キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学2年の長女、中学生になってから私とのお出かけはめっきり減った。それでもたまに誘ってくれることはあるので(お金がいる時(^^;)、そういう時はなるべく行くようにしている。<br /><br />今日は大阪天満宮で梅が満開と聞いて、梅の花見?をした後、猫カフェでマッタリ、台湾料理でランチ♪。

大阪多国籍グルメ⑥ 大阪天満宮で梅の花見&台湾料理&猫カフェ(=^ェ^=)

2018/03/09 - 2018/03/09

旅行記グループ 猫ちゃん大好き♪

リリーさん

南森町で降りる。

大阪ってけっこう商店街が残ってる。しかも人が多い。

赤い提灯を左折したらすぐ大阪天満宮。

ちなみに右側にはフクロウカフェが!行きたいなぁ。フクロウちゃんと写真を撮りたい^ ^。

駅から歩いて4分くらい。

傘をさしている長女。確かに梅は咲いているけど。。

しかし。。

わざわざ来るほどの景色かい?

大阪の梅見スポットとして、どうしてここが紹介されてる^ ^?

1人500円払うと梅の盆栽が見られるらしい。子供は300円だから合わせて800円。

私たちはパス。

キレイだけど。。この程度ならその辺にも咲いてる(^^;)。

後ろに建物が。。

長女は退屈するとブチ切れる特徴がある。

どうしてここへ連れてきたとわめき始める。

切れまくる長女。

私に吠え続ける。

ひたすら謝る私。

天満宮としては悪くないけど、梅が目的で来る所ではなかった(^_^)。

今学期の成績がイマイチだった長女。

お参りだけして帰ることに。

電車に乗り、心斎橋のアメリカ村へ。いつも行くお決まりの猫カフェcat tail。

長女はホールでコムギちゃんと^ - ^。

オーナーさん撮影♪。

ネコカフェ キャットテイル グルメ・レストラン

私はソファールーム。

レオ君がすぐに乗ってくれた。仲良しのベルちゃんが
    「シェアして~」
    と来たが、

レオ君、視線を避けて拒否(^^;。

レオ君は優しいので、いつもはシェアしてあげるんだけど、
    「この人、小柄で足が短いから狭いからヤダ」

まぁ、そうよネ。

その後も来て「シェアして~」と視線を送るベルちゃん。

しかしレオ君は無視。

ベルちゃん、あきらめた(^^;。

1時間後、長女が来るとベルちゃん早速のる。

レオ君が行ってしまったので、私はホールへ。

コムギちゃんが来てくれた(o^^o)。

か、かわいいよぉ。

オーナーさん撮影♪。

ここへ来るたびに思う。

私ってなんて幸せなんだろう、と。

オーナーさん「マッタリしている子はいますか?」

コムギちゃん「は~い」

コムギちゃんが出て行ったあと、最後の10分間は座椅子ルームへ。

プリンちゃんとシロンちゃんが来てくれた(*´∀`*)。

私の足を枕にしてる。カワイイ~(°▽°)!

ランチは台湾料理、鼎泰豊 なんばダイニングメゾン店。高島屋の7階。

私はいつまでたってもこの店の名前が読めないし、覚えられない(T-T)。

鼎泰豐 なんばダイニングメゾン店 グルメ・レストラン

美味しい小籠包 by リリーさん

メニュー。

長女は最近、めん類を食べるようになった。
    長女は牛肉の煮込み面セット、私はサンラータン麺セット。

ランチには小籠包が1人4つずつ付いている。

私はサンラータンのスープがが好きで家でも時々つくるけど、これは口に合わなかった。チャーハンにすれば良かったな。

長女はスゴく美味しかったそうだ。

こんな牛肉が7切れも入っていたらしい。

帰りはマルイのデパートの地下一階にあるパン屋さんでパンを。ここは娘たちのお気に入りで、難波に来る度に買わされる。

大阪天満宮の梅見はビミョーだったけど、長女と楽しい時間を過ごしました♪。。

なんばマルイ ショッピングモール

猫ちゃん大好き♪

• のんき茂野さん 2018/05/08 10:30:08
    おはようございます
    投票ありがとうございました。

前回お立ち寄り頂いてから、
    あっという間に5ケ月が過ぎ去りました。

このネコカフェを拝見して・・・
    我が宮殿の初代アメショウのテトと
    シャリュトリュウのタマを思い出してしまいました。

播磨の国から  のんき茂野

リリー

リリーさん からの返信 2018/05/08 13:32:01
    RE: おはようございます
    のんき茂野さん、こんにちは♪。

私の旅行記にご投票下さり、コメントも頂き、ありがとうございます^ ^。

> 前回お立ち寄り頂いてから、
    > あっという間に5ケ月が過ぎ去りました。

もう半年ですか。。5か月前は次女の受験で余裕のない日々でした。もう遠い昔のように感じています。喉元過ぎれば、でしょうか^_^。

> このネコカフェを拝見して・・・
    > 我が宮殿の初代アメショウのテトと
    > シャリュトリュウのタマを思い出してしまいました。

テトちゃんとタマちゃん、可愛い名前ですねー(^∇^)。私にもレオという女の子猫がいました。21才で亡くなりました。私よりずっと年下だったのにずっと早く亡くなるなんて。。どんなに長生きでも猫の人生って短いんだなと思いました。

もう猫は飼えませんので、猫ちゃんカフェで癒しを求めています^ - ^。

リリー

リリーさん からの返信 2018/05/08 13:33:58
    RE: おはようございます
    のんき茂野さん、こんにちは♪。

> 前回お立ち寄り頂いてから、
    > あっという間に5ケ月が過ぎ去りました。

> このネコカフェを拝見して・・・
    > 我が宮殿の初代アメショウのテトと
    > シャリュトリュウのタマを思い出してしまいました。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2018/05/08 15:31:27
    RE: RE: おはようございます

こんにちは〜

播磨ねこ宮殿の住人

↑のテト&おまけの韓国ドラマ『馬医のサル』以外の

7匹のあばれ者は健在で、いたる処『あばれもの達の爪の痕』だらけで

満足な襖・障子などはございません・・・

播磨ねこ宮殿住人紹介画像

のんき茂野

> リリー さんへ

リリー

リリーさん からの返信 2018/05/08 20:57:44
    RE: RE: RE: おはようございます
    うちの子もヤンチャでしたよ〜^ ^。

カーテンもボロボロでした(^^;)。
  • たまごさん 2018/05/06 09:24:05
    こんにちは〜
    リリー様

猫カフェ癒されますね〜

たまご

リリー

リリーさん からの返信 2018/05/06 14:38:44
    RE: こんにちは〜
    たまごさん、ありがとうございます^ ^。

> 我が家は犬を飼っているので猫カフェに行って帰宅するとクンクン嗅いで少々機嫌が悪くなります。

犬って鼻がいいですね〜^ ^。私、犬も大好きです♪。実家で10年以上、飼っていましたからネ。

> 高島屋のディンタイフォンて私はまだ行った事がないのですが、台北と同じように酢醤油か鳥酢で食べるのですか?
    ええ、酢で食べます。台北で食べたことがないので同じかどうかはわからないですが、美味しいです^ ^。

たまごさんは、どちらの猫カフェに行かれていますか。良かったら教えてください。

リリーさんのトラベラーページ