稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入り、やっと過ごしやすい季節になりましたが、日本周辺ではミサイルに核実験・・・とても心配です。<br />早く平和な毎日になってほしいと願う今日この頃です。<br /><br />2017年の我が家の旅行の方は、トラブルに巻き込まれることもなく毎回エンジョイしています。<br /> 1月 宮古島+シンガポール+石垣島<br /> 2月 クアラルンプール+前後石垣タッチ<br /> 3月 バンクーバー+沖縄タッチ+ホーチミン<br /> 6月 沖縄(石垣)+シドニー<br /> 7月 稚内→<br /> 8月 (稚内)+ジャワ島<br /><br />大好きな旅は順調に楽しんでいますが、旅行記の方は、作成に手間取っていて未だ「2015年のクアラルンプール」を紹介している所です。(苦笑)<br />そこで今回から、古いものばかりでなく最新の旅も同時に紹介していこうと思いますのでどうぞお付き合いの程よろしくお願い致します。<br /><br />2017年夏のメイン旅は「ジャワ島世界遺産巡り」です。<br />今回もジャカルタへ出発する前に、ANAの修行を兼ねて国内の旅をプラスします。(笑)<br />今回のジャワ島旅行で、国内旅を無理につけなくてもダイヤモンドキープできますが、ここの所、国内旅をくっつける事が恒例になっているので時刻表を見ながら計画しました。<br />そうそう、来年の秋からはANAの海外乗継の基準が変更されるみたいなので、予約クラスによっては修行旅をくっつけるメリットがなくなるのかな?<br />今のうちに楽しんだ方が良さそうですね?<br />沖縄方面ばかりでは面白くないので、季節的にもピッタリな「稚内」の旅に決定です!<br />北海道は過去何度か旅行していますが、まだ道北(稚内)には行った事がありません。<br />「日本最北端の地・宗谷岬」の証明書を手に入れるため稚内へ飛びたいと思います。(笑)<br /><br />(行程)<br />2017/07/30 地方空港から羽田を経由してANA571便で稚内へ<br />       タクシーでノシャップ岬観光へ<br />2017/07/31 稚内街歩き<br />2017/08/01 タクシーで日本最北端の「宗谷岬」観光<br />       ANA574便で羽田へ<br />(宿泊) ANAクラウンプラザ稚内2泊<br /><br />7月30日、稚内空港はちょうど「空の日」のイベントが行われていました。<br />空港では、沢山の人が集まりANA571便は消防自動車による、放水アーチで迎えられました。<br />「ANAクアラルンプール新規就航便」で現地クアラルンプールで放水アーチに迎えられた事があり、今回で2回目の「ハッピー・フライト」です。<br />何となく幸先の良い旅のスタートとなりました!(ラッキー)

2017年夏・稚内の旅【1】・稚内空港「空の日」イベント!ANA571便・放水アーチに迎えられ「ハッピー・フライト!」

2017/07/30 - 2017/08/01

クッキーさん

早く平和な毎日になってほしいと願う今日この頃です。

1月 宮古島+シンガポール+石垣島
 2月 クアラルンプール+前後石垣タッチ
 3月 バンクーバー+沖縄タッチ+ホーチミン
 6月 沖縄(石垣)+シドニー
 7月 稚内→
 8月 (稚内)+ジャワ島

2017年夏のメイン旅は「ジャワ島世界遺産巡り」です。
今のうちに楽しんだ方が良さそうですね?

(行程)
       タクシーでノシャップ岬観光へ
2017/07/31 稚内街歩き
2017/08/01 タクシーで日本最北端の「宗谷岬」観光
       ANA574便で羽田へ
(宿泊) ANAクラウンプラザ稚内2泊

何となく幸先の良い旅のスタートとなりました!(ラッキー)

ANAグループ

7月30日、今日も元気よく地元の空港を出発します
    6月のシドニー旅行時には盛りだったバラの花も少し寂しくなってきました

今回も朝一便で出発です
    隣にJALのカウンターがあり、ANA便とほぼ同じ時刻に出発便があります

夏休み期間中のせいかリュックを持った若者で賑わっています
    普段はガラガラの預け荷物の保安検査場は珍しく混雑しています

待合室は提灯が飾られています
    今回は金魚提灯やふく提灯は飾られていませんね
    朝早いのでこちらの送迎待合室は誰もいません!

荷物を預けて、ラウンジで少し休憩します
    本日のフライトは羽田を経由して稚内まで行きます
    羽田行は富士山、稚内行は利尻富士が見える座席を予約しています
    でも天気が少し心配ですね?
    荷物を預けラウンジで少し休憩します
    「ラウンジきらら」は7:15に開くので、少し待って中に入りました(7時に、開けて欲しいです)
    時間が無いので大急ぎで山口ミカンジュースと鶏卵せんべいを頂きます

ラウンジを出ると保安検査場はJAL、ANA両方とも長蛇の列です
    先程の団体さんは通過したみたいです
    スマホで通過しようとしてダメだった人がいたり、慣れない人が多かったのが原因みたいでした
    それでも小さな空港なので15分の待ち時間で通過できました
    待合室の席に坐る間もなく搭乗開始でした

機材はいつも通りの767-300
    富士山の見える窓側から2席に座ります

ルートマップは正面の大型パネルです

さあ、羽田に向かって出発です、滑走路に順調に到着

横を見ると先に出発する予定だったJALが待機してます
    搭乗がスムーズに出来たおかげで先に滑走路を使えたようです
    7:54 珍しく管制の待機指示も無く無事に離陸しました(いつもは15分位待たされます)

15分程でドリンクサービス、スープとラウンジからの鶏卵せんべいです

雲の中にちょこっとですが、富士山が見えました
    この旅も良いことがありますように!

最近マイブームになっている搭乗証明書をお願いしました(有難うございます)
    この搭乗証明書は初めての様式の証明書です、ANA WINGSの搭乗証明みたいですね!
    予定時刻より少し早めに雨の羽田に着陸
    9:10にはゲート72に入りました

予定より早く羽田空港に着いたのでチョット急いでラウンジに寄ります
    スイートラウンジの入口には毎回素敵な花が飾られています

お稲荷さんと味噌汁で軽く朝ご飯代わりです
    今日は車の運転が無いので主人もビールが飲めます(笑)

稚内行のゲートは53番でラウンジから離れていたので早目に行きました
    羽田空港に到着したのが72番、稚内便が53番なのでターミナルの端から端まで移動したことになりますね!
    朝から、いい運動になりました(笑)

本日お世話になる機材です
    東京オリンピック、パラリンピックの応援ロゴマークがペイントされた機材です
    ロゴの写真を一枚撮影!

機材は羽田まで来たのと同じ種類767-300でした
    今度はプレミアムクラスです
    10:30 ドアクローズ
    10:48 テイクオフ
    12:25 到着予定とのことです

安定飛行に移ってお楽しみの食事タイムです

本日の「GOZEN」のメニューです

飲み物は白ワインにします

GOZENですが軽いお昼ご飯って感じです

カップに入っているのは「日光湯葉スープ生姜の香り」
    生姜の小片が入っていて、香りも良かったです

手前がハーブチキンとパンプキンのサンドイッチとポテトサラダ
    奥側にフルーツとコーンとチーズのマフィン

やはり量的に物足りなかったので軽食メニューをCAさんにお願いします
    この便ではホタテ雑炊と野菜クリームスープがあるとのこと
    どちらも味ききをしたかったので夫婦で一品ずつお願いしました
    こちらが野菜クリームスープ
    ヤングコーンとブロッコリーがゴロゴロと入ったスープです

ホタテ雑炊
    ホタテの風味(磯の香)が効いて美味しいです

機内で写真を撮ったりしながら寛いでいると、CAさんから耳よりの情報が!
    今日は稚内空港で「空の日」まつりが開催されているとの事です
    CAさんがタブレット端末で内容を見せてくれました

空港内で色々な行事があるようです
    到着時に放水アーチの歓迎もあるようです(楽しみです!)

食後にコーヒーをお願いします
    お菓子がくまモンクッキーから抹茶クッキーに代わっていました!
    くまモンはチョコレート味のクッキーでしたが、今回は抹茶味です
    CAさん達には抹茶味の方が好評のようです(笑)

既に北海道上空に来ています

残念ながら窓の外は雲が多いです(ちょっとがっかり)

暫くすると窓の下に海岸線が見えて来ました、石狩湾かな?
    沢山の住宅も見えています

まだ30分以上あります

遠くに見えるのは積丹半島かな?

モニターで位置確認です

石狩川が見えました

機内からの景色

沖合に島陰が二つ見えてきました

地図を広げて確認します

手前が焼尻島、奥が天売島ですね

その先に高い山が見えてきましたよ!
    「わぁーい!利尻富士だ」

頂上付近に雲がかかり噴煙のように見えます
    身体を捻って何枚も何枚もシャッターを切ります!(脇がつりそうです)

海岸線を入れて利尻富士を見ています

意外と距離は近く感じます

楽しみにしていた利尻富士がこんなに見えてテンションUP!

利尻富士と北海道の大地

大夫高度が下がってきましたが利尻富士はまだ良く見えます

モニターに機体の影が写っていました(何か、面白いです)
    羽田は雨でしたが稚内は晴れています

一旦空港を通り過ぎて宗谷丘陵の上空です

風力発電の風車が沢山並んでいました

一生懸命身体を捻って後ろ向きで利尻富士を追っています

大きな沼が見えて来ました

沼の側に川(水路?)が真直ぐ伸びています

前方には宗谷岬、風が強いので風力発電の風車が一杯です

北海道の大地

宗谷丘陵上空で旋回します

なだらかな丘陵地帯がどんどん迫ってきます

モニターに滑走路が写ってきました

12:15にランディング

CAさんにお願いした稚内便の「搭乗証明書」です
    今日のフライトではフレッシュな2名の訓練生が乗務中でした
    何時か、又お会いできると嬉しいですね!

空港の建物の周りには飛行機の到着を待って、沢山の人だかりが見えますね

消防車もいます

左右から消防車が放水し、アーチになった中を飛行機が進んでいきます

傍には放水用の水タンク車も控えていました

機体の両側から放水され、水のアーチをくぐってターミナルに向います
    結構な水量です、外の景色がが水しぶきで見えなくなりました
    飛行機も綺麗に洗浄されたかな?

「いいお天気で、ハッピー!」
    青空に映える管制塔です

荷物受け取りのターンテーブルにはマスコットの「オットセイと出汁の助」が出番を待っていました

ようこそ、稚内へ!
    おじゃま致します、よろしく!

帰りの搭乗手続きのカウンターを確認しておきます
    4日分の予約状況が張り出されていました
    千歳行は満席でも羽田行には余裕があるようです
    チェックインカウンターにも人が集まっていました

空港内には観光案内所があり、かなりの人がきびきびと仕事をしていました
    壁には宗谷岬牧場や利尻富士のパネルが大きく展示してありました

今日は天気も良く、一日中楽しめそうです
    日没と日の出時刻も表示されていました
    空の日イベントも楽しめたのでバスで市内に向います

• お黙り!さん 2017/11/01 13:48:51
    初めまして
    クッキーさん、こんにちは。
    フォロー頂きありがとうございます。

私も書きかけの旅行記が3つほどあり、頭を抱えています(笑)
    記憶は遠のくは、次の旅行へは行かないと・・・・・とほほほ。

ANAの修行を兼ねて国内の旅をプラスします
    凄いですね、修行をなさっているんですね。旅行のプロですね。
    ダイアモンド?これはJALさん?
    そして、どうぞ宜しくお願い致します。
    マリー

クッキー

クッキーさん からの返信 2017/11/02 00:29:14
    RE: 初めまして
    マリーさん、こんばんは!
    初めまして、クッキーです、この度はメッセージ、有難うございました。

> クッキーさん、こんにちは。
    > フォロー頂きありがとうございます。

とても楽しい旅行記だったので、フォローさせていただきました。
    マリーさんの旅行の様子、まるでドラマの世界のお話みたいでグイグイ引き込まれました!
    4トラ女子友さんとのグルメ、ワイナリー巡り、そしてテニス観戦、私には夢のような旅です。
    途中、思わぬ事態に巻き込まれ、何か、トレンディドラマを見ているようです。
    見て(読んで)いるだけで、ワクワクします。
    > 大好きな旅は順調に楽しんでいますが、旅行記の方は、作成に手間取っていて未だ「2015年のクアラルンプール」を紹介している所です。(苦笑)
    > 私も書きかけの旅行記が3つほどあり、頭を抱えています(笑)
    > 記憶は遠のくは、次の旅行へは行かないと・・・・・とほほほ。

旅行記を書き掛けては、次の旅行に出かけているので、なかなか旅行記の作成が追い付いてくれません。(苦笑)
    特にリピートしている場所は、時間が経つと記憶も曖昧になってしまいごちゃごちゃになってしまいます。
    マリーさんも、色々な所に旅行されているみたいなので、作成が大変ですね。

4トラで旅行記を作成するようになって、最近では結構、気合を入れて旅をすることができています。(笑)

> ANAの修行を兼ねて国内の旅をプラスします
    > 凄いですね、修行をなさっているんですね。旅行のプロですね。
    > ダイアモンド?これはJALさん?
    > 私は良く知らない(航空代金・ステータス)ですが頑張ってくださいね。

修行を兼ねての旅なんて書いてますが、海外旅行のついでに国内旅をくっつけてANAのダイヤに挑戦しているだけで、全然旅行のプロなんかではありませんよ。
    ANAファンなので、飛行機に乗って楽しんでいるだけです。(笑)

旅のスタイルも、楽なのがいいので、安くてちょっぴりリッチなパッケージツアーを探して、治安の良さそうな所を選んで楽しんでいます。
    私にとって旅は、美味しいものを食べて、カジノでちょこっと遊んで、素敵な景色を見て・・・そんな感じです。

> そして、どうぞ宜しくお願い致します。

こちらこそよろしくお願いします。
    マリーさんの旅行記、これからもお邪魔虫して少しずつ読んで行こうと思います!
    私とは違った世界を垣間見たいと思います。

クッキーより
  • たらよろさん 2017/09/08 19:46:37
    放水イベント
    こんばんは、クッキーさん

飛行機の放水イベントなるものがあるんですねー
    アーチに迎えられるって、テンション上がりそう♪

私は飛行機が大嫌いで、できることなら乗りたく無いけれど、
    いつも、乗っている間ずっと生きた心地しないで、
    本当にしんどくて、、、
    だから、飛行機は移動手段で、
    ホテルにこだわっても飛行機にこだわるってこと
    全然考えられなかったんだけれど、
    凄く勉強になりました。
    とはいえ、やっぱり飛行機は苦手で(笑)
    旅行記で、素敵なシートに乗った気にさせてもらいます♪

たらよろ

クッキー

クッキーさん からの返信 2017/09/09 17:14:13
    RE: 放水イベント
    たらよろさん、こんにちは!
    メッセージ有難うございました。
    > 飛行機の放水イベントなるものがあるんですねー
    > アーチに迎えられるって、テンション上がりそう♪

そうなんですよ!今回で2回目の放水です。
    消防車のホースのシャワーで、輪っかが造られてその中をくぐって移動するだけですが、何となくテンション上がります。(笑)
    ほんの数秒間?のイベントですが、窓も水しぶきがバシャってかかって楽しいです!

> 私は飛行機が大嫌いで、できることなら乗りたく無いけれど、
    > 旅に行くなら乗らないと仕方ないのでイヤイヤ乗っているんです。。。

「えっ!」意外です!飛行機が大嫌い?
    その言葉に、旅行記を再度見直して、飛行機を利用してのマカオの旅拝見しました!
    「うんうん、本当だ」
    確かに飛行機が嫌いと綴られていました。(笑)
    たらよろさんと言えば、旅行が大好きで、国内・国外の高級ホテルのラウンジでゆっくり寛ぐ素敵なマダムで、車も飛行機も大好きなイメージでいつも旅行記を拝見していました。

> いつも、乗っている間ずっと生きた心地しないで、
    > 本当にしんどくて、、、
    > だから、飛行機は移動手段で、
    > ホテルにこだわっても飛行機にこだわるってこと
    > 全然考えられなかったんだけれど、
    > 4トラを見るようになってから、飛行機もいろいろ、ラウンジもいろいろあるんだなぁって。
    > 凄く勉強になりました。
    > とはいえ、やっぱり飛行機は苦手で(笑)
    > 旅行記で、素敵なシートに乗った気にさせてもらいます♪

私の場合、飛行機に乗るのが楽しみ!っていうか、ANAに乗るのが大好きです。
    飛行機に乗るだけでワクワク、富士山を見ては喜び、空港ではラウンジを満喫し、機内ではどんな機内食かなって考えるだけで楽しく。
    フルフラットのシートに転がって音楽(懐メロ)を聞いたり、コーヒーを飲んだりする事が至福の時間です。

飛行機、怖くないですよ!(まだ、トラブルにあってないので)
    フルフラットいいですよ、個室感バリバリで素敵な時間過ごせます!(笑)
    同じ日に飛行機(ANA若しくはスタアラ便)で旅することがありましたら、ANAのラウンジも招待致しますよ!
    これからは是非、飛行機の旅も楽しんで下さいね!
    マカオの旅の続き、ゆっくり拝見したいと思っています、また行きたくなってしまいそう。
    だいぶ元気になられた様で安心しました、これからも心の中のヴァンキッシュちゃんと一緒に素敵な旅を楽しんで下さいね!

>   クッキーより

クッキーさんのトラベラーページ