邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(4月18日)訪れた日にボタンが開花し、その後、比較的暖かな日が続いているので、再度、恩林寺を訪れました。<br />ボタンの開花は、かなり進んでいますが、見頃というにはちょっと足りないように感じました。4月中には、境内がボタンの花で一杯になるのではないでしょうか。

恩林寺のボタン_2017(2)_咲き揃ってきました。(群馬県・邑楽町)

2017/04/23 - 2017/04/23

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

恩林寺にやって来ました。奥の左側が山門です。
    まずは、塀の外側に植えられたボタンを眺めると、山門の近くのボタンが、だいぶ開花しています。

それと、上の写真の左側、東南の角の株は、たくさん開花しています。

よく見ると、前夜の雨が、水滴になって残っています。

でも今朝は快晴になり、

赤いボタンが、青空に映えます。

• 山門の足元に咲いたボタンです。

山門の足元に咲いたボタンです。

若い花は溌剌としていて、エネルギーを感じます。

山門の右側、石柱の足元やお地蔵さんの後ろのボタンも開花しています。

• 山門の右側の足元の白いボタンと、

山門の右側の足元の白いボタンと、

赤いボタンです。

もみじの新緑も綺麗です。

塀の外側だけでも、かなり楽しめます。

山門から中を見ると、さほど開花しているようには見えません。

山門を入って右側のボタンです。後ろで微笑んでいるのは恵比寿様です。

こちらは菅野様の横に咲いていたボタンです。

開き始めなので、蕾がたくさんあります。
    背景は水屋です。

観音様の後ろのボタンをもう一枚撮ります。

• 雨のしずくが、まだ花びらに残っています。

雨のしずくが、まだ花びらに残っています。

• 小さな石像の前に咲くボタンです。

小さな石像の前に咲くボタンです。

まだ開ききってはいないと思うのですが、きれいです。

日陰なので、水滴がたくさん残っています。後方は水屋です。

開花途中の花も綺麗だと思います。

蕾も沢山ありますが、暖かい日が続くと、開花が進んで、さらに綺麗だと思います。

• 背景の山門の左後ろの大きな樹は、邑楽町指定の天然記念物「大銀杏」です。

多宝塔(?)を背景にすると、全体が広く見えます。

こちらは、本堂の前に咲いているボタンです。

同じボタンですが、別の方向とか、

近づいて撮ってみます。

開き切ってはいないのですが、変わった色なので撮りました。

ボタンが咲く時季には、

ツツジも咲き始めます。

種類や場所にもよるのでしょうが、

かなり咲き揃っている木もあります。

鐘楼が見える場所でも、ツツジが咲き始めています。

これは開き始めたボタンです。

観音様の前のボタンは、ちょっと違った形です。

開き切っていないから、

そのように見えるのかもしれません。

エネルギーが溢れてきそうです。

石灯籠を背景にして撮りましたが、暗くなってしまいました。

花だけのほうが良さそうです。

帰るときに、塀の南側で、

変わったボタンを見かけました。

これも塀の外のボタンです。

最後に、駐車場側から見ることができる、水屋の東の石燈籠の足元のボタンです。

( おしまい )