稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日のランチは去年も行ったノシャップ岬の樺太食堂へ<br />このお店のウニはバフンウニではなくムラサキウニですが<br />たっぷり食べれるので嬉しいです♪

二度目の利尻/礼文(最終日は樺太食堂)

2023/07/27 - 2023/07/27

しょこぴー

しょこぴーさん

最終日のランチは去年も行ったノシャップ岬の樺太食堂へ
このお店のウニはバフンウニではなくムラサキウニですが
たっぷり食べれるので嬉しいです♪

最終日はノシャップ岬に行くため、カーシェアを予約していました

稚内駅のすぐそばにタイムズの駐車場があって
    そこにカーシェア用の車もあります

ホテルをチェックアウトして、稚内駅とドーミーインの間にある
    タイムズの駐車場まで歩いて行き、車に荷物を詰め込みました

そして、車を駐車場に残したまま、ワタシ達は稚内駅へ

駅構内にある道の駅で稚内牛乳を買って飲もうと思ったのですが
    この日は入荷が遅れているとのことで残念
    また後で来ま~す

稚内駅

そして、ノシャップ岬へ

稚内駅からノシャップ岬は5km弱で
    車で行くと10分で着いてしまうという近さです

正面に見える白と赤のポールは何だろう?

そして、目的地の樺太食堂に着きました

樺太食堂は夏季(GW ~ 10月まで)のみの営業です

樺太食堂 グルメ・レストラン

営業時間です

樺太食堂の駐車場に車を停めようとしたら、、、

え?え?え?
    鹿がいる! それもたくさん

山じゃなくてこんな住宅街に鹿がいるなんてビックリ
    一体どこから来たの?

まだ11時前だったので、樺太食堂の駐車場に車を置いて
    先ほど車から見えた赤と白のポールを見に行くことにしました

沖にはハートランドフェリーが見えました
    いってらっしゃーい!

そしてポールのところに来ましたよ

稚内灯台と言って、北海道で1番、全国でも
    2番目に高い灯台ということでした

稚内灯台 名所・史跡

去年も来たノシャップ岬

ノシャップ岬 自然・景勝地

ここからはお天気が良ければ利尻富士が見えるそうですが
    去年も今年も全く見えず、、、残念

さて、そろそろ食べてもいいかなと樺太食堂に戻りました

平日だったので待つことなく座れました

そして、メニューを見てビックリ
    驚くことに去年からお値段据え置きで値上げしてないんですよ

何もかもが値上げ、値上げの今、なんて良心的なのでしょう

樺太食堂 グルメ・レストラン

せっかく来たのだから「うにだけうに丼」4950円いきますよ!
    (ご飯は少なめでお願いしました)

礼文島のオレンジ色のバフンウニではなくムラサキウニですが
    これはこれで美味しい!何よりウニがたっぷりのっているのがいいです

嬉しいですね♪

あと、ちょっと目立たない脇役の漬けホタテが思いの外美味しかったです

満足、満足、大満足♪ ご馳走様でした

余談ですが、北海道/東北で生ウニ(塩水ウニ)を知ってから、東京のお寿司屋さんでミョウバンを使ったウニを食べようという気はなくなりました

お会計の時にこんなステッカーをくださいました

ウニ丼を食べ終わってもまだ11時半です
    この後どうする?

食後のデザート代わりに稚内牛乳を飲もうと(笑)
    稚内市内のショッピングモール内のお店に行くことにしました

鹿たちにさようなら~

途中、野次馬根性で^^; 8月1日に開店するローソンを見に行ってみました

これまで稚内にはセイコーマートしかなく、大手コンビニの出店は悲願だったそうです

後で、8月1日の開店日には100人もの人が並んだとニュースで見ましたよ

そして、ワタシ達の目的地のララプラザ

このレトロなショッピングモールの一角に稚内牛乳の売店があって、ソフトクリームも食べれます

昨年はソフトクリームを食べたワタシですが
    今回は王道のわっかない牛乳にしました

クリーミーでとても美味しかったです

でも、まだ12時だよ
    この後どうする?(笑)

稚内の市内観光は去年一通りしたので
    他に行くところはないかネットで探したら
    わっかない海の駅がヒット

稚内副港市場 市場・商店街

1階は商業施設、2階には樺太記念館があるそうで評価も高いです

1階には海産物を売っているお店や、飲食店の他に
    こんなレトロな商店街もありました

2階の樺太記念館に行ってみます

稚内市樺太記念館 美術館・博物館

この施設、なんと無料です

写真撮影もOKとのことでした

樺太に関する様々な資料が集められている中で
    昭和の大横綱、大鵬のことが展示されていました

ワタシは大鵬にはそれほど興味ない、というか、あまり知らないと言った方が正しいのですが、展示の内容を読むと、大鵬のお父さんはなんとウクライナ人で、大鵬は樺太で生まれ、日本がポツダム宣言を受諾した後、一家は船で樺太を離れ小樽に行く予定でしたが、母親の船酔いのために稚内で下船したそうです

そして、大鵬一家が乗っていた船は、稚内に寄港した翌日、潜水艦の攻撃を受けて沈没し、多くの方が犠牲になったそうです

大鵬の記念碑が稚内の防波ドームにあるそうで
    (去年行ったのに気づかなかった^^;)行ってみることにしました

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

確かにありました!

そろそろ車を返す時間が近づいてきているので
    サッと見ておしまい^^;

大鵬幸喜上陸の地記念碑 名所・史跡

稚内駅前のタイムズ駐車場にカーシェアの車を返却して
    駅からはバスで空港に行きました

去年に続いて二度目の稚内と利尻/礼文
    飛行機代も宿代も高いのでなかなか行けませんが
    機会があればまた行ってみたいです