知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は次女と二人で観ましたが<br />今年は三女も加わり三人での参加<br />子供は友人も誘うとか言ってたが<br />結局追加は居ませんでしたね<br />東海市に比べたら屋台の数は少なく<br />観客もかなり少ないですが<br />自分的には水面に映る花火が見えて<br />好きな花火大会ですね<br /><br />自分は車での参加ですが<br />臨時駐車場も近くて駐車料金500円は良いと思うが<br />出る時の誘導は出口側優先なので<br />ギリギリ遅めの方が帰るのは楽だが<br />遅いと荷物運びは遠くなるので程々に<br /><br />電車での利用は新舞子駅<br />特急も止まるので電車でも便利ですが<br />河和線からだと太田川まで出ないと行けないのが<br />ちょっと難点ですね

2017 第4回 新舞子ビーチフェスティバル花火大会

2017/08/26 - 2017/08/26

旅行記グループ 花火大会

38うさぎ

38うさぎさん

昨年は次女と二人で観ましたが
今年は三女も加わり三人での参加
子供は友人も誘うとか言ってたが
結局追加は居ませんでしたね
東海市に比べたら屋台の数は少なく
観客もかなり少ないですが
自分的には水面に映る花火が見えて
好きな花火大会ですね

自分は車での参加ですが
臨時駐車場も近くて駐車料金500円は良いと思うが
出る時の誘導は出口側優先なので
ギリギリ遅めの方が帰るのは楽だが
遅いと荷物運びは遠くなるので程々に

電車での利用は新舞子駅
特急も止まるので電車でも便利ですが
河和線からだと太田川まで出ないと行けないのが
ちょっと難点ですね

間もなくOPEN

旧マンタがステーキ屋さんとして
    2017年9月にOPENします
    場所はうなぎの万笑庵さんのちょっと東側
    阿久比IC出たら東に3km弱

うなぎ処 万笑庵 グルメ・レストラン

• 偵察<br /><br />盆休みに切った木のおもちゃを<br />お祝いにと渡しましたが<br />中もほぼ完成していましたね

偵察

盆休みに切った木のおもちゃを
    お祝いにと渡しましたが
    中もほぼ完成していましたね

テラス席

ここの雰囲気が良いですね
    天気が良ければ
    ここで頂きたいけど
    サラダバーへ行くには
    結構辛いかも・・・

わらしべ

ここも阿久比ですが
    草木にある
    大好きな、たいやきやさん
    ナビで来るなら隣の店しか登録されていないが
    だいかっちゃんでたどり着けます

だいかっちゃん グルメ・レストラン

お勧めは

基本的に注文後焼くので
    アツアツが頂けます
    お茶もあるので
    店内で頂いて欲しいですね

お勧めはアンナシ
    生地に黒砂糖が入っていて
    ほんのり甘くて美味しいです

17時

昨年より早めに
    駐車場に来たけど
    帰りはヤバそうな場所ですね
    海岸までは近いけど
    帰りは諦めるしか無いですね

ブルーサンビーチ(人工海浜) ビーチ

案内図

自分の停めた場所を
    マークしてね!
    って渡されたけど
    右側の出口から退場するので
    自分の停めた左の方は
    40分ぐらいは全く動かないと
    覚悟してくださいね

• 浴衣<br /><br />張り切って<br />浴衣着てきたけど<br />今日は機嫌が良さそうだから<br />モデルさんに成ってくれるのかな?

浴衣

張り切って
    浴衣着てきたけど
    今日は機嫌が良さそうだから
    モデルさんに成ってくれるのかな?

ブルーサンビーチ

昼間からの海水浴客も多く
    結構沢山の人が居ますね

ステージ

なにやら
    音楽やら聞こえてくるけど
    演奏でもしてるのかな?

• 屋台<br /><br />動き回れば屋台も多いが<br />三脚とか持ってると動きたくない<br />コンビニで仕入れた方が<br />自分的には良いんですが・・・

屋台

動き回れば屋台も多いが
    三脚とか持ってると動きたくない
    コンビニで仕入れた方が
    自分的には良いんですが・・・

場所取り

荷物だけじゃダメかな?

焼きそば

温かいけどコンビニの方が
    美味しくない?

だんご

来る途中にたい焼き買ったから
    悩んだが、だんごは普通に旨い

うちわ

無料で頂けるなら
    素直に頂戴します

セットアップ

前に座られないように
    威圧的にアピール

作戦通り
    前には誰も座って来なかったが
    子供の会話が激しく
    動画は人に見せられないかも!

かき氷

ガリガリのジョリジョリだが
    海で食べるのは良いですね
    今回は
    折り畳みの椅子も用意したので
    ゆったり出来ました

電球ドリンク 中

中身は三ツ矢サイダーに着色
    光るのはキーホルダー

東海市の花火でも見かけたが
    光り物は強いですね

• 大<br /><br />これは底面にキラキラ装置<br />綺麗だけど飲む時<br />ちょっと眩しいですね

これは底面にキラキラ装置
    綺麗だけど飲む時
    ちょっと眩しいですね

お散歩

望遠レンズで狙われているとも知らずに・・・

気付かれた

カメラに気付いたが
    ピースしてくれました
    (写真は本人希望で非公開)

ゴミ?

左のうちわは
    誰かが捨てたのか場所盗りか悩んだが
    若者3人の場所盗りアイテムでした
    もう少し広く綺麗に並べれば良いのに
    両側から攻め込まれて
    窮屈に花火を鑑賞してました
    (*^。^*)
    しっかりした椅子だと
    ゆったり見えますね!
    シートだけでもずいぶん違うが
    今回は足置きとして敷いてます

SUP?

SUPじゃないですね
    18時で遊泳時間終了なんで
    注意して回ってるけど
    次から次へと侵入者が・・・

次の潜入者へ

惚れ惚れする筋肉だが
    日中は酷暑で辛い仕事ですね

忙しそうですね

もう最終調整でしょうけど
    作業者が動き回っていますね

暗くなってきた

もうすぐ19時です
    先週よりも夕焼けが早いですね
    キラキラボトルが良い感じに

8mm

中央部は意外と綺麗なので
    ポートレートでも
    何とか使えますね
    鼻デカを期待したけど
    女性の撮影には使えなくなるけど
    これなら全然OKでは!

ちなみに
    50cmくらいの距離での撮影なんで
    圧迫感は半端じゃないですが

またもやお散歩

友人とか居ませんね!

• 芝生<br /><br />砂浜は人が少ないけど<br />芝生は人気が高いですね!<br />椅子持参も居るけど<br />有った方が絶対に有利ですね

芝生

砂浜は人が少ないけど
    芝生は人気が高いですね!
    椅子持参も居るけど
    有った方が絶対に有利ですね

夕焼け

新舞子の駅側からなら
    夕日の時間帯で
    花火が一緒に撮れそうですね
    いつか
    狙ってみたいですね

青い空

あと少しで花火の時間ですが
    空が青く写り始めましたね

設定を弄って

RAW現像でも青を強調していますが
    この青い時間帯で
    花火が出てくれないかな!!!

• 橋の上<br /><br />まだ隙間は有りそうですが<br />橋の上も沢山の人が居ますね

橋の上

まだ隙間は有りそうですが
    橋の上も沢山の人が居ますね

見た目

こちらが
    肉眼で見た感じに近いですが・・・

始まりました

しまった
    青い空写してて
    設定がダメダメじゃん!!!
    (>_<)

設定変更

近い分ISOを400にしても
    明るすぎる感じ
    来年は200か100で行きましょうか

ようやく色が綺麗に

RAW現像で2絞りほど
    暗く現像して
    ようやく色がクッキリ

• 水面<br /><br />もっと波打ち際のが<br />綺麗に反射しそうですね<br />でも<br />大きなのは上の方なので<br />水面までベストってどこが良いのか?

水面

もっと波打ち際のが
    綺麗に反射しそうですね
    でも
    大きなのは上の方なので
    水面までベストってどこが良いのか?

明るい

やはり近い分
    花火の明るさが違いますね
    かなり絞っても
    綺麗な色が出ませんね

NDフィルター

あまり深く考えず
    NDだと思って憑けたフィルターは
    PLでしたね
    ねじ込み時クルクル回るので
    気が付いたけど、減光効果は期待できるでしょ!

PLフィルター

青空バックに雲や航空機撮ると
    スッキリ撮れますが
    角度によっては
    水面の反射が消されてますね!
    バックの煙とかが消えるんだったら
    最高のフィルターなんですが・・・

比較明合成

広角で狙ったけど
    スターマイン
    下の方は少なかったですね
    打ち上げ場所も多ければ
    比較明合成も綺麗なんだが
    3台ぐらいカメラ並べないと
    ちょっと無理っぽいですね

• 半円花火<br /><br />あれれ?<br /><br />予想と違う場所での打ち上げに<br />ドタバタ焦って<br />ダメダメ写真<br />動画も撮ろうとミラーレス弄って<br />結局どちらも・・・

半円花火

あれれ?

予想と違う場所での打ち上げに
    ドタバタ焦って
    ダメダメ写真
    動画も撮ろうとミラーレス弄って
    結局どちらも・・・

• 縦位置<br /><br />キラキラ綺麗だと思ったら<br />写真だと点々ですね<br />華火だったら<br />丸いのがポコポコ並びそうだが<br />花火のスケジュール表とかなんて<br />入手できないから・・・

縦位置

キラキラ綺麗だと思ったら
    写真だと点々ですね
    華火だったら
    丸いのがポコポコ並びそうだが
    花火のスケジュール表とかなんて
    入手できないから・・・

長時間

SSを5秒にしたけど
    ちょっと寂しいんですが・・・

華火撮影

では
    ピントずらしで
    華火撮影開始

スタート

近くて良い場所なのに
    花火の開花のタイミングが
    イマイチ遅れてるんですが・・・

ダメダメ

パッと見きれいだが
    見事なブレ写真に・・・
    もうちょい橋寄りで
    放送が聞こえる場所が良さそうですね

• 華火<br /><br />無限から最短距離へ<br />

華火

無限から最短距離へ

• イチオシ

• 良い感じ<br /><br />こんなのが<br />沢山撮れたら良いんですがね!!!

良い感じ

こんなのが
    沢山撮れたら良いんですがね!!!

再び大失敗

レンズ交換してたら
    カメラの設定まで触る余裕がなく
    シャッター切ったら

来年こそは!

昨年は
    シャッターすら押せなかった記憶が・・・
    もう少し長く
    打ち上げてください
    纏めてドドドンじゃなく
    ドカン!ドカン!って間隔開け気味で・・・

時間は

間もなく20時
    ラストのスターマインを期待したけど
    下の方で上げるタイプは少ないですね
    煙が出なくて良いけど
    ちょっと寂しいような・・・

終わりですか?

このあと
    妙な間が有ったんですが
    これで、終わり?
    って、回りから声が・・・

良かった

これがファイナルですね!

ファイナル

楽しかったですね
    回りは既に
    移動し始めた人が多数いますが
    焦ったって
    駐車場から出られないでしょ!

大混雑

駐車場に向かうのも大混雑
    やっと駐車場へ来ましたが
    結構車が減っていますね
    駐車場から早く出れるかな?

動かない

あれれ?
    各交差点に誘導員が居るけど
    全く動かない状態で
    既に40分程過ぎているんですが?
    やはり
    遅めに駐車場入りが
    正解なんでしょうね

気が付けば後方の車が居ないじゃん???
    出口側には誘導員が居なくて
    そこにどんどん車が入り込み
    変な流れが出来てたんですね
    そこに合流して脱出したけど
    そのまま並んでいたら、
    更に30分は動かなかったのかも!!!

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

花火大会