東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もたくさんおいしいものを食べたいぞ。どんなところに行こうかな。何回行かれるかな。<br /><br /><br /> シェ タカ<br /> ビストロミュゼット<br /> 銀座中俣<br /> のら豚屋<br /> フルーツパーラーフクナガ<br /> テールドトリュフ<br /> アラジン<br /> いちょうの木<br /> トップオブシナガワ<br /> ボンマリアージュ<br /> タイアユタヤ<br /> パランチェッタ<br /> 俺のイタリアン<br /> ベニーレベニーレ<br /> 目黒果実園<br /> タベタリーノ<br /> ベッキオコンベンティーノ<br /> ベトナムアリス<br />  la paix<br /> つじ半<br /> モアナキッキンカフェ<br /> ラーマエママニエール<br /> 釜めしむつみ<br /> フルーツパーラーゴトウ<br /> 幸せのパンケーキ<br /> 鎌倉松原庵<br /> 青山 まんぷく<br /> 野菜屋めい麻布十番<br /> 銀座の金沢<br /> ヒデミスギノ<br /> ひつまぶし備長<br /> オーシャンディッシュクオン

2017年度 おいしいお店の旅

2017/01/01 - 2017/02/25

鎌倉松原庵
 野菜屋めい麻布十番
 ひつまぶし備長
 オーシャンディッシュクオン

麻布十番にあるレストラン シェタカ。
    ランチ2500円

前菜  野菜がたくさん、見た目もきれい。
    魚のカルパッチョもついている

ワンドリンク付きがうれしい

ポトフのお肉がやわらかくておいしい

• 豚肉

豚肉

蕨にあるビストロミュゼット

かわいいマスコットがお出迎え。ビールを頼む

ランチセットに+420円でベーコンキッシュをつけてもらう

安納芋のスープがおいしい

鶏肉のクリームスープ。だんだんくどくなってきた。

もう少し工夫がほしい

デザートはクーポンを見せ盛り合わせにしてもらう。

銀座にあるのどぐろ専門店

ランチとしては高いがのどぐろ自体が高いからしょうがないか。
    1人 7020円

肝がおいしい

のどぐろを見せてもらう

刺身が脂がのっていて本当においしい。

薄切りと、厚切りがあり違うたれにつけて食べる。今が旬らしい

半身の塩焼き。ちょっと塩がきつかったかなあ。

刺身ででた海老の殻を揚げてもらう。

さつま揚げ

アツアツでおいしい。

のどぐろのお茶漬け。最初はそのまま、半分はお茶漬けでいただく。おいしい。

甘味。

四ツ谷にあるカレーうどん専門店

クイーンカレー。ランチだとごはんかサラダがつく。1080円
    味は家庭でも作れる味。

四ツ谷で有名なフルーツパーラ。
    フルーツサンドとフルーツパフェで1400えん

フルーツサンドは、イチゴにも替えられた。4切れと8切れがある。
    クリーム少な目、パンの耳付き。

期待していたほどではない

フルーツパフェ。

小ぶり。こちらもそんなに期待したほどでもない

外苑前にあるトリュフ専門店テールドトリュフ。

1人ビール1杯追加して6015円

最初にトリュフの匂いを嗅がせてもらえる。

イタリア産とフランス産では匂いが違う。

いい香りがする。

前菜。マッシュポテトみたい。

カブの中から何かが出てくる。

テリーヌのようなものが中に…。

大振りにトリュフが切ってあるがあまり味はしない。

バターにもトリュフ。

お肉にもトリュフがのっているがあまり味がしない。

脂身が多い

アイスのキャラメルソースがけ

広尾にあるアラジン 5000円コース

飲み物1杯頼み1人6770円

おしゃれな飾り皿。

メニュー。
    いろいろなものを選ぶことができるが迷う~。

炭酸入りのリンゴジュースを頼む。
    パンは焼き立てで美味しい

小海老のガレット。
    こんなにたくさん海老が入っている。プリプリ。

毛蟹のリゾット。
    誰かのブログにこれが美味しいと書かれていたのでぜひ食べたかった。

蟹がたくさんのっかっている。美味しい。

おすすめは鶉のローストと言われ、これにしてみた。

量が多くて、最後はちょっと飽きてきたかなあ。

おすすめはリンゴのパイ。
    熱々がでてきた。

最後にまたデザート。リンゴ、オレンジのチップスがおいしかった。

いちょうの木

とにかくすごい種類のかき氷。ワインやお酒など入っている変わり種がある。

これはチーズ。いちごと固いチーズとナッツ、溶けたブルーチーズがかかりいがいとおいしい。この他にもきしめんやあんみつなどもある。

トップオブシナガワ。
    4500円で飲み放題。シャンパンもある。パスタ、メインは決まっているけど、サラダやデザートは食べ放題。

デザートもおつまみもたくさんあり、これでお腹いっぱいになる。

パスタ

メインの肉

西国分寺にあるボン、マリアージュ
    ランチはいろいろコースがあるがこれで1600円はかなり安い。お味も最高。

テリーヌ。美味しい

豚肉も美味しい。

ここは接客も素晴らしい

きな粉のブロマージュ

立川でも人気のあるタイ料理屋タイアヨタヤレストラン

ランチタイムはお得。

サラダとスープ飲み物がついてくる。
    タイカレーは美味しい

カオマンガイ。
    肉も柔らかくて美味しい

パッタイ

単品で生春巻もたのむ

ランチにはランチビールがある。
    タイビールは軽くて美味しい

中目黒にあるパランチェッタ。
    2500円コースで、前菜、パスタかメイン、デザート。ワンドリンク付き。

前菜。種類が多い。

ひよこ豆、ポテトサラダ、豚足、蕪のオレンジ漬け、サーモン、キノコなど。
    ワンドリンクはスプマンテ。

鶏肉とほうれん草のトマト味。

量がすごく多い。味は美味しい。

デザートは洋梨のタルトと、キャラメルバニラアイス。

俺のイタリアン

最初に小鉢が出てくる。代金300円とテーブルチャージは300円かかる

殼付きウニのコンソメジュレ 8こ2720円

カタラーナ  450円

原宿にあるVENIRE VENIRE
    飲み放題付きで3500円

スパークリングワイン、モヒート、カシスウーロン、など

季節野菜のほっこりスープ

豆乳も入っていて優しいお味

ラクレット。

その場でチーズをかけてくれる。

レンコン、トマト、キャベツ、カボチャ等お野菜たくさん。

おいしい。チーズもまた別に貰える。

クアトロピザ はちみつ付き。
    ボリュームたっぶり。

ブルーチーズなとが入っているので、はちみつをつけたほうが臭みがとれておいしい。

モッツァレラとフルーツトマトのモチモチニョッキ

ティラミス

満腹すぎた~。

目黒 果実園  サンドイッチ、コーヒー、パフェ 2624円  フルーツのお店。すごい混みようです。

イチゴパフェ  1300円

このイチゴのすごさ。 中にはイチゴのアイスとその下にもイチゴがざくざく。
    生クリームがちょっと多いかな。

ミックスサンド、コーヒー 1130円
    フルーツサンドを頼むつもりが、ミックスサンドを頼んでしまった。

ショック~。せっかくフルーツの店に来たのに。楽しみにしていたのにな。

パンはやわらかかったけれど、味は普通。

タベタリーノ ランチビール込みで1880円

前菜が少しずつ フォカッチャのパンもお代わりできる

さつま芋サラダ、玉ねぎのマリネ、鯛のカルパッチョ、蛸のマスタード和えなど。

おいしかった。

タベタリーノ

渡り蟹のパスタ  これもおいしい

タベタリーノ

デザート  ブラマンジェ 中にフルーツとアーモンドのスライスがのっている。中にアイスが入っておいしい

ベッキオ コンヴェンティーノ

駅からは離れているけれど、口コミが高い。
    本格的なイタリアンが食べられる。

1500円と2500円コースがある。

ベッキオ コンヴェンティーノ

最初にパスタの見本を見せてくれる。

すべて手打ちパスタで出てくる。

メニュー表

前菜

ヒラメのカルパッチョ
    新玉ねぎのスープ
    そら豆のムース
    菜の花のキッシュ
    青のりの揚げパン       どれもおいしい。

ベッキオ コンヴェンティーノ

パンは3種類。お代わりができる。

温かいパンが出てくる。

ベッキオ コンヴェンティーノ

つぶ貝と春キャベツのパスタ。ちょうの形をしている。

つぶ貝がやわらかくておいしい。

ベッキオ コンヴェンティーノ

グリンピースとラグーのパスタ。

肉の量がちょっと多いかな。

ベッキオ コンヴェンティーノ

桜鳥のロースト。上に燻製チーズがかかっている。

肉がとても柔らかい。

ティラミス
    パンナコッタ
    リコッタチーズのタルト

コーヒーとイタリアクッキー

クッキーは少し硬めでコーヒーにつけて食べる。

新宿  ベトナムアリス

ランチセット 1500円 ランチビール300円

生春巻、揚げ春巻き、蒸し春巻き、なます

アツアツでおいしい

ご飯か麺を選べる。

フォーは牛か鳥かシーフードから選ぶ。

味がおいしい。

最後にベトナムコーヒーが出る

日本橋にあるla paix 1人税込5940円。

入口が分かりづらい。地下に降りる

メニュー表

何が出るかなあ。

豚肉のテリーヌ シナモン風味

ビスケットの生地がサクサクしておいしい

キュウリと貝のマリネ

貝のコリコリの食感がいい

豚肉の内臓のテリーヌ キッシュ仕立て

マグロ、うど、新玉ねぎ、ヨーグルトパウダー

組み合わせがいい。ヨーグルトパウダーは珍しい

サワラのポアレ

鴨肉、ひよこ豆のフリット、菜の花、オリーブのパウダー

鴨肉が分厚い

ダッタンソバのブラマンジェ、塩アイス

そば粉の味がしておいしい

はっさくのデザート、ピスタチオがかかっている。

さっぱりしておいしい

最後にプチフール

キノコに見立てて。竹の子の飾り

日本橋にあるつじ半。

超人気店でランチ時は2時間待つときもあるという。ぜいたく丼が有名。松、竹、梅がある。

中はカウンターのみ。そんなに広くはない。

竹を選択。1450円。かにとイクラが多め。
    マグロの中落ち、イカ、ミル貝、えび、きゅうりなどが小さく切ってありごちゃ混ぜ。

黄醤油をかけて食べる。おいしい。

最後はご飯を少しおかわりして、鯛のだしをかけてもらう。

別盛りのゴマ味噌だれの鯛2切れを茶漬けの中に入れ、スプーンで食べる。

このだしがおいしい。

新宿高島屋にあるモアナキッチンカフェ。

3500円で飲み放題付き。
    最初に前菜3種。ガーリック枝豆、サーモンのサラダ、ブルスケッタ。

飲んだもの、マイタイ、サングリア、マンゴービア、エスプレッソビア…ちょっとにががった。

ハンバーグ、シュリンブ、サラダ、五穀ご飯

ベリーベリーのパンケーキ。

味は普通。

エスプレッソビア。見るからに苦そう。

銀座 ラールエラマニエール

ランチ スパークリングワイン1杯付き税込4500円でしたが、ビール1杯追加したら6050円になってしまった。たかっ!

お皿の上にバラがお出迎え。素敵!1週間に2回取り替え、季節によっても色が違うそうです。

アミューズ

シュークリームの皮でできている。

ラールエママニエール

中を見ると、新玉ねぎのクリームが入っている。

ラールエママニエール

パンはブリオッシュ、バケット、チーズパンと出てきた。

前菜

カリフラワー、ビーツ、ムース、キヌアのサラダ仕立て レモンソース、新玉ねぎのソース

ラールエママニエール

中を見ると、ムースが出てきた。

京都のタケノコ、紫蘇のカプチーノ仕立て

泡がシソの味がする。

ラールエママニエール

追加でビールを頼みました。これが1000円。

ラールエママニエール

大山とりのロースト  胸肉なので、とてもヘルシー。皮はバリっとしておいしい。回りにラベンダーとグリンピースのソース、ニンジンのソースが添えられている

ラールエママニエール

最後のデザートは撮り忘れ。紫蘇のアイスと72%のカカオのチョコレートケーキが出た。
    そして小菓子。マカロンとチョコレートちょっと甘いかな。

浅草 釜めしむつみ

五目釜めし 中には海老、あさり、鶏肉、椎茸、筍などが入り、ご飯も2杯分ぐらいある。味噌汁と、おつけものがつき、1080円。

釜めしむつみ

海老しんじょう  あつあつでおいしい

浅草 フルーツパーラーゴトー。
    旬のフルーツが味わえる。今の季節はさくらんぼ。
    きちんと産地と、生産者の、名前が載っている。

サクランボパフェ1230円

フルーツパーラーゴトー

フルーツパフェ

原宿 幸せのパンケーキ 1100円 コーヒー350円

平日なのに40分待ち

ふーわふわ。ちょっと黄色で玉子の味が濃くて美味しい。

幸せのパンケーキ

こんなホットプレートで焼いているんだ!

原宿 鎌倉松原庵欅

カウンター席から見る景色がいい。

鎌倉松原欅

ぶっかけ蕎麦  税込1566円
    大振りかつおの削りぶしがいい。細めんだがこしがある。

ひさびさの焼き肉  ワンドリンク付き2800円
    ビールが小さい

青山 まんぷく

前菜3種盛り おくら、きゅうり、豆腐
    キムチ、キャベツサラダ

キャベツサラダは量が多く、たれが美味しい。

ネギタン塩 3切れ

ネギが沢山で柔らかくておいしい

はらみ、ロース、かいのみ、味噌汁、ご飯

かいのみって知らなかったのだけれど、ばら肉だけど、ひれに近い部分。
    柔らかくておいしい。肉の量は少ない。

冷麺。 とてもこしがあるが、量が少ない。

この器、うちのごはん茶碗と同じ。もっと素敵な器ならなあ。

最後は、カボスシャーベット。

全体的に量が少ない。男性は足りないかなあ。

やさい屋めい麻布十番店

やさい屋めい麻布十番
    旬菜御膳 2500円。
    少しずつの野菜がたくさん食べられる。健康食だなあ。おいしい。トウモロコシも甘味がある。

南瓜の磯部揚げ、ゴーヤのあられ揚げ、モロヘイヤ茶碗蒸し、白瓜ともずく酢、コリンキーのキムチ合え、胡麻豆腐ととうもろこしのすり流し、旬菜のゼリー寄せなど。

使われている野菜などが絵で説明されて、分かりやすい

デザート、ハーブティ

スイカ、もも、アイス

銀座の金沢 ギンザきらりと6階  2500円

メニュー   少しずついろんな郷土料理が出てくる

コシヒカリのビール  500円ミニサイズ

治部煮

ここで大失敗
    前菜と主食を撮り忘れる

茸しらす炊き込みご飯  ご飯と味噌汁1回ずつお代わりできる

デザート  きんつば

日本橋にあるヒデミスギノ

ムースが美味しいケーキやさん。
    お土産を買う人と、店内で食べる人でごった返している。30分ほど待たされた。

パッションフルーツムース

味が濃厚  ムースが苦手な私でも美味しい
    本当に果物を食べているような味

エベレスト チーズケーキのムース
    テイクアウトできない。キメが細かい。

今年2度目のLa paix

お気に入りのお店  ビール込み7128円

アミューズ

コーティングしてある薄い殻の中になんと洋ナシのスープが入っている。
    おもしろい。

アミューズ

ビスケット生地のようなサクサクしている中に豚肉のテリーヌが入っている。これは前回と同じ。
    黒米と牛肉のタルタル柚子胡椒ソース  黒米がおこしのようにカリカリにあげられその上に牛肉が乗って、胡椒がピリッときいておいしい。

牡蠣のスープ

とても牡蠣の濃厚なお味。

la paix

パンは2種類。バターも2種類。梅のバターがおもしろい。

la paix

ブリのマリネと紅芯大根。ブリが脂がのっていておいしい。

la paix

はたの魚と桜エビのフリット ほうれん草のピューレ

鴨のロースト、チーズ入りのラビオニ、柿、栗

韃靼そばのブラマンジェと塩アイス

韃靼そばの香ばしい味がほのかにして美味しい。これは前回と同じ。

栗のムースとコーヒーゼリーのせ、カシスのシャーベット

栗のムースとサクサクしたものが中に入り、上に薄いコーヒーゼリーがのっている。

最後にプリフール。

フィナンシェ。

お土産用のフィナンシェももらえる

ひつまぶし備長
    銀座マロニエゲートの12階にあるお店

上ひつまぶし  3980円

たっぷり入っている鰻は、カリっと焼かれておいしい。出汁もおいしいので、お茶漬けにしても、最高。

うまきも、たまごがフワッとしておいしい。

田町にあるオーシャンディッシュクオン

14階にあり夜景がきれい。

レインボーブリッジ、東京タワー、スカイツリーが見え、雰囲気抜群。

カリフラワーとサーモンのムース仕立て

若鳥のコンフィート

他にもアボカドのタルタルとキハダマグロのポアレがでたけど、撮り忘れ。

ガトーショコラ、ブリュレなど。花火がついてきた。

• たらよろさん 2017/04/01 13:37:07
    素敵なお店目白押し
    こんにちは、yamaneさん

いやぁ〜〜今度の東京旅行のバイブルになりそうな旅行記(^^♪
    いきたいお店がいっぱいで、
    おいしそうなもののオンパレード(^^♪

特に、トップオブシナガワと
    タイ料理のお店、
    そして、VENIRE VENIREに行きたいわ〜

全部行けるかな??
    いやいや、行くよ絶対に。
    素敵なお店を紹介いただいてありがとう。

たらよろ

yamane

yamaneさん からの返信 2017/04/11 12:19:49
    美味しいもの食べると幸せな気持ち
    たらよろさんへ

美味しいもの探し大好き。

いろいろなお店に行って美味しいものに巡り合うと、笑顔、心が豊か、人にやさしくなる、

食材の発想、飾り付けが家での美味しいもの作りに挑戦できる、いい事だらけ…。

日本人に生れてよかったなあ…。美味しいもの食べると幸せだなあ…。

旅とグルメは欠かせない。これが一番の楽しみ。

これからもどんどんお店を開拓していくぞ。

京都もおいしいものがいっぱい。また行くぞ。

yamaneより
  • zunzunさん 2017/02/26 17:56:57
    初めまして〜^^
    yamaneさん、こんばんは〜☆

訪問いただきありがとうございます^^
    べるちゃんの所から飛んできてくれたのでしょうか〜!

そしてフォローしていただきありがとうございます^^

おいしいお店の旅
    うふ、本当に美味しいそうなものがたくさんでて来ましたね。
    特にトリュフ専門店がきになりました♪

これからもどうぞよろしくお願いします^^

zunzun

yamane

yamaneさん からの返信 2017/02/26 22:07:28
    ( ゜▽゜)/コンバンハ
    zunzunさん初めまして。
    今度台湾に1人で行くのでブログを見ていたら、zunzunさんに行きあたりました。とても参考になります。1人で行くのは初めてなので結構心配しています。
    べるちゃんのブログもよく見ていますよ〜。
    あんな風に1人でいろいろ行けたらなあと思っています(#^.^#)
    勇気をもらっています!(^^)!

これからもまたブログを拝見すると思いますので、よろしくお願いしま〜す。

yamaneより

yamaneさんのトラベラーページ