稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬季オリンピック、日本選手、頑張っていますね!<br />選手の応援で、忙しい毎日です(笑)<br />応援の合間に旅行記も張り切って作成中です。<br />2017年夏のメイン旅は「ジャワ島世界遺産巡り」です。<br />今回もジャカルタへ出発する前に、ANAの修行を兼ねて国内の旅をプラスします。(笑)<br />北海道は過去何度か旅行していますが、まだ道北(稚内)には行った事がありません。<br />「日本最北端の地・宗谷岬」の証明書を手に入れるため稚内へ飛びたいと思います。(笑)<br /><br />(行程)<br />2017/07/30 地方空港から羽田を経由してANA571便で稚内へ<br />       稚内街歩き<br />       タクシーでノシャップ岬観光へ<br />2017/07/31 稚内街歩き<br />2017/08/01 タクシーで日本最北端の「宗谷岬」観光<br />       ANA574便で羽田へ<br />(宿泊) ANAクラウンプラザ稚内2泊<br /><br />空港到着後、バスで宿泊先のANAクラウンプラザへ。<br />稚内駅周辺を散策後、観光タクシーで稚内名所巡りをしました。

2017年夏・稚内の旅【3】稚内散策開始、観光タクシーを利用して稚内名所巡り、ノシャップ岬⇒稚内公園へ

2017/07/30 - 2017/08/01

クッキー

クッキーさん

冬季オリンピック、日本選手、頑張っていますね!
選手の応援で、忙しい毎日です(笑)
応援の合間に旅行記も張り切って作成中です。
2017年夏のメイン旅は「ジャワ島世界遺産巡り」です。

(行程)
       稚内街歩き
       タクシーでノシャップ岬観光へ
2017/07/31 稚内街歩き
2017/08/01 タクシーで日本最北端の「宗谷岬」観光
       ANA574便で羽田へ
(宿泊) ANAクラウンプラザ稚内2泊

空港到着後、バスで宿泊先のANAクラウンプラザへ。
稚内駅周辺を散策後、観光タクシーで稚内名所巡りをしました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー ANAグループ

ティータイムの後は街歩きに出かけます
    ホテルのロビーにバス停案内がありました
    車回しがバス停になっています
    空港行のバスは真ん前にバスが停まるので便利です

ホテル前の道路から見た全景です
    周りに高い建物もなく、目立つ建物です

前の通りは「副港通」
    フェリーターミナルまで700m
    日本語、英語とロシア語の表記になっていました

ホテルから少し歩くと「道の駅わっかない」が目の前にあります
    道路看板には「みなとオアシス」と「道の駅」が並んで表示されていますが、どう違うのかな?

ということで、こちらの説明看板
    要するにこの辺り一帯が「みなとオアシス」として登録されているようです

オレンジ色のこの建物はレストランのようです
    1階 北市場
    2階 夢広場
    団体客用レストランかな?
    (観光後の夕方に行ったら灯りが消えていて入れませんでした・・・)

その隣にある建物が「JR稚内駅」で、まだ新しい駅舎です

「道の駅わっかない」と一体化している「JR稚内駅」です

最北端の線路が駅の外に延びています
    黄色に塗られた車止めの横に碑があります

駅の外側の線路は飾りで、列車の走る線路とは繋がっていません
    かつては樺太行きの定期船桟橋の貨物駅まで繋がっていたそうです
    観光客が何組もここで記念写真を撮っていました

日本最北端の線路の碑文
    設置の経緯が書かれていました

レールの断面まで見えています

車止め以外の部分はコンクリートで固められ、路面電車の線路みたいです、勿論この線路を利用することはありません(笑)

駅舎に入るとガラス越に「最北端の線路」の看板が見えます
    現在使われている線路の本当の最北端です
    バラスとコンクリートの壁で列車止めになっていました
    ガラス越しの為、何度も写真撮影をしましたが結果はこの通り「冴えない」です

建物内の広場の片隅に置かれていたものです
    台座に何か書かれれいますが、よくわかりません
    下げられている鐘?

稚内のマスコット「出汁の助」が足元に居る顔出しパネル
    結婚式の衣装では流石に使えません

観光案内所がありました
    パンフレットが棚に並んでいます
    窓口では地図を貰い、親切丁寧な観光案内が受けられました

スタンプが置いてあり、スタンプ台の具合が良くなかったですが、一揃い押して来ました
    稚内の主要観光施設のスタンプです

今日は特別天気が良く、風も無く、絶好の観光日和
    観光案内所でバスの時刻表も教えてもらいましたが、一通り廻るのには観光タクシーが便利という事でした
    という事で、ホテルに戻りフロントで観光タクシーの手配をお願いします

観光タクシーに乗り込みます
    「宜しくお願いします!」
    所要時間1時間30分のコースです(料金は普通車5,700円)
    スケジュールは ホテル⇒稚内公園⇒ノシャップ岬⇒北防ドーム⇒ホテル
    今回はまず、ノシャップ岬へ向かいます
    駅前から北防波堤ドームを左に曲がり、先ずはノシャップ岬を目指します
    道路のすぐ横でコンブ漁が行われ、時間が会えば昆布を干す作業も見られるそうです(時間的に昆布は片づけられてました)

10分程度でノシャップ岬に到着です
    こちらは有名なレストランお土産屋さん
    観光を優先してお店はパス

岬の先端は公園として整備されています
    「恵山泊漁港公園」です

イルカのモニュメントが広場の真ん中に置かれていました
    時間的に写真撮影が難しいです・・・

西日を背にするとモニュメントが良く見えます
    後ろの塔は日本でも二番目位に高い「稚内灯台」
    ちなみに日本一は「日御碕灯台」だそうです
    日御碕には昔(30年位前)行った事があります、ウミネコが沢山いた記憶がありますが灯台はどうだったかな?

紅白の縞模様が目立ってます、大きな灯台らしい建物です

イルカのモニュメント
    近くで見ると中々可愛い顔をしています

ノシャップ岬の看板です
    赤丸で囲った所に薄っすらと山の形が見えます

ズームしています
    「利尻富士」が海に浮かんで見えます
    少し逆光なので薄っすらとしか見えないのが残念です

ノシャップ岬の雰囲気のある看板です

漁港に隣接する所なので航路標識の灯台も見えます

後ろを振り返ると漁港の先の山に丸い物が見えます

ズーム
    丘にあげられた漁船の向こうに自衛隊のレーダー施設が並んでいます

丘の上にもレーダーアンテナがあります
    北からの脅威に対する施設です
    丸いのは全てレーダー施設のようですね

岬の横は漁港になっています

イルカのモニュメントで記念撮影です

公園の周囲には水族館や有名土産物店が並んでいます
    でもこちらには寄らず車で移動します

ノシャップ岬を後に市内を走ります
    市内の裏手にある丘に登って行きます

登り切った先には「稚内公園」の案内盤がありました

丘の上から見下ろす向きに地図が描かれています
    方位は違いますが、こんな表し方も観光客には親切ですね

市内からずっと坂道を登って来る通路があるみたいです
    私達は楽にタクシーでしたが頂上からの景色は中々見ごたえがあります

大きく「文芸の小径」と書かれています

横に石碑がありました

稚内文科賞を受賞した樺太生まれの「本間蕪石」の石碑です
    平成22年の建立で、まだ新しいです

オホーツクの海
    条件が良ければ樺太が見えるそうですが、今日ほどの良い天気でも残念ながらその姿ははっきりしません

小径の入口には展望台が設けられています

海を挟んだ宗谷半島が良く見えます

後ろには先程ノシャップ岬で目にした自衛隊の施設が続いていました

北方記念館の入口前にあった銅像です

稚内開基百年記念塔です

塔の下は北方記念館として様々な資料が展示されています

入口では間宮林蔵が迎えてくれます
    では、中に入ります(続きは次回へ)

クッキーさんの関連旅行記

クッキーさんの旅行記一覧