長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に世界文化遺産に登録された軍艦島(端島)と佐世保にある針尾送信所(旧佐世保無線電信所)を目的に2泊3日で松山から車で行く。<br /><br />1日目は佐世保の針尾送信所を見学し、2日目の今日は軍艦島ツアーとハウステンボスのイルミネーションを見に行く。軍艦島ツアーは天候により必ず上陸できるわけではないので、明日も今日とは別の会社のツアーを予約している。

軍艦島と針尾送信所を目的に2日目

2017/03/10 - 2017/03/12

kou uraki

kou urakiさん

2日目はやまさ海運の軍艦島クルーズを予約している。午前と午後の1日2便。
    午前は8時15分手続き開始。9時出港、9時30分頃軍艦島上陸、1時間の見学、11時30分長崎到着。
    料金はインターネット予約の早割20(1か月以上前の予約)で3300円と長崎市へ支払う上陸料300円の合計3600円。
    船は長崎港ターミナルから出る。

長崎港ターミナル 乗り物

ターミナルの7番8番窓口で手続きする。
    ターミナル前に県営駐車場がある。

乗船は受付順とは関係なく、並んだ順。
    2階のデッキ、進行方向に向かって右側の席がお勧め。

出向すると造船所の向こうに稲佐山が見えてくる。

世界文化遺産のジャイアント・カンチレバークレーン。
    1909年(明治42年)に竣工した英国製の電動クレーン。現存して実際に今も使われているものは非常に貴重といわれている。

三菱長崎造船所 名所・史跡

海上自衛隊 イージス艦こんごう
    海上自衛隊初のイージスシステムを搭載したミサイル護衛艦。
    艦橋の下に見えるのがパッシブレーダーのアンテナ。

護衛艦ありあけ

世界文化遺産の三菱長崎造船所 第三船渠。
    1905年に完成したドック。現在も使われている。

女神大橋を超える。

軍艦島(端島)が見えてくる。右は火葬場があった中ノ島。

船が着くドルフィン桟橋は東側にある。

島の東側北端。一番右が学校。左上には神社が見える。

ドルフィン桟橋。
    中央一番上に見えるのが貯水槽。軍艦島の人口が増え、本土から海底の水道が開通してから作られた。

軍艦島ツアー 名所・史跡

ドルフィン桟橋から第1見学広場まで移動。
    やまさ海運のツアーでは乗船した順に乗船証の色で2つのグループに分けられており、上陸後はグループ別に見学する。

中央上に見えるのが幹部用アパート。島のアパートで唯一内湯があった。

第一見学広場に到着

第1見学広場から第2見学広場へ移動

第2見学広場。各見学広場でボランティアの人が説明する。

レンガ造りの建物が総合事務所。この地下に炭鉱マンのための共同浴場があった。
    中央上の灯台は炭鉱が閉山してから作られた。炭鉱が操業していた時は24時間操業だったので、灯台は不要だった。

第2見学広場から第3見学広場に移動

中央のフェンスで囲まれたところが第3見学広場。ここで行き止まりで、帰りは同じ通路を通り、ドルフィン桟橋まで戻る。

釣り人がいる。
    ここはプールだった。

第3見学広場の正面にあるのが、1916年(大正5年)に建てられた30号棟アパート。日本最古の7階建て鉄筋コンクリート造りの高層アパートと言われている。

第2見学広場を経由してドルフィン桟橋へ戻る。

第1見学広場まで戻ってきた。

再び船に乗り、島を周囲から見る。9時40分に上陸し、10時25分に乗船したので、島にいたのは45分。まあまああわただしい。

島の北端西側
    病院だった場所

• 島の西側はアパートで埋め尽くされている。

島の西側はアパートで埋め尽くされている。

アパート間に渡り廊下があり、地上まで降りなくても行き来ができるようになっている。
    これらのアパートに当然エレベーターは無い。

灯台の下の木材が積もっている場所はお寺だった。

島が最も軍艦らしく見えるポイントへ船が移動する。

• この角度が最も軍艦らしくらしく見える。

この角度が最も軍艦らしくらしく見える。

南東側

軍艦島上陸クルーズのブラックダイヤモンドが接岸している。

三菱重工業長崎造船所の香焼工場。
    巨額の損失を招いたクルーズ船を建造している。

長崎港まで戻ってきた。
    海上保安庁の巡視船てじま。

長崎港ターミナル 乗り物

午後からは海上自衛隊の佐世保資料館(セイルタワー)を見学し、夕方からハウステンボスのイルミネーションを見に行く。
    セイルタワーは撮影禁止なので写真無し。

海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー) 美術館・博物館

夕方5時からの「光の王国アフター5パスポート」4800円で入場。

ハウステンボス テーマパーク

イングラムの実物大模型がある

レイバーは産業用機械で戦闘用ロボットじゃないので、これぐらいの存在感。

イルミネーション

面積は広いが基本平面なので、変化に乏しい

出口近くにあった人口のチューリップ
    2日目はここまで