長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に軍艦島と呼ばれる端島と同じ炭鉱の島であった池島を訪問しました。では軍艦島に興味がなかったのかといわれると、ずーっと行きたかった憧れの地。でも同じ旅行で趣きが重なってしまううえに、前日に池島で一緒になった女性が軍艦島クルーズに乗船したものの、悪天候で島に上陸できなかったといっていました。今日の天気予報は再び雨、さらに決して安くない軍艦島クルーズ料金などを考慮して、長崎市南部の高浜海水浴場から軍艦島を眺めることを決断しました。軍艦島は池島と違って長崎市街からアクセスいいからきっと行く機会があることを願いつつ・・・

土砂降りの高浜海水浴場から軍艦島がちらっと見えました/コツコツ貯めたマイルの特典航空券でひとっ飛び

2017/04/10 - 2017/04/10

てくてくさん

レンタカー

ホテルに出た後に真っ先に四海楼に行きました。ここは前回の旅行では混雑して入店できなかったお店。9年ぶりの雪辱です。

四海楼 グルメ・レストラン

時刻はまだ11時過ぎ。四海楼の開店は11時半のため1階はお土産屋さんで時間を潰しました。職場で配るお土産をちゃんぽんせんべいを選択。

しばらくすると四海楼に入る行列が10人くらいできていたので、5分くらい並ぶと11時20分くらいに店内に誘導してくれました。

港には上海から来たというクルーズ船が停泊していました。それで長崎市内に中国人団体が多かった理由を悟りました。

10分くらいで頼んだちゃんぽんが着丼♪

あっさりしたちゃんぽんで無事完食。
    これで人生思い残すことはない(嘘)

四海楼の下にあったちゃんぽんミュージアムへ。

コンビニよりも小さなくらいのサイズ。

とにかく、ここがちゃんぽんの発祥のお店ということは理解できました。

そこから国道で南下して高浜海水浴場を目指します。

高浜海水浴場に着きました。雲が垂れこめ何も見えません。

高浜海水浴場 ビーチ

と思っていたらだんだん雲が薄くなり、

薄っすらと軍艦島が見えました。確かに船の形に見えます。

端島 名所・史跡

なぜか、先の大戦時のキスカ島奇跡の撤退作戦が頭をよぎりました。濃霧の中こんな感じだったのでしょうかね。

ちょっと海岸を歩いて見ましょう。

白っぽい砂浜。長崎では著名な海水浴場のようです。

海岸線は300メートルくらい。

お金をかけて海岸が整備されています。これに対して昔の砂浜を知る人たちが批判する口コミが多いですね。

綺麗といえば綺麗ですが、よそ者から見るとここまで海岸を固めなくてもいいのかなと思いますけど・・・

砂の流出防止などの対策なんでしょうか。

歩道が整備されていましたが、風雨激しくこの先は断念しました。やむなく「転進」します。

車に戻りました。5分くらいでカバンはこんな状態。

ズボンもびしょびしょ。決してお漏らしでありませんのであしからず。

雨は激しくなる一方です。

高浜海水浴場の手前にあった夫婦岩。ここからも軍艦島が見えました。薄っすら過ぎて写真では捕らえきれていませんでしたけど。

肉眼では見えたんですけどね。こんな天候じゃ軍艦島クルーズでも上陸できなかったですよね。さて長崎市街に戻りますか。

• ラムロールちゃんさん 2017/05/14 20:04:51
    残念でしたね
    てくてくさん、こんばんは☆

キスカ!
    写真を拝見して「船の形に見えます」で同じ連想をしました。
    次の説明文に名前が出てきて、びっくりです(*_*)

それにしても、5分であんなに濡れるなんて、これはもう、どう見ても上陸不能でしたね。
    隊長のご判断にミス無し!

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2017/05/15 19:57:45
    RE: 残念でしたね
    ラムロールさま

こんばんは。
    雲の影から薄っすら見えた軍艦島から
    なぜ『キスカ』を思い浮かぶのか?
    ラムロールさんは相当の歴史好きか、またはミリオタなのか?
    旅好き、ヒンドゥーマニアでふなっしー好きでは収まらない、
    恐ろしいほど引出しが多い女性なのですね。
    ますます興味津々ですよね。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ