上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海は日本より1時間遅れています。今回クルーズ6日間が入るので、WIFIルーターも借りず(船の上では使えません)中国SIMも入れず、ホテルと公共WIFIのみで、初日から不便を感じています。<br /><br />まさか上海の住人達は、英語が全く通じません&#10071;️<br />道に迷っても、どこか大きなホテルを見つけフロントマンになら英語で聞けます。大きなレストランでも全くダメでした!<br /><br />これは作成中なので、正式公開ではなく、トピックスでもなく、帰国してから急いで書きます♬<br /><br />上海ディズニーは、とても楽しかったです&#128158;<br />動画も公開予定です。宜しければ、また覗きに来て下さい(^^)<br /><br />トイレもホテルの部屋以外は、ほとんど座る昔タイプ。当然レストランも…&#128557;  ちなみにトイレットペーパーの有るのは空港トイレだけなので、ティッシュ必携です。紙はゴミ箱に…流してはダメです&#128078;<br /><br />以前ツアーで上海来た時は、日本人が嫌がるトイレの有る所は連れて行かないのでしょうね!<br /><br />クルーズ船は以外と外国人も乗っていました!<br />こちらも数回に分け、作成します♬<br />

現在旅行中~上海は初めての個人旅行 上海ディズニー予約済み その後上海発コスタネオロマンチカ乗船

2017/12/16 - 2017/12/24

230位(同エリア12017件中)

夏子の探検さん

まさか上海の住人達は、英語が全く通じません❗️

上海ディズニーは、とても楽しかったです💞

トイレもホテルの部屋以外は、ほとんど座る昔タイプ。当然レストランも…😭 ちなみにトイレットペーパーの有るのは空港トイレだけなので、ティッシュ必携です。紙はゴミ箱に…流してはダメです👎

クルーズ船は以外と外国人も乗っていました!
こちらも数回に分け、作成します♬

何故かJALラウンジにインビテーションされて⁈

皆さまが召し上がっている、カレーです(^。^)

ディズニータウン

ディズニーランド

現在乗船中の船

• SARONさん 2017/12/24 10:00:28
    クルーズいいですね!
    上海ディズニーに クルーズ!
    いいですね!
    すごい豪華客船ですね!
    クルーズ 憧れです!

体調 落ち着いてるのですね⁉︎
    良かったです…旅行に 出かける気分に
    なったら 病気も 吹っ飛びますよ!
    私の前向きな意見ですが(笑)

帰ってきてからの旅行記 楽しみに
    待ってます‼︎

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/12/29 08:25:33
    RE: クルーズいいですね!
    SARONさん、おはようございます。

お返事が遅くなって、ごめんなさい。

船上でもイタリア人のお医者さんに見て頂いたのですが、
    帰国後も治らず、どんどん酷くなり、内科に2日おきに通う羽目に・・・

死にそうな風邪の咳と割れそうな頭痛・・・いやはや、大変でしたが、
    今朝は何とか持ち直しました。(インフルではないのよ)

以前香港マカオのクリスマスイルミを見に行きたいと言ってたのですが、
    同行予定の友達の都合が付かなくなって、オジャンの予定でしたが、

12月頭に急遽決めた事です。

ずっと5月から海外行っていなかったので、行けて良かったですが、
    ちょっと長かったですね・・・

> 体調 落ち着いてるのですね⁉?
    > 良かったです…旅行に 出かける気分に
    > なったら 病気も 吹っ飛びますよ!
    > 私の前向きな意見ですが(笑)

素晴らしい前向きさです!でも気分はルンルンでした・・・(笑)

ご心配お掛けして、すみません。

でも、毎日腹巻は必須です(色気が全く無いおばさん化してます)

> 上海ディズニーに クルーズ!
    > いいですね!

上海ディズニー最高でした♪
    またリベンジしたい場所です。良かったら、一緒しますか?

今質問する予定ですが、ユーチューブに動画をあだ名で入れられ無いのです。
    本名出てしまうのは、マズイので、上海ディズニーの夜のショーが最高だったので、
    でも、半分言葉が中国語で・・・(笑)

動画が有ると臨場感が出るので・・・昨日まで死にそうに風邪で苦しかったから、
    今から質問に回します。

> すごい豪華客船ですね!
    > クルーズ 憧れです!

信じられない程の、金額で乗ってしまったんですよ!
    今度書きますが、クルーズは、時間さえあれば、憧れだけで終わらせず、
    是非、今度乗ってみて下さい。

> 帰ってきてからの旅行記 楽しみに
    > 待ってます‼?

ありがとうございます。年明けに書くかなぁ〜と言う感じです。
    やっと風邪が沈静化し、今日は大掃除です(泣)

今年も、あと3日だけど、お正月は、何処かに行かれるのかしら?
    SARONさんの旅行記も楽しみにしてますね♪

良いお年をお迎え下さい☆
  • 猫大好きさん 2017/12/23 12:42:05
    旅行に行けるようになって良かったね!
    体調良くなられたようで~何よりです
    上海で9日間?何するのかなぁと
    クルーズ旅なんですね
    続きが 楽しみです(*^◯^*)

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/12/29 08:14:44
    RE: 旅行に行けるようになって良かったね!
    猫大好きさん、おはようございます。

お返事が遅くなって、ごめんなさい。

今朝は何とか持ち直しました。(インフルではないのよ)

> クルーズ旅行中なのですね!
    > 以前にお誘い頂いたのとは違うようですが、
    > 旅立てて良かったです☆

ちょっと長かったですね・・・

>体調良くなられたようで?何よりです

ご心配お掛けして、すみません。

> 上海で9日間?何するのかなぁと・・・

(笑)そうですよね。でも上海ディズニー最高でした♪
    またリベンジしたい場所です。ご一緒しますか?

今から質問に回します。

> クルーズ旅なんですね
    > 続きが 楽しみです(*^◯^*)

ありがとうございます。年明けに書くかなぁ〜と言う感じです。
    やっと風邪が沈静化し、今日は大掃除です(泣)

旅行中JALカードが届きました!年明けからJAL修行に入りたいと思うのですが、
    ANAと全く?システムが違うようなので、どうするの???と言う感じです。

猫大好きさんも、色々調べられて、今はJFC持ってるのでしょうか?

ゴチしますので、修行のやり方、今度教えて下さい。お願いします☆

猫大好きさんの旅行記も楽しみにしてますね♪

良いお年をお迎え下さいね☆
                    夏子
  • ひとぴちゃんさん 2017/12/21 16:22:28
    クルーズ旅行~\(^o^)/
    夏子さ~ん、こんにちは♪

ご無沙汰しちゃいましてすいません!

クルーズ旅行中なのですね!
    以前にお誘い頂いたのとは違うようですが、
    旅立てて良かったです☆
    体調ももう大丈夫ですか?
    今回はお供出来ずに残念でしたが、
    またご一緒出来たらなぁ、と思ってます(^-^)

また詳しい旅行記、楽しみにお待ちしています♪
    楽しい旅を~(*^_^*)

ひとぴちゃん

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/12/29 08:02:55
    RE: クルーズ旅行??(^o^)/
    ひとぴちゃん、こんにちは♪お返事が遅くなって、ごめんなさい。

今朝は何とか持ち直しました。(インフルではないのよ)

> クルーズ旅行中なのですね!
    > 以前にお誘い頂いたのとは違うようですが、
    > 旅立てて良かったです☆

ちょっと長かったですね・・・

> 体調ももう大丈夫ですか?

ご心配お掛けして、すみません。

> 今回はお供出来ずに残念でしたが、
    > またご一緒出来たらなぁ、と思ってます(^-^)

そう言って頂き、ありがとうございます。
    ただ、ひとぴちゃん、忙し過ぎるし、旅の予定も半年〜1年前から
    入って居るじゃないですか〜〜☆  無理よ無理無理・・・
    > また詳しい旅行記、楽しみにお待ちしています♪
    > 楽しい旅を?(*^_^*)

先日なばなの里に行ってきたのね!寒かったでしょ?
    まあ=温泉入って来たから大丈夫かな?

私も好きな場所なんだけど、くまもんキャラが苦手で・・・
    嫌な思い出が有るキャラでね・・・
    だから、今年は行きません。たまたま数年前の動画を探してたら、
    「なばなの里が」先に出て来てしまって、なんだか修正しないのに
    旅行記のトップに入ってて・・・

でも、半分言葉が中国語で・・・(笑)

ひとぴちゃんは、いつも素晴らしい写真と文章を書いてるので、尊敬してますが、
    ユーチューブ投稿はしてないのね?!?

今から質問に回します。

今年も、あと3日だけど、仕事は休みに入ったの?
    お正月は、何処かに行かれるのかしら?
    ひとぴちゃんの旅行記も楽しみにしてますね♪

良いお年をお迎え下さいね☆

夏子の探検さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る