稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年度の海外旅行第2弾・ラスベガス+石垣の旅(2/28~3/7)から無事戻ってきました。<br />15年ぶりのラスベガス、新しいホテルも沢山オープンしていてビックリ!<br />近未来的な感のあるトラムがホテル間を結んでいて、「ラスベガス」ますますエネルギッシュになったような感じがしました。<br />楽しい旅の後は旅行記作成です。(ラスベガスの旅は後日作成予定)<br /><br />2017年夏の稚内旅行の続きをUPします。<br />この旅行のメイン旅は「ジャワ島世界遺産巡り」です。<br />ジャカルタへ出発する前に、ANAの修行を兼ねて国内の旅をプラスしました、そして今回選んだ先は「稚内」です。<br />「日本最北端の地・宗谷岬」の証明書を手に入れるため稚内へ飛びたいと思います。(笑)<br /><br />(行程)<br />2017/07/30 地方空港から羽田を経由してANA571便で稚内へ<br />       稚内街歩き<br />       タクシーで「ノシャップ岬」等の観光へ<br />2017/07/31 稚内街歩き<br />2017/08/01 タクシーで日本最北端の「宗谷岬」観光<br />       ANA574便で羽田へ<br />(宿泊) ANAクラウンプラザ稚内2泊<br /><br />観光タクシーを利用しての稚内名所巡り終了後は稚内駅へ。<br />「稚内駅記念切符(入場券)」と「来駅証明書」を旅の記念としてゲットします。<br />

2017年夏・稚内の旅【5】北防波堤ドーム⇒日本最北端の駅「稚内駅」へ!記念切符と証明書をゲット!

2017/07/30 - 2017/08/01

クッキー

クッキーさん

2017年夏の稚内旅行の続きをUPします。
この旅行のメイン旅は「ジャワ島世界遺産巡り」です。

(行程)
       稚内街歩き
       タクシーで「ノシャップ岬」等の観光へ
2017/07/31 稚内街歩き
2017/08/01 タクシーで日本最北端の「宗谷岬」観光
       ANA574便で羽田へ
(宿泊) ANAクラウンプラザ稚内2泊

観光タクシーを利用しての稚内名所巡り終了後は稚内駅へ。

タクシー ANAグループ

観光タクシーを利用しての名所巡り最後は、丘を下って市街地に戻り、「北防波堤ドーム」にやってきました
    (ここは先程ホテルから歩いて散歩しました)
    観光コースにも入っているので下車して写真撮影します
    半円のドームを70本の支柱が支え、長さ427mに亘って続いています

この時間は誰も見えません
    東方向、西方向どちらも見通せます

ドームの外側、西側に滞在先のANAクラウンプラザホテルの建物が見えます
    その先の丘の上に記念塔も見えています

東側に移動して東端が見える所まで来ました
    行き止まりは壁になっていました

西側を見ていますが、今度は他の観光客の姿も見えています

ドームの南側、岸壁側に何か丸いものが見えます
    機関車の動輪が飾ってありました

かなり錆びていますが、SLの動輪です

C5549 この車体番号は記念館にも展示されていた急行の番号です

桟橋を背景に動輪が置れています

その手前に記念碑があります

且つて樺太と稚内を結ぶ定期航路があり、それをを記念したものでした
    桟橋のすぐ横まで列車が入り、かつてドームの下には切符売り場や休憩所があったそうです

記念碑について、稚内と樺太間の航路の歴史を熱く語っています

ドームと並行に建てられています
    右手は且つての桟橋で、現在は北桟橋として海上保安庁の巡視船等が利用しています

北防波堤ドームの東端です
    記念碑の手前からは車両進入禁止になっていて、後ろを気にせず安心してドームを眺められます

海上保安庁の船が対岸に停泊していました
    船尾の船名は「もとうら」となっています
    甲板にはクレーンやウインチが数多く置かれ、ロープもそこら中に見えています

ドームを後に稚内駅に戻ります
    駅に戻り、観光タクシーの運転手さんとはここでお別れです
    丁寧な観光案内をして頂き、有難うございました

駅前に周辺の地図がありました
    今日回った所を確認して明日の計画を考えます

建物内に入ると正面のガラス越に「最北端の線路」の看板が見え、線路には列車が止まっていました
    特急列車「宗谷」です
    この姿が見たかったので感激!

駅の窓口も開き、利用客がホームに進んで行きます
    列車が来た時だけ窓口が開き、ホームが解放されます

みどりの窓口で入場券を買ってホームまで行ってみます
    入場券を購入した後で「記念入場券」があるのを知り、駅員さんに相談して無事、「最北端の駅来駅証明書と記念入場券」を入手できました
    先頭車両はライラックの色に塗られています

こちらが「来駅証明書」と「記念入場券」です

ホームから駅舎を見ると「JR最北端の駅」の表示がありました
    この標識の先は列車止めで終わっています
    ここが本当の最北端の線路です

特急「宗谷」の雄姿です

駅の横にはオレンジい色の建物があり観光レストランになっていましたが、人影は見えません

道路際に大きな看板も出ています

その建物が列車の後ろに見えています

先頭だけ見ると駅の壁見たいです
    線路の横からも最北端の駅の標識が見えました

コインロッカーも大き目なのが並んでいます
    その横には太陽光発電の発電量表示版がありました
    新しい駅舎なので、建設時にパネルを設置したんでしょう
    5.5KWの能力ですが、夕方なので0.2KWしか発電していません

ホームを挟んで駅ビルが広がっています

駅ビル側からホームの列車が見えます
    札幌行き特急「宗谷」です
    カラフルな先頭列車以外はアルミ合金の車体です、全体が青い方が素敵だと思うんだけどな・・・

最北端の線路車止めの先には駅舎のガラス窓越に外の景色まで見えます

特急「宗谷」が札幌に向かって稚内駅を出発して行きました

列車が出発した後のホーム
    誰も残っていません
    駅名標と北の始発終着駅の看板が見えました

もう一度建物内に入ります
    天井から七夕飾りのように千羽鶴が下げられています

「稚内みなと祭り」のポスター
    この週末がお祭りみたいですね、お祭りが見れなくてちょっと残念!
    下げ物はこのお祭りの飾りでした

構内にあった不思議な像
    「カネポッポ」ロシアとの鉄道友好の証です

道の駅も兼ねている稚内駅、道の駅らしいショップがあります
    入口には駅弁も置いてあります

お弁当はカニが主役です
    流石、北海道・稚内です(笑)

一番奥に北海道を代表するコンビニ(Seico marto)があります
    ここは外の道路からも直接入れるようになっています

道の駅を出て丘を見ると斜面の木が無い部分があります
    つい最近まではここにケーブルカーがあったそうです
    丁度お寺の裏になっていましたね

夕食場所を探してウロウロします
    先程のタクシーの運転手さんお勧めの店を覗いてみました
    店頭にカード払い不可と書かれています
    中はカウンターに小上がりで、カウンターには店内は「写真撮影不可」
    「漁師さんから特別に仕入れる物を使うので他に知られるのが困る」そうです
    旅行記に書けないのなら、面白くないよ!(苦笑)
    諦めて外に出ました
    カード払いができないと、手持ちが少ないので・・・
    現金は海外旅行用と宗谷岬へ行くタクシー代に残しておかないといけません!

街中を少し歩きましたが、適当な夕食処が見当たりません
    駅横の店は暗く、店が開く気配がありません
    北の果て稚内、こんなに店がないとは思いませんでした(苦笑)

途中にあった道の駅の看板です
    駐車場を含めるとかなり広い施設です

外を諦めてホテルに戻り夕食場所を探します
    ホテルでも鉄板焼きは予約で一杯でした
    フロント奥に「雲海」の看板が見えたので行ってみます
    こちらは空いているみたいです
    入口にはメニューも置かれていました

割と広い空間で大きなガラス窓からは前の庭が良く見えます
    入った時、夕食クーポンの利用か?聞かれました
    団体での利用やミールクーポン券の利用者が多いみたいです

飲み物のメニュー

先ずはサッポロクラシックで乾杯です

膳物、ご飯もののメニュー

こちらは主人の頼んだ刺身御膳
    サーモン、タコ、鮪、エビ、白身魚、お造り5点盛り

私は天婦羅御膳です
    海老2尾、イカ、しし唐、ナス、シメジ、天ぷら6点盛り

小鉢、香の物、水菓子は共通でした
    それなりに満足(笑)
    でも水菓子はイマイチな感じでした・・・
    天婦羅、お刺身共に1,950円、ビールが1杯580円です
    税金襴がなく合計金額(5,464円)が書かれていました(消費税だけでサービス料はなし)
    支払はさらにSFCで10%引(4,918円)になります

食後、薄明かりの中、外に出て見ました
    記念塔はライトアップされています

夕焼け空が赤く色づいています

雲が真っ赤になってきました
    「綺麗です!」

記念塔のグリーンのライトアップも目立ってきます

夕闇の中北防波堤ドームまで歩きます

こちらも幻想的にライトアップされています

防波堤の上の散策路に上がり、ノシャップ岬方向です
    夕焼けが海面に映り、素敵な景色になってきました

昆布漁をする辺りは暗くなっています

この時刻、流石に観光客の姿はありません

静かな北防波堤ドームです

ホテルの窓も徐々に明かりが入り始めました

稚内駅方面もポツリポツリと明かりがついています

フェリーふ頭には入港した船が停泊していました
    海面に映る岸壁の明かりが並んでいます

記念塔のグリーンにライトアップされた姿が空に浮かんでいました
    散歩を終えて部屋に戻ります

• fuzzさん 2018/03/10 19:19:22
    ラスベガス、おかえりなさい♪
    クッキーさん、こんばんは。

ラスベガス旅行から帰って来たんですね。
    うわぁ~いいなぁ~
    私はハワイ旅行の後、今年の旅行はまだ未定です。
    このまま未定で終わるかもしれません~( ;∀;)
    クッキーさんのラスベガス旅行記で暑くなりたいです!

帰って来たばかりでお疲れの事と思います。
    海外旅行ばかりに目を向けていましたが、北海道も良いですね。
    やはり北海道は夏がいいですね。
    本州に比べたら雨季もないし爽やかそうです。

ラスベガス旅行記楽しみにしてますね!

fuzz

クッキー

クッキーさん からの返信 2018/03/11 01:51:05
    RE: ラスベガス、おかえりなさい♪
    fuzzさん、こんばんは!
    メッセージ、有難うございました。
    > ラスベガス旅行から帰って来たんですね。

はい、ラスベガスから無事戻ってきましたよ。(笑)
    15年ぶりのラスベガス、一段と近未来的な都市になっていてビックリ!
    街は以前より綺麗になった感じもしましたが、昔に比べて物価が高くなってしまったような気がしました。
    そういえば、ABCストアーのTシャツ、fuzzさんの旅行記で拝見したTシャツはハワイは5枚20ドルだったですよね?
    ラスベガスは4枚で20ドルでした。
    まあ、1枚5ドルなので流れで買っちゃいました!(苦笑)

> うわぁ?いいなぁ?
    > 私はハワイ旅行の後、今年の旅行はまだ未定です。
    > このまま未定で終わるかもしれません?( ;∀;)
    > 今日は何とか気温も上がりましたが、まだまだ道端には雪が積もったまま。

今年は、例年に比べて一段と雪が多かったみたいですね。
    急に温度が上がると、また色々と大変そうで・・・(ニュースで見ました)
    こちらは、殆ど雪も降らないので「雪かき」も体験したことがありません!
    fuzzさんのハワイの旅行記、楽しく拝見しましたよ。
    いつも、ご主人とのやりとりがおかしくて笑ってしまいます!
    優しい旦那さんで何よりです。(笑)
    早く次の旅行先が決まるといいですね。

> クッキーさんのラスベガス旅行記で暑くなりたいです!

「そだねー!」
    > 帰って来たばかりでお疲れの事と思います。
    > 海外旅行ばかりに目を向けていましたが、北海道も良いですね。
    > やはり北海道は夏がいいですね。
    > 本州に比べたら雨季もないし爽やかそうです。

北海道の夏も、最近ではだんだん暑くなってきましたね、旭川などはこちらより暑くなる日があるみたいでビックリ!
    稚内は、ちょうどいい感じの気温で良かったです!
    観光客もあまり多くないし、のんびり散歩できました。(でもお店が少なかった)
    > ラスベガス旅行記楽しみにしてますね!

有難うございます、頑張って旅行記作成したいと思います。(笑)
       クッキーより

クッキーさんのトラベラーページ