湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根を拠点に歴史探索。本日は佐々木道誉、石田三成を中心に甲良辺りから廻ります。

歴史好きが行く(東近江周辺8日間)散策4日目

2023/09/30 - 2023/10/07

ばんきち

ばんきちさん

佐々木道誉開祖の勝楽寺。信長の兵火にも見舞われています。

佐々木道誉の墓。南北朝時代では本当に珍しい足利尊氏との関係が感動的です。息子の代まで面倒を見てくれています。

戦国時代の五輪塔と思われます。行く先々でよく見てしまします。

尼子城跡。尼子氏の本拠はここ近江だったんです。

尼子氏土塁公園。かなり改変整備されていると思われますが、大好物です。

藤堂高虎の居城もあり、像もあります。さすが近江?

藤堂高虎の生誕地。資料に基づいてある程度確からしいです。

佐和山城跡。登城はしませんでした。彦根城にも石垣が使われたそうですね。

石田三成屋敷跡。写真の通り石碑以外は何もありません。みんな持っていかれました。

龍潭寺に石田三成像がありました。裏山は佐和山城です。

龍潭寺の山門、佐和山城門からの移築です。感激。

山門にある土塀。よく構造がわかる珍しい屏の様です。

井伊家の菩提寺。

裏山には井伊家歴代のお墓がありました。2代直孝や13代直弼もありました。

昼食に近江牛を頂きました。並びましたが、やっぱりお味は素晴らしい?

本日 最後は彦根城。日本で唯一の現存馬屋。良く保存されていて感謝です。

大好物のジオラマ。城下町の様子もわかり築城の戦略も見れて楽しい。

実は全国でも珍しい登り石垣。見どころです。

天守閣は大津城の五階建ての材料で三階建てに築城。凄い。パーツ余らなかったのかな。

マニアックなこの石垣が好きです。本日はここまで、今日は彦根の極楽湯で湯っくり。