太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの後半は「ふらっと両毛 東武フリーパス」を使用して日本100名城の金山城と足利氏館、足利フラワーパークの大藤を見てきました。旅行記は3つにわけました。<br />旅行記の1は最初から太田駅までです。<br /><br />★散歩ルート<br />太田駅→大光院→金山城(日本100名城)→金龍寺→太田駅→足利市駅→足利駅(関東の駅百選)→足利学校→鑁阿寺(日本100名城)→足利織姫神社→足利フラワーパーク(大藤)

’17 GW群馬・栃木 花&城さんぽ1 日本100名城の金山城

2017/05/05 - 2017/05/05

たー

たーさん

旅行記の1は最初から太田駅までです。

★散歩ルート

・ふらっと両毛 東武フリーパス 2400円
    亀戸駅で購入しました。今回は東武線を使用して旅行します。

7:15発の電車で移動します。亀戸駅からは復刻版の電車でした。

曳船駅で乗り換えます。

曳船駅からはスカイツリーも近くに見えます。

7:29
    曳船駅から館林駅に移動して、太田駅に移動します。

9:27
    太田駅に到着。

太田駅

駅前の銅像。

金山城まではちょうどいいバスがなかったので歩いていきます。

「大光院」
    駅から徒歩30分くらいかな。見ていくことにしました。

甘茶があったのでいただきました。

さらに歩いて金山城をめざします。

「史跡金山城跡ガイダンス施設」
    駅からだと徒歩50分くらいかな。結構遠いですが金龍寺などを見ながら来たので、あまり遠く感じませんでした。

館内は無料です。時間があまりなかったので、さらっと見ました。

展望台がありました。

急坂を先に進みます。

ガイダンス施設から15分~20分位で広い駐車場にでました。

ここから金山城跡の主要部に入ります。

結構人がいます。

11:00頃
    月ノ池。城の中心部への入口脇にあり、訪れる者に水の豊富さを見せつけています。

大手虎口。実城へ向かうための通路を厳重に守っていた一大防御拠点。

石敷き遺構展示施設。石敷きされた当時のままの建築の基礎を展示しています。武器庫兼兵の詰め所だったと思われています。

南曲輪

中島知久平銅像。

金山城はパンフレットによると、文明元年(1469)に新田一族の岩松家純によって築城され、下克上によって城主となった由良氏の時代に全盛を迎えます。上杉謙信や武田勝頼などの有力大名から10数回に及ぶ攻撃を受けますが、一度も落城しませんでした。しかし、小田原北条氏の謀略に落ちて支配下となっていた天正18年(1590)、豊臣秀吉の北条氏征伐により金山城は廃城になりました。

南曲輪休憩所に100名城のスランプがあります。

日ノ池。戦いでの勝利や雨乞いなどの儀式が行われたと思われる神聖な池。

本丸へ向かいます。

金山の大ケヤキです。

11:30
    本丸にある新田神社です。

大堀切

馬場曲輪。大手虎口を守る兵が待機していたと思われる曲輪。

物見台があります。

物見台からの景色。

物見台下虎口が見えます。

馬場下通路。通路の先を行き止まりにして敵を惑わせる仕掛けがあります。

物見台下虎口。

物見台下虎口。

物見台下堀切。岩盤を人工的に削って造った堀切です。

12:00
    この辺でちょうど12:00でした。

南曲輪休憩所の自販機で買った水を飲みながら下山しました。

下山後、近くにあった金龍寺によりました。

階段を上ります。

金龍寺は金山城主であった横瀬氏(後に由良氏)の菩提寺らしいです。

12:40
    「山田屋」
    群馬の名物の焼き饅頭が売っています。気になったので寄ってみました。

・焼きまんじゅう
    180円くらいだったかな。なかは空洞の多い生地でふわっとしていたので、しつこくなくおいしかったです。中に餡子などは入っていませんでした。

13:08
    太田駅に戻ってきました。

電車の時間が少しあったので太田駅すぐ横にある施設に行きました。2017年4月1日にオープンした「太田市美術館・図書館」とのこと。

カフェもありました。

階段にもクッションがあり座って読めるようです。

とても綺麗で快適そうです。

13:21
    足利市駅に移動します。