東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニーランドのアドベンチャーランドにあるシアターオーリンズで東京ディズニーランド21周年の2004年4月15日から現在公演中の大人気ショー「ミニー・オー!ミニー」がなんと!?ついに東京ディズニーランド35周年が始まる前の2018年3月19日で約14年の歴史にフィナーレを迎えます。<br />このミニー・オー!ミニーが終了することは、先日の旅行記『2017年も東京ディズニーランドのディズニー夏祭りへ行ってきた!しかし、前日の誕生日に発表された広報でショックなことが!?あの大好きなあれがついに…(´;ω;`)ウゥゥ』の中で少しお伝えしました。<br />改めて今回このショーについて別冊編として詳しくご紹介いたします。<br /><br />※ディズニーファン目線の内容となっておりますのでご了承ください!<br /><br /><br />前回の旅行記『2017年も東京ディズニーランドのディズニー夏祭りへ行ってきた!しかし、前日の誕生日に発表された広報でショックなことが!?あの大好きなあれがついに…(´;ω;`)ウゥゥ』。<br /><br />【前編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11260865<br /><br />【後編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11260922<br /><br />

2017/07/14 - 2017/07/14

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート1

レッドウイングさん

【前編】

【後編】

2.0
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

先日ディズニー夏祭りの旅行記の中でご紹介しました中でミニー・オー!ミニーのショー待ちで出かけている間に家族が「カップルが、ミニー・オー!ミニーが終わる」と言っていたとのことで最初は、本当なのかとと思い、自宅に帰った翌日に東京ディズニーリゾート公式サイトのミニー・オー!ミニーのページで確認すると…「ミニー・オー!ミニーは、2018年3月19日(月)をもって公演を終了いたします。」とインパした前日の7月13日に広報されており、終了することは本当でした…

長い期間公演しており、東京ディズニーランド35周年ぐらいで終わるかなと思っておりましたが、この広報を聞いてショックがΣ(゚д゚lll)ガーン
    いつも東京ディズニーランドに行くと必ず見ており大好きなショーです。

さてミニー・オー!ミニーがスタートしたのが、東京ディズニーランド21周年の2004年4月15日!

東京ディズニーランド30周年前の2013年月4月3日に一部内容をリニューアルし、現在まで約14年間続いて公演されており、ショーとしては一番長く公演されています。
    またリピーターのファンもも多く大人気なのです!

そして残念ながら東京ディズニーランド35周年の2018年3月19日に終了いたします…

ミニー オー!ミニー テーマパーク

さてミニー・オー!ミニーが公演されているシアターオーリンズです。

ミニー オー!ミニー テーマパーク

ミニー・オー!ミニーの公演時間の案内です。

普段は、午前中から夕方にかけて公演されていますが、夏の期間中は夕方から夜になります。

ミニー オー!ミニー テーマパーク

さてミニー・オー!ミニーが行われているシアターオーリンズはアドベンチャーランドにある屋外ステージです。

シアターオーリンズは、屋外型のステージで屋根がないので雨が降ったり、風が強いと中止になることが多く、天候のリスクがあるので簡単に言えば、東京ディズニーリゾートと同じ海辺にある千葉マリンスタジアムのような感じです。

逆にトゥモローランドでワンマンズ・ドリームⅡ - ザ・マジック・リブズ・オンが公演されているショーベースは半屋外型のステージで西武ドームのような建物で雨が降っても風が吹いてもショーは中止にならず公演されています。

最も安心なのは、東京ディズニーシーのアメリカンウォーターフロントにあるブロードウェイ・ミュージックシアターのビッグバンドビート、同じくロストリバーデルタにあるハンガーステージで公演されているアウト・オブ・シャドウランドのステージは、福岡ドームや東京ドームのような感じで屋内型なので天候に関係なく鑑賞できます。

ミニー オー!ミニー テーマパーク

シアターオーリンズの収容人数は、630人ほどです。
    ショーベース、ブロードウェイ・ミュージックシアター、ハンガーステージは1,000人以上収容できますが、シアター・オーリンズは少なめですね…

場所によってはショーが見えにくい箇所もあります…

ミニー オー!ミニー テーマパーク

シアターオーリンズのスポンサーは食品メーカーでおなじみのニチレイフーズ!
    冷凍の焼きおにぎりやお弁当のおかずがおいしいです!
    ニチレイの商品を購入してるので売り上げがシアター・オーリンズのスポンサー費用になる訳ですね!

ミニー オー!ミニー テーマパーク

シアターオーリンズですが、東京ディズニーランドがオープンした当初は、アドベンチャーランドステージという名称でステージの建物は現在と違っており、2001年3月23日より現在のシアターオーリンズの建物に変わりました。

ミニー オー!ミニー テーマパーク

ステージはこんな感じになっております。
    ステージの幕の中央に描かれているのはギリシャ神話にも登場した芸術の女神・ミューズ。
    彼女の両脇には4人の芸術家達の姿も描かれています。
    左から見てリズムを表現するミュージシャン、歌を表現する吟遊詩人。
    そしてダンスを表現するバレリーナ、一番右がコメディを表現する道化師です。
    ↑こういう感じでショーがスタートする前に2人のキャストさんが注意事項とともに紹介してくれます。

「それでは間もなく開演となります。シアター・オーリンズが自信をもってお送りする、ミニー・オー!ミニー、最後までごゆっくり、お楽しみください。」

ショーは約30分です。

プロローグ。
    ステージの幕が上がり、芸術の女神・ミューズに扮したミニー、左からミュージシャン、吟遊詩人、バレリーナ、道化師が登場!
    それぞれミニーへお得意の芸を披露しますが…
    ミニーが「古めかしくて退屈なの~!」と言い、ワァ~と驚く4人がミニーの衣装を外すと!

ミニー オー!ミニー テーマパーク

ピンクの衣装に変わります。
    ミニーが「アドベンチャーランドには、やっぱこれね☆」と言います。

ミニー オー!ミニー テーマパーク

• オープニング。<br /><br />ダンサーさん、シンガーさん、ティンバレスを持った演奏者の方が登場し、「Minnie Oh! Minnie」の曲が流れます。<br /><br />ミニー・オー!ミニーのオープニングやグランドフィナーレで流れる「Minnie Oh! Minnie」はショーオリジナルの曲でディズニークルーズラインの出港セレモニー「「セイル・アウェイ・セレブレーション」でも流れています。<br /><br />ここから先、ショーで流れる曲のほとんどが、昔のラテン、ホップなどの曲をアレンジされて流れております♪<br />なのでディズニーの曲は流れません!<br />

オープニング。

なのでディズニーの曲は流れません!

ミニー オー!ミニー テーマパーク

続いては、ダンス。

Para Los Rumberosという曲が流れます。

オレンジの衣装を着たダンサーさん、ドナルドとグーフィーが登場し、お互い追いかけたりやり合っているシーンです。

Para Los Rumberosの原曲↓

ミニー オー!ミニー テーマパーク

ダンス次は、リズム。

bim bam boomが流れ、女性シンガーさんが歌い、チップとデール、コンガを持った演奏者が出てきます。

チップとデールがカウベルを叩きますが、たまにデールがミスします。
    その際の映像はこちら↓

ミニー オー!ミニー テーマパーク

シンガーさんが歌い終わると男性ダンサーさんが登場し、カポエイラを披露します。

右側でカポエイラを披露するダンサーさんは、普段教室で講師をしたりしています。

ミニー オー!ミニー テーマパーク

最後は、チップとデールも加わってカポエイラを披露しますが、足が上がらず、ぎこちないです(* ´艸`)クスクス

このシーンで流れるbim bam boomの原曲↓

ミニー オー!ミニー テーマパーク

カポエイラの披露の後は、ソング。

男性シンガーさんと女性シンガーさんが登場し、Refugio de amorを歌い、男性ダンサーさんと女性シンガーさんが歌に合わせ踊ります。

ちなみにミニー・オー!ミニーに出演するシンガーさんはれっきとした歌手で活動されています。
    写真の男性シンガーさんはYouTubeに動画をアップされています。

このショーのRefugio de amorの原曲↓

ミニー オー!ミニー テーマパーク

バラードの曲が終わると続いて男性シンガーが歌い、蝶の衣装を着た女性ダンサーが登場し、Ritmo Tropicalを歌います。

Ritmo Tropicalの原曲↓

ミニー オー!ミニー テーマパーク

• 途中、ミニー、そしてミッキー、最後に小道具を持った男性ダンサーさん、マラカスを持った演奏者が登場します。

ミニー オー!ミニー テーマパーク

続いてコメディ。

Cuban Peteの曲合わせ、ゲストが立ち上がり、一緒に簡単な振り付けで参加できます!
    ステージから見て客席の真ん中はグーフィーチーム!

グーフィーチームの演奏者はタンバリンで盛り上げます。

ミニー オー!ミニー テーマパーク

続いてステージ左側のドナルドチーム!
    こちらも女性ダンサーさんとカウベルを持った演奏者が盛り上げます!

※ドナルドの写真は別の日に鑑賞した際に撮影したものです。

ミニー オー!ミニー テーマパーク

右側はチップとデールチーム!
    クラベスを持った演奏者と女性ダンサーさんが盛り上げます。

3チームそれぞれ、振り付け違います!

Cuban Peteの原曲↓

ミニー オー!ミニー テーマパーク

ゲストの振り付け参加のコメディが終わると続いてファーストフィナーレ!
    ここのシーンが一番大好きでおすすめです!

I Just Wanna Be Happyの曲がスタートし、女性ダンサーさん4人が登場し、踊ります。
    この女性ダンサーさんの衣装がすごく良く、今の時期は生肌が見れるんですね!
    出演する女性ダンサーさんは皆さん美人です!

僕が、以前好きだった女性ダンサーさんは、ビッグバンドビートへ異動し、さらに若い女性に人気の有名歌手のミュージックビデオにも出演しておりました!

あともう一人お気に入りの女性ダンサーさんは写真の左側から2番目の方です!

ちなみに男性ダンサーさんはあまりイケメンの方はいないと、多くの方が言われていますね…
    ショーの演奏者の方も中年の方が多いです!

I Just Wanna Be Happyの原曲↓

ミニー オー!ミニー テーマパーク

その後、男性ダンサーさん3人が登場し曲がDance With Meに変わり、センターでは男性ダンサーと女性ダンサーのダンスシーンが披露されます。

ダンサーさん踊る際に距離が近すぎます!

ミニー オー!ミニー テーマパーク

その後、男性ダンサーの華麗なダンスシーンが見れます。

Dance With Meの原曲↓

ミニー オー!ミニー テーマパーク

• そして最後は、ショーの中で一番見所があるIt&#39;s My Party!<br /><br />Dance With Meのシーンが終わり、ミニーがIt&#39;s My Partyと言いながら女性ダンサーさん2人とともに登場!<br /><br />It&#39;s My Partyの原曲↓<br />https://youtu.be/9I9F-C1QRkM?list=PLgSh0FSzN1416q-n0gaTXQLjR9KSBmCrk<br />

地図を見る

そして最後は、ショーの中で一番見所があるIt's My Party!

Dance With Meのシーンが終わり、ミニーがIt's My Partyと言いながら女性ダンサーさん2人とともに登場!

It's My Partyの原曲↓

ミニー オー!ミニー テーマパーク

ミニーと女性ダンサーさんのダンスシーン!

ミニー オー!ミニー テーマパーク

ミニーがステージに左側へ!
    再び、ミニーの「It's My Party」のセリフが!

ミニー オー!ミニー テーマパーク

さらに男性ダンサーさん2人が登場し、バク転を披露します!

ファーストフィナーレ終了!

ミニー オー!ミニー テーマパーク

グランドフィナーレ。

ショーオリジナルの曲「Lets' Dance Together」が流れ、スルドを持った演奏者とグーフィー。
    シンバルを持ったドナルド、ショカーリョを持ったチップ、楽器が不明だが筒状の楽器を持ったデール、スネアドラムを持った演奏者、テナードラムを持った演奏者
    、タンバリンを持った男性ダンサーさんや女性ダンサーさんが登場します。

ミニー オー!ミニー テーマパーク

• Lets&#39; Dance Togetherが終了し、再び、Minnie Oh! Minnieが流れ、最後のポーズ!<br />

地図を見る

Lets' Dance Togetherが終了し、再び、Minnie Oh! Minnieが流れ、最後のポーズ!

ミニー オー!ミニー テーマパーク

そしてエンディング!
    ダンサーさん、シンガーさん、演奏者の方がステージ裏に帰り、ミッキーやミニー達キャラクターはステージに残り、幕が閉まり終了!

そうえいばミニー・オー!ミニーに出演されているダンサーさん、シンガーさん、演奏者の方々は皆さん、プライベートでも仲がいいようですね(´▽`*)

今回撮影したショーの動画はこちら↓

ミニー オー!ミニー テーマパーク

14年間続いたミニー・オー!ミニーが終了するのは残念ですが、終了する2018年3月19日まで8ヶ月ありますが、それまでにまだまだ見れるので最後まで通い続けます!

シアターオーリンズですが、ミニー・オー!ミニーが終了すると東京ディズニーランド35周年の際に新しいエンターテイメントを公演するのか、天候のリスクで使い勝手が悪いシアターを廃止し、アトラクションやショップなど新しい施設を建設することもありえます。

カリブの海賊が近くにあるで海賊のショーが新たに公演されるのか気になります。

ちなみのミニー・オー!ミニーのグッズが、現在シアターオーリンズお隣のパーティグラ・ギフトというショップでぬいぐるみセット・ぬいぐるみバッジ、CDが発売されています。
    ショーのCDは、ワールドバザールにあるハウス・オブ・グリーティングで発売しておりますが、アマゾンなどのネットショップでも取り扱っています。

以上『【別冊】約14年続いた大好き「ミニー・オー!ミニー」がつ・つ・ついに2018年3月19日に終了…( ノД`)シクシク…「アドベンチャーランドにはやっぱこれね☆」でなくなる日が刻一刻と迫る!』

ありがとうございました。

パーティグラ ギフト 専門店

ミニー・オー!ミニーグッズもあります! by レッドウイングさん

東京ディズニーリゾート1

• りぽちゃんさん 2017/08/04 01:10:51
    とうとう・・・!
    レッドウイングさま、こんばんは☆

とうとうミニオも終了してしまうのですね(><;)

前回のインパ旅行記を拝見して、
    ショックなことって一体なんなんだろう?
    と思ってましたが、まさかのミニオだったとはー!!

35周年、OLCはかなり力を入れてるんですね☆
    シーで始まったばかりのステラ・ルーのショー
    ステップ・トゥ・シャインも3/19までですもんね!
    ステラ・ルーを終了させても惜しくないくらいのショーを
    35周年で始めるということなんだろうな、と思ってます。

さてさて、今回のコメントの中で気になったものがいくつか・・・
    まず男性出演者にイケメンがいないということ(笑)。
    いやー、これホントに大きく頷いてしまいましたよ(〃▽〃)
    BBBと比べたら雲泥の差ですからね〜。

それから男性ダンサーさんの距離が近いとのこと。
    確かにあのシーンはかなり近いですよね!
    でも女性ダンサーさんも男性ダンサーさんも
    レッドウイングさまお気に入りの人でしたね☆

そういえばBBBに異動したRさん、
    最近お見かけしないような・・・?
    もしかしたら別の人と思い違いをしているかもしれませんが
    4月からメンバー変わってますもんね!
    たまたま私がお目にかかってないだけですかね?

次回のインパはハロウィンですか?
    それともパイレーツ??

りぽちゃん

レッドウイング

レッドウイングさん からの返信 2017/08/04 04:37:25
    RE: とうとう・・・!
    りぽちゃんさん

おはようございます!
    いつもありがとうございます(^人^)

10年以上と長く公演されているのでいつ終わってもおかしくないなって思っておりましたが、35周年の前に終了とは…

ドックサイドステージのステラ・ルーも同じ日に終わりますが、 35周年スタート後の新たなショーも気になりますね!

りぽちゃんも男性ダンサーさんは、イケメンではないと思いましたか(笑)
    確かにBBBの方がイケメンが揃ってますね!

BBBに異動されたRさんは、最近お見かけされてないんですね!?
    辞められたのか、異動されたのか気になります…

そうそう、TDLの年パスが10月で切れます!

次のインパは、日帰りで本日行ってきます!
    ランドかシーかまだ悩んで決めておりません(笑)

その次はハロウィーンですね!

レッドウイングさんのトラベラーページ