湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根城をご覧頂きましたが、写真が(撮り過ぎやねぇ~)長くなったので、NO2に続きました。<br />すみません・・・人気が無いので?!表紙を変えました。<br /><br />NHK日曜大河ドラマ「おんな城主 直虎」は見ていませんが、このお城や当時の事情など、最初から見ていれば面白かったんでは?と思います。<br />(未だ放映中)検索結果、歴史物がお好きな方なら読み進められますが、私自身は苦手でしたので、Wikipediaより下記に記載。<br />ご興味が有る方、良かったら、こちらに詳しい解説が有りました。<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%82%93%E3%81%AA%E5%9F%8E%E4%B8%BB_%E7%9B%B4%E8%99%8E<br /><br />井伊家の事情なども有り、直虎は女性なのに当時には珍しく城の主になったと言う事は・・・調べてみます。<br />女城主、直虎とは?こんなサイトが有りました。<br />https://bushoojapan.com/iinaotora/2017/01/01/74601<br /><br />この催し物は、12月10日まで開催してるので、そろそろ紅葉も良さそうな時期でも有るので、お時間有られる方、ご興味有られる方がいらしたら、彦根城にご訪問もお勧めします。<br /><br />旅の続きは、この後に、立派な多賀大社などに向かいますので、その記録も・・・ご覧頂ければ幸いです。

日帰り当選旅~大河ドラマ・410年祭りで賑わう彦根散策と多賀大社参拝の旅NO2

2017/09/25 - 2017/09/25

夏子の探検

夏子の探検さん

すみません・・・人気が無いので?!表紙を変えました。

女城主、直虎とは?こんなサイトが有りました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

時間を読みながら、お城を降りて来たので、ひこにゃんに会えました♪
    超人気キャラクターのひこにゃんです♪
    ひこにゃん - Wikipediaより

沢山写真を撮ったのですが、人が多くて・・・人の頭ばかりが入ってしまい・・・

無事10時半の部にに間に合ってよかった♪
    たぶんに、この子に会う為に、彦根まで来る方も居るそうですよ~!
    だから、彦根城入り口に(入場料を払う場所)ひこにゃん登場時間が書いて有る表が有るようです。
    ひこにゃんに会うだけなら、たぶん、入場料は要らないと思います。
    この子が登場するこの博物館は、有料だと思いますが、博物館前の廊下?に(お庭に)来てくれるので、時間を調べて来れば、会えると思います。

とても可愛らしいしぐさを沢山してくれます。

私自身は初めて会ったので、お!可愛い!!と思っただけですが、表情は変わらないし、おしゃべりもしないけど、動きで解るようなしぐさも色々としてくれて、流石超人気キャラクターだと思いました。

人気が有るキャラクターだと、会って見て、本当に思いました♪癒されます。

ひこにゃん大好きだった、大阪の旅好きの知人は、今頃どうしてるのかな?とか、思い出してしまいました。

色々撮ったのですが、ご興味無い方には、最初からすみません。

彦根城博物館では~井伊直虎から直政展が開催されてるようです。
    NHK大河ドラマを見ている方は、良く解って面白そうですね☆

こちらの博物館に入るには、入場料が必要です。今回は、ツアーで時間が限られてるので、入れませんでした。この時点では、入場料¥500です。
    彦根城博物館 - Wikipediaより https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%A6%E6%A0%B9%E5%9F%8E%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8

もしも、ひこにゃん登場時間以外に来ても、博物館前に看板のひこにゃんは居るようです。

登り石垣が有るのでも有名な彦根城だったんですね。

さすが立派な石垣でした。

未だこの頃は紅葉していません。今の時期あたりは良いのではないかしら?

これから彦根城に入ろうとしていた親子連れ・・・子供達をハイチーズ♪

お堀はこの橋を渡って道路に出ます。

綺麗な橋ですね。

この行事は12月10日まで開催されてるようですね!未だ間に合いますよ~~♪

人力車も有るようです。

郵便局のポストの上にも、彦根城・・・

さあ~彦根城に別れを告げて・・・

夢京橋(キャッスルロード)方面に進みます。
    此処に来ても、お城に登らない方もいらしたようなので、そういう方は、キャッスルロードでお買い物などしていたようです。

彦根城は、本当に広いお堀で囲まれてるのですね!
    すがすがしくて、気持ちが良かったです♪

また、橋を渡ります。

キャッスルロードに入って来ました!(結構歩きます)

古い町並みが残る商店街ですね。
    彦根城のお堀にかかる京橋からすぐ。白壁と黒格子の町屋風に統一された街並みは江戸時代の城下町をイメージしています。和菓子屋、洋菓子屋、地元ならではの商品を扱うお店が軒を並べ、古き時代と新しい時代の薫り漂う「OLD NEW TOWN」 です。(彦根観光協会HPから引用)

お店のショーウィンドウにもひこにゃん♪

どの位の古さでしょうか?川瀬新聞舗と言う看板が、年代を表していますね。

色々な情報が載っていますので、宜しければご参考に

古い町並みが、彦根城とマッチして、良さげな商店街のようです。

近江肉は中山道から江戸へと書かれていますが、どうもお肉屋さんでもないような・・・?皆がなでて居ました。
    「牛に引かれて善光寺参り」と言う言葉が有りますが、信州、長野市の善光寺さんの境内には確かこのような牛の像が有ったような・・・その時自分の痛い所など、なでて、治して貰うような感じ?!

道の両側が全部歴史ある建物のようです。

こんなバスも走ってるのですね。乗ってみたい!

お寺発見!と言うか観音像が見えたので・・・
    詳しく書かれてた文献 http://susono.jugem.jp/?eid=2452

道行く人が誰でも拝めるように・・・と言う石碑が有るお寺

お寺の名前は解り辛いですね。調べましたら宗安寺だそうです。

参道の脇には、お墓も・・・

これが先程書かれていた石碑かしら?

この方が、念仏行者さんですね。
    徳本行者 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B3%E6%9C%AC

私はこちらの菩薩様が気になって、此処に導かれました。
    美しいお姿です。

さあ~急がないと集合時間です。

と・・・乳母車に2匹のワンちゃん???可愛いです♪

さて、たくさん彦根城で歩いたので、お昼が美味しいかな?!

此処が皆で頂いた昼食会場

お昼のお食事

可愛らしいでしょう?まぁまぁ~美味しかったです♪

鮎も珍しく美味しく頂きました。

食事会場は2階でしたが、1階はお土産屋さんです。

次は多賀大社にやって来ました。

日本最古の史書「古事記」にも登場する長い歴史を有した神社です。かつては「お多賀様へは月参り」と謡われたほど、頻繁に詣でる人の姿がありました。現在でも延命長寿、縁結びの神様として訪れる人が絶えることはありません。(引用)

笑門と言うのも・・・何だろう?
    何処の家庭でも、笑いが耐えぬように祈りがこもっているとか・・・笑う門には福来ると言いますからね。

多賀大社も大きな神社です。全体図

電車やバスでこの辺を周る事も出来るようですね。

凄い橋が有りました・・・皆必死で昇り降りしてます。ここから登って入ると願いが叶いやすいと、他の文献に書かれていました。

横から見るとこんな橋です。

此処からが境内ですね。

凄いしめ縄が掛けて有ります。

此処は長寿の神様でも有るようで・・・?

早めの七五三参りの家族も見かけました。なんと、おもちゃが売ってました。

抱っこされてた方は3歳、こっちのお姉ちゃんは7歳でしょうか?

親御さんが子供の成長を祝う姿は、微笑ましいですね♪

お守りも・・・色々有るようです。

最近ご朱印、流行ってるんでしょうか?
    私はキリスト教なので、頂きませんが・・・

此処は、白石に願いを書いて奉納する物も有るようです。

多賀大社に参詣して、寿命を延ばしてもらった重源さんゆかりの寿命石です。社務所で500円お納めして石を分けていただき、住所氏名を記入して、”寿命石”の上に置いて祈願します。(引用)

大きなお社ですね。

立派です。~この先、奥の方にも、庭園や、各種の神社などが有るようです。

• 本殿<br />HP~http://www.tagataisya.or.jp/

本殿

脇の方にも、赤い鳥居が・・・お稲荷さんでしょうか?金咲稲荷神社だそうです。
    この神社は、お金が貯まるとか?!知っていたら参っていたかな(笑)

宝仏殿もありそうな、お社ですね。

本殿内では、やはり七五三のお払いを受けている家族が・・・

この子も、元気ですくすくと育ってくれれば良いですね。(私の娘も、これは受けました。当時私はクリスチャンで無かったので・・・)

此処は、なんと瓦の奉納も有るようです(びっくり)

これから紹介しますが、豆電球が沢山・・・

此処の神社の絵馬は、しゃもじ型です。面白いですね!

説明~
    元正天皇(げんしょうてんのう)
    元正天皇の病気に際し、当社の神主が強飯を炊き、しでの木で作った杓子を献上、天皇はたちまち治癒されたと伝え、そのしでの木が現存する飯盛木で、杓子は「お多賀杓子」として有名です。

神社全貌

わき道を通って戻って来たら・・・

先程の渡ったスンゴイ橋は・・・

そり橋と言ういわれの有る物でした。

再度・・・
    他にも調べると、天正十六年、太閤秀吉は米一万石を事納し、母大政所の病気平癒を祈りました。太閤橋や奥書院庭園は、その奉納によって築造されたと伝えています。

村山たか女(村山たか)さんのいわれ。。。???
    青年時代の井伊直弼の恋人として、大老時代には密偵として直弼に献身した女性が、村山たか女です。参照http://www.hikone-150th.jp/special/naosuke22/001201.php

多賀神社商店街(門前町です)

此処に灯篭?

神社と関係ないお店も・・・イスラミックです・・・

先程の村山たかさんの生まれた家だそうで・・・
    ゆっくり読んでいる時間が無く、調べました。
    http://www.bakusin.com/eiketu/murayama.html 参照

此れで読めますでしょうか?

彼女について調べた所、素敵なブログを拝見しました。とても文学的です。
    ご興味が有りましたら、http://www.sugatani.co.jp/blog/?p=3249

その由緒あるお家を・・・あくまで、生まれたお家が此処だというだけだそうですが・・・

此処だけ、玄関先が日本庭園風に・・・素敵ですね。

今月11月末まで、この神社では、こんな催し物が有るようです。
    先程の豆電球は、こう言う事だったのですね!

神明かりサイトhttp://kamiakari.taga-kankou.com/

本殿裏から光のビーム光線も出て、何だか気になる催し物です。
    良かったら、行かれて下さい。(近かったら、私も行きたいです!)
    2017年9月30日(土)~2017年11月30日(木)  日没~21時

最後にもう一度多賀大社を振り向いて、バスに戻ります。

この時期、金木犀が綺麗に咲いて、とても良い香りがしていました。

その後は、無料ご招待旅のお約束・・・ビーナスと言う宝石屋さんに寄って、帰路に着きます。

宝石店入り口に有る有名デザイン宝飾

これは2010年のグランプリのデザインですね。
    (実はこの先は、店内撮影禁止です。色々説明もあり、此処で購入される方もいらっしゃるので、この無料招待旅が成り立っているようです)←バスガイドさんのお話。
    店内は、本当に宝石に興味が有る方なら、意外とお安い商品も有るようですが・・・宝石って値段が不透明ですからね・・・

まぁ~実際は殆どの方が、この休憩所で時間つぶしをするのですが・・・
    私も既に3~4回此処に来てますし、他の方もそのようです。

あとは帰るだけに成りました。

今回の旅パンフレットから。最初に行った彦根城

お昼に頂いたお食事

今回見て来た多賀大社

最後のお約束の宝石店のコースを終えて、戻りました。

~~~長々とお付き合い頂き、ありがとうございました~~~

• SARONさん 2017/11/06 21:44:51
    参考になりました!
    夏子の探検さん 体調は いかがですか?

日帰り旅行が 当選するなんて すごいですね!
    彦根城 多賀大社 は まだ 行った事がなくて
    一緒に 見学しているようでした(笑)
    ひこにゃんって 意外に 可愛いですね!
    食事も 美味しそうで 内容のいいバスツアーですね。

朝晩 冷えてきたので 体調に 気をつけて下さい!

by SARON

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/11/09 18:42:12
    RE: 参考になりました!
    SARONさん コメントをありがとうございます。お返事遅くなってすみません。

体調は いかがですか?←ご心配ありがとうございます。
    今は、9月末位から、腹巻と寒い時は、お腹にホッカイロを付けて、過ごしてるので、
    取りあえず、腹痛は治まりました。(女性は基本的に、お腹を冷やすと良くないようです)

> 病気の事やら たくさん お話しさせてもらったSARONです。
    はい、覚えています。フォローも頂き、私もフォローさせて頂きました。
    ありがとうございます♪

> 日帰り旅行が 当選するなんて すごいですね!

四日市と言う街に来てからは、年に2回ほど日帰り当選旅に当たっています。
    お店屋さんでお買い物などすると、配ってる応募用紙に毎回書いてるからかもしれません。
    但し、この住所、電話番号、年齢などもその用紙に書くので、個人情報が出回ってる可能性は有ります。
    (東京在住時は、母子家庭でもあったし、都営住宅なので、セキュリティーが良くないので、あちこちに住所など書いて応募は避けていたせいも有るのかもしれません。
    今の住まいは、マンションでセキュリティーロックや、24時間管理人さんが門番?でも居てくださるので、変な人が入ってくる事も無く、平気で書いているので、当たるのかも?!)

ご一緒した当選された方々も、殆ど年2回ほどは、当たってると言っていました。
    その代わり、年5回以上は他のお店で書いた日帰り旅の優待と言う、ハガキも来ます(笑)

> 彦根城 多賀大社 は まだ 行った事がなくて
    > すごく 分かりやすくて 詳しくて 読み進めているうちに まるで
    > 一緒に 見学しているようでした(笑)
    > ひこにゃんって 意外に 可愛いですね!
    > 食事も 美味しそうで 内容のいいバスツアーですね。

彦根城は滋賀県、都内からは遠く、大阪に近いと言うイメージしか無くて、私も気に成っていた場所ですが、三重県の此処からでも日帰りで行けるんだぁ〜!と改めて思いました。

基本夫はドライブが好きでないようで、かと言って、私の運転は(と言うか夫は自分以外の運転してる車(バス以外)に乗りたくないらしく)我家は車は有っても、1時間以上の場所へのドライブは出来ません(泣)
    私一人でも、運転出来るので、何処でも行けそうですが、遠距離の運転を禁じられてます。
    だから、こう言うバス旅、特に無料だし、ありがたいです。
    > 朝晩 冷えてきたので 体調に 気をつけて下さい!

本当に、いつの間にか、どんどん寒くなりますね!(寒いの苦手なんで超悲しい)
    最近インフルエンザや風邪も流行って来てるようです。SARONさんも、お身体気を付けて、
    女性は内臓(身体の芯)は冷やさない方が良いらしいので、なるべく暖かくして、
    お過ごし下さいね。
    コメントありがとうございます♪ではまた〜〜〜☆

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ