長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきてしまったお誕生日・・・<br />今年からはお誕生日に一人旅をしようと決めていました<br />さて 第一回はどこへ行こうと考えていましたら JALの『どこかにマイル』が伊丹発着も選べるようになってるではありませんか~<br />ホーム空港はセントレアですが 以前から興味のあった『どこかにマイル』が使えるなら伊丹くらい行っちゃいましょうヽ(^o^)丿<br /><br />一か月前になり候補地を何回か出してみると 結構那覇が出てくる率が高い!<br />これはもしかして 沖縄でひとり誕生日かしら? な~んて期待しながら結果を待つと 長崎に決定しました<br />長崎は むか~し 中学生のころ行ったきりだし まあ良いんではないかしら?<br /><br />そして迎えた出発当日<br />前日から台風が上陸していて 「飛行機飛ばないんじゃない?」って家族に言われましたが 結果 私の行くとこ雨が避けてくれているようで 2日間全く傘をささずに過ごしました<br />代わりに 私が不在の間 自宅付近が豪雨だった模様です<br />

2017BDの旅~長崎・生まれてはじめてのおひとりさま誕生日はどこかにマイルで行ってみた

2017/07/04 - 2017/07/05

柚子鈴さん

今年もやってきてしまったお誕生日・・・
今年からはお誕生日に一人旅をしようと決めていました

そして迎えた出発当日
代わりに 私が不在の間 自宅付近が豪雨だった模様です

JALグループ

自宅からバス→電車→新幹線→バスと乗り継ぎやっと到着の伊丹空港
    普通の旅行なら ここが目的地ですよね(^_^;)

私はここからやっと飛行機で出発
    お金と時間をかけて『どこかにマイル』使う必要があるのかと思うかもしれませんがいいんです~ だってこのガチャガチャ 一回やってみたかったんです

伊丹はどしゃ降り
    幸い飛行機は定刻通りに出発するようです

一時間ほどで長崎着

かわいいお出迎え隊

お腹ペコペコだったので 空港内でちゃんぽん食べながらひとり作戦会議
    やっぱり一回は食べておきたいから

今回 全くのノープラン いきあたりばったり
    無料のガイドみて いざ 長崎!

空港から長崎駅まで高速バスに乗り 市内を動くのはやはり路面電車が便利なようです

路面電車って ほんとに道路走ってるんですね~
    車の運転 慣れないと大変そう
    信号ない交差点も多くて 歩行者も車と路線バスを避けながら上手く横断しています

一律料金なので 一日券買おうか迷ったけど たぶん回数はそんなに乗らないからやめました

まず向かったのは眼鏡橋

台風去った後で川の水濁ってるから眼鏡に見えてないけど

まあ ただの橋なんですが あえてこちらに来たのは幸せのハートストーンを見るため(*^_^*)
    さてさて 下に降りて・・・

眼鏡橋 名所・史跡

増水で降りられないじゃ~ん

どこ?ハートストーン
    ネットで調べたら この辺らしいんだけど

降りられないなら仕方がないので おとなしくホテルに向かいます

『出島の湯 ドーミーイン長崎』
    路面電車の停留所からすぐでした

とくに下調べも無で決めたホテルですが 着いてびっくり
    なんと目の前が~

出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街 宿・ホテル

中華街の目の前です by 柚子鈴さん

中華街でした

夕飯はここで食べようかなあ

長崎新地中華街 名所・史跡

ホテルの横のお店に 角煮まんじゅうちゃんw

そのお隣に なんだか良さげなお店もあるじゃないの~
    夕飯はこっちかな?

海鮮網元 長崎港 グルメ・レストラン

フロントでチェックインしようと思ったら あら 七夕の短冊が

どうしよう 願い事書いてみる?
    若返りとか?

お部屋はいたって普通にセミダブルのベッドです

シングル利用 朝食付きで8690円

一応くつろげるスペースもありますね

バスルームはちっちゃなユニットバスですが こちらのホテルは温泉大浴場がありますので 問題な~し

夕食前に ささっとお風呂を済ませちゃいましょ

お風呂は普通の温泉の他に日替わりなのかな? もうひとつお湯がありまして この日はシルク風呂でした

お風呂済ませて夕食は海鮮の長崎港へ行きました
    お刺身がおいしかった~
    腹八分目にして ホテルに帰り も一度お風呂に入ったら夜泣きそば♪

こうしてお誕生日の夜は終わったのでした

朝食ビュッフェ
    ついつい食べ過ぎてしまいます

ご当地料理もいくつかあるので 食べておきましょう
    皿うどん けっきょくここで食べたきりでした
    でも 美味しかったからいいの(*^_^*)

ホテルをでると すぐに出島が見えます

路面電車の駅もあるんだけどフロントで歩けますか?って聞いたら徒歩5分ですって
    そりゃ歩くよね~

ほんとに5分でした

出島 名所・史跡

これはミニ出島

いろいろな建物があるけど こういう人のお宅をのぞき見してる感がある建物が好きです

こんなお部屋とかね 見るのが好きです

ここは 出島の偉い人のお家なんだけど こういう部屋もあったのね~

レンタルのお着物がありますが 着ていらっしゃるのは大陸のかたばかりのようです

出島って思っていたより広くて だいぶ端折って見たんだけど2時間はかかりました

出島を後にして 路面電車に乗り向かうは大浦天主堂

坂のふもとに長崎堂本店
    もちろんカステラ買って帰りました

カステラの長崎堂 グルメ・レストラン

大浦天主堂の手前のビルにこんな看板が・・・

え? ここにお寺があるの?

トンネルくぐるとありました 見晴らしのいい鐘
    つきませんでしたけどね

人はいないけど猫ちゃんがいた

では あらためて 大浦天主堂へ

登り階段がきつい・・・ 運動不足ですね

大浦天主堂 寺・神社・教会

癒されるベンチ

天主堂の中は撮影禁止なので・・・
    厳かな雰囲気です

長崎市内で何回も見かけたゆるきゃら?さるく

記念にハンカチ買って帰りました

天主堂から裏を通ってグラバー園へショートカット

逆に回るといっぱい歩かなくちゃいけないみたい
    先に天主堂行ってよかった

グラバー園ってば こんなのやってるのね
    ひとりじゃなかったら来たかったな

入園したら 上まではエスカレータ
    あ~楽チン♪

グラバー園 名所・史跡

自称カメラ女子は 花を見ると撮りたくなるようです(^_^;)

アジサイがまだ咲いていました

きれ~

レンタル衣装 やはり大陸の方が着ていらっしゃったわ

カメと

• カメ<br /><br />グラバーさんとの関係は不明

カメ

グラバーさんとの関係は不明

グラバーさんち

やっぱりのぞき見的なとこ好きです

ずっとこんな感じで曇ってましたが 雨には一滴も出会わない長崎でした

眼鏡橋では残念だったけど グラバー園のふたつのハートはちゃんと見ることができました

新しい愛に出会えるかしら?
    (おばちゃんの独り言)

全国のハートを巡る旅も良いな~って思いました

帰り道で見つけちゃった ボウリング発祥の地なんですと

私 ボウリングもう10年以上やっていない気がします

最後も路線バスで長崎駅に戻り レトロなバスターミナルで空港行きのバスに乗りました
    そしてまた長い道のりで帰宅

こんな自由なひとり旅ができるのも 家族の理解があるからですね
    感謝してます
    また来年のお誕生日も 旅させてね(^O^)

• お黙り!さん 2018/04/28 09:09:28
    どこかへ参る
    柚子鈴さん,おはようございます。
    お誕生日に一人旅。素敵ですね。どこかへマイルを使って。
    私も最近「どこかへマイル」を使って一人旅をしようかなと目論んでいます(笑)
    長崎は良いですよね、私大好きです。今年は何処へお出掛けするのかしら?
    今から楽しみですね。
    マリー

柚子鈴

柚子鈴さん からの返信 2018/04/28 09:29:37
    Re: どこかへ参る
    お黙り!さま

訪問いただきありがとうございます
    気楽に一人旅するには良いですよね~
    懐が痛まないので罪悪感が少ないです(^^)d
    (セントレア発がないから結局交通費かかりますが…)

長崎はまた行きたいです!
    ハウステンボス行ってないし 噂の可愛いバス停見たいし 何より軍艦島!!
    『進撃の巨人』好きなので~

BDひとり旅は勝手に恒例にしたいと思っています
    今年は札幌の予約しちゃいました

柚子
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/10/09 07:54:10
    どこかにマイル(^^♪
    柚子さん!おはようございます♪

ポチッとしてから数か月後でごめんなさい。
    なかなかゆっくりと訪問出来なくて・・・

お誕生おめでとうございます。

どこかにマイルって良いですよね☆彡
    いつか?利用したいと思いながらも・・・未だに実現出来ません。

一昨年の年末年始に行った長崎懐かしいです。
    宿泊したドーミインに宿泊されたのですね。中華街の近所だし立地良いですよね♪

ホントだ!眼鏡橋増水して残念です。私は下まで降りませんでしたけどね(;'∀')
    ハートストーンあの辺ですね。いつかリベンジ!
    グラバー園のハートストーン見つけられて良かったですヽ(^。^)ノ

長崎堂へ行かれたのですね。
    高校の修学旅行に行って来てから、何度もお取り寄せした好きなカステラです。

来年も是非どこかにマイルでご旅行されてくださいね☆彡

うーちゃん

柚子鈴

柚子鈴さん からの返信 2017/10/12 22:06:52
    Re: どこかにマイル(^^♪
    う~ちゃんさま

訪問いただきありがとうございます
    行きたい場所に行くのもいいけど どこかにマイルで決めてもらう旅も良かったですよ~
    全都道府県制覇を目指している身としては 行ったことのある長崎は 自分では選びませんからね~

ドーミーイン長崎 中華街の目の前ですもんね~
    せっかくなんだから 中華街でご飯食べれば良かったって 今になって後悔です

夏休みはどこかに行かれたのかな?
    お忙しそうですが う~ちゃんさんの4トラ復帰を待ってま~す(^^)

• muさん 2017/09/02 07:26:46
    おめでとうございます(^^♪
    柚子鈴さん
    おはようございます!

7月がお誕生日だったのですね
    おめでとうございます(^^♪

いつもはご家族とご一緒のお誕生日
    今年は行きたいところ、自由気ままな旅もなかなか良いですね〜

長崎は行ったことないのですけど
    レトロな路面電車が走っているのですね

この度、サンフランシスコで路面電車に乗りました
    レトロなものは味があって大好きです

ちゃんぽん、美味しそう〜
    どうしても、グルメに目がいってしまうので
    夕食のお刺身〜とか、夜泣きそばとかどんなだったろう・・・
    って興味深々です

長崎のカステラ、あのザラメが特に美味しいですよね

長崎も確か、坂の街

あいにくのお天気ながらも雨に濡れずでなによりでした(*^^)v
    ハートの石、幸運を呼びそうですね☆彡

mu

柚子鈴

柚子鈴さん からの返信 2017/10/03 22:27:23
    Re: おめでとうございます(^^♪
    muさま

お返事大変遅くなりました
    お読みいただきありがとうございます

子供たちも成長し 家にいたとしても一人ご飯かもしれない誕生日
    思いきってひとり旅も結構良いものでした
    ちょっと癖になりそうです

いつかはmuさんのように華麗な海外一人旅を目指します

柚子鈴さんのトラベラーページ