メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のワールドグループ出場をかけたプレーオフが、大阪で開催!<br />[出場選手]錦織圭、杉田祐一、西岡良仁、ダニエル太郎 。<br />きゃぁ~~~、圭も出場するじゃん、近くでみてみたいな~。と思っていたら、4トラのMちゃんから「チケット取ったから、一緒に見に行かない?」とのお誘い。ついでにAOも行く?勿論、ふたつ返事で!!<br />関西からだと、メルボルンはどっちみち乗り継ぎ1回。<br />いろいろ考えて、TGのビジネスに決めました。<br /><br />1/14  KIX(00:30)→(05:05)BKK(08:10)→MBL(21:20)<br />1/22  MBL(15:25)→(20:35)BKK(23:15)→KIX(06:25)<br />¥231,080(HPより購入)<br /><br />マントラオンザパークホテル<br />2ベットルーム×7泊=AU$2480,21(一人約¥83,000)<br /><br />OP=グレートオーシャンロード AU$150<br />OP=ワイナリー(シャンドン、軽食付き)AU$150<br /><br />AOチケット <br />ロッドレバー(DAY) AU$92<br />マーガレット(DAY) AU$87<br />グランドパス AU$45×2日<br /><br /><br />

全豪オープンで圭を応援したくてメルボルンへVol.1(グレートオーシャンロード&AO&ワイナリー)

2017/01/13 - 2017/01/22

旅行記グループ 海外テニス観戦

お黙り!さん

[出場選手]錦織圭、杉田祐一、西岡良仁、ダニエル太郎 。
関西からだと、メルボルンはどっちみち乗り継ぎ1回。
いろいろ考えて、TGのビジネスに決めました。

1/14 KIX(00:30)→(05:05)BKK(08:10)→MBL(21:20)
1/22 MBL(15:25)→(20:35)BKK(23:15)→KIX(06:25)
¥231,080(HPより購入)

マントラオンザパークホテル

グランドパス AU$45×2日

高速・路線バス タクシー 徒歩
タイ国際航空

2017年1月13日
    深夜便なんでゆっくり出発です

いつものトクトク切符で!

お腹がすいたので「はるか」でビールにおにぎり+サンド

関空に到着、TGのビジネスラウンジ

関西空港 ロイヤルオーキッドラウンジ 空港ラウンジ

なんか、ショボイですね(笑)

こちらの飛行機に乗ります(ラウンジから見えるよ)

うん!それなり!蘭の花がそれっぽいですね!

モニターも大きいし(笑)

スリッパにアメニティー

うふふ、大好きなシャンパン♪

787ね、しっかり飛んでね!

美味しいナッツと共に!
    うん?
    メニューにはヴーヴクリコと書いてあるけれど一度もボトルを見ることはなかった←怪しいと思わない?

深夜便なんで食事が出ません。
    せっかくなので、お茶漬けをたのんでみました

赤ワインも飲んでみましょう
    お隣さんは爆睡中(ビジネスマン風でお疲れのようです)

私は映画を見ていたはずなのですが・・・・・ほぼ爆睡!
    朝食のサービスです
    (お目覚めのフルーツ)

和食をチョイス

お魚?デカイ!
    なんで、蕎麦?

そうこうしていると、バンコクに到着

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

予定より1時間も早く到着(04:30)
    タイ航空のラウンジ開いてません(プンプン)

ルイスターバンCIPラウンジ (スワンナプーム国際空港 コンコースF) 空港ラウンジ

24時間オープンのラウンジへ
    (プライオリティカードで入室)

ビール+スイカ+サンド
    これが(笑)なかなか美味しいの!

時間が5時を回ったので、こちらにおじゃまします

皆さんの口コミほどではない?!
    マッサージを受けるでもなく、普通のラウンジでした

とりあえず、ビールとサラダ、サンドイッチ
    Wi-Fiはチケットをスキャンすると、パスワードが出てきます。

俗に云う「沖止め」でしょうか?ゲイトからバスに揺られ揺られ。
    一体どこまで連れていくうんよ?
    空港の果て・・・・・・セカオワかと思った(笑)

前の階段から搭乗します
    メルボルンへ向けて出発です

関空からのシートとあまり変わりません

お約束のウエルカムシャンパン

朝食がでます

ポーチドエッグにしてみました

2度目の食事です。
    前菜はサーモン

白ワインを飲みます

ナッツが美味しいのよね♪

メインは鴨のロテイ

赤ワインで!

オーメドックが良く合います

フルーツとチーズの盛り合わせ

ブルゴウニューも飲みます

あっと言う間に(笑)メルボルンに到着
    暖かいわ~~~!

メルボルン空港 (MEL) 空港

スカイバスにて市内へ。
    夜遅かったせいでしょうか、ホテルまでは送ってくれませんでした。
    サザンクロスからタクシーでホテルまで。AU$18でした。
    Mちゃん、Rちゃんの待つ部屋へ無事合流。
    明日も早いのでおやすみなさい。

サザン クロス駅

2017年1月15日
    おはようございます。
    お部屋のテラスからお庭のように緑がいっぱい。
    空模様は曇り、今にも降りそうです。大丈夫かな?

マントラ オン ザ パーク ホテル ホテル

三人で「グレートオーシャンロード」のOPツアーに参加です。
    ホテル、朝7時40分のピックアップです。
    グレートオーシャンロードのインフォメーションでツアーの人たちとクッキーでお茶します。

グレート オーシャン ロード ビジター インフォメーション センター 散歩・街歩き

激しい波が押し寄せる海から立ち上る奇岩と断崖絶壁との景観が圧巻の「十二使徒」

12人の使徒 自然・景勝地

途中休憩なども入れて約5時間のドライブでやってきました。

12人の使徒 自然・景勝地

わぁ~~~~!!

凄いな~~~!

風が強~~~~い!

可愛らしい花がいっぱい

これ地層だと思うでしょう?
    違うんだって、風でできた模様だそうです

晴れていたら真っ青で綺麗なんだろうな?

ガイドさん、お勧めの場所で、ハイ、ポーズ!!

曇りも良いかも?
    日に焼けないし、ハエが少ないそうです(笑)

晴れていたらこんな感じなのかな?

12人の使徒 自然・景勝地

プライベート・ビーチのような入り江が広がるロックアード・ゴージ。

ロックアード ゴージ 自然・景勝地

この草、鉄分が豊富で身体に良いとか?
    食べてみるとアイスプラントのようにお塩の味がしました。

ぱあ~~と広がる感じ。
    足が砂に埋まってしまいます。
    裸足にならないと・・・・・

ロックアード ゴージ 自然・景勝地

1878年にイギリスを発った全長約80mの帆船ロックアード号。
    沈没した船からトムとエバが流れ着き、奇跡的に命を取り留めた。

この谷間から凄い波が押し寄せてきます

ロックアード ゴージ 自然・景勝地

「ロックアード・ゴージ」と名づけられ、亡くなった52名の墓が、いまでも難所として知られるこの荘厳な海岸を見守っているそうです

ちょっと遅いめのランチです
    レストラン?と云うよりパン屋さん

ステーキバガー、ハンバーガー、キッシュ、サーモンサンド
    AU$11~18、飲み物付き(ちょっと高くない?)

アポロベイへやってきました
    寒くないのかな?(今日の気温22度くらい)

日曜日のせいか、海岸でバーベキュー

ウェーブを思わせるオブジェに書いてありました
    ここはアポロベイね

昼間はどのコアラも眠っているのかほとんど動かないが、夜はかなり敏捷に動き回るとか。

ポートキャンベル国立公園として保護されているが、キャンプ場にもなっている

お食事中

地上に下りたコアラちゃん発見!!
    皆、走る走る、追っかける、追っかける

結構、早いよ!

滅多にお目にかかれないとか・・・・・ラッキー!!

木に登り始めました

やっぱり、お尻おくとこ確保!

上へ、上へ

時々、止まって考えて・・・・

鋭い爪で、木に突き刺して上っていく

こうして、しがみついてる~~~~

野生のコアラ・・・・・可愛いね!

コアラともお別れして、メルボルンへ帰りますよ

お天気も良くなって、海がとっても綺麗!!

ゴルフ場に野生のカンガルーがいるとか?

いるいる。日陰にいるよ

群れになって、何頭もいます。
    こっちに来ないかな?

やっぱり、近くには来てくれないわ

グレートオーシャンロードへ行かれた方はもう、お気づきでしょうか?
    私達のツアーは逆回りなのです(笑)

Box Seafood Restaurant

白ワイン、オーストラリアのワインです
    AU$48

ひとつづつ出てくると思ったら、全部一緒に出てきた
    ポテトフライに見えるけど、イカフライ(笑)
    AU$24

オイスター(9個)
    AU$36

海老のガーリックチリ
    AU$38

魚介のリングイーネ
    AU$25

とっても美味しかったし、お店の雰囲気も良かったです。
    でもね、オイスターから始まって、一品づつサービスしてほしかった。

ホテルまでは、プラプラと歩きます。

ここがチャイナタウンね。滞在中、必ず来るよね、たぶん!

さて、明日は全豪オープンの初日。
    錦織圭がハイセンスアリーナで一試合目に登場。
    試合は11時からだけど、自由席だからホテルを今日と同じ時間に出ましょうね。
    いい席で圭を見るために。今夜はおやすみなさい。
    to be continued

海外テニス観戦

• おっさん 2017/02/05 22:09:31
    グレートオーシャンロード
    マリーさん

こんばんは!

写真拝見しましたよー
    オーシャンロード良いですね!おっさんも行きたいです。
    それにしても、やっぱ遠いのですね。
    ちゃんと予定組まないと思い付きでは行けないですね(^_^;)

ではでは

りん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/02/06 07:59:12
    RE: グレートオーシャンロード
    倫ちゃん、おはよう。まだおきてないよね。コメントありがとう。

> 写真拝見しましたよー
    > オーシャンロード良いですね!おっさんも行きたいです。

うんうん。良かったけど、お天気がイマイチだったわ。

おっ

おっさん からの返信 2017/02/06 18:00:19
    RE: RE: グレートオーシャンロード
    どーもー マリーさん

> うんうん。良かったけど、お天気がイマイチだったわ。
    > そうよ。遠いよ、でもOPなら平気ね。とわこさんみたいに、素敵なホテルに泊まるのも良いよね。

そうそう マリーさんも とわこさんも色んなとこへ行かれるからステキ☆

> > それにしてもマリーさんはいつもアクティブですね、感心します。おっさんらとは大違いだぁ。
    > そりゃそうよ。貧乏人はなんとか元を取らなくっちゃ。倫ちゃんみたいに優雅にホテルでまったりなんて、ご法度よ(笑)

元を取る?はて?おっさんには わかんな〜い(爆)
    正直言うと、おっさんら面倒くさがりなんですね、なので まっいっか、また今度となってしまいます(笑)

では〜

りん
  • 働きマンさん 2017/01/31 12:48:08
    おかえりなさいーーーい!
    マリーさん、お帰りなさい!

コアラが近くで見れて羨ましい!
    可愛い!
    でも、思っているより相当大きいですね・・・(笑)

それにしてもTGビジネスだなんていいですねー!
    TGには何度も乗ったことありますが、いまだかつてビジネスに乗ったことがなく、エコのミーは
    「座席狭いわ・・」
    と毎度感じております。(笑)

ところで、錦織を見に行かれたと言うことは見れたんですよね?

日本のWOWOWでずーと試合は見てましたが、できることなら、現地で・・・
    フェデラーVSナダル
    の試合・・・
    見たかったなー。

AO会場どうでしたか?
    今年は過去最高の観客数を動員した!とWOWOWでも話されていましたが、オーストラリアの人はとても温かいとも言われていました。

マリーさんも楽しいご旅行だったみたいですね!
    それにしても、結構呑みますね?(笑)

Mさんの方の旅行記も楽しみだなー!

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/01/31 14:00:15
    RE: おかえりなさいーーーい!←はい。ただいま
    働きマンさん、こんにちは。コメント(人''▽`)ありがとう☆

> コアラが近くで見れて羨ましい!
    > 可愛い!
    > でも、思っているより相当大きいですね・・・(笑)

そうね、そこそこ大きいし、毛並みもそこそこ剛毛(笑)
    でも、とぼけたお顔が可愛いよね。

> ところで、錦織を見に行かれたと言うことは見れたんですよね?
    > 確か帰国した日?がフェデラー戦だったかと思うので、勝利試合を見れたなんてホントホントに羨ましいです!!!!

1回戦と2回戦はハイセンスアリーナのエンドの真ん前で見ましたよ。3回戦はMちゃんの予想を覆す、まさかのマーガレットのナイトセッション。
    前日の4時に窓口で尋ねると、ソルドアウト。

で、どうするか?私はすぐに諦めたけれど、Mちゃんはちゃんとチケットを入手、観戦してきましたよ。←素晴らしい!!パチパチ!
    やっぱり、現地に行けばどうにかなるなんて云うのは駄目ですね。
    Mちゃんのように、あの手この手奥の手の三段構えが必要です(笑)
    次の旅行記で詳しく書きますね。

> フェデラーVSナダル
    > の試合・・・
    > 見たかったなー。

決勝戦、ホントに素晴らしかったね。

> マリーさんも楽しいご旅行だったみたいですね!
    > それにしても、結構呑みますね?(笑)

うん?!働きマンちゃん、あまい。私は本来ならもっと飲めたはず、Cクラス時は「飲み放・・・・飛行時間勝負」なのだ(爆)
  • るなさん 2017/01/31 01:18:35
    素晴らしい行動力
    マリーちゃん、お帰り〜

新年から飛ばすわねぇ(笑)うらやますぃ♪
    私はポルトガルから帰って、もう旅したことなどすっかり遠い昔になってしまいましたわ(;_:)次の旅まで遠い........しかも次はアジアだしな、近い....。

マリーちゃんは何かスポーツしてた人?
    私、スポーツって観るのもやるのも好きじゃないんだが(爆)でも、一応学生時代は体育会系所属してましたけどね。あはは。

オーストラリアってアメリカとかぶるんだわ私。
    マリーちゃんは何度か行ってるのかしら?私はNZには行ってるけど、オーストラリアには行ったことないのだ。だから勝手なイメージだけど。

大自然を前にすると人間なんてちっぽけに感じるよね。青空になると一気に海も青くなって綺麗だね♪

さて、私とはどこに行こっか?(笑)

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/01/31 07:51:51
    RE: 素晴らしい行動力←それ、ホンマ?
    >るなちゃん、おはようございます。コメントありがとう♪

> 新年から飛ばすわねぇ(笑)うらやますぃ♪

はい。今年は飛ばしますよ。だって、老い先短いので・・・・アハハハ!

うまい!座布団3枚進呈

> しっかしまぁ錦織選手の応援に南半球まで行くとはすごいわ@@;

あのね、半分は本気、半分は日本脱出の言い訳。
    でもね、全豪オープンは良かった、テニス観戦は実に良かった。
    昔は映画好きで、テニスやスキーをかじってた(ごく普通のミーハー)
    今はテニスを週2〜3日しているおばさんです。ゴルフも月1回くらいだけれど、暑い時、寒い時はお休み(爆)

> オーストラリアってアメリカとかぶるんだわ私。

まあ、同じ英国から独立した新大陸なんだから(笑)似ていてもおかしくない。

> マリーちゃんは何度か行ってるのかしら?私はNZには行ってるけど

そうね今回が5回目くらいかな?!でも、まだ、エアーズロックに登ってないし、タスマニアへも行きたい。そして、ニュージーランドへ行きたいのだ。一度も行ったことありません(涙)

> さて、私とはどこに行こっか?(笑)

イタリアや中南米へ行きたい。アジアも!るなワールドへ導いてくだされ。
  • muさん 2017/01/30 22:19:18
    もったいない〜
    マリーさん、こんばんは!

行きの全容がわかりましたよ(笑)
    プライオリティカード(私持っていない・・・)は強力だね
    いざというときの神頼みだわ

ロイヤルシルクラウンジとは別なの
    Dにあるよ(6時から)

次回にぜひ!

でも、ロイヤルシルクラウンジに入れて良かった☆彡
    関空のラウンジよりはだいぶいいでしょう(笑)

ビジネス三昧で羨ましい〜
    ワイン飲み放題〜(^_-)-☆

急にSFC修行することとなったmu(笑)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/01/30 22:57:53
    RE: もったいない〜←ですね(笑)
    muちゃん、こんばんは。コメントありがとうございます。

> 行きの全容がわかりましたよ(笑)

あっ、ごめんなさいね。朝早くから、ラインしてお騒がせいたしました。
    ほんと、バカだよね〜〜〜。なんも調べてないから、空港内ぜんぜんわからないし(笑)あっち行き、こっち行き、右往左往。

> ってか、「ロイヤルオーキッドスパラウンジ」は独立したラウンジで
    > ロイヤルシルクラウンジとは別なの
    > Dにあるよ(6時から)
    > ビジネスチケットだと30分のショルダーorフットが受けれたから残念
    > 次回にぜひ!

ぎゃぁ〜〜〜〜〜、次回があるかって?私にもわかりましぇ〜〜ん。
    次回があるとして、絶対、港内地図持って、マーカーで印付けて最短時間でラウンジに入り、予約を取るようにします。

> 関空・バンコクで約6時間弱、バンコク・メルボルンで約9時間?
    > ワイン飲み放題〜(^_-)-☆

そのつもりだったけれど、深夜便でしょ、案外飲まないのよね。
    ほぼ眠ってた(爆)ウエルカムのシャンパンぐらいかな、しっかり飲んだのは。マリー
  • とわこさん 2017/01/30 20:11:01
    私たちのツアーは逆回りなのよ・・・・確かに
    マリーちゃん

こんばんは。
    でも、順を追っていくうちに私の記憶も鮮明に・・・・
    確かに私が行ったのと逆だね・笑
    普通がどっちか分からないけど私たちが正統派ってこと?笑

私ね〜
    メルボルンの旅行は今でも又行きたいと思ってるの。
    食事もいいしね〜!

あっこちゃんは来年も行くんだよねぇ。。。。
    私たちも行こうかな(^^)

とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/01/30 22:03:25
    RE: 私たちのツアーは逆回りなのよ・・・・確かに
    とわこさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

> メルボルンからグレートオーシャンロードは結構距離がある所なのに旅行記では一っ跳び♪

そうですよね、450kmくらいはあるらしいのですが、ガイドさんが猛スピードで駆け抜けて・・・・・法定スピードらしいのですが。

> 確かに私が行ったのと逆だね・笑
    > 普通がどっちか分からないけど私たちが正統派ってこと?笑

なんでも、この時期(夏場)は午前中は動物が寝ているらしく、遭遇率が低いとか、観光客でいっぱいだとか。ランチが旨いとかイロイロ言ってました(笑)

> 私ね〜
    > メルボルンの旅行は今でも又行きたいと思ってるの。
    > 海にアポロベイの山のロッジ、ワイナリーの宿泊と1日1日変化があって楽しかったわ。

とわこさんの旅行記はとっても素敵でした。優雅の一言につきます。
    しかも、招待旅行。羨ましい限りです。

> あっこちゃんは来年も行くんだよねぇ。。。。

はい。是非、行きたい思っています。

> 私たちも行こうかな(^^)

行っちゃへ、行っちゃへ!!現地で合流しましょう!
  • れいろんさん 2017/01/30 19:24:46
    現地合流の旅
    oda marieさん、こんばんは。

メルボルンへの錦織選手応援旅行は、ご友人との現地集合の旅だったのね。
    そういうの一番良いな〜。
    3人ならではのお楽しみもあったでしょうね。

ところで、バンコクのTGラウンジ。
    マッサージは「ロイヤルオーキッドスパラウンジ」で、受けるのよ。
    オープンが6時からと遅いけど、oda marieさんのフライトなら受けられたのじゃないかな。

(※)スターアライアンスの他の航空会社のF/C乗客も、スタアラのゴールドメンバーも利用できない。)

帰路では利用できたかな?
                       れいろん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/01/30 21:47:43
    RE: 現地合流の旅←そうなんです
    れいろんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

> そういうの一番良いな〜。
    > 3人ならではのお楽しみもあったでしょうね。

うふふふふ、凄く楽しく、充実した旅になりました。

> ここは、タイ国際航空ロイヤルファーストクラス、ロイヤルシルククラスの乗客だけ(※)の利用になるので、TGのCなら行っておくべきだったねぇ。

あらっ、やっぱり。もう全豪オープンの事ばっかり考えていて、
    ラウンジの事まで頭が回らなかったの(反省)もっと、下調べをすれば良かったのだけれど(笑)・・・・・・・他のトラベラーさんにも言われました。

> 帰路では利用できたかな?

これがまた、全く利用せずです(涙)出発する前に他のトラベラーさんの旅行記読んでいて、何でもすんなり出来るとばかり思ってました。←アホでした。バンコクの空港は広いわ、暑いわ!人多いわ。悪いイメージだけ残っています。まあこれも自業自得なんですが(笑)
    マリー
    PS:昨夜のフェデラーとナダルの決勝戦・・・・素晴らしかったわ!

お黙り!さんのトラベラーページ