タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアオープン(テニス観戦)でチチパスを応援したくて行くことに。今年は圭が不出場(故障の為)でも、大阪なおみ、西岡も頑張っているので日本選手を応援します。今年はJGCの修行も兼ねたフライトで。しかし、プレエコがあるのはシドニー線。困ったな?!行きをプレエコにして、帰りをメルボルンからの直行便に決定したのですが、乗り継ぎがあまり宜しくない。だったら、タスマニアへ寄ってみましょう。カンタスは本数が少ない上に値段が高い。別切りでジェットスターを購入しました(FOPは付きませんが)修行なので那覇出発でチケットを購入。タスマニアは自然がいっぱいの素敵な場所でした。<br /><br />1/15 KIX→OKA/那覇泊<br />1/16 OKA→HND (電車移動)NRT→SDY/機中泊<br />1/17 SDY→HBA/ホバート泊<br />1/18 OPツアー/ホバート泊<br />1/19 HBA→ MBL/メルボルン泊<br />1/20 テニス観戦/メルボルン泊<br />1/21 テニス観戦/メルボルン泊<br />1/22 テニス観戦/メルボルン泊<br />1/23 テニス観戦/メルボルン泊<br />1/24 ブライトンビーチ&テニス観戦<br />1/25 MBL/機中泊→NRT(電車移動)HND→OKA→KIX<br /><br />航空券(OKI→HND NRT→SDY  MEL→NRT HND→OKA)¥139,040<br />航空券  (関西⇔那覇)¥24,700<br />ジェットスター(FOP対象外):SDY→HBA→MLB ¥23,236<br /><br />Hotels.com:ホテルサンパレス球陽館(税サ朝食込)¥5,225<br />      RACV ホバート アパートメント(2泊)AU$448.18 (\35,709)<br />      オーラーオン フリンダース アパートメント (5泊) AU$745 (\58,788)<br />交通費(sky bus):ホバート AU$37,メルボルンAU$35,マイキカードAU$15<br />OP=ブルーニー島日帰り観光 AU$175 (\13,125)<br />AOチケット:RLA(nigh) AU$130x2=AU$260 (\19,500)<br />                     MCA (day)  AU$107 (\8,025)<br />                     MBL A        AU$110 (\8,250)<br />                     G PASS      AU$49x1+AU$54x2=AU$157 (\11,775)<br />AU$=\75(FEB/2020で計算しています)<br />JR得々切符 はるか+新幹線(往復):¥6,930<br />京成成田スカイアクセス:¥1,699x2=¥3,398<br />JALエービーシー(空港宅配&コート預け):自宅⇔成田空港 ¥0(MUFGカード)<br /><br />航空券代(\186,976)+宿泊費 (\99,722)+TK/OP (\60,675)+国内交通費(\10,868)+海外交通費(\6,525)=総合計¥364,766<br /><br />JGCのFOPの合計18,865(6回)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

チチパスを応援したくてオーストラリアへ2020 前編(JGC修行&那覇&タスマニア)

2020/01/15 - 2020/01/25

1/21 テニス観戦/メルボルン泊
1/22 テニス観戦/メルボルン泊
1/23 テニス観戦/メルボルン泊
1/24 ブライトンビーチ&テニス観戦

航空券(OKI→HND NRT→SDY MEL→NRT HND→OKA)¥139,040
航空券 (関西⇔那覇)¥24,700

MCA (day) AU$107 (\8,025)
MBL A AU$110 (\8,250)
G PASS AU$49x1+AU$54x2=AU$157 (\11,775)
AU$=\75(FEB/2020で計算しています)
JR得々切符 はるか+新幹線(往復):¥6,930
京成成田スカイアクセス:¥1,699x2=¥3,398

JGCのFOPの合計18,865(6回)

徒歩
JAL

PR

2020年1月15日
    ひかりに乗って関空へ出発です
    途中、虹が見えてとってもハッピー!

新大阪で乗り換え時間が20分あるので、何時もの「缶チューハイ」
    いちご、苺、イチゴしていて美味しかった

チェックインして、2時間あるのでゆっくりこちらで夕飯にします。
    プライオリティカードで入れる「ぼてじゅう」さん。

定番のタコ焼き、サラダ(小)、豚バラ、ビール。
    追加でハイボールも。合計3,212、OKって?オーバーしてないって事(笑)

JL009 KIX(20:10)→OKA(22:25)
    もう少し早い便で出発したかったけれど、10分遅れで出発。

ホテルのある「県庁前駅」
    全国共通のICカードは使用不可です
    切符はQRコードをかざします

チェックインしたのは11時

ホテルサンパレス球陽館 宿・ホテル

前回も泊まったこのホテル、セールスポイントは激安!
    ちょこっと沖縄

2020年1月16日
    それと、朝食が美味しい!

グランドピアノの絵・・・・・金箔で描かれているのでしょうか?漆(うるし)塗りのようです。

那覇空港から出発します。
    JL904 OKA(11:35)→HND(13:45)
    京急(京成成田スカイアクセス)で成田へ向かいます。
    バスなら1時間、でも値段が3,000円、高い!
    1時間40分かかりますが、値段は約半値(1,700円)

JALのラウンジでmiriちゃんと合流。
    「お久しぶり、乾杯!」

イロイロつまんで、日本酒も頂きます。

JL771 NRT(18:55)→SDY(6:40)+1

えっ?プレエコだとシャンパンが頂けるのね(素敵!)

2020年1月17日
    おはようございます。昨夜、飲み過ぎたのか?朝食が運ばれてきました。
    完全に爆睡でした。シドニーに到着後、入国管理を受け国内線に移動します。

JQ721 SDY(10:55)→HBA(12:50)
    なんでも、10ドルのバウチャーが付いてるそうで「スパークリングワイン」をいただきました。

飛行機を下りると歩いてターミナルへ行きます。田舎の空港です。
    スカイバスでダウンタウンへ

2泊するホテルは街のど真ん中(港まで徒歩10分)

RACV ホバート アパートメント ホテル

街の中心地 by お黙り!さん

ドアを開ける前に角部屋だと思ったんだけれど・・・・・

想像以上に広い

なに?アップグレードされてる?

miriちゃんの部屋とコネクティング?(鍵がかかってました)

バスルームも広い

バスタブも付いてる

独立のシャワー

私は使用しないけれど、ランドリーも
    miriちゃんの部屋は絶対ちがうよね、変わってあげた方が良い?いや、私が使います(笑)miriちゃんの旅行記

ホバートの港町を散策しましょう。

サラマンカプレイスと呼ばれる倉庫群にはこんな可愛いオブジェが!

「ケリーステップ」と言う階段を上ると

イギリス風の邸宅が並んでいます。どのお家も庭との調和を大切にしているようで素敵な街並みでした。

1時間くらい歩いて、倉庫街へ戻ってきました。「う~~~ん、疲れた」

「お疲れさん、乾杯!」

サーモンと白身魚の「おさしみ」

カラマリのフライ
    「BLUE EYE」は人気店、インサイドの席は予約でいっぱいらしく、アウトサイドで食べました。勿論、美味しかったです。
    〆てAU$49

流石に、ユトレヒトで困ったのでスマホで地図が見たい(笑)
    巷で聞く「SIMとはなんぞや?」
    1週間前にPCでシムフリー(docomo)にしました。
    そして、Amazonで8日間¥1280を購入。
    ドキドキしながら交換します。上手くいきました、読めないタイ語のメールが来ますが無視(笑)

2020年1月18日
    おはようございます。ちょっと、山の辺りが曇ってますね。
    朝7時30分にホテルでピックアップ

「ブルーニー島1日ツアー」(英語)に参加です。
    私達が最初で、次々にホテルへピックアップ。本日は10人くらいのツアーになりました。ガイドは、ハンサムなオージーのお兄さんでした(喜)

市内を40分程走ってから、ケタリングからフェリー(20分)でブルーニー島へ到着。

まず最初は、チーズ工場

ブルーニーアイランド チーズ 専門店

日本語の説明もありました。

4種類くらい食べ比べをして、ちょこっとビールも!(ジョッキ1杯くらいかと思っていたけど残念)

お好みのチーズを買うお客さんで大混雑

20人乗りくらいの小型バスです

直ぐ隣りのオイスター直売所

ゲットシャックド オイスターファーム シーフード

1ダースは2人分(ソースが3種類用意されていましたが、シンプル イズ ベスト、追加のレモンも貰って)

オイスターを食べる時は必ず、白ワインを飲むことにしている私。
    グラスAU$7

オイスター好きな方、必ず白ワインと共に召し上がられる事を強くお勧めします。

ここは野生のペンギンが見られるみたいですね

海岸へ続く歩道橋が設置されています

ブルーニー島の景勝地へは、この階段を上るしかありません

ブルーニー島の絶景スポット「ネック」

民芸博物館?の2階にあるカフェでティータイム

ブルーベリーマフィンと紅茶(さっきから食べてばっかり)
    柔らかい中をほじって食べていたので(一見、食べてないように見えたのか)ガイドさんが、ドギーバックいる?って聞いてくれるの。いやいや、お腹いっぱいです。

Two Tree Point

海がとっても綺麗、小鳥たちが鳴いて、風が爽やかで気持ち良い。

おっさんが、家の陰で休んでます(笑)
    野生だから?ちょっと、毛並みが・・・・・暑いのかな?

真っ白なカンガルーがいるとか?(パンフレットから拝借)
    見つける事は出来ませんでした。

カンガルーとワラビーの違い?

2004年3月に息子(4月から中学3年生)とパースへ行った時の写真です。
    何頭か真っ白なカンガルーがいて驚きました。

パースではクウォッカ、野生のブラックスワンを見て、ウォンバットを抱っこしました。

タスマニアデビルをこちらの動物園で見ることができました。
    叫びながら、走り廻っていました(かなり狂暴らしい)
    タスマニアでは見れませんでした(笑)

お次は一番楽しみにしていたワイナリー

葡萄畑が側にあり、個人で試飲するコーナーもあります

大抵はツアー客なので、各グループごとにテーブルで試飲をします
    3種類の試飲(リースリング、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ノワール)
    白ワインは当然のごとく美味しいのですが、赤のピノの香りが素晴らしかったです。1本、お土産にとも思いましたが、結構高かった(45~80ドルくらい)

3種類の試飲が終わると、ランチタイム。私は「タスマニア産、キングサーモンのグリル」とっても美味しかったです。そして、試飲で気に入ったワインは1杯、無料でした。

食事の後はデザートにチョコレートだそうで

ちょこっと、チョコを頂き、お土産に少し購入

続いて、蜂蜜場へ。
    私、普段から蜂蜜食べないので・・・・・お土産の1瓶(小)、要らないと言ったら、グループのおばさまが、「じゃあ、私が頂くわ。サンキュウ」と。外国人って、何やっても嫌味がなくてスマートだわ。

最後の立ち寄りはウイスキー

試飲はジンかウイスキー
    miriちゃんはジン、私はウイスキー

海の見えるテラスでゆっくり、のんびりしたらグルーニー島とはお別れ。
    タスマニアウイスキーをお土産にと思っていたのですが、ウイスキーって高いのね。12年物で140ドル以上。こりゃ、駄目だ。

フェリーにのり、甲板へ出てみると。風が爽やかでとっても良い天気。

「あれは、何?アシカ?オットセイ?」
    群れて泳いでる・・・・・ちょっと興奮!(大抵は寝そべっているのを見るから)

「アザラシ」と「アシカ」「オットセイ」の違いは?

ホバートに戻り、夕食を食べに
    サラマンカプレイスの「BALL&CHAI GRIL」へ

ボール アンド チェイン ステーキ・グリル

「とりあえず、お疲れ様でした」
    「乾杯!」

miriちゃんが、検索してくれてたお店です。
    サラダバーがあって、お肉が焼けるまでサラダを食べて待ちます。
    お肉はスコッチ・フィレとアイ・フィレをシェアしました。
    〆てAU$80

夜の8時前ですが、まだまだ明るい

フィッシュ&チップスでもテイクアウトして部屋飲みしようか?
    土曜日で大混雑、40分以上かかるというので断念、ホテルへ帰ります。

ホテルのロビーで

ドラフトビールを飲むことにしました。
    1時間ほど喋って(明日からの作戦会議)お部屋へ

明日はいよいよメルボルンへ。初めてのタスマニア、自然豊かで、何より涼しい。
    メルボルンではテニス観戦(5日間テニスを見て)少しだけ、美味しい物を食べて、ちょこっと観光(ブライトンビーチ)。テニスに興味が無い方には「なんのこっちゃ?」かもしれませんが、宜しかったら次も見てくださいね。
    to be continued

海外テニス観戦

• muさん 2020/02/24 10:10:21
    いよいよJGC修行
    マリーさん、こんにちは!

いよいよJGC修行!すごいねー
    すぐに解脱できそうだねー

そして恒例のテニス観戦!
    テニス観戦に観光にグルメに・・・相変わらず素晴らしいルーティーン^^

そして16年前のマリーさん、全然かわってないねー

今年も順調に旅が始まり・・・と言いたいところだったけど、
    旅好きのフォートラメンバーには痛いコロナの影響・・・

このころはさすがに大丈夫かな・・・

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/02/24 13:47:02
    RE: いよいよJGC修行←は〜い!
    muちゃん、おはようございます。コメントありがとう。

> いよいよJGC修行!すごいねー
    > すぐに解脱できそうだねー

ハイハイ!今年も3回の旅行で解脱予定です。昨年は5月に3回目の旅行でしたが、今年は1月、2月、3月とちゃっちゃと済ませる予定です。が・・・・・コロナ・・・・・ホンマにどうなるのよ?出発まであと10日となり、家族、世間からの不安&批判が身に沁みます。

> そして16年前のマリーさん、全然かわってないねー
    いやいや、全然変わりましたよ(笑)ここ2〜3年の劣化は酷い!

> 3月のSQのA350 ビジネスがとっても安かったのでポチったけど心配

何時行くの?連休を利用してかな?私はあと10日だからね(同感)

> ついでに9月のSQB787-10ビジネスも安かったのでポチっておいたけど、

其のあたりは流石に大丈夫でしょう(私は11月にポチと)
    マリー
  • Bonheurさん 2020/02/21 00:31:37
    タスマニア~♪
     マリーさま

楽しそう、美味しそうな旅の写真、ありがとうございます♪
    ご家族の写真も懐かしくていいですね。
    うちの娘は2005年にオースに留学して(高2) タスマニアにキャンプ行ってました。
    娘の撮った写真はピントが甘かったり 誰かの顔のどアップだったりで
    楽しそうだけど 旅の思い出は少ないのです(笑)
    タスマニアにも行ってみたくなりました~(^.^)

Bonheur

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/02/23 13:34:25
    RE: タスマニア?♪
     Bonheurさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 楽しそう、美味しそうな旅の写真、ありがとうございます♪
    > ご家族の写真も懐かしくていいですね。

いやいや、こちらこそ。見て頂けるような写真もありませんが。
    オーストラリアは好きですね、私も。
    miriちゃんほど、オーストラリアへ行ってませんが、何処へ行っても、自然がいっぱい、ワイナリーは有るし、動物が可愛い。大好きな場所です。一つだけ、ハエが多いいのが嫌ですね(笑)マリー

お黙り!さんのトラベラーページ