日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅人仲間が働き始めたお店に、お誘い受けまして…慣れないおフランス料理をいただきに出かけてみました。

20170531 新日本橋 キュル・ド・サックさんのフレンチ

2017/05/31 - 2017/05/31

hhb00102

hhb00102さん

お宿からは、乗り換えがあるんで、電車で20分くらい?歩きでも30分少々のようですから、ゆっくり歩いて出かけて…地図をちゃんと見てなかったんで、少し探しちゃいましたね。こちらの看板かな?

路地の奥に、ひっそり…って事なく、けっこ賑わってそうです。

友人とも無事に再会。ちゃんと働いてるみたいやね。当り前やけど

カウンター席へ。先ずは、お飲物はと…フレンチって、料理を決めてから、ワインを合わせるものかと思ってましたが。

ま、どのみち、ワインは赤しか呑まないので…ボルドーを

ミディアムボディという事でしたが、呑みやすいですね。えぇ感じに渋みも感じますけど

メニューは、片仮名が並びます。フランス語そのままでないのは助かりますが…材料は解るとしても、調理法とか、やっぱり解らんね。友人も、お店の方も色々説明下さるのですが…材料名で選んじまいますかな

お通し?って、そんなもんあるんでしょか?

コンソメスープ。さすが、ホンマモンは味が濃いね

と、豚さん一切れ

コロッとしたパンが

外はカリッと。中はモチッと。フランス的なパンとワインの組合せは好きですね。昔は、バゲット一本、ワイン一本の晩ごはんとか、よくやってましたけど…

おまけ?いただいちゃいました。桜エビのビスクとおっしゃってましたかな?

乗っかってるのは、キャベツとウニでしょか。塩っ気が程よく…日本酒でも良いかも

コースの前菜に選びましたのは、白レバーのムース

に、カシスのソースとジャムですね。

飾り付けも、お洒落ですなぁ。

白レバー、フンワリの食感ですが、レバーのしっかりとした味が、赤ワインに好いかと

また、パン、もらっちゃいました

メインは、大山鶏の…なんだっけ?なんか、胸肉の低温調理っぽい事を言われてたっけ?

かかってるのは、トリュフソースらしい

しっとり仕上がった胸肉と、割と軽くてさっぱりのソースでしたかな?

野菜の青い風味も合いますな

ワインが空いちゃいましたので、グラスで。

と、デザートは頼みませんが、私にはチーズがデザート。何と無く、青カビをお願いです。

割と優しめのブルーチーズですな。デザートがわりには、このくらいがよろしいかな?

ホッと一息。店内、気取った感じは全く無くて、居心地の良い雰囲気になっております

ごちそうさまでした。たまには、慣れないものも良いですね

と言う訳で、フラフラと帰り道。両国橋から、デッカいやつがよく見えております

吉良さんところで、ちょっと休憩…お邪魔しております。しかし…夜も開放しておるのね…