メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勿論、全豪オープンが目的でメルボルンへやってきたのだけれど。<br />初めてですし観光もしたいよね。運よく、錦織の試合の合間にワイナリー巡りも出来ました。オーストラリアはワイン造りも盛んで、パースでもワイナリー巡りしたけれど、このヤラバレーも良かったです。<br />生カキやシーフード、お肉も美味しいし、メルボルン、最高!!<br /><br />1/14  KIX(00:30)→(05:05)BKK(08:10)→MBL(21:20)<br />1/22  MBL(15:25)→(20:35)BKK(23:15)→KIX(06:25)<br />¥231,080(タイ航空HPより購入)<br /><br />マントラオンザパークホテル<br />2ベットルーム×7泊=AU$2480,21(一人約¥83,000)<br /><br />OP=グレートオーシャンロード AU$150<br />OP=ワイナリー(3ワイナリー、軽食付き)AU$150<br /><br />

全豪オープンで圭を応援したくてメルボルンへVol.3(グレートオーシャンロード&AO&ワイナリー)

2017/01/13 - 2017/01/22

旅行記グループ 海外テニス観戦

お黙り!さん

生カキやシーフード、お肉も美味しいし、メルボルン、最高!!

1/14 KIX(00:30)→(05:05)BKK(08:10)→MBL(21:20)
1/22 MBL(15:25)→(20:35)BKK(23:15)→KIX(06:25)
¥231,080(タイ航空HPより購入)

マントラオンザパークホテル

OP=グレートオーシャンロード AU$150
OP=ワイナリー(3ワイナリー、軽食付き)AU$150

高速・路線バス タクシー 徒歩
タイ国際航空

2017年1月19日
    おはようございます。
    本日はワイナリーツアーです

ドメイン シャンドン  専門店

ドメイン・シャンドンオーストラリアがこの地を選んだ理由はヤラバレーが冷涼な気候で、本家シャンパーニュ地方で用いられるブドウの品種栽培に適しているからだそう。

広大な土地に葡萄畑が続いてます
    綺麗ですね

お出迎えありがとう(笑)

機械化された現代のワイン造りの行程。
    おもしろいもんでもないので・・・・(省略)

シャンパンの作り方はボトルを少しづつ回して作ります

緑の回廊が素敵です

イケメンのお兄さんがサーブしてくれます

イロイロ種類があるんですね

先ずはスタンダードなスパークリングから

所謂、シャンパンの入れ方ですよね(笑)
    片手で底をもって・・・・・・私には出来ないわ!

6種類飲ませてくれます

モエ・エ・シャンドンがフランス以外に設立したワイン製造会社はアルゼンチンのボデガ・シャンドン、ブラジルのシャンドン・ブラジル、アメリカのドメイン・シャンドン・カリフォルニアとそして、ここのヤラバレーに設立されたドメイン・シャンドン・オーストラリアの4つです

秋には、この葡萄畑も黄金色に染まるのでしょうか?

(サン・テミリヨンの畑は綺麗でした)

ドメイン シャンドン  専門店

2軒目のワイナリーです

シャトー イエリング ホテル ホテル

お庭もとっても素敵!!

ホテルも併設している「イェーリング」

こちらでは、機械摘みと手摘みのワインを飲み比べさせてくれました。

お庭を歩いていくと

素敵な建物が

こちらで、簡単なランチを!!

窓がガラス張りで、開放感があります

これ、一人分です。
    好きなワインを選んで(別料金)

ホテルエリアだったみたいですが、少しレストランを見せてもらいました。

高級感あって、とても素敵!
    確か?とわこさんがお泊りになってましたね

シャトー イエリング ホテル ホテル

3軒目はこちら
    パント・ロード

Punt Road Winery 文化・芸術・歴史

ワインもそうですが、ジャムやアップルシードルも売ってました。

Punt Road Winery 文化・芸術・歴史

外でランチしたら気持ち良さそう!
    3軒回ったので、メルボルンへ帰ります。

Punt Road Winery 文化・芸術・歴史

メルボルン市内にはレトロなトラムが無料で走っています

乗ってみましょう。
    明日の圭のチケット・・・・・・買えなかった。
    ちょっとショックなので、ひとまず、ホテルへ帰ります。

お部屋から毎日見ていた景色はなんと

「ロイヤル・エキシビション・ビルとカールトン庭園」
    オーストラリア初の世界文化遺産として登録されていました。

王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築

Rちゃんはジョコちゃんの試合を会場で見ているので、お部屋で待機です。
    Mちゃんと、圭のチケットどうするか?
    作戦会議をしながら・・・・
    その土地のポテチを食べてみるの(笑)

夕食は今日のガイドさんお勧めのお店に予約を入れて、
    Rちゃんと待ち合わせです。

場違いなくらい?高級で・・・
    盛り付けも素敵なんですが・・・・
    量も少なめ
    AU$28

3人でシェアするには・・・・
    AU$46

少なすぎました(笑)
    リゾット(一人分)・・・・・一口やん!
    AU$38

ワイン1杯 AU$13
    水(ボトル) AU$10

チャージが付いて全部でAU$147
    高~~~い!!

今夜しかないと云うことで、カジノへ
    1時間ほど遊んで帰りました(誰も勝てなかった)

クラウン エンターテインメントコンプレックス カジノ・ギャンブル

2017年1月21日
    おはようございます。
    MちゃんとRちゃんは、朝早く、ホテルを出て帰国してしまいました。
    私は午後のフライトなのでゆっくり。

マーケットへ行こうと歩いていると、図書館ですがまだ開いていません。
    帰りに寄ることにしましょう。

ビクトリア州立図書館 建造物

15分くらい歩いたでしょうか、クイーン・ビクトリア・マーケットに到着。

クイーンビクトリア マーケット 市場

簡単な屋根が付いてるって感じのマーケットですね。
    衣類や民芸物、何でもあります。

お野菜も豊富で安い、キウィなんか、7個で2ドルですよ!

お利口さんね、ママを待ってるの?

ズッキーニの花やマンゴー、紫カリフラワー

反対側にはマーケットらしいけれど立派な建物

お肉屋さんね、冷房も効いてるわ

お魚屋さんも、どれも、これも美味しそう!

おじさんが、「ハーフでも良いよ」っ言ってくれます。
    だったら、頂かないとね!

樽出しのワインのお店がありました。
    マーケットで買ったものを持ち込んで食べてもいいみたい。

冷蔵庫で冷やした、白ワインを!
    AU$5.50

ハーフにしてもらった、カキを食べます。
    向こうの3個はレモンで
    手前の3個はポン酢で・・・・(お魚屋さんに、チリとポン酢が置いてあった)

しかし、オーストラリアの牡蠣はなんでこんなに美味しいのでしょう!
    お口のなかで、溶けてしまいました。

大統領就任パレードをTVで見ましたが・・・・・
    こちらでも不人気なんでしょうね。

今日は土曜日、皆さん、ワイン片手に音楽を楽しんでいました。

「”美しすぎる”世界の図書館9選」の最初に出てきたこの図書館

ビクトリア州立図書館 建造物

「世界の美しすぎる図書館18選」には選ばれていません(笑)

昨年、ポルトガルのコインブラで図書館を見て以来、
    どうしても図書館へ行ってみたくなったの。

今年はいろんな街で図書館へ行ってみようと思ってます。

こちらの図書館もとっても素敵でした。

でも?ミュージアムも兼ねているみたいで・・・・・・
    この方?良くわかりません(笑)

素敵な並木道です

王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築

毎日、頭の水色の所だけ見てたけれど・・・・こんな風になってたのね。

芝生に寝っ転がって・・・・気持ちよさげ!

緑の濃い、立派な木がたくさん

今、メルボルンは世界一のカフェの街とか?
    毎日、アルコールばっかり飲んでいたので、ちょっと一息。

暑かったから・・・・・アイスラテたのんじゃった(失敗)

チェックアウトの時、荷物を預けて、スカイバスの予約をしておきました。
    ホテルで待っていると時間どうりにミニバスがピックアップしてくれました。
    一時間足らずで空港に着き、難なくチェックイン。
    ラウンジは「ニュージーランド航空」だそうです。

あら?泡があるじゃない♪

ビールや飲み物が充実

あっさりした感じでニュージーランド航空のカラーだわ

泡と、サンドイッチを頂きます

あら、初めて見るお席だわ?

12Aでお独り様シート、お隣がいなくていい感じです。

もちろん、ウエルカムドリンクはシャンパンで!

これって、「スタッガードシート」なんでしょうか?

二杯めも頂いたんだけど?
    「ヴーヴー・クリコでお願いね」と言ったのだけれど。
    CAさん、ボトルで持ってきてくれない。

メニューには2種類書いてあるけれど・・・・・・
    ホンマにヴーヴー・クリコなのかしら?

海だ!青いね~~~!

チキンだったかな?ポークだったかな?
    忘れちゃいましたサラダ

白ワインも飲みます

あの真っ白な所、何だろうね?(塩湖かな?)

メインもなんだったかな?牛のほほ肉の煮込み?って感じ(笑)

ハンバーガー?

デザートはパスで!

眠くなってきたのでおやすみなさいzz

バンコクに近づいてきたみたい。
    フルーツが出てきました。

チキンライスだったかな?
    美味しくなかった。

このマンゴーのアイスはとっても美味しかった

ロイヤルシルクラウンジで2時間くらい。
    暑いのよ、ぜんぜんエアコン効いてなくて・・・・・大きな扇風機回ってた。
    最後のフライト

アッパーデッキの12A
    窓側部分が広いから好きです

日本国内では見る機会が少なくなってきましたね。
    これが最後の搭乗かな?

朝食はオムレツを食べました。やっぱりナイトフライトは寝てばかり。
    初めての海外テニス観戦の旅。良かった!圭をあんなに近くで見れるなんて、見ることが出来ないと思ってた生フェデラー。メルボルンはとってもコンパクトで治安の良い街。ペンギンパレード(笑)を見てないから・・・・来年もきたいですね。
    最後にMちゃん、Rちゃん、一緒に観戦できて楽しかったです。
    そして、最後までお付き合いくださった皆様、ありがとうございました。
    End

海外テニス観戦

• capriさん 2017/03/12 00:16:40
    未踏の地、オーストラリア
    オダマリイちゃん、こんばんは。
    テニスとワインをもとめてはるばる南半球〜!!いいですね。
    しかもビジネスクラスだし移動中もテンションあがっちゃうね。

気づくといつの間にかどこかへとびたっているから行動力がすばらしい!!!

あらゆる面でゆとり、が私の生活の課題です。(とほほ)

さて、オーストラリアもワインおいしいのですね。
    甘い??
    殻付き生ガキにワイン、すばらしいマリアージュだわ。
    錦織くんがメインなのに、食い物に目が行くcapriでした。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/03/12 10:35:01
    RE: 未踏の地、オーストラリア
    capriちゃん、こんにちは。

> 私なんかいつかいこう、そのうちにいこう、で急に今いかなきゃ、とあわててチケットを買い、短期間で睡眠不足になりながら考えるので今度こそはゆっくり計画しようと毎回思ってます。いまもまさに、睡眠不足で毎夜google street viewばかり見てます。ミミズがはったみたいなタイ語やラオス語がでてくるとお手上げ状態です。。。

頑張ってね。ミミズがはったみたいな字、私、絶対ダメ。
    頭痛くなっちゃう。
    あちらの3国は暑いから、アイスクリーム片手に歩いてるcapriちゃんが目に浮かぶわ。旅行記、楽しみにしてるよ。
    マリー
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/02/26 08:27:01
    流石!二つ返事でOKのゴージャス旅
    マリーさん!おはようございます(^^♪

なかなか4トラに来れなくてごめんなさい。
    新居に引越しの準備や片付けがようやく終わったので再び現れました。

リッチだなーーー!思いながら拝見しました。

観光も楽しみながら、ワイナリーでいっぱい買われましたか?
    マリーさんはワインお好きだったから満足された事でしょ。

だけどワインは安っヽ(^。^)ノ

また来年も???流石リッチマリーさん(^^♪

鬼う

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/03/04 12:10:10
    RE: 流石!二つ返事でOKのゴージャス旅
    う〜ちゃん、こんにちは。改名されたのね?お返事遅くなってごめんなさい。

> 二つ返事でOKされ、ビジネスクラスに乗り、オーストラリアまで圭くんの応援って・・・(*^-^*)
    > リッチだなーーー!思いながら拝見しました。

いやいや、関西からだと直行便もなく、LCCで行くとマイル貯まらないし、13万円UPで4区間ビジネスに乗れるんだったら・・・・と思って買いました。今年一番の贅沢です(笑)

> 観光も楽しみながら、ワイナリーでいっぱい買われましたか?
    > マリーさんはワインお好きだったから満足された事でしょ。
    > 久しくオーストラリアには行ってませんが、レストランの物価高いのにはビックリです。

これも、ピンキリですね。レストランは高級店(?)へ行ったし、ワインはそう安くもないし、ただ、市場は安いと思いました。

> また来年も???流石リッチマリーさん(^^♪

リッチでもなんでもないけれど、来年(圭が活躍しているうちは)も行きたいです。ペンギンも見てないし、ウルルへも登頂してみたいです。
    マリー
  • tamaemonさん 2017/02/23 11:21:28
    メルボルン、楽しまれましたね!
      マリーちゃん、コンニチハ!

後から追っかけて、やっとたどり着きました!
    最後のケイ君の試合、やっぱり争奪戦だったんですね。

ワイナリーめぐり、楽しいよね。

ワインは詳しくないので、クリコだかグリコだか?良く判らないのだけど、前に航空会社さんから聞いた話しでは、本拠地からは一応前種類乗せるらしいけど往路でなくなって復路は品薄になる事もあるとか?
    なので人気のあるものは、本拠地からの便で頼んだほうが良いらしい・・・ちなみにペプシとコーラの違い、私もわかります!コーラは甘いのでライトがあればそれ頼んでますね。

最近、食道楽の旅にも近づいてるわね〜食いしん坊の私には目の保養になりました!

tamaemon

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/03/04 11:59:44
    RE: メルボルン、楽しまれましたね!
    たまちゃん、こんにちは。お返事遅くなってごめんなさい。

> 最後のケイ君の試合、やっぱり争奪戦だったんですね。
    > 私は飲めない派なので、つまみがメインだけど、マリーちゃんは沢山のめるので・・・って最近「いつのんジョージ」状態!?そろそろ「いつのんマリー」に改名されては?

そうなのよ、3回戦以降は組み合わせわかってからのチケット購入だと、ちょっと無理みたいね。今後の課題です。
    そうね、改名はしないけど(笑)アル中には違いない(爆)自分でもそう思う!

>  オーストラリアの牡蠣、私は西でしたが美味しかった!ニュージーランドもおススメよ!
    ニュージーは行ったことないから、是非行ってみたいです。美味しい牡蠣とワイン。理想郷だわ!!

>  今はキューバかな?葉巻吸ってモヒート飲んでるマリーちゃんが目に浮かぶわ!笑

残念ながら、タバコ系は吸えないので・・・・・
    モヒートもテキーラも、かかってらっしゃい!!←飲みまくりました(笑)
  • るなさん 2017/02/21 12:49:47
    夢の旅行記
    マリーちゃん、ご機嫌よう〜♪

マリーちゃんの旅行記で、まったく私にはない旅を楽しませてもらいましたよ!!
    お酒を変えながらお料理を堪能♪ってのが夢だわぁ〜って前にも言ったかもしれないけど、ほんまにマリーちゃんのこんな旅を見てるとそう思うわ。ワイナリーとか行って試飲してるだけで酔うわ(>_<)
    でも、片手で底を持っていれることは出来るわよ(笑)

館内もとっても素敵ね〜

今年は飛ばすわよ!って言ってたマリーちゃん、次はいずこへ?
    私は来月サクッと台湾行ってくるわ〜

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/03/04 11:52:23
    RE: 夢の旅行記←そう?!
    るなちゃん、こんにちは。お返事遅くなってごめんなさい。

> きっと一生その嗜みは出来ないと思うから、いつか秋、葡萄畑が黄金色に染まる時に風景見に訪れてみたいと思う私です(爆)
    > 飲めないくせにおつまみ系が大好きなんで、あのランチでのチーズやハムのプレートはよだれもの♪

るなちゃんとイタリアトスカーナのワイナリーへ行って、るなちゃんは写真、私は酔っ払い。してみたいな〜〜〜憧れだ!
    トスカーナーは美味しい物もいっぱい。
    妄想が妄想を呼ぶ今日この頃です。

> 今年は飛ばすわよ!って言ってたマリーちゃん、次はいずこへ?
    > 私は来月サクッと台湾行ってくるわ〜

はい。月曜日にカリブ海クルーズから帰ってきて、バタバタしていました。
    来月はアイルランドの予定です。
    台湾か良いな!美味しいものいっぱい食べてきてください。
    そして、どんな写真撮ってくるのか楽しみです。
  • muさん 2017/02/16 19:26:47
    にゃにゃ〜(笑)
    マリーさん、こんばんは!

オーストラリアのワイナリー、素敵過ぎ♪

益々ナパが楽しみだ(笑)!!!
    5カ所もテイスティできないな(酔いそう・・・)

あのライトランチ、全然ライトじゃない!至福すぎる(*^^)v
    ワイン進んだでしょうね〜

メルボルンからバンコクまでの便、スタッガードじゃん☆彡

あぁ〜〜、行きも帰りも

mu

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/02/17 16:11:57
    RE: にゃにゃ〜(笑)
    muちゃん、こんにちは。コメントありがとう。

> オーストラリアのワイナリー、素敵過ぎ♪
    > 益々ナパが楽しみだ(笑)!!!
    > 5カ所もテイスティできないな(酔いそう・・・)

ですです。オーストラリアは太っ腹でした。
    5か所共、有料だから、酔うとこまでいかないでしょう(笑)

> ところでオーストラリアは物価高いので、レストランもなかなかのお値段ですね

そうね、そこそこだけど、今回、良いレストランへ行ったからかな?

> メルボルンからバンコクまでの便、スタッガードじゃん☆彡

そうなの、初めてで感動モノでした。

> あぁ〜〜、行きも帰りも
    > ロイヤル・オーキッド・スパでマッサージ出来たのに〜もったいない〜

来年の課題にしときましょう。うふ?飛行機はまだ決めてないけれど・・・・
    ホテルは押さえたよ(笑)
  • 働きマンさん 2017/02/16 18:21:01
    ワイナリー3件!?
    こんにちわ!マリーさん!

メルボルンの旅行記は圭&フェデラーで終了かと思っておりましたが、最後の最後に
    ワイナリー3件ですか!?
    1件につき、4杯位飲まれてませんか!?
    すごすぎるのですが・・・(笑)

ワインだけだと酔っ払ったりしないのかなー!?
    私もお酒は大概好きでしたが、やはり年齢には勝てず、今ではすっかり飲まなくなりました。

飛行機の中・・・酔いませんか?!

なにはともあれ、メルボルン!
    とても素敵です!
    図書館もとても素敵でした!

私も図書館好きですよー!

海外もいきたいなー!
    っていうより、私も圭とフェデラーの試合、それぞれでもいいので生で見たかったです!

働きマン

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/02/16 22:35:50
    RE: ワイナリー3件!?←少なかった?(笑)
    働きマンちゃん、こんばんは。いつもコメントありがとうね。

> ワイナリー3件ですか!?
    > 1件につき、4杯位飲まれてませんか!?
    > すごすぎるのですが・・・(笑)

あら?そんなことないわ。テイステイングは、やっぱり量少ないから(爆)
    まあ、ほろ酔い?いい気分?←そうでなければワイナリーもやってられんやろう。調子こいてお買い上げ!!

> しかもーーーー飛行機の中でもガンガン飲んでいるではありませんか!?
    > 飛行機の中・・・酔いませんか?!

アハハハハハ、飲んでるみたい?ワンフライト3杯くらいだよ。直ぐに寝てしまうの。普通の人はそんなに飲まないの?うちのパパなんか、ずーと、飲んでるよ。(一睡もしないの)だから、軽くボトル2本はいってるな。

> 私も図書館好きですよー!
    > 世界の図書館にはなかなか行けないので日本国内の素敵な!?図書館は結構な確率で行っています!

GW前にケルト書、見て来るよ
    あっ、USオープンもMちゃんと行くことに・・・・
  • いつのんさん 2017/02/16 09:29:27
    あの〜〜、アル中なの?(爆)
    マリーさん、オッハよ!

肝臓ちゃん疲れてませんか?(爆)

まあ、何処でもよく飲まれてますね、人の事言えませんが?
    ムール貝は食べなかったのですか?・・マジ美味しそう!

TGの機内は、ボトルで頂戴なと頼めばくれたような?

流石ワインにお詳しいのでお勉強になります・・ペコリ!

素敵な旅行記有難うございました。

いつのん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/02/16 11:20:40
    RE: あの〜〜、アル中なの?(爆)←常時さんこそ(笑)
    ジョージさん、おはようさんです。コメントありがとうございます。

> 肝臓ちゃん疲れてませんか?(爆)

ありがとうございます。今のところ大丈夫みたいです。

> まあ、何処でもよく飲まれてますね、人の事言えませんが?
    > テニスのことは良くわかりませんが、コフィン・ベイのオイスターいいな。> ムール貝は食べなかったのですか?・・マジ美味しそう!

世界のオイスターを知り尽くした男(情事さん)、ホンマにコフィン・ベイのは美味しかったです。ムール貝、食べれるの?市場だから生ですよ。

> TGの機内は、ボトルで頂戴なと頼めばくれたような?
    > イチゴやフルーツ類もついでに持ってきてもらえばよかったのに。

はい。何時もビジネス乗ってる訳じゃないから、わかんないの。
    次回、機会があれば。
  • とわこさん 2017/02/15 22:30:07
    メルボルン♪
    マリーちゃん

こんばんは。
    懐かしのメルボルン(^^)
    オーシャンドライブウェイやヤラバレーや観光もあっていいよね。
    何より食事が美味しいし。
    ガイドさんお勧めのお店のポーションは少な目だったね。
    アメリカとかオーストラリアとか、量は多いと思い込んでるけど
    たまに少ないお店、あるよね〜
    私も一人では持て余すからシェアーがいいのだけど、
    少なかったら当てが外れて困るわネ・苦笑

ヴーヴクリコかどうかって?笑
    たまに奥で入れてくる所あるねぇ〜
    確かに私が頼んだ方?って思う事あるよ・笑

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/02/16 07:36:04
    RE: メルボルン♪←良いね♪
    とわちゃん、おはようございます。コメントありがとう。

> アメリカとかオーストラリアとか、量は多いと思い込んでるけど
    > たまに少ないお店、あるよね〜
    > 私も一人では持て余すからシェアーがいいのだけど、
    > 少なかったら当てが外れて困るわネ・苦笑

マジで、やばかったです(笑)
    私はポテチとビールでお腹、そこそこだったけれど・・・・

> ヴーヴクリコかどうかって?笑
    > たまに奥で入れてくる所あるねぇ〜
    > 確かに私が頼んだ方?って思う事あるよ・笑

ですよね。TGさんって、全然ボトル持って出てこないの。
    疑いたくもなるでしょう(笑)赤ワインなんか間違えて出ててきたから
    「これ、違うでしょ。ちゃんと持ってきて」って(笑)
    流石に赤ワイン、ブルゴウニューとオーメドックだと違いがわかりますもんね(爆)
    おまけに、TGさん、メニューにはあるけれど、ラングドック、切らしてるとかで無いのよ。プンプン!
    ブラインドじゃないんだから、ボトルで持ってきてほしいです。

とわこ

とわこさん からの返信 2017/02/16 22:05:58
    RE: RE: メルボルン♪←良いね♪
    マリーちゃん

こんばんは。
    私もどこかはギャレーに引っ込んで入れてきたな〜と思いつつTGだったのかな?
    そういうやり方なのね。
    あぁ、うん。
    どっかもメニューに書いてても無いというワインもあったような。
    そういうのは、ちょっと失礼よネ。

あは(^^)
    ブラインド・・・・ワイン通のマリーちゃんだからだったかもよ。

• おっさん 2017/02/15 18:16:59
    ヴーヴー・クリコ
    まりーさん

こんにちは!

おっさんコーラとペプシ、ビンに入ってなくても分かるよ(爆)

では〜

りん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/02/15 20:09:57
    RE: ヴーヴー・クリコ←良い質問です
    倫ちゃん、コメントありがとうございます。

> ヴーヴー・クリコ好きなんですか?ほんとにクリコなのかしら?って味で分かるんじゃ???

あのね?悪いけど、ペプシ500MLと値段違うの(笑)
    私だって、ペプシとコカコーラの違いわかるよ。
    断然、ペプシ派・・・・コーラ、私には甘い!

あのね?アルコール駄目な倫ちゃん、なんでアルコール飲んでると思う?
    感性をにぶらせて、いい気になるため(笑)
    泡はね、一番わからないのよ。
    そして、しょっちゅう飲めるか?私みたいな貧乏人は3ヶ月にいっぺん、
    シャンパン飲めるかどうか?なんだよ。
    しかも、注いだタイミングとか?グラスとか?温度管理とか?に左右されるデリケートな飲み物なの。
    ついでに言うと(笑)高級ワイン、飲んだもんしかわからないの。
    でも、舌は正直だから、その時のニュアンスを覚えてるもんなのよ。
    アハハハハ、マリーさんのワイン講座でした(笑)

年に3〜4回くらいしかヴーヴー、飲まないから(飲めないから)
    今度、ご馳走してよね。クリスタルなら、なお最高!!ウエルカム!
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ