メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的、全豪オープンを見に行きますよ。<br />Mちゃんに、お任せの旅行なので、全豪オープンに付いて、<br />全く研究してませんでした。そんなんじゃ、駄目なのよ。<br />目当ての選手が見たいなら、ランキングと過去のデーターを調べておかないとね。そして予想して(競馬より難しいかも?)だって、前日の4時にコートがわかるのよ。資金が少ない私達には厳しいのです。<br />それでも、圭の試合2回戦まで見れたし、大満足でした。<br />Mちゃん、本当にありがとう。Mちゃんは、一日中、スマホと格闘。<br />あの手、この手、奥の手、三段構えで努力したかいがあり、見事チケットを入手。おめでとう。Mちゃんの旅行記は詳しく書いてあるのでそちらを見てください。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11210361<br /><br />AOチケット <br />ロッドレバー(DAY) AU$92<br />マーガレット(DAY) AU$87<br />グランドパス AU$45×2日<br />

全豪オープンで圭を応援したくてメルボルンへVol.2(グレートオーシャンロード&AO&ワイナリー)

2017/01/13 - 2017/01/22

旅行記グループ 海外テニス観戦

お黙り!さん

今回の旅行の目的、全豪オープンを見に行きますよ。
Mちゃんに、お任せの旅行なので、全豪オープンに付いて、
全く研究してませんでした。そんなんじゃ、駄目なのよ。
それでも、圭の試合2回戦まで見れたし、大満足でした。

AOチケット
ロッドレバー(DAY) AU$92
マーガレット(DAY) AU$87
グランドパス AU$45×2日

高速・路線バス タクシー 徒歩
タイ国際航空

2017年1月16日
    ただ今、朝の8時少し前
    ハイセンスアリーナの入口へ到着。
    すでに、日本人の方々が20名ほど待機しています。

テニスワールド メルボルンパーク スタジアム・スポーツ観戦

開場30分前になると、こんなにたくさんの人が・・・・・

手荷物チェックを受け、猛ダッシュしましたわ!!
    どなたか練習なさってます(誰か?知りません)

えへへ・・・・・!最前列ですぅ~~~~♪
    今日は圭の勝負服色のレッドでございます。
    日本人なら当然、日の丸でしょう。

きゃぁ~~~~、入ってきた!

後ろ姿も素敵!!

圭さま、手前だったら良かったのに~~~~

コイントスね!

今日は日差しがとっても強くて、サイドの観客の皆さまも大変ですね。
    選手には日よけが出てきます(手動ですけど、勿論、ボールボーイのお仕事)

フルセットまでもつれましたがなんとか勝利!!
    ハラハラさせられました(笑)

日本人応援団に手を振って、声援に応えます。
    あ~~~ん、こっちにも~~~~

お疲れさまでした。
    しかし、私のこの席、まともに目の前にサーブが入ってきて、迫力満点。
    あたかも自分がプレイしてるみたい(笑)

せっかくマーガレットアリーナのチケット取ってたので、見に行きましょう。
    女子のシングルね。二人とも見たことあるなぁ~~ぐらいで(笑)

やっぱり、シード選手が勝ちました。
    ごめんなさい。Mちゃんから指摘が・・・・・
    15シードのビンチは負けたそうです(笑)

いろんなブースがいっぱい。

おお~~、彼、見たことあるような?

皆さんもお気づきだと思うのですが、私、選手の名前知らないの!というか、覚えられないの。ごめんなさい。

チリッチが勝ちました(笑)
    こちらもフルセットで!!

シード選手でも、初戦は緊張してるのかな?!

ナイトセッションのチケットは持っていません。長引いている試合もありますが、入場制限があるため有名選手は見れそうにありません。
    でも、朝早くからなので、たいがい疲れました。
    今日はこれぐらいにしときましょう(笑)無料のトラムに乗って帰ります。

Rare Steakhouse Uptown

お洒落な感じですが、満席ですと。
    30分後ならOKだと言うことで、少し街をプラプラ。

「美味しいステーキが食べたいなら、ここ!」と昨日のガイドも言ってました。
    スコッチステーキかアイステーキか選んで、付け合わせを選びます。
    私はアイステーキにサラダ、ソースは無しで。AU$38
    赤ワインをグラスで AU$9.50

お部屋で飲み直し(笑)
    お部屋でナイトセッションの試合をみながら、明日以降の作戦会議です。

2回戦、3回戦のチケット、誰がどこにくるかわからない。
    とりあえず、当てずっぽでもチケット買っとく?
    いやいや、チケット高いから(ロッドレイバー&マーガレット)
    前日の4時に発表されてから買う?

2017年1月17日
    おはようございます。
    今日は圭の試合がないので、ゆっくり会場へ行きます。

夜遅くにホテルへ着いたので、写真も撮っていなかったのでホテルの紹介です。

リビングルーム、余裕の広さです

ダイニングルーム、ちょっともの置き場になってますね(笑)

フルキッチン

備え付けの包丁は切れないと・・・・Mちゃんが用意してくれました。
    他にも、スポンジ、タオル、洗剤。

AO会場内はサンドイッチやお寿司もどき(笑)、ホットドックが売られています。
    サンドイッチはAU$9.90、お水がAU$4.50と高いの。
    貧乏人の私は「パックごはん」を持参。

マリーさんの7分クッキング
    レンジで2分、ふりかけを混ぜて、ラップでくるんで、出来上がり。

お部屋その1
    ツインルーム

バスタブ付、ランドリーも付いてます

お部屋その2
    ダブルルーム。
    ツインより広いの・・・・逆のほうが良かったのだけれど・・・・・

ダブルのお部屋にはシャワーのみ

フロントの人たちはとっても親切で愛想が良かったです。
    私の要望を全て聞いてくれました(笑)
    予約時はWi-Fiは有料とかいてありましたが、無料でした。

ホテルのフロントにはAOのスケジュールを書いたものが置いてあります。
    街をあげてのイベントなんですね。
    コートと選手名が書いてあるので、とっても便利!

フロント横のロビーです。PCも使えます。

ホテルの隣にちょっとした酒屋?のようなコンビニ?があります。
    とっても便利でした。営業時間は朝7時から夜11時まで。

無料のトラムを乗り継いで、所謂、正面入り口(ロッドレイバーアリーナに近い)
    開場15分前くらいだったかな?!
    クランドチケットで入場します。

テニスワールド メルボルンパーク スタジアム・スポーツ観戦

8番コートで西岡選手が練習していました。

7番コート(となり)で第二試合に地元選手と対決です。
    満員御礼でとてもじゃないけれど入れそうにありませんでした。
    完全アウェーにも関わらず、西岡くん勝利です。

大阪なおみVSタイの選手

タイの選手、男の子かと思った?
    なおみちゃん、えらいがたいがしっかりしてるなぁ~~~!

カッコイイね~~!男前!

本日、最速のサーブ!
    錦織より速いじゃん!・・・・って皆、思ってるでしょう

こちらもハラハラさせられましたが、勝利!

日曜日、OPツアーで一緒になった青年の妹さんが出場してるとか。
    そんなのってあるの?
    尾崎里沙ちゃん、全身ピンクで可愛い!!ガットもピンクだよ。
    兵庫県出身、私と一緒じゃん!

残念ながら負けちゃったけれど、頑張ってくださいね。
    グリコと共に応援しています。(現在、シングルス92位)

男前のゴフィン

ゴフィンがこのアメリカの大男に勝利しました。(まるで大人と子供)

しかし、2メートル越えの選手ですから4メートルくらいから打たれるサーブは直角に、200km越え、あまりに凄すぎます。
    でもね、テニスはサーブだけじゃあ勝てないのよ。

今日はワイナリーのOPツアーを申し込むので、早い目に帰ります。
    ここは「落書き横丁」日曜のガイドさんが言ってました。
    街中に落書きが多いので、ここを開放したらしいのですが、今ではアートとして、
    ギャラを払って書いてもらっている人もいるそうです。

セントポールズ大聖堂

セントポール大聖堂 寺院・教会

フリンダースストリート駅

フリンダース ストリート駅

ブロックアーケードとロイヤルアーケード

ブロックアーケード 散歩・街歩き

素敵なアーケードなんですが、お買い物?する物が無かったです(笑)

ミラノのあれ(ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア)とは規模が違いますね

ロイヤルアーケード 散歩・街歩き

ギリシャ料理の有名店スタラクタイツ

時間が早かったからでしょうか?5分くらいではいれました。
    カラマリ AU$34
    ムサカ  AU$26
    白ワイン AU$38

スタラクタイツ 地元の料理

2017年1月18日
    おはようございます。
    朝の8時少し前です。初日と同じようにハイセンスアリーナの入り口です。
    ほぼ、初日と同じメンバーです(笑)
    ワーホリでメルボルン在住の若いお嬢さんたちと仲良くなりました。

テニスワールド メルボルンパーク スタジアム・スポーツ観戦

試合前のエキシビジョンでしょうか?
    子供たちがテニスをしています。

タッチの差で若者に取られてしまい、今日はエンドの2列目の席です。

真っ直ぐ・・・・素敵!

反ってる、反ってる!

カッコイイ!

危なげなく勝利!!

今日はロッドレイバーのチケットを持っているのでそちらへ。
    後ろから4番目の席ともなると、豆粒くらいにしか見えません。
    現在、女子ナンバーワンのケルバーと同じドイツの選手との闘い。
    こちらもケルバーが苦しみながら勝利。

復帰戦でもある、全豪オープン。

やはり、フェデラーは王者の風格がありますね。

人気者はつらいね!サイン攻め!

中華街で行きたいお店があったのだけれど、満席でした。
    やっぱり、予約が必要ですね。
    店の名前は覚えていませんが、とりあえず入ってみました。
    不味くはないけれど、庶民的なお店でした。
    AU$56.70

2017年1月20日
    おはようございます。何時もの時間にハイセンスアリーナの前に。
    生憎の雨のせいでしょうか、5~6人しかいません。

テニスワールド メルボルンパーク スタジアム・スポーツ観戦

はい。エンド最前列です。
    2試合めのマレー、目的です。

雨のせいか、ここで練習してました。退場する時、サイン求められて・・・・・
    丁寧に対応してました。

さて、一試合めの始まりです
    クズネツォフとヤンコビッチ

女子にしては、長い長い試合でした。

勝利インタビューですが、ちょと、偉そう?!

やっと、マレーの試合です。

相手の選手、マレーより一回り大きいですね

マレーとクエリー
    余裕の勝利でしょうか。しかし、マレーは拾う、拾う。

勝利者インタビューに応えてるマレー
    必至にリセールを狙っているMちゃんが、手ごたえを感じているみたい。
    頑張れ!

誰だったかな?

第三試合はオーストラリアの選手。会場は盛り上がっていますが・・・・
    ナイトセッション、マーガレットのチケット(錦織圭の試合)が取れたMちゃんと共にアリーナを出ます。
    もう、たいがい試合みたので(今日は寒い)帰ります。

近くにイタリア人街があるとか?!
    Rちゃんと夕食を・・・・・イタリア人街と云うより、アジアンストリートと云った感じのなかで、イタリアぽいお店でした。

まずは、オイスターを一人3ピース  AU$18.50(6個)
    前菜               AU$17.50
    私はペンネ            AU$27.90
    Rちゃんはラザニア        AU$27.90
    グラスワイン           AU$9.90×3杯
    レモン・ライム・ビター      AU$4.90

お腹いっぱいになっちゃいました。

圭の3回戦の試合を見て帰ってきたMちゃん、勝利の美酒を!
    Rちゃんは、お酒飲まないのでグラスは2つ。
    全豪オープンのスポンサーでもあるこちらのワインを!
    テニス観戦、めちゃめちゃ良かったから来年も来たいな!
    次の旅行記はワイナリーと市場へ行ってみました。

to be continued

海外テニス観戦

• tamaemonさん 2017/02/10 20:09:27
    豪華な、豪オープン!
      マリーちゃん、流石にアップ早いね!

タイ航空ビジネス利用したのね〜!
    バンコクのラウンジのマッサージは受けられたかな?割と良かったからおススメ、食事はしょぼかった様な?

しっかし!あんなに選手の写真、バチバチ撮れるなんて!

選手目当てだと本当にコートの席取りは大変そうですね。
    予約入れてても勝って必ず来るとは限らないものね。

しっかりオーシャンロードも走ってきたのね〜!
    後ろから青と赤のサイレンが飛んでくるかもね!

壊れかかってきたので、ここいらで失礼!

tamaemon

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/02/10 21:05:23
    RE: 豪華な、豪オープン!←そう?
    タマちゃん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>   マリーちゃん、流石にアップ早いね!

はい。次がつかえているので急がないと(笑)

>  しっかし!あんなに選手の写真、バチバチ撮れるなんて!
    > 荷物検査も、特殊な大型カメラでなければスルーなのかもしれませんね。
    > マリーちゃんの腕が良いのか!カメラの性能が良いのか!?しっかり撮れてますね。

いやいや、とんでもない。ボケボケですよ。とわ子さんにも書いたのだけれど、手荷物検査が甘い。まあ、スマホでも綺麗に撮れる時代ですからね。

>  しっかりオーシャンロードも走ってきたのね〜!
    > どうせならレンタカー借りて、かっ飛ばして来れば良かったのに!
    > 後ろから青と赤のサイレンが飛んでくるかもね!

レンタカー借りてたら、間違いなくスピード違反で罰金だと思う(笑)

>  良い感染?観戦が出来ましたね・・・来年も疫病のごとくお出かけになられるのかしら?楽しみにして末世!?タスマニアデビルに会う!って言うのも素適かも?もしくは優雅にグレートバリアリーフ!ハミルトン島でのんびりとか?

はい。只今、インフルに感染中。日曜日まで自宅待機(拘束)
    タスマニアへは行きたいけれど、デビルはいいわ(笑)家にいるから。
    ハミルトンも瀬戸内海みたいだから、もうええし、来年はペンギンちゃんに会いたいわ。
  • るなさん 2017/02/06 12:35:15
    まったくわからん!!!
    マリーちゃん、ごきげんよう〜

あぁ、もちろん錦織くんはわかりますよ。
    それにしてもチケットゲットも大変なんだね〜
    何でもそうだけど生で五感を刺激されるってのは感動ものよね。この前ブルーノートでジャジーな夜を過ごしたけど、生音はやっぱりいいわ。って歌がなくてちょっと寝てたけど(;'∀')

日本でも海外でもセレブっぷりが羨ましいわぁ!!
    って私にはシャトーマルゴーの価値がわからんけど(゚д゚)!
    昔、若かりしバブリーセレブだった頃、ロマネコンティとやらをお誕生日に頂きました。もらっても私飲めないから、その場でみんなで飲もうってことになったのだが、全然味は覚えてないし、今になって思えば飲まないで売ればよかったわ(爆)

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/02/06 12:59:56
    RE: まったくわからん!!!←そうかしら(笑)
    るなちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> スポーツ観戦とかあり得ない私の時間(爆)選手なんて全くわかりまへん。> あぁ、もちろん錦織くんはわかりますよ。

アハハハ、ひとそれぞれ、何に価値を置くか。しかし、真逆か?
    そんな事ないよね〜〜〜。昔、野球観戦してなかった?ヨットとか?

> 何でもそうだけど生で五感を刺激されるってのは感動ものよね。

そうよ、それそれ!何でも生が一番。生ガキ、生ビール、生演奏、生歌。

> って私にはシャトーマルゴーの価値がわからんけど(゚д゚)!
    > 昔、若かりしバブリーセレブだった頃、ロマネコンティとやらをお誕生日に頂きました。

マジで?凄すぎます!DRCのワイン、一度飲んでみたいわ!!死ぬまでに一度でいいから。

今になって思えば飲まないで売ればよかったわ(爆)

いやいや、セラーに保管してくれてたら私が飲んであげる。喜んで!!
  • マリアンヌさん 2017/02/05 21:20:30
    羨ましい〜☆
    マリーさん、こんばんわ。

全豪オープンに行っちゃうなんて!
    羨まし過ぎる〜!

錦織はもとより、フェデラーやマレー、チリッチ、ゴフィン‥‥
    いいな、いいな☆

私、毎週テニスやってるんです。
    1度でいいからどれか見てみたいなぁ。

昔の選手だとフランスのアンリ・ルコント好きでした。
    甘いマスクなんだけど勝気なプレーでね。
    女子では、ベルギーのエナンが好きでした。
    (世代的には、コナーズ、クリス・エバートです)

試合ごとの予約、大変なんですね。
    にしても錦織の試合を一番前なんてスゴイ。
    きっと番組に映ってましたね。

またゴージャスな旅行記、楽しみにしてま〜す。
    マリアンヌ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/02/06 07:54:12
    RE: 羨ましい〜☆←ほんと?♪
    マリアンヌさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 全豪オープンに行っちゃうなんて!
    > 羨まし過ぎる〜!

あら、ビックリ。来れば良かったのに!

> 私、毎週テニスやってるんです。
    > でも4大トーナメント(ウィンブルドン、全仏、全米、全豪)生で見たことありません。> 1度でいいからどれか見てみたいなぁ。

あらあら、私もテニスしてるのよ。スクールが週1、同好会が週1〜2回(暑い時、寒い時はお休み、現在、冬眠中)
    もちろん、グランドスラム、観戦したの初めてだよう(笑)
    でも、ほんとに良かった、凄かった、TVで見ている選手が目の前でプレイするんだよ。プレイが始まる瞬間の静寂・・・・・なんともいえません。

> 試合ごとの予約、大変なんですね。

そうですね、資金が潤沢であれば、かたっぱしから買っておけばいいのだけれど、
    そうもいかないし、安くあげようとすると大変なの。
    そして、4回戦以降はチケットも高くなるしね。庶民は開幕戦から見て、準々決勝あたりからは、自宅のTVで見るしかないわね(爆)
    全豪は自由席(ハイセンス)があるから朝から並べば、いい席ゲットできるのよ。

> きっと番組に映ってましたね。←写ってません(笑)コートサイドが写るの。
    私はコートエンドだったから少しだけ、写っていたわ(自分しかわからない)
  • 働きマンさん 2017/02/05 17:13:46
    フェデラー・・・羨ましいでーーーす!
    マリーさん!こんにちわ!

やあーーーと錦織君アップしてくれましたね!(笑)
    Mちゃんさんの掲示板にも書きましたが、錦織いいなーくらいの気持ちで旅行記を読んでいたら、フェデラーが出てきてびっくりしました!

あとは全てナイトセッション!

その2回戦でフェデラーを観れたなんてほんとすごいと思います!
    マレーも見たいんですね!

私もマレー大好きですよ!

今回の全豪はドローがアップされた瞬間、フェデラーと錦織はタフドローだし無理だろう・・って思っていて、5回も決勝に行きながらずーと優勝できなかったマレーを少しだけ応援してました。

でも、タフドローでもなんでも・・・運も実力も気迫も観客も味方にして、フェデラーがもぎ取っていきましたけど。
    すごいなー。彼は。

そんな海外でしか見れないフェデラーのプレーが見れて・・本当に本当に羨ましいです。
    2020年、東京に彼はきてくれるのかしら?

最前列とはなんとも羨ましいです!

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/02/05 20:57:52
    RE: フェデラー・・・羨ましいでーーーす!←あんがと!
    働きマンさん、おこんばんは。コメントありがとザンス。

> やあーーーと錦織君アップしてくれましたね!(笑)

うふふ、なんだけど。カメラが悪いのか、私の腕が悪いのか?・・・・おそらく後者ね
    Mちゃんのように、良い写真がないわ!←同じカメラなの(爆)

> っていうか、彼は今回デイセッションを、この2回戦でした戦っていません!
    > あとは全てナイトセッション!

そうなの、Mちゃんと相談して、フェデラー、3回戦で見ようかという話もあったけれど、デイセッションの方がお得だから見ておこう、となったのです。
    ナイトセッションだと、別チケットですからね。

私とMちゃん、なんと、第一はもちろん圭なんだけど、2番目に好きな選手はフェデラーなの。凄くない?

> マレーも見たいんですね!

とりあえず、現世界1位だよ、機会があれば見るでしょう!
    でも、現物見て、好きになってしまいました。

> 2020年、東京に彼はきてくれるのかしら?

う〜〜〜ん、微妙じゃないですか?(笑)

> 何はともあれ、マリーさんの席取りダッシュはすごく速かったみたいですね!
    > 最前列とはなんとも羨ましいです!

えへへへ、普段からテニスで鍛えてるから・・・・・嘘よ!火事場の力よ!
  • とわこさん 2017/02/05 13:41:10
    カメラの持ち込み
    マリーちゃん

こんにちは。
    写真、上手く撮れてるネ。
    そうそう。
    それで思い出したけど、かなり前だからかもだけど
    私が行った時は1眼の持ち込み禁止だったの。
    荷物検査して大きなカメラは預けさせられたわ。
    大きなって・・・・canonのEOSでもってレベル
    スポンサーが付いてるから肖像権でうるさいんだろうね。
    今回はどうだった?

とわこ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/02/05 14:10:32
    RE: カメラの持ち込み←その件、私も不思議?
    とわこさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 写真、上手く撮れてるネ。

いやいや、ぜんぜんなんでお恥ずかしい。

> 私が行った時は1眼の持ち込み禁止だったの。
    > 荷物検査して大きなカメラは預けさせられたわ。
    > 大きなって・・・・canonのEOSでもってレベル

ですよね。手荷物検査の所ではチェックしてるのですが?←あまい。
    会場内では長玉持った人がいっぱい。私もあかんのと違う?と思ってました。結局、誰でも、FBやSNSにアップするでしょう。
    イタチごっこじゃないでしょうか?
    勿論、私のカメラはバカチョン(死語)ですよ。
  • 森の番人さん 2017/02/05 09:45:00
    野生のコアラとカンガルー
    マリーさん

最前列で観れるなんて、すごい!!

すごい身近なところを歩いていて、ラッキーでしたね。
    野生のコアラとカンガルーがいるのなら、私も観にオーストライアまで行きたくなりました。

コンドタイプのホテルも良いですね。
    オーストラリアって長期滞在者が多そうですものね〜

森の番人

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/02/05 14:19:20
    RE: 野生のコアラとカンガルー←ホンマかな?
    森の番人さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 最前列で観れるなんて、すごい!!
    > 迫力をそのまま感じられて、テニス観戦も楽しかったでしょうね。

はい。とっても良かったです。自由席のハイセンスアリーナだからこそなんですが。センターコートなんか、とっても取れないですから。チケットも高いし。

> コアラとカンガルー、なんとなく、サファリパークみたいな動物園の中で観るもんだと思っていたら、野生のがいるのですね!!

野生と言っても、エサをもらっていない、家があるわけじゃない?みたいな感じでしょうか。やっぱり、草食動物だからなんでしょう。

> コンドタイプのホテルも良いですね。
    > オーストラリアって長期滞在者が多そうですものね〜

ぜひ、オーストラリアへ。森の番人さんも気に入ると思いますよ。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ