論文を書いたのですが、なんと学校の代表に選ばれて出品することになったんです。題名は「保護猫について」(^o^)。猫好きが勉強面でいい結果をもたらしてくれるなんて期待していなかったので、本当、嬉しい驚きです^_^。

こんなこと書くと、よっぽど猫が好きなんだなぁと思われると思うのですが、先日猫カフェの店員さんが「家で3匹ネコを飼っていて、職場も猫カフェ、休日は他の猫カフェ巡りをしています。それでも物足りないので4匹目が欲しいの」とおっしゃっていましたが、最近ほんとうに4匹目を飼ったと聞いて驚きました。
    まだまだ私たちなんて小物です(^^;。

• いわももさん 2018/11/17 16:51:37
    おめでとうございます~!
    こんにちは。
    次女様、凄いですね!^ ^
    日本では大学生でも英語スピーチ出来ない子が多いのに、中1で堂々と、、ほんと素晴らしいです。
    スピーチの内容は何だったんでしょうか?

今は修学旅行でも台湾がとても人気らしいですね。
    うちの子の中学は地味に「東北」で、田植えして小岩井農場のソフトクリーム食べて楽しかったそうです。
    確かに「東京」は微妙、、かも?
    いわもも

リリー

リリーさんからの返信 2018/11/18 14:10:18
    Re: おめでとうございます~!
    いわももさん、ありがとうございます~^ ^。

次女は前日の夜まで「つっかえたらどうしよー」と言いながら暗唱の練習をしていました。本番ではなんとトップバッターで「なんで私が一番やねん」と泣きそうになりながら本番を迎えたそうです(笑)。
    まぁ何事も経験ですからね。

東京は大阪在住の人ならほとんどの人がいずれ行くと思います。修学旅行でお金や時間を使って行くようなところではないと思います。北海道は中1の時に全員参加で一度スキーと観光に行ってますし。
    関西の人は日光や東北に行ってない人が多いですよね。そういう所に行ってくれればいいのに。ソウルや台湾は危ないと言うのが理由らしいですが、本当にそうなのかなぁ。シカゴやサンフランシスコの方がよっぽど危険だと思うし、東京だってオリンピック前はそれこそ危ないと思います。

とにかく私立なのに東京なんて許せないです( *`ω´)。

リリーさんのトラベラーページ

心斎橋・淀屋橋(大阪) で人気のタグ