2017/09/25 - 2017/09/25
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,048,171アクセス
今回も、有りがたい事に日帰りバス旅が当選しました。
クリーニング屋さんで出した「お客様感謝祭」のツアーです。
まさかの「同じスポーツクラブに通ってる方」と、同じバスで行く事に成った。彼女もビックリしてたけど・・・
地元四日市駅前に、朝の7時15分までに向かう・・・我家から歩いて行ける駅前なので有り難いけど、夫は洗面所で髭を剃っている中、行ってきま~~すと駅に向かう・・・普段の生活には無い光景です。
この時間は、私は未だ布団の中が通常なので・・・?!?
随分前から、彦根城とひこにゃんには、興味が有ったので、ラッキーな機会でした。お天気も、気候も良く、有難い1日と成りました♪
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
今回のツアーは、このバスで向かいます。
無料の方が多いですが、満席です。
今回の旅行パンフレット
バスは満席です。私のお隣さんは、四日市ではなく、鈴鹿の先から電車で来て居た方でした。(座席は、既に指定されており、お隣さんも選べません。無料ですからね。でも良い方でした!)
道の駅、月見の里でトイレ休憩です。
最初に止まったトイレ休憩地に、足湯発見!!
時間が有れば、足湯も利用したかったです。1人のおじさんが、使っていました。
この時期、マンジュシャゲ(彼岸花)が咲く時期なんですね!
そこからバスは2時間ほど走り、やっと彦根に・・・此処でバスを降ります。
ようこそ、彦根へ!~お陰さまで初めて来ました!!
お城見学の方は、こっちだとガイドさんに言われ、その方面に歩きます。
いろは松の意味が最初は解りませんでしたが・・・ -
松が47本有った事から、いろなにほへと・・・と言う言葉から取ったそうで、この松は、地上に根を張り出さず、人馬に邪魔に成らない為、高知から移植された松だそうです。
お堀と、松の木と・・・
樹齢歴有りそうな松の木ですね。
周辺図
道の途中でこんな碑を見つけました!
井伊直弼の歌碑
上記の歌碑(本物)
観光バスで来たので、方向音痴・・・あっちに彦根駅ってのが有るのね!
彦根城の周りは、お堀に成ってます。
観光バスで来たのに、人が少ない・・・城への道
二の丸佐和口多聞櫓の説明
もっと細かい説明 http://hikone-410th.com/castle/sawaguchitamon -
櫓はどこ???
私はNHKの日曜ドラマを見てないので、意味不明ですが、有名なんですね!
井伊直虎と直政 http://hikone-410th.com/ii/ 彦根城の細かい説明文より -
NHKドラマ「おんな城主、直虎」と言うのが放映してるようで・・・
自由時間の制限が有るので、ゆっくり見てる時間が無いのでパスします。
この城見物も入場料が掛かるので、今回無料旅なので、行きたい人だけ有料で行って下さいと言う案内でした。 -
はい、此処で入場料が必要です。お城の天守閣に登るには、¥1000です。
自由行動なので、城の周りのお土産屋さんなどで、ぶらつく方々もいらっしゃったようです。(上記の記念館は入りませんでしたが、此処も入場料が必要です) -
このお城、以前SNSで入って居た旅友会のメンバーで大阪の子が好きなお城だった(と言うより、好きなキャラクターだったようで)ずっと前から、気になっていた場所です。ひこにゃんも、凄く気に成ってました。
絶対会うぞ~~~!!と思っていました。(実はこの記録が長くなってしまったので、第二部でひこにゃん登場します) -
彦根ええもん物産展というのも開催中?!?
お城の周囲のお堀
え!?お堀に船有るの?船着場って・・・今日は見てないです。遊覧船が有るようですね。興味は有りますが、時間も有りません。
マンジュシャゲ(彼岸花)も咲いています。
家の近くでは見ないので、思わずカメラが・・・
お城に登る途中に有った、庭園・・・
有名なお庭だそうで・・・
玄宮園 - Wikipedia参照
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%84%E5%AE%AE%E5%9C%92 -
玄宮園~名勝と書かれてるには、見ないと・・・と言う気持ちに成って・・・
日本の音風景百選・・・言葉に弱い私・・・時報鐘と虫の音は・・・きっと夜なんだと・・・入って見て思いました。
昔の庭園図
水田遺構と遺り水遺構~と言われても・・・
この庭の造り
つまりは山水庭園ですね!
どこでも見かける石の三拾棟
日本庭園の多くが、この池の有る庭園ですよね。
まぁ~綺麗なんですが・・・東京都内の清澄庭園や、後楽園などと一緒ですよ!
中央には昔風の建物(此れも似たような構図)
橋が池に映って美しい?!?
説明
庭園内から見えた彦根城~あれか~!!と、ちょっと感激!!
どんなお城だろうと、心弾みます♪
庭園内の中央に建つ建物・・・本日立ち入り禁止の看板あり・・・
橋のたもとから既に入れません。
楽々園~名前が可愛い!
意味・・・これでは不都合だと仰る読者有り、追加説明
楽々園は、玄宮園とともに彦根藩4代藩主井伊直興により建立された彦根藩の二の丸御殿で、槻御殿と呼は?れていました。現在は、建物部分を楽々園、庭園部分を玄宮園と呼ひ?分けています。 -
お座敷公開してますが、入れません。
どこが楽々なのか?意味不明・・・
此処の説明
下屋敷は昭和26年6月9日に「玄宮楽々園」として国の名勝に指定されています。 -
奥がお偉い方の座る場所で、手前がその下の家臣が座るんですね・・・
昔って、当然かもしれないですが、上下関係が床の高さでも差別されるのですね。 -
この楽々園建造物も、来年から拝見出来ないようですね・・・
楽々邸
拝観出来なくても出来ても、それほど大差は無いように、一般人の私は感じますが・・・
石庭は美しいようです(って帰る時に気付きました)
枯山水のお庭だったのですね。 -
楽々邸、全図(ご興味の有る方は、工事前か後に行かれて下さい)
さてさて、お庭を出たら、今度こそお城へ!
黒門、天守の方に向かいます。
国宝、彦根城の説明
詳しくは https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%A6%E6%A0%B9%E5%9F%8E Wikipediaより(ご興味有ればご覧下さい) -
彦根城の説明(簡単で、ごめんなさい)ご興味の有る方は、この写真で読めると思いますので、お読み頂ければ幸いです。すみません。
最初は、どっちに行こうか迷いましたが・・・そりゃ~天守でしょう!ねぇ~。
彦根城天守閣と書いてくれれば解りやすいのですが・・・ -
お城への道~結構急な階段状に成っています。
天守閣は地上から50m上に建てられたと言う事です。 -
先程の入場料を支払った黒門から来た道です。
意外と急な坂を(階段ですが)登ります。足腰に自信が無い方は、注意です。
お城の周辺図
凄い石垣・・・
天守閣の説明
全部の文字が入りませんでした(ごめんなさい)
此処から彦根城に・・・
築城から410年を迎える彦根城。
彦根城域には、国宝の天守をはじめ天秤櫓や西の丸三重櫓など数多くの櫓が現存し、内部を一般公開しています。
国宝・彦根城築城410年祭期間中には、櫓内での特別展も開催されます。 -
天守閣入り口(意外と狭いです)
天守閣入り口から撮影
お城から見た展望図
天守閣に登る途中からでも、風景が望めます。
実は彦根城の前で写真を撮ってもらいました。
入り口入った所に展示されていた記録です。
全国の現存天守は12城だけだそうです。
詳しくは https://matome.naver.jp/odai/2133890213526745801
日本に現存する12天守閣~つまりは他にも有った全国のお城は、天守閣が無いか、仙台城みたいに、城跡しか残ってないのでしょうか?知識薄くてすみません。
鶴ヶ城(福島県)は有ったような・・・??? -
亡くなった夫の実家のある松本城(もう、何度も行きましたが、当時の写真は写真帳にしか無いので・・・)凄く綺麗なお城です。
(夫の実家は以前此処の武家だったらしく、家の中に、城見窓が有りました) -
此処彦根城ですね!此処も綺麗なお城だと思いました!
日本100名城の中のひとつで、大変保存状態の良いお城だそうです。 -
未だ行った事が無い姫路城
愛知県、犬山城(行ったのですが、4トラに乗せてないです)
松江城
高知城(高知には行ってますが、このお城は見ていません)
綺麗なお城なのに、私の写真が下手で解りません・・・すみません。
日本のお城 - 現存天守12城 http://heiwa-ga-ichiban.jp/oshiro/index.html -
此処は黒いお城ですね・・・今更書いていて、解りません。ごめんなさい。
懐中松山城
青森県、弘前城(此処は行きました。桜の時期が最高に綺麗です)
香川県、丸亀城
愛媛県、宇和島城
国宝城と重要文化財城の合わせて12城なんですね・・・
お城の場所も地図に有るのですが、細かく見えないですね。すみません。
お城部.comトップ > 日本100名城 http://www.oshirobu.com/japan100/ -
今で言う、2階?!
鉄砲狭間~此処から敵に向けて鉄砲を向けた窓が多数に有ります。
先程の狭間の説明
国宝彦根城天守の説明~いわゆる3階建てのような構造です。
城主だった井伊直弼の木彫
地上を見ると、結構な観光客が・・・
彦根城は約20年も掛かって完成したのですね。
実は天守閣に登る為に、このような急階段を上下します。
ご年齢的に、お辛い方もいらっしゃると思います。昔の武士達も、井伊城主も、こんな急な階段を昇り降りしてたのかしら???
私は未だ問題ない階段と年齢ですが、これ知ってたら、高齢者は登れないと思います。ご注意を!! -
天守閣からの眺め
下に見える屋根は、城の門の屋根みたいだと後から知りました。
天守閣からの眺め
正直、恐ろしい急階段です。若者だって、そのまま滑り落ちそう・・・
天守閣からの眺め(琵琶湖が見渡せますね☆)
一番上の天守閣にも、鉄砲狭間(高い場所ですから敵を見つける事は容易いと思います)
敵陣が踏み込んだ時に、隠れる小部屋が有るのです。こう言う仕組みは、初めて見ました。(松本城にも有るのかしら?全然気付かなかったです)犬山城には無かったと記憶しています。
天守閣からの眺め
屋根を組む大黒柱が曲がっているのは、あえて重みを分散する為らしいのです。
たまたま、天守閣に、専門ガイドさんがいらしたので、他の方への説明を聞いてしまいました。 -
そうか・・・あえて曲がった大木を利用したのですね!
天守閣の屋根
曲がった大黒柱の上に有る屋根裏部屋
屋根裏の此処にも、隠れ部屋と2個の隠れ狭間(鉄砲を撃つ窓の事)が有るんですね。
此処は先に書いた、天守閣の間に面した隠れ部屋です(以前は一般人も入れたらしいですが、いたずらをされたらしく、以降は特別の撮影隊以外は入室禁止に成っています)
上の看板の説明
上記の説明の屋根裏部屋を撮影・・・
天守閣からの眺め(琵琶湖が見渡せますね☆)
下に下りました。天守閣入り口から見た彦根城~美しいお城でした☆
実物大の大きさのひこにゃんの看板が、立っていました!
お土産屋さんには、ひこにゃんグッズが・・・キーホルダー
ひこにゃんマグネット
思わず買おうかと迷ったペーパーホルダー
花火バージョンも有り・・・しかし、未だ本物のひこにゃんに会ってないのに・・・と思って・・・
帰り道で、天守入り口の看板を発見!
つまりは、私は帰り道の方から入って来てしまったようです・・・ -
綺麗に積まれた石垣
帰り道と言うか(こっちが正門のようですが)振り返るとが綺麗な彦根城が・・・
時を告げる鐘???今回はこの時間には遭遇しなかったようです。残念・・・
時を告げる鐘(年末の108つ打つ鐘では無さそうです)
帰りも結構階段がきついです。
私はやはり裏門から入ったようで・・・表門の方に進んで、途中博物館が有るらしいのですが、そこで「ひこにゃん」の出演が有ると言うので、道を急ぎました。
非常に長くなってしまい、写真撮り過ぎ!!って自分でも反省です。
ひこにゃんと、その後の旅程は次の記録に・・・すみません。
2部に分かれてしまい、ごめんなさい。
宜しければ、その後も、ご覧頂けると幸いです。
~~下手な写真と旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございます。~~
- たらよろさん 2017/11/05 15:56:36
- うっゎー四時間も!
- こんにちは、夏子の探検さん
この度はフォロー頂きありがとうございます。
てっきり、ずっと前にフォローさせて頂いているもんだと、、、
これを機会に今後ともよろしくお願いします。
それにしても、四時間のバスツアーって、
なかなか長い時間ですね(笑)
彦根城はお気に入りのお城で、結構な回数行っているんですが、
実は多賀大社は行ったことが無いんです。。。
今度ゆっくり散策しに行きたいなぁ~♪って思いました。
今後ともよろしくお願いいたしますー♪
たらよろ
- 夏子の探検さん からの返信 2017/11/09 19:11:45
- RE: うっゎー四時間も!
- > こんにちは、たらよろさん、お返事遅くなって、ごめんなさい。
> この度はフォロー頂きありがとうございます。
> いや、私も今までフォローしてなかったんだ、、、ってちょっとびっくりしました。
> てっきり、ずっと前にフォローさせて頂いているもんだと、、、
> これを機会に今後ともよろしくお願いします。
いやはや、私も全く同じ思いでした。私もてっきりフォローさせて頂いていると思い込んでいました。だから、今更ですが、あれっ???って思って・・・
私の方も、フォロー頂き、ありがとうございます♪
> それにしても、四時間のバスツアーって、
> なかなか長い時間ですね(笑)
たぶんその位掛かったような・・・って概算?
三重県と滋賀県ですから、大型バスですし、安全運転のせいもあるし・・・
私も遠いんじゃない?と思ってましたが遠い方ですよね。
でも、そう言えば、もっと近いはず訂正しますね。ありがとうございます。
10時半にひこにゃんに会ったのですから、2時間半?!長い気がしたのは気のせい?
> 彦根城はお気に入りのお城で、結構な回数行っているんですが、
> 実は多賀大社は行ったことが無いんです。。。
> 今度ゆっくり散策しに行きたいなぁ?♪って思いました。
彦根城、気になりつつも、初訪問出来て、凄く良かったです。
綺麗なお城ですよね!
多賀大社、私達が行けたのは(時間的に)表の部分だけでしたが、
裏には、徳川家康が作らせた庭園などが有るそうです。結構広いようです。
機会が有れば、是非に・・・
> 今後ともよろしくお願いいたしますー♪
立冬も過ぎ、昼間以外は寒さが増して来ましたね・・・
風邪なども流行っているようです。たらよろさんもお身体気をつけて、
また、素敵な旅行記拝見させて下さい。ありがとうございます☆
夏子
- 墨水さん 2017/11/04 22:18:34
- 意味。
- 夏子の探検さん、今晩は。
「どこが楽々なのか、意味不明。」て。(笑)
説明板に書いてあったでしょ「楽々の間」から、楽々園て名付けたて。(笑)
御城の階段が急なのは、鎧を着た敵兵が登りにくくするためです。
彦根城は、天下普請(徳川幕府の直轄事業)で造られた、日本の城の中でも特殊な城です。
大坂夏の陣は、兵一人に鉄砲一丁が標準装備だったので、銃撃戦を基準として城が造られた、当時としては特殊な城です。
各藩主は、彦根城の様な強固な城を造る事は禁止されてました。
御城を維持して行くには、莫大な経費が掛かります。
だから、普段は楽々園の方に住んでました。
井伊家は、質素倹約が非常に上手な藩でしたので、井伊直弼が大老に任命されてます。
幕府立て直しのため安政の大獄(水戸徳川斉昭を蟄居処分)となり、水戸家浪人により暗殺(桜田門外の変)されて、幕末動乱期へ突入していきました。
井伊家は、先見の明が仇と為って仕舞った事が悔やまれます。
墨水。
- 夏子の探検さん からの返信 2017/11/05 00:01:21
- Re: 意味。
- 墨水さん、詳しく書いて頂き、ありがとうございます。
私も、この旅行記を出す際に、インターネットで彦根城の事や、楽々園の事など、色々調べて(最近はインターネットで多くの情報を得られますので便利ですよね)書き込もうか考えました。
しかし、そこまで読者の方が要求しているのかどうか?と言う疑問と、
私自身の怠慢さが有ります。(未だに体調芳しくないので)
つつかれても仕方ないと思っています。
ただ、私も、他の方々の旅行記を読ませて頂いている時に、間違った情報や、間違った見解、ぼけた写真、色々拝見しますが、書いてる方はそれなりに時間を潰し、時間をかけて、作った作品です。
私は、そのような作品を(旅行記を)見かけた時でも、筆者を罵るような書き方や、評論は致しませんし、写真だけ並べて居る方や、写真が1枚だけで有っても、批判もしません。
逆に、私は、旅行記を作ろうとしている方々全て立派だと思うので、お邪魔した殆どの方に、いいね!こそ致しますが、注釈は致しません。
(私の友人の中にはFACEBOOKなどに、旅写真を羅列している人も居ますし、他のSNSサイトで、旅好きな会で、旅行記のような写真の羅列、時には自慢するだけの写真の人も多く知っていますが、その方々は、4トラのような面倒な事はしたくないのです。勧めても、4トラと言う規制のある中での旅行記は面倒だと言われた事も多々有ります)その中で、この4トラに旅行記を掲載してる人の方が、私は努力してると思うのです。
だから、私はお邪魔した殆どの方に、いいね!こそ致しますが、注釈は致しません。
毎回、私としてはショックなコメントを頂く度に、憤慨しております。
前回は、笑って誤魔化しましたが、わざわざ訪ねて下さり、批評頂かなくても結構です。揚げ足取りの「いじわる」としか思えません。
色々、ご注釈ありがとうございました。
きちんと、調べて書かなかった私のミスですが、完璧な私ではないので、完璧に書かれてる素晴らしい方の旅行記も有りますので、そちらをお訪ね下さい。
夏子
彦根(滋賀) の旅行記