那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第62部-274冊目  8/12<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />日本縦断の旅‥<br />鹿児島から貨客船で25時間かけて、沖縄へ強制送還されました(笑)。<br />本編は、那覇市内の安宿に泊まって、大衆食堂で沖縄大衆グルメを堪能さます。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥いちぎん食堂の200gリブロースステーキ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年4月15日~22日 6泊7日<br /><br />4月18日(火) 第4日目-2 曇り<br />那覇市内フリー<br /><br />★宿泊‥那覇市内:民宿グリーンハウス<br /><br />4月19日(水) 第5日目-1 晴れ<br />①ゆいレール.那覇空港行<br />旭橋.6:04→那覇空港.6:15<br />↓<br />②JTA701便.石垣行<br />沖縄那覇.7:15→石垣.8:15<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />グリーンハウス‥1800円<br />いちぎん食堂‥2080円<br />ローソン那覇東町店‥420円<br />沖縄都市モノレール‥260円<br />楽天トラベル‥19800円

日本縦断スペシャル2017 (西日本編)・その8.1泊1800円!那覇の安宿と大衆食堂

2017/04/18 - 2017/04/19

オーヤシクタンさん

第62部-274冊目 8/12

皆様、こんにちは。

日本縦断の旅‥

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥いちぎん食堂の200gリブロースステーキ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

②JTA701便.石垣行
沖縄那覇.7:15→石垣.8:15

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
グリーンハウス‥1800円
いちぎん食堂‥2080円
ローソン那覇東町店‥420円
沖縄都市モノレール‥260円
楽天トラベル‥19800円

JALグループ
楽天トラベル

19:10
    日本縦断の旅‥
    鹿児島から25時間かけて、貨客船で沖縄に強制送還されました(笑)。

では、今夜の収容施設(宿)に向かいましょう。

那覇ふ頭 名所・史跡

19:14
    那覇フェリーターミナルから徒歩5分。
    民宿「グリーンハウス」です。

今夜は寝るだけなので、那覇市内の安宿です。
    節約旅の帝王‥ケロケロマニア様の口コミを見て決めました。
    では、入りましょう。

民宿グリーンハウス<沖縄県> 宿・ホテル

フロントはなく、オーナー様宅(2階)の玄関でチェックイン。
    私の城は1階です。
    店舗だった所を、ベニア板で仕切って、客室にしたみたいです。

103号室。
    1泊.1800円のツインルームです。
    テレビあり。
    WIFI使えます。

民宿グリーンハウス
    ツインルーム‥1800円。
    ※じゃらんで予約しました。

ルームキー。

昔懐かしい南京錠です。
    アジアの安宿みたいだな。

クーラーは別料金(2時間100円)です。
    4月の那覇は歩くと汗ばみますが、暑い!と言うほどではありません。

談話コーナーです。
    読み古した雑誌があります。

共用の冷蔵庫と、奥は炊事場です。

シャワーと男子小便コーナーです。
    湯沸かしのスイッチは、この外側冷蔵庫の上にあり、それを知らずに裸になってしまった私‥
    水シャワーを浴びました。
    サンダルは必需です。
    アジアの安宿に免疫のある私には問題ありませんが、潔癖症の方はキツいかもしれません。

シャワーとつながってあるトイレ。
    こちらはウォッシュレットがあって、清潔に保たれています。

21:19
    夕食を食べに、街に出ました。

さすが沖縄!‥暖かいよ。
    半袖一枚でも寒くありません。
    数日前にいた北海道と比べると別世界です。
    日本縦断している事を実感しました。

東横イン那覇旭橋駅前 宿・ホテル

21:30
    宿から徒歩約20分。
    夕食会場に到着しました。

「いちぎん食堂」です。
    沖縄料理から定食.麺類‥
    なんでもある大衆食堂で、2年前の日本縦断旅の時、ここを訪れました。

では、入りましょう。

いちぎん食堂 グルメ・レストラン

今夜はガッツリたべますよ。

まず、オリオンビールで喉を潤して‥
    ステーキについてくるサラダとスープを頂きます。

沖縄に来たら、これを食べなくては‥
    島豆腐チャンプルです。

島豆腐に野菜がたっぷり!
    これだけでも十分にお腹一杯になるのですが‥

メインデッシュです。

ジャ~ン!
    リブロースステーキざんす。
    沖縄と言ったら、ステーキも外せません。
    これで一番小さいサイズの200gなんですが、鉄板の半分以上を肉が占めています。

お肉食べよ♪お肉食べよ♪
    ニク.ニク.ニク.ニク.肉食べたぁ~い♪
    お肉♪お肉♪お肉♪お肉食べよぉぉ~♪

本日のディナー全景。

ステーキも豆腐チャンプルも単品だが、ライスと汁物がしっかりとついてくる。

よし、食うぞ。
    では、格闘開始!
    カーン!

島豆腐チャンプル‥480円
    リブロースステーキ(200g)‥1100円
    オリオンビール‥500円

完食です。

これだけ食って、夕食代2080円也。
    美味かった。
    もぉ、食えねぇ。

21:58
    南国.那覇の夜‥
    たくさんの誘惑が待ち構えています。

しかし、財布が寒い私は、腹を抱えて宿へ向かいます。

ジャッキーステーキハウス。
    沖縄ステーキの有名店です。

もぉ、何も食えません。
    スルーします。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

22:20
    約20分歩いて、宿に到着。
    もう、汗だくです。

民宿グリーンハウス<沖縄県> 宿・ホテル

明日早いので、シャワーを浴びて寝ます。
    お休みなさい。

5:38
    おはようございます。
    沖縄那覇.現地時間5:38です。
    ‥と言っても時差はありませんが。

まだ夜明け前ですが、チェックアウトします。
    滞在時間10時間30分。
    アジアの安宿みたいで、寝るだけには充分でした。
    お世話になりました。

マルエーフェリー「フェリー波之上」8072tです。
    鹿児島に向けて、7:00に出航します。

再び貨客船で強制送還‥
    では、乗りましょう。
    えっ!また乗るの?

マルエーフェリー 乗り物

申し訳ございません。
    フェイントでした。

ローソンで、朝食の食材を調達していきます。

那覇バスターミナル。
    沖縄本島.交通の要です。
    現在、再開発工事をしています。

那覇バスターミナル 乗り物

6:04
    沖縄都市モノレール「ゆいレール」です。
    乗りましょう。

①ゆいレール.那覇空港行‥260円
    旭橋.6:04→那覇空港.6:15

旭橋駅

旭橋から向かうのは‥

6:19
    那覇空港です。

オーヤシクタンさん。
    どこに行くの?

那覇空港 空港

更に南を目指します。

本来ならフェリーで行きたい所なんでずが、那覇~先島諸島~台湾を結んでいた有村産業の先島諸島航路は会社倒産によって廃止されました。
    今現在、先島諸島に行ける定期旅客航路はありません。
    残念ですが、航空機を利用します。
    楽天トラベルの、JAL楽パックで手配しました。

楽天トラベルJAL楽パック(那覇~石垣)。
    先島ビジネスホテル2泊付‥20800円。
    1000円クーポン利用で、実質19800円になりました。

日本トランスオーシャン航空 JTA601便.石垣行。
    これに搭乗します。

※那覇→石垣.124マイル頂きました。

あの航空機ですね。
    離島に行くから、YS11のようなプロペラ機かと思っていたら、ジェット機でした。

では、乗りましょう。

②JTA701便.石垣行
    沖縄那覇.7:15→石垣.8:15

搭乗しました。
    機内です。
    3列の座席が左右に並んでいます。

予算の都合で普通席です。

えっと、26Aは‥
    あっ、ここの窓側ですね。

機材は、B737-400です。

安全のしおり‥
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

7:15
    定刻に出発しました。
    「皆様、本日も定時出発にご協力下さいまして、誠にありがとうございます」とCA様。
    日本の航空路線だね。
    鉄道と船を乗り継いで来た私には新鮮に聞こえるよ。

滑走路に向かっています。
    撮影技術がない画像なのでわかりにくいのですが、自衛隊の航空機がたくさん並んでいます。
    沖縄ですね。

7:20
    キィィィーン
    離陸します。

離陸成功。
    失敗しちゃ困るんだけど‥

那覇よ。
    さいなら。

7:33
    お腹すきましたね。
    朝食にしましょう。

ローソンで買った、沖縄限定おにぎりです。
    機内サービスで頂いたシークヮーサージュースと頂きます。

ポーク玉子おにぎり‥204円
    ポーク玉子シーチキンマヨネーズ‥216円
    シークヮーサージュース
    琉球黒糖

2回目のドリンクサービスです。
    コーヒーを頂きましょう。

サービスがいいな。

雲をぬけると‥

多良間島上空です。
    クラゲみたい‥

石垣島が見えてきましたよ。

グルッと旋回して、着陸体制に入りました。
    失敗は許されません。

8:07
    ダン!
    ゴロォォォォー。

着陸成功。
    パチパチパチ‥

8:10
    那覇から1時間。
    石垣島に着きました。
    やっぱり、飛行機は速いですね。

さて、続きは次回です。
    拙い旅行記をご覧下さいましてありがとうございました。

つづく。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

• ケロケロマニアさん 2017/08/17 23:28:39
    グリーンハウス!
    どうもこんばんは。
    遂に沖縄上陸ですね。グリーンハウス関連のお写真のそれぞれに、物凄い既視感が…(^^;)。

私も普段はあまり肉食嗜好でもないのですが、沖縄に行くと何故か肉が無性に食べたくなります。地元のおばあとかが作ってそうな、豪快に盛られた弁当とかをよく頂いていますが、流石にステーキは手が届かないです…(・・;)。

更に南に向かわれたとのことで、今度は石垣牛との格闘でしょうか?

また続きを楽しみにしております。

byケロケロマニア

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/18 17:08:19
    RE: グリーンハウス!
    クチコミが参考になりました。
    鹿児島から25時間かけてフェリーで那覇に到着。
    那覇では寝るだけなので、港に近いグリーンハウスは便利でした。
    本土の民宿とは違う雰囲気で、アジアの安宿を彷彿させていましたね。

そして、沖縄に行ったらステーキは外せません。
    最初に行った時は、88と言うガイドブックにある有名店で、3000円以上するステーキを堪能しましたが、その後は、大衆食堂で1100円のステーキです。
    泊港でお弁当を売っているのをみた事があります。
    すごくボリュームがあって400円くらい‥
    東京では650円はするお弁当が安いのはうらやましく思いました。

稚内から南下してきました。
    和寒では雪景色だったのに、沖縄は半袖一枚です。
    改めて、日本って広いなぁと感じました。

次回、最終目的地に向かいます。
    いつも、ありがとうございます。
    次回もよろしくお願い申し上げます。

オーヤシクタン。
  • Tagucyanさん 2017/08/17 23:07:35
    先島への航路は廃止になっていたんですね
    オーヤシクタン様
    こんばんは。

さっそく那覇の町を徘徊されましたね。
    スルーされたジャッキーステーキハウスは行ったことがあります。
    ただし今とは違う場所にありました。それだけ長いことご無沙汰しているということですが…

その翌朝、再びフェリー波の上… オーヤシクタンさんならありえる展開と思いましたが(笑)、さすがにそれはなかったようで。

それにしても、那覇から先島諸島行く定期航路は、いつのまにかなくなっていたんですねえ。
    ずいぶん昔ですが、宮古島から石垣島までの区間だけ利用したことがあります。
    人の流れは飛行機が主流になっていても、貨物の需要はあるでしょうにねえ。

さて石垣島からはどちらへ。「は」の島か「よ」の島か。どちらにも定期航路はありますから、また塩分を取られるんでしょうか。

楽しみにしております

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/18 16:59:28
    RE: 先島への航路は廃止になっていたんですね
    Tagucyan様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

昔のジャッキーステーキハウスに行かれたのですね。
    クッキングパパという漫画の単行本の巻末に昔のジャッキーがのっています。
    庶民的で安くステーキが食べられたようですが、今は3000円はする高級店になりました。
    それでも、店先には空席を待つ人で賑わっていました。
    私は、1100円でステーキが楽しめる、いちぎん派です。

昔あった、那覇〜宮古島〜石垣島〜台湾の先島航路。
    有村産業と言う会社がクルーズフェリーと名うって「飛龍」と言う船を就航させていましたが、会社が倒産してしまいました。
    今は、琉球海運が後を引き継いでいますが、残念ながら貨物フェリーなので旅客扱いはしていません。
    LCCが南の果てまで就航しています。
    那覇→石垣は飛行機に乗るしかなくなってしまいました。
    余談ですが、マルエーフェリーの大阪〜那覇航路も、現行の「琉球エキスプレス」が新造船になるのですが、東京航路と同じく貨物フェリーなので、旅客扱いからは撤退するそうです。
    乗りにいきたいけど、簡単に乗れる航路ではありません。

さて、次回、最終目的地に向かいます。
    与那国か?波照間か?小浜島か?西表島か?竹富島なのか?
    それとも石垣で終了なのか?

次回のお楽しみです。
    ご期待ください。

• とのっちさん 2017/08/17 23:01:59
    那覇からさらに南西へ?
    オーヤシクタンさま

こんばんは。那覇が終着点ばかりだと思っていました。すみません。まだ先があったのですね!

ニアミスまがいです!この週の金曜日の夜、転勤さえなければ私は従姉の結婚式で那覇にいました。じゃらんで引っかかった800円の雑魚寝宿に泊まり沖縄の定食屋に行くつもりでした!47都道府県をかけた悔しい思いでいっぱいです。結局まだ行ってませんが…

沖縄の安宿は東南アジアテイストなのですね!2食分を一気に食べるのはさすがです。“食えるときに食っとけ”ではなく“食えるだけ食え”の方が旅人の素養として必要かと思います。「いちぎん食堂」は超絶気になりますが、一番先に目に留まってしまったのはオリオンの200円です。

石垣島が終わりだとは思えなくなってきました。そして、稚内→西大山のきっぷの影が薄くなるほど充実した沖縄旅行だと思います。次も期待しています。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/18 16:45:22
    RE: 那覇からさらに南西へ?
    とのっち様、こんにちは。

日本は広い!
    稚内から西大山へ3000キロ移動して、鹿児島から更に1000キロ南下して石垣島にたどり着きました。
    その前に、フェリーで那覇に到着。
    港に近い安宿に泊まるのは、飛行機が贅沢だった頃、カネのない旅行者がたどったルートだと思うのですが、LCCが就航した今、船は時間とカネがある者(私は無理していますが)が乗る贅沢な乗り物になりました。

あの宿は、日本の民宿というより、アジアの安宿に近いものがありました。
    1泊1800円ですからね。
    住みついてしまっているわけありの方もいるみたいでした。
    那覇の市内は観光客向けのレストランや居酒屋が多数あります。
    しかし、そういう所は苦手なので、地元の人が愛用する食堂としていくのが、いちぎん食堂です。
    とにかくメニューが多彩です。
    あそこに行ったら、沖縄料理とステーキのダブル襲撃は必ず仕掛けるのですが、単品でもライスとスープがしっかりとついてきます。
    貧乏性の私はついてくるものは食べないと気が済まないので、帰りはいつも苦しい思いをするのは言うまでもありません。
    200円のオリオンは発泡酒ですが、南国で乾いたのどを200円で潤せるのは最高ですよね。

あの時、とのっち様が来ると思っていたので、仕事の都合とは残念でしたね。
    鉄分は補給できませんが、塩分は過剰摂取できます。
    ぜひ、沖縄へ足を運んでみて下さい。
    私の4トラ國盗り合戦は、現時点で、埼玉・奈良・和歌山・佐賀・大分・宮崎・そして、熊本です。
    一番最後に熊本城を攻め、国際平和親善会議を開催できたらと思っております。

次回、いよいよ、この旅の最終目的地へ向かいます。
    ご期待ください。

• まむーとさん 2017/08/17 17:44:38
    いちぎん食堂
    オーヤシクタンさん、こんにちは~

約1ヶ月違いで同じ場所(ジャッキー)を歩いてたのですね。面白いですね~
    お宿もじゃらんで予約されていて、わたしの那覇の宿と同じ感じでビックリしました。
    じゃらんって、時々不思議にポイントが入っていてお得になりますね。

このあと、石垣。。
    次はもしや、【は】が付く島でしょうか。
    私もワクワクです。
    続きが待ち遠しいです!

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/08/17 18:04:22
    題名の事、書き忘れました。。
    あっ、いちぎん食堂!
    安いですね!
    私も行ってみたいです!

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/18 16:24:49
    RE: いちぎん食堂
    まむーと様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

那覇は寝るだけなので、フェリーのりばの近くの安宿に泊まりました。
    じゃらんって、安宿から高級宿まで多種多彩。
    ちなみに、私は12000円以上の予約をした事がありません。
    たまに入って来る限定ポイント‥それを使わないと勿体ない気になってしまう。
    なかなか、商売うまいですよね。
    近くにジャッキーステーキハウスがありました。
    有名店だから、混んでいました。
    ちょっと高いので、私が行くのは、いちぎん食堂です。
    こちらは、24時間営業の大衆食堂で、沖縄の大衆料理なら一通りそろっています。
    ジャッキーの3000円するステーキの肉質にはかなわないけど、200gで1100円のステーキも悪くありません。
    今回はリブロースをえらびましたが、サーロインも選べるんですよ。
    泊港近くのハイウェイ食堂と同じ系列で、どちらも同じメニューです。
    観光客むけでなく、地元の方が愛用している食堂‥
    私は好きです。

まむーと様も大旅行で沖縄を訪れたんですよね。
    まさか、ジャッキーに行っているとは‥
    体調が芳しくなかったみたいだけど、その後どうなったのか、気になります。

さて、石垣島まで来ちゃいましたよ。
    次回、最終目的地へ
    は島か?よ島か?こ島か?た島か?く島?い島か?
    それとも、石垣島で終わるのか?

次回、わかります。
    乞うご期待!

いつもありがとうございます。
    感謝です。

• BTSさん 2017/08/17 16:08:54
    ♪お肉食べよう〜

オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

今、「お肉食べようのうた」を聞きながら書いています。
    確かに洗脳されますね。(笑)

今時、1800円の宿があるんですね〜驚きました。
    しかも「じゃらん」で予約できるとは…長期で滞在するには良いですね。

宴はオリオンビールを飲みながら島豆腐チャンプルとリブロースステーキですか〜
    どとちらも美味しそうですが、凄いボリューミーですね。
    しかも完食、オーヤシクタンさんは太らないから羨ましいです。
    オジサンだったらステーキでお腹が一杯になると思います。(笑)

翌日は飛行機で石垣島ですね〜続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/18 16:05:09
    RE: ♪お肉食べよう〜
    BTS様、こんにちは。

ニクニク!
    オーケーストアでかかっているあの曲。
    肉を見るとあの曲が頭をよぎります。
    沖縄に着きました。
    那覇での滞在はこの日だけだったので、島豆腐チャンプルとステーキまダブル攻撃をしかけました。
    いちぎん食堂は市内繁華街にある大衆食堂で、大衆的な料理ならなんでもそろっています。
    そして、沖縄の食堂って、単品で頼んでも必ずライスと味噌汁がつくんです。
    沖縄の人は飲んだ後の〆として、ステーキを食べるそうです。

この日は寝るだけだったので、フェリーのりばに近い民宿に泊まりました。
    民宿と言っても、本土の民宿と違い、どちらかというと、アジアの安宿に近いものがあり、住みついている人もいるようでした。

旅はいよいよ終半戦に入ります。
    石垣島に着きました。
    この旅の最終目的地に向かいます。

いつも、ありがとうございます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ