東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はクリスマスです。<br />イタリアンとかフレンチのコース料理という気分<br />でもないので築地で食材を仕入れ、自宅で料理<br />することにした。<br /><br />さっそく、初めての「年末の築地」へ。<br /><br /><br />(今日は築地のあと、泉岳寺へのお散歩コースも<br />待っている)

2004年 師走の築地!

2004/12/25 - 2004/12/25

ジョンジョンさん

本日はクリスマスです。
イタリアンとかフレンチのコース料理という気分
でもないので築地で食材を仕入れ、自宅で料理
することにした。

さっそく、初めての「年末の築地」へ。

(今日は築地のあと、泉岳寺へのお散歩コースも
待っている)

観光バスも何台も横付けしており、ものすごい
    混みようです。。

狭い通路をぎゅうぎゅうと押し合いながら、
    やっと前に進める感じ。(スリには注意しましょう!)

一息つけたあたりで、商店をようやく覘く。

こちらは乾物・干物やさん。
    ディスプレイがだいなみっく。
    ホントに食べ物ですよね?これ。

さすが食のプロの街、築地。

私にはまだまだ使いこなせないような
    本格的包丁がズラリと並ぶ。

おいしそうな匂いに導かれて進んでいくと、
    金網の上で焼かれたホタテ、生牡蠣をほうばる
    人々を発見!!

さっそく私たちも生牡蠣2つ、ホタテ1つを注文。
    牡蠣は丁度良い塩味&冷たさで、ほんとに旨い!
    うまそうに食べる私たちを見て、道行く人々がどん
    どん「食べて行く?」と、客になっていく。

客が客を呼ぶ・・・
    ほかのお店もコレをやったらもっと儲かりますねぇ。

この、焼きホタテ他を店頭で販売しているのは
    寿司・かに・ふぐ料理「海宝館」。

店頭では牡蠣、帆立、焼き鯖寿司などのメニュー
    のほか、お酒も置いてあるので一杯飲みながら食べ
    られます。

<参考>
    生牡蠣(1個):200円
    焼帆立:400円(焼牡蠣は250円)
    焼鯖寿司:1,000円
    日本酒熱燗:300円
    *2004年12月25日現在

住所:築地場外 築地4丁目13番7号

朝兼昼食を築地で食べようと思っていたのだが、
    夜はここで仕入れたものを料理するし・・・と
    考えながら歩いていると「海鮮屋台 魚がし
    らぁめん」の看板を発見!

寒いしラーメンってのもいいかも。。

外観はこんな感じです。

私はラーメン、彼は味噌ラーメンを注文。
    スープはさっぱりとしながらもコクがあり、
    メンマにはしっかり味がついていて、チャー
    シューも美味。 おいしくてあたたまりました。

<主なメニュー>
    ラーメン:550円
    チャーシューメン:850円
    ネギラーメン:750円
    海鮮ラーメン:850円
    スタミナラーメン:850円
    *2004年12月25日現在

住所:東京都中央区築地6-26-9

ラーメンでおなかいっぱいになった後、さっそく
    食材の買出しへ。

たこ。

でかい。
    そして、ここもまた、ディスプレイの仕方が
    ダイナミック!

築地市場名物玉子焼き!
    小田原「籠清」さん。

結局買い物時は周りが混み合っていて
    写真が撮れる状態ではなく、生牡蠣・
    明太子・はまぐり・いくら等を購入。

さて、いったん家に帰って
    泉岳寺散策だ!

泉岳寺は別旅行記でUPしてます。

家に帰り、ちょっとゆっくりしてから

お料理スタート。
    築地で買ってきた「ざる豆腐」&ワイン。

あわびのガーリックバター醤油焼き。

うーん、美味。

生牡蠣。

昨年、楽天で三陸の岩牡蠣を20個ほど
    お取り寄せをしたのだが、殻付牡蠣を
    開けられず、初めこそオロオロしたが、
    途中からはコツを掴んだっけ。。

そして今年。
    あっというまに開けまくり。
    漁師の嫁になれるか、私。

今日は手っ取り早く、ポン酢でいただく。
    う〜〜ん、うまい。もっと買ってくれば
    良かった。

年内、築地は30日までですって。
    早く皆さん、行きましょう!

はまぐりを10個購入してきたので、
    2種類のメニュー。

こちらは日本酒で蒸した酒蒸し。
    さっぱりとしていて、ちょっと生姜を
    まぶしていただく。

(食べてる途中で撮ったので、汁がないですねぇ)

残り半分は
    パン粉のガーリックバター焼き。

う、うまい・・・!
    こりゃ白ワインに良く合います。

マフィンのガーリックトースト。

本日はすり下ろしガーリックと
    バター&バジルにペッパーを少し。

本当はバゲットにしようと思ったのだが、
    彼のオーダーでマフィン。

はまぐりエキスも吸い取れるし、
    マフィンのほうが良いかも♪

• 魔女ランダさん 2004/12/31 09:42:19
    漁師の嫁候補さん、酷・酷・酷!!!
    ジョンジョンさん、罪なお人だ。
    海外在住者には、この旅行記、うらめしや〜・・・。でございます。
    それにしても、おいしそうですねー。

詳しいお値段などのご説明もある意味とても酷ですが、
    楽しいですね。
    日本に帰ったら、行きます。必ず行きます。

美味しいお料理作ってくれて、楽しい食べ歩きにご一緒してくれて・・・。
    ジョンジョンさん、私の彼女になってください・・・。
    って私が思っていたら、私の夫もそう言っています。
    失礼致しました。m(_ _)m

では、また。
    大晦日は何を召し上がるのですか?
    あー、待った待った。うらめしくなるので、聞かないで置きます。

良いお年を!

魔女ランダ

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2005/01/05 00:34:57
    RE: 漁師の嫁候補さん、酷・酷・酷!!!
    魔女ランダさん、あけましておめでとうございます。
    ご訪問いただき、ありがとうございます。
    (スイマセン、年越しは取り寄せた牡蠣食べちゃいました。)

海外での暮らし、とても羨ましいです〜
    お写真を見ても、色彩が違いますネ、色彩が。
    お子さんも可愛らしいですネ。

私の旅行記は当分国内限定になりますが、
    お時間があるときにはお立ち寄りください♪
  • ti-daさん 2004/12/30 23:12:19
    はじめまして。
     生牡蠣おいしそうですねぇ・・・いいなぁ。
    市場のディスプレイのダイナミックさすてきです♪
    写真でそのダイナミックさが伝わってきました!!

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2004/12/31 08:03:51
    RE: はじめまして。
    ti-daさん 、こんにちは。

ホント、築地は楽しくて美味しい場所です。
    生牡蠣おいしかったですよ〜♪

築地では5個しか買わなかったので、
    後日、ネットで三陸の殻付牡蠣を15個注文
    しちゃった!(今日届く〜)

ti-da

ti-daさん からの返信 2004/12/31 09:49:32
    食べたい…
     ではでは、今日の夜はまた牡蠣三昧ですか?羨ましい…
    我が家の近所は、市場がないので市場の活気ある雰囲気いいなぁ
    と思います。旅行先でも、ついつい市場をのぞきたくなります!

また、今日も牡蠣三昧の食卓をレポートしてくださいね〜(笑)
  • sitejmさん 2004/12/29 00:43:42
    こんにちは
    ジョンジョンさん、こんにちは。

また築地写真集を見に来てしまいました。

あわびのガーリックバター焼きに生牡蠣かあ・・・。
    うらやましすぎ!
    家に帰ってささっと作られてしまうジョンジョンさんの
    お料理の腕にも感嘆しました!

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2004/12/31 08:20:57
    RE: こんにちは
    sitejmさん 、こんにちは。

いや〜、ホント簡単なものしか
    作ってないので恐縮です(笑)。

今日はネットでお取り寄せした岩牡蠣が届くので、
    ひたすらせっせせっせと開けまくります。

sitejmさん、良いお年を〜!

ジョンジョンさんのトラベラーページ