東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はクリスマスです。<br />イタリアンとかフレンチのコース料理という気分<br />でもないので築地で食材を仕入れ、自宅で料理<br />することにした。<br /><br />さっそく、初めての「年末の築地」へ。<br /><br /><br />(今日は築地のあと、泉岳寺へのお散歩コースも<br />待っている)

2004年 師走の築地!

4いいね!

2004/12/25 - 2004/12/25

57039位(同エリア79653件中)

7

14

ジョンジョン

ジョンジョンさん

本日はクリスマスです。
イタリアンとかフレンチのコース料理という気分
でもないので築地で食材を仕入れ、自宅で料理
することにした。

さっそく、初めての「年末の築地」へ。


(今日は築地のあと、泉岳寺へのお散歩コースも
待っている)

PR

  • 観光バスも何台も横付けしており、ものすごい<br />混みようです。。<br /><br />狭い通路をぎゅうぎゅうと押し合いながら、<br />やっと前に進める感じ。(スリには注意しましょう!)<br /><br />一息つけたあたりで、商店をようやく覘く。<br /><br />こちらは乾物・干物やさん。<br />ディスプレイがだいなみっく。<br />ホントに食べ物ですよね?これ。<br /><br /><br />

    観光バスも何台も横付けしており、ものすごい
    混みようです。。

    狭い通路をぎゅうぎゅうと押し合いながら、
    やっと前に進める感じ。(スリには注意しましょう!)

    一息つけたあたりで、商店をようやく覘く。

    こちらは乾物・干物やさん。
    ディスプレイがだいなみっく。
    ホントに食べ物ですよね?これ。


  • さすが食のプロの街、築地。<br /><br />私にはまだまだ使いこなせないような<br />本格的包丁がズラリと並ぶ。<br />

    さすが食のプロの街、築地。

    私にはまだまだ使いこなせないような
    本格的包丁がズラリと並ぶ。

  • おいしそうな匂いに導かれて進んでいくと、<br />金網の上で焼かれたホタテ、生牡蠣をほうばる<br />人々を発見!!<br /><br />さっそく私たちも生牡蠣2つ、ホタテ1つを注文。<br />牡蠣は丁度良い塩味&冷たさで、ほんとに旨い!<br />うまそうに食べる私たちを見て、道行く人々がどん<br />どん「食べて行く?」と、客になっていく。<br /><br /><br />客が客を呼ぶ・・・<br />ほかのお店もコレをやったらもっと儲かりますねぇ。

    おいしそうな匂いに導かれて進んでいくと、
    金網の上で焼かれたホタテ、生牡蠣をほうばる
    人々を発見!!

    さっそく私たちも生牡蠣2つ、ホタテ1つを注文。
    牡蠣は丁度良い塩味&冷たさで、ほんとに旨い!
    うまそうに食べる私たちを見て、道行く人々がどん
    どん「食べて行く?」と、客になっていく。


    客が客を呼ぶ・・・
    ほかのお店もコレをやったらもっと儲かりますねぇ。

  • この、焼きホタテ他を店頭で販売しているのは<br />寿司・かに・ふぐ料理「海宝館」。<br /><br />店頭では牡蠣、帆立、焼き鯖寿司などのメニュー<br />のほか、お酒も置いてあるので一杯飲みながら食べ<br />られます。<br /><br /><参考><br />生牡蠣(1個):200円<br />焼帆立:400円(焼牡蠣は250円)<br />焼鯖寿司:1,000円<br />日本酒熱燗:300円<br />*2004年12月25日現在<br /><br />住所:築地場外 築地4丁目13番7号<br />

    この、焼きホタテ他を店頭で販売しているのは
    寿司・かに・ふぐ料理「海宝館」。

    店頭では牡蠣、帆立、焼き鯖寿司などのメニュー
    のほか、お酒も置いてあるので一杯飲みながら食べ
    られます。

    <参考>
    生牡蠣(1個):200円
    焼帆立:400円(焼牡蠣は250円)
    焼鯖寿司:1,000円
    日本酒熱燗:300円
    *2004年12月25日現在

    住所:築地場外 築地4丁目13番7号

  • 朝兼昼食を築地で食べようと思っていたのだが、<br />夜はここで仕入れたものを料理するし・・・と<br />考えながら歩いていると「海鮮屋台 魚がし<br />らぁめん」の看板を発見!<br /><br />寒いしラーメンってのもいいかも。。

    朝兼昼食を築地で食べようと思っていたのだが、
    夜はここで仕入れたものを料理するし・・・と
    考えながら歩いていると「海鮮屋台 魚がし
    らぁめん」の看板を発見!

    寒いしラーメンってのもいいかも。。

  • 外観はこんな感じです。<br /><br />私はラーメン、彼は味噌ラーメンを注文。<br />スープはさっぱりとしながらもコクがあり、<br />メンマにはしっかり味がついていて、チャー<br />シューも美味。 おいしくてあたたまりました。<br /><br /><主なメニュー><br />ラーメン:550円<br />チャーシューメン:850円<br />ネギラーメン:750円<br />海鮮ラーメン:850円<br />スタミナラーメン:850円<br />*2004年12月25日現在<br /><br />住所:東京都中央区築地6-26-9<br />

    外観はこんな感じです。

    私はラーメン、彼は味噌ラーメンを注文。
    スープはさっぱりとしながらもコクがあり、
    メンマにはしっかり味がついていて、チャー
    シューも美味。 おいしくてあたたまりました。

    <主なメニュー>
    ラーメン:550円
    チャーシューメン:850円
    ネギラーメン:750円
    海鮮ラーメン:850円
    スタミナラーメン:850円
    *2004年12月25日現在

    住所:東京都中央区築地6-26-9

  • ラーメンでおなかいっぱいになった後、さっそく<br />食材の買出しへ。<br /><br />たこ。<br /><br />でかい。<br />そして、ここもまた、ディスプレイの仕方が<br />ダイナミック!

    ラーメンでおなかいっぱいになった後、さっそく
    食材の買出しへ。

    たこ。

    でかい。
    そして、ここもまた、ディスプレイの仕方が
    ダイナミック!

  • 築地市場名物玉子焼き!<br />小田原「籠清」さん。<br /><br /><br />結局買い物時は周りが混み合っていて<br />写真が撮れる状態ではなく、生牡蠣・<br />明太子・はまぐり・いくら等を購入。<br /><br />さて、いったん家に帰って<br />泉岳寺散策だ!<br /><br /><br /><br /><br />

    築地市場名物玉子焼き!
    小田原「籠清」さん。


    結局買い物時は周りが混み合っていて
    写真が撮れる状態ではなく、生牡蠣・
    明太子・はまぐり・いくら等を購入。

    さて、いったん家に帰って
    泉岳寺散策だ!




  • 泉岳寺は別旅行記でUPしてます。<br /><br />家に帰り、ちょっとゆっくりしてから<br /><br />お料理スタート。<br />築地で買ってきた「ざる豆腐」&ワイン。

    泉岳寺は別旅行記でUPしてます。

    家に帰り、ちょっとゆっくりしてから

    お料理スタート。
    築地で買ってきた「ざる豆腐」&ワイン。

  • あわびのガーリックバター醤油焼き。<br /><br />うーん、美味。

    あわびのガーリックバター醤油焼き。

    うーん、美味。

  • 生牡蠣。<br /><br />昨年、楽天で三陸の岩牡蠣を20個ほど<br />お取り寄せをしたのだが、殻付牡蠣を<br />開けられず、初めこそオロオロしたが、<br />途中からはコツを掴んだっけ。。<br /><br />そして今年。<br />あっというまに開けまくり。<br />漁師の嫁になれるか、私。<br /><br />今日は手っ取り早く、ポン酢でいただく。<br />う〜〜ん、うまい。もっと買ってくれば<br />良かった。<br /><br />年内、築地は30日までですって。<br />早く皆さん、行きましょう!<br />

    生牡蠣。

    昨年、楽天で三陸の岩牡蠣を20個ほど
    お取り寄せをしたのだが、殻付牡蠣を
    開けられず、初めこそオロオロしたが、
    途中からはコツを掴んだっけ。。

    そして今年。
    あっというまに開けまくり。
    漁師の嫁になれるか、私。

    今日は手っ取り早く、ポン酢でいただく。
    う〜〜ん、うまい。もっと買ってくれば
    良かった。

    年内、築地は30日までですって。
    早く皆さん、行きましょう!

  • はまぐりを10個購入してきたので、<br />2種類のメニュー。<br /><br />こちらは日本酒で蒸した酒蒸し。<br />さっぱりとしていて、ちょっと生姜を<br />まぶしていただく。<br /><br /><br />(食べてる途中で撮ったので、汁がないですねぇ)

    はまぐりを10個購入してきたので、
    2種類のメニュー。

    こちらは日本酒で蒸した酒蒸し。
    さっぱりとしていて、ちょっと生姜を
    まぶしていただく。


    (食べてる途中で撮ったので、汁がないですねぇ)

  • 残り半分は<br />パン粉のガーリックバター焼き。<br /><br />う、うまい・・・!<br />こりゃ白ワインに良く合います。

    残り半分は
    パン粉のガーリックバター焼き。

    う、うまい・・・!
    こりゃ白ワインに良く合います。

  • マフィンのガーリックトースト。<br /><br />本日はすり下ろしガーリックと<br />バター&バジルにペッパーを少し。<br /><br />本当はバゲットにしようと思ったのだが、<br />彼のオーダーでマフィン。<br /><br />はまぐりエキスも吸い取れるし、<br />マフィンのほうが良いかも♪

    マフィンのガーリックトースト。

    本日はすり下ろしガーリックと
    バター&バジルにペッパーを少し。

    本当はバゲットにしようと思ったのだが、
    彼のオーダーでマフィン。

    はまぐりエキスも吸い取れるし、
    マフィンのほうが良いかも♪

4いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (7)

開く

閉じる

  • 魔女ランダさん 2004/12/31 09:42:19
    漁師の嫁候補さん、酷・酷・酷!!!
    ジョンジョンさん、罪なお人だ。
    海外在住者には、この旅行記、うらめしや〜・・・。でございます。
    それにしても、おいしそうですねー。

    詳しいお値段などのご説明もある意味とても酷ですが、
    楽しいですね。
    日本に帰ったら、行きます。必ず行きます。

    美味しいお料理作ってくれて、楽しい食べ歩きにご一緒してくれて・・・。
    ジョンジョンさん、私の彼女になってください・・・。
    って私が思っていたら、私の夫もそう言っています。
    失礼致しました。m(_ _)m

    では、また。
    大晦日は何を召し上がるのですか?
    あー、待った待った。うらめしくなるので、聞かないで置きます。

    良いお年を!

    魔女ランダ

    ジョンジョン

    ジョンジョンさん からの返信 2005/01/05 00:34:57
    RE: 漁師の嫁候補さん、酷・酷・酷!!!
    魔女ランダさん、あけましておめでとうございます。
    ご訪問いただき、ありがとうございます。
    (スイマセン、年越しは取り寄せた牡蠣食べちゃいました。)

    海外での暮らし、とても羨ましいです〜
    お写真を見ても、色彩が違いますネ、色彩が。
    お子さんも可愛らしいですネ。

    私の旅行記は当分国内限定になりますが、
    お時間があるときにはお立ち寄りください♪
  • ti-daさん 2004/12/30 23:12:19
    はじめまして。
     生牡蠣おいしそうですねぇ・・・いいなぁ。
    市場のディスプレイのダイナミックさすてきです♪
    写真でそのダイナミックさが伝わってきました!!

    ジョンジョン

    ジョンジョンさん からの返信 2004/12/31 08:03:51
    RE: はじめまして。
    ti-daさん 、こんにちは。

    ホント、築地は楽しくて美味しい場所です。
    生牡蠣おいしかったですよ〜♪

    築地では5個しか買わなかったので、
    後日、ネットで三陸の殻付牡蠣を15個注文
    しちゃった!(今日届く〜)

    ti-da

    ti-daさん からの返信 2004/12/31 09:49:32
    食べたい…
     ではでは、今日の夜はまた牡蠣三昧ですか?羨ましい…
    我が家の近所は、市場がないので市場の活気ある雰囲気いいなぁ
    と思います。旅行先でも、ついつい市場をのぞきたくなります!

     また、今日も牡蠣三昧の食卓をレポートしてくださいね〜(笑)
  • sitejmさん 2004/12/29 00:43:42
    こんにちは
    ジョンジョンさん、こんにちは。

    また築地写真集を見に来てしまいました。

    あわびのガーリックバター焼きに生牡蠣かあ・・・。
    うらやましすぎ!
    家に帰ってささっと作られてしまうジョンジョンさんの
    お料理の腕にも感嘆しました!

    ジョンジョン

    ジョンジョンさん からの返信 2004/12/31 08:20:57
    RE: こんにちは
    sitejmさん 、こんにちは。

    いや〜、ホント簡単なものしか
    作ってないので恐縮です(笑)。

    今日はネットでお取り寄せした岩牡蠣が届くので、
    ひたすらせっせせっせと開けまくります。

    sitejmさん、良いお年を〜!

ジョンジョンさんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP