2017/08/26 - 2017/09/05
お黙り!さん
始まりは全豪オープンだった。あまりにも楽しすぎて、調子ついでに全米オープンを見に行きたくなった。
miri55ちゃんに行かないの?と何度も聞いて・・・・「ダンナが後半だったら行けそうだから、前半、一緒に見に行こうか」と嬉しいお返事。muちゃんに連絡すると、「NYへ行く前にサンフランシスコからナパバレーへ行きワイナリー巡りしない?」とのお誘いが。う~~~ん、私にアメリカ西海岸、東海岸行けるかな?国内線の飛行時間(8時間)は苦痛の何物でもない。かと言って、単発づつの旅行ももったいないしね。どうする?マリー?
そうだ、特典航空券を使えば行けるかもしれない。デルタへ電話をしてみると、なんとか行けそうな気がする。急いでホテルを押さえ、ある程度の形になってきた。往復ビジネスで行きたかったのだけれど、この時期、思う便もマイルも足りなくてなかなかとれません。息子のマイルを移行して帰りをソウル経由ビジネスで取れました(笑)問題はこれだけではなかったの、この時点ではお盆にパリへ行く予定は無かったのです。
8/26 UKB→HND
HND→LAX→SFO/サンフランシスコ泊
8/27 サンフランシスコ観光
8/28 ナパバレー(ワイナリー巡り)
8/29 SFO→JFK/ニューヨーク泊
8/30 USオープン観戦
8/31 USオープン観戦
9/1 USオープン観戦・MOMA
9/2 ヤンキースVSレッドソックス観戦・メトロポリタン美術館
9/3 自由の女神見学上陸
9/4 JFK→ICN/機中泊
9/5 ICN→KIX
デルタ:17,000マイル移行料 $200
総マイル:162,500マイル(放出)
入国・諸費用 ¥11,590
SFO:ホテルストラトフォード3泊 ¥55,603
NY:ペンシルバニア6泊 ¥141,636
スカイマーク UKB→HND ¥7,490
- 鉄道 徒歩 飛行機
- デルタ航空
2017年8月26日
おはようございます。
パリから帰ってきて約1週間、少々、時差ボケの残る老体にムチ打って。
新快速→モノレールに乗り神戸空港へ到着ラウンジ神戸 (神戸クウコウ) 空港ラウンジ
神戸空港ラウンジにはアルコールがおいてありません。
スカイマークで羽田へ。B737は3-3のシート
キットカットは無料(だったら飲み物も出してほしいな)
神戸ワインを買ってみました¥300(おつまみ付き)
富士山が少しだけ見えました。 -
約1時間ほどで到着。
8番乗り場から国際線ターミナルへ移動します -
カードラウンジに入ってみましょう。
プライオリティカードで入れるラウンジがありません。パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
最近はどこも混んでますが、こちらはガラガラです。白ワインとお稲荷セットをたのんでみました。¥950
本日お世話になりますね
HND→LAXまで10時間50分
(長いな~~~~) -
B777のシートは3-4-3
窓席です(A39) -
最初の食事「ビーフ」を選択
なかなか美味しかったですよ -
映画を見ながら撃沈
なんとか、この映画だけは見ました(笑)
「モアナと伝説の海」 -
朝食です。
もう少しでロサンゼルスですね -
当然ながら、カードで入れるラウンジはなく、うっとうしい乗り継ぎ手続きを行い、やっと搭乗です。
LAX(13:00)→SFO(14:37)
DL4928
2-2のシート、窓席です(16A) -
サンフランシスコへ到着。しかし、到着位置がイマイチ把握できません。空港内は広く、AIR TRAINと呼ばれる空港内循環電車が運行しています。BARTへは「Garage G」というポイント又は、インターナショナルターミナルで降りて乗り換えです。
サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
インフォメーションで「クリッパー」を購入し、32ドルチャージして、バートへ乗り込みます。改札が・・・・・自動改札が上のタッチじゃなくて、横下のタッチなので焦った。
今日から3泊お世話になるストラトフォードホテル
プチホテルながら立地は最高です -
狭い?暑い!?・・・・想定内
窓を開けると少し、風が・・・・
シャワー固定式、水圧、最低(弱すぎ)
でも、なんか憎めないのよね。・・・・しかたないっか!
フロントのお兄さん達の対応はグットでした -
muちゃんと、ホテルで待ち合わせ。
ケーブルカーでロンバートストリートへ行く予定でしたが・・・・
今日はケーブルカーが動いてないの・・・・これが全ての敗因 -
メトロやバスを利用して、ロンバートストリートへ行くことに
フィッシャーマンズストリートで下車 -
おっ、綺麗な住宅!
テンション、上がる上がる・・・・・ -
坂の上の邸宅・・・・絵になるな~ウットリ
いい気になって、油断してましたね -
ロンバートストリートは人でいっぱい
ロンバードストリート 散歩・街歩き
海も見えて最高です!
車が、S字クランクを下りていきます
こんな可愛い車も
素敵な邸宅
記念撮影なんかもしてみましょう。
私、鞄は幼稚園がけでお腹の前に。
ファスナーは開けにくいのよ。何時も鞄に手をかけてるの。 -
紫陽花の花が、彩を添えています
この時?
全く、記憶にない。プロの技?
豪邸を見ながら、ルンルンで歩いていました
なかなかいい雰囲気ですね
てくてく、フィシャーマンズワーフまで戻ってきました。
アルカトラズ島が見えます。
今回、サンフランシスコでは絶対上陸してやるぞと思っていたのですが・・・・
1か月くらい前にHPをみたら、FULL
うん?何?どうゆう事?OPツアーを探してみたけれど、無い!(満席)
予約は3ヶ月前くらいにしないと駄目らしいの・・・・・ショック!! -
潜水艦を見て、写真撮って・・・・・気持ち良いな~~~
海は良いな~~ -
隣に玩具博物館みたいな・・・・・25セント入れたら動くんだ
muちゃんが早速動かしてみる。「わあ~~、面白いね。私も、メリーゴーランド動かしてみよう」
あら?お・お財布がない。嘘や~~~~~~~、そんなはずはない。
何度もカバンの中をみたけれど、お財布が無い!
マジか?やっちまいましたね。
ロンバートストリートの人込みでお財布スラレたみたい。 -
レストラン「アリオトス」に19時に予約入れてるよね。
「マリーさん、大丈夫?ホテル戻る?」
muちゃんの声も聞こえてこないくらい動揺してたのだけれど、とりあえず、「ビール飲んで、落ち着こう!」←自分に言い聞かせるアリオトス シーフード
ジタバタしても財布は戻って来ないし、もうどうにでもなれ~~~「今日は食べまくってやる」みたいな訳の分からないテンションになってたかも?・・・・でもね、涙が出ちゃう、女の子だもん!・・・・・・
muちゃんが一緒で良かったわ!お金なかったらなんにも食べれない。 -
突然、電話が鳴る。「誰だ?知らない番号だな?」
「マリーさまのお電話でしょうか?カード会社の者ですが、不審なカードの利用があったのでお電話さしあげました」 -
カード会社からの電話でホットし、muちゃんに励まされ、ビールも飲んで(笑)
「次は白ワインお願いしま~す」と心が戻ってきた。
お料理の説明が無いのでmuさんの旅行記を見てください
しかし、全てのお金、カードを財布に入れてたからな。どうしたもんだろう?
ここ(サンフランシスコ)はmuちゃんにお金借りてしのげは良いけど。
NYでチェックインする時、デポジットとしてカードが必要だな。
ここのお店Wi-Fiつながらないし、ホテルに戻ったらパパに電話しよう。 -
脳天気に記念撮影してるけど、内心は・・・・・・結構、へこんでます。
私にとって、人生最大のへま。青天の霹靂なのです。 -
それでも、ただでは済ませないぞ(関西女の意地)
フィッシャマンズワーフの夜を満喫して帰ります
ホテルへ戻ったらパパへ電話をして、残りカード2社へ連絡しカードを止めてもらう。ポリスを呼んでレポートを書いてもらう。
結局、朝の4時まで寝れませんでした。 -
2017年8月27日
おはようございます。
朝、9時にポリスに来てもらってレポートも書いてもらいました。
muちゃんと一緒にサウサリートへ行きます。フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
フェリーは10時40分発
約30分ほどの乗船です
ここでも、うっかりマリーちゃんが出ちゃったのよね。
「カメラが無い!」・・・・・あたふた、あたふた(-_-;)
結局、見つかったんだけど・・・・・マジュっちゃったのです
詳細はmuちゃんの旅行記で! -
muちゃんはミュアウッズへ
私はこの町を2時間くらい散策して帰るつもりです -
この町、自転車乗ってる人多いのよね。
何でかな? -
自転車に乗ってゴールデンブリッジを渡り、サウサリートへやって来て、フェリーに乗って帰るOPツアーが人気なんですって。
対岸のサンフランシスコの摩天楼が半分だけ見えます。
霧が面白い景色を見せてくれます。 -
可愛いバスも走っています
素敵な建物、別荘地でもあるこの辺りは、億ションだそうです。
不動産屋さんの物件・・・・・・なるほど、高いわ! -
子供服のお店もあって。とってもカワ(・∀・)イイ!!
初孫のお洋服も買っちゃいましょう -
海岸沿いには素敵なレストランもあるけれど・・・・
おなかも空いてきたのだけれど・・・・・
サンフランシスコに戻ってから行きたいお店があるから我慢、我慢! -
12時45分発のこの船で帰ります
脱獄不可能と言われたアルカトラズ、島を囲むサンフランシスコ湾は流れが早く、水が冷たい。さっきまでとは大違いで甲板は風が強く、無茶苦茶寒いです。
映画「アルカトラズからの脱出」を思い出します。 -
アルカトラズの直ぐ側まで接近します。
脱獄映画の中で「パピヨン」と「大脱走」が好きですね
そして「ショーシャンクの空に」 -
この辺りまで帰ってくると、風もなく、寒くもありません。
サンフランシスコの摩天楼が美しく見えてきます。 -
ベイブリッジを目の前にしたこの絶景レストラン「ウォーターバー」
下記の記事を読んで来てみました
https://sfbitebite.com/waterbar/ウォーター バー シーフード
「生のオイスターを1個たった1ドルで食べられるのだ」のキャッチコピーに惹かれて来たけれど、本日はハッピーアワーがないみたい。
一個4ドルの「クマモト」をハーフで頼んでみました。 -
こんなに小さいの・・・・・・笑うに笑えない(-_-;)
白ワインとで40ドル(チップ込で45ドル)・・・・ひもじい
他も食べたかったけれど、なんせお金とカードが無いの
muちゃんに借りた100ドルはあっと言う間に無くなりそう -
ベイブリッジの側の公園
フェリービルディングに戻って来ました。
人だかりですねフェリービルディングマーケットプレイス その他の料理
美味しそう・・・・・この二枚貝(steamer clams)を食べてみました
レトロなバスも走っています
バス21番で30分ほど・・・・・坂道をぐんぐん上り始めたら到着です
アラモスクエア 散歩・街歩き
私にとって、サンフランシスコと云えば、ゴールデンゲートブリッジとこのアラモスクエアです。前回、訪れることが出来なかったので。
公園の前に立ち並ぶ7軒の家はビクトリア建築 -
ビクトリア建築が美しい界隈で英国風の家が立ち並びます。
建物と坂のマッチが良いですね。
生活するにはちょっと・・・・・・しいんどいかな? -
ホテル近くのステーキハウス
muちゃんと夕方6時に待ち合わせタッズステーキハウス ステーキ・グリル
タッズ・フェイマス・ステーキを注文。サラダ&ポテト付き
こちらはカウンターで注文して席で待ちます。とってもカジュアル、お値段もお財布に優しい(財布・・・無いけど)(>_<) -
2017年8月28日
おはようございます。muちゃんのご厚意でプライベートリムジンでナパバレーへ行きます -
ゴールデンゲートブリッジ、撮影ポイントで写真を撮ります
ゴールデンゲートブリッジ 建造物
2時間40分くらいで、最初のワイナリーへ到着
今年は本家を含めシャンドン3軒目「世界制覇いたしました」
https://4travel.jp/travelogue/11210905ドメイン シャンドン 建造物
真っ赤なスカートが素敵なパネル
お土産売り場も・・・・商品が豊富 -
素敵なカウンター
こちらのレゼルブのテイスティング25ドルにしました
葡萄品種によって、お味も微妙に違いますね。
お次はとんでもないビックワイナリー
オーパスワンです。風格だな~~~素敵!!
モンダヴィ家とボルドーのバロン・フィリップ・ロートシルトが共同経営で「オーパス・ワン」ワイナリーを創設 -
ワイナリーの周りは葡萄畑・・・・・調度品はスタイリッシュ
本日はこの3本のなかから1グラス・・・・50ドル
イケメンお兄さんがサーブしてくれます
2011年と2013年を飲むことに
2階のテラスで試飲します
真っ青な空とワイン・・・・・う~~~~ん、たまりません!!
しかし、この時気温40度近く・・・・・・暑いです(笑) -
簡単な昼食をと云うことで、デリでお買い物
ピクニック気分でいただきます・・・・でもね、かなり暑い
ナパバレーを走っている観光列車
1876年、フレデリックとジェイコブのベリンジャー兄弟によってナパ・ヴァレーで創業された、プレミアムワインを生産するアメリカ屈指のワイナリーです
ベリンジャー ビンヤーズ 文化・芸術・歴史
ステンドグラスなんかもあって、素敵!
カリフォルニアワインの父と呼ばれる、ロバート・モンダヴィ
ロバート モンダビィ ワイナリー 文化・芸術・歴史
「ワインは食事と芸術を祝福し、ワインは素晴らしき人生の一部である」というモンダヴィ家の伝統がうかがえるワイナリー
シャルドネをいただきます
冷たく冷えた白ワインは香りが良く、まさしく、カリフォルニアワインって感じです
楽しいワイナリー巡りを終え、ゴールデンゲートブリッジまで帰ってきました。
もっと、もっと時間があったら、行きたいワイナリー山盛り・・・・(笑)
次の時の宿題に・・・・ -
チャイナタウンへやってきました
何処をみても世界中にあるチャイナタウンに変わりないのだけれど、
坂が独特の雰囲気をかもしだしています。 -
しかし、凄い坂やな~~~、ケーブルカーいるわ(笑)
チャイナタウンをお散歩して、お腹も空いてきました。
muちゃんと最後の晩餐ですさかな すし
和食屋さんです。
職人さんも日本人でお味も「ちゃんと」してました。 -
天ぷらや串揚げ、焼き鳥、美味しかったですよ
CP良いですね。 -
2017年8月28日
おはようございます。
空は曇り、ホテルの上の方は、霧がかかっています。
ちょっと寒いくらいです -
バートに乗ってサンフランシスコ空港へ。
muちゃんは帰国なのでインターナショナルターミナル
私はNYへ行くのでターミナル1へ、ここでお別れです。
muちゃん、いろいろお世話になりました、お気をつけてお帰り下さい(って、私が言うか?!)←おまえがしっかりしろ!!
ひとまず、サンフランシスコ偏は終わりですが、NY偏もお付き合い頂けましたら幸いです。←いつのことやら(笑)
to be continuedサンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港
海外テニス観戦
前の旅行記
全豪オープンで圭を応援したくてメルボルンへVol.3(グレートオーシャンロード&AO&ワイナリー)
次の旅行記
アメリカ合衆国うっかりマリーのひとり旅・西へ、東へVol.2(USオープン&MOMA&五番街)
ニューヨーク
全豪オープンで圭を応援したくてメルボルンへVol.1(グレートオーシャンロード&AO&ワイナリー)
メルボルン
全豪オープンで圭を応援したくてメルボルンへVol.2(グレートオーシャンロード&AO&ワイナリー)
メルボルン
アメリカ合衆国うっかりマリーのひとり旅・西へ、東へVol.1(サンフランシスコ&ワイナリー巡り)
サンフランシスコ
ニューヨーク
アメリカ合衆国うっかりマリーのひとり旅・西へ、東へVol.3(マー君&メトロポリタン美術館&自由の女神&グラ...
2017/09/02~
ニューヨーク
えっ!うっそ~?当っちゃったんならテニスの聖地へ行くしかないよねVol.1(ウィンブルドン&ロンドン塔&タワ...
2018/07/05~
ロンドン
えっ!うっそ~?当っちゃったんならテニスの聖地へ行くしかないよねVol.2(ウィンブルドン&V&A博物館&セ...
2018/07/09~
セブン・シスターズ周辺
えっ!うっそ~?当っちゃったんならテニスの聖地へ行くしかないよねVol.3(ウインザー城&ナショナルギャラ...
2018/07/12~
ウィンザー
圭を応援したくてメルボルンへ 前編 2019(SQで出発&AO観戦&グルメ)
2019/01/13~
メルボルン
圭を応援したくてメルボルンへ 後編 2019(AO観戦&パフィンビリー鉄道&ビクトリア国立美術館&クイ...
2019/01/16~
メルボルン
チチパスを応援したくてオーストラリアへ2020 前編(JGC修行&那覇&タスマニア)
2020/01/15~
タスマニア州
チチパスを応援したくてオーストラリアへ2020 後編(テニス観戦&ブライトンビーチ&JGC修行)
2020/01/19~
メルボルン
旅行記グループをもっと見る
- kikiさん 2018/01/07 20:17:26
- お初でございます~
- あ黙り!様
良いですね~~ペンネーム!
いつのん様経由でお邪魔致します
(^^)
まずは、ネール!
好きです。ニコリン
そして、この旅行記
私はとても楽しく拝見させて居ました
かなり大変な事が。。
(想像しただけ、冷や汗)
それでも何とか楽しむ姿勢
私は拍手です~~
紫陽花の咲き乱れる道
素敵てきですね~~是非見てみたです
そして、ヒットは
ナパバレー!
オーパス・ワン
いやあ~~50ドル
飲みます飲みます~~飲みたい!
ナパの方々は、大好きなので羨ましいです
あはは
変な書き込みで、失礼致しました
この後の旅行記も楽しませえ頂きます
kiki (^^)
- お黙り!さん からの返信 2018/01/08 14:11:53
- RE: お初でございます?
- kikiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> 良いですね??ペンネーム!
ありがとうございます(ペコリ)
> まずは、ネール!
ありがとうございます。kikiさんも何時も綺麗なネイルされてますね
> オーパス・ワン
> いやあ??50ドル
> 飲みます飲みます??飲みたい!
> ナパの方々は、大好きなので羨ましいです
おぬし、なかなかできるな!(馴れ馴れしく、すいません。ご家族皆さんイケル口だとか?)どうぞ宜しくお願い致します。
- capriさん 2017/11/01 13:54:18
- 今度はアメリカですか\(^^)/
- マリーちゃんこんにちは。アメリカも行ってきたのですね!青い空にワイン、素晴らしくおいしかったでしょ?
でもスリにあって災難でしたね。こういうとき、ひとりより二人だね、やっぱり。ひとりだと落ち込みまくる。でもひとりだと用心深くお金とカ―ドを分散させたかもね。でも過ぎてしまえば良い勉強です。スリなんてかわいいもんだよ。知らん間に持ち去ってくれるから。ひったくりはやっかいです。さらに、おバカなcapri は日本人詐欺にもあったことあるのだよ(自慢するな、って)マリーちゃんが無事でよかったよ。
- お黙り!さん からの返信 2017/11/01 16:22:46
- RE: 今度はアメリカですか?(^^)/
- capriちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> マリーちゃんこんにちは。アメリカも行ってきたのですね!青い空にワイン、素晴らしくおいしかったでしょ?
そうなんよ。久しぶりのアメリカでした。3年ぶりかしらね?ラスベガスへ行って以来だから。
でもひとりだと用心深くお金とカ―ドを分散させたかもね。
アハハハハ、無い無い!私、そんなことも考えた事無かったの。おバカでしょう。
やっと、分散することの大切さをひしひしと感じました。
capriちゃんみたいにいろんな所行ってたら、そんな事も有りですよ。
何事も経験、お勉強ですね。心配してくれてありがとう。
- ままさん 2017/10/31 14:21:17
- マリーちゃんに感服だよ。゚☆。゚
マリーちゃん こんちゃ(*^_^*)
マリーちゃん帰国して約2ヶ月後の遅いコメントになりました!(。>ω<。).
パリから帰ってきたかと思ったらサンフランシスコ!!??
フットワーク軽っ!!
てか、やっちゃったねぇ…(/_;)
私…まだスラれちゃった経験ないんだけど…
私だったら きっと すーごく動揺しちゃうだろうなぁ…
掏られちゃったのに食事&ワインを頂けるマリーちゃんに感服だよ。゚☆。゚
やっぱ マリーちゃんは 器大きいね。゚☆。゚
ところで 私も 脱獄映画の中で「パピヨン」と「大脱走」が好きだわ
ほんで「ショーシャンクの空に」も好き~
スティーヴ・マックィーン、ダスティン・ホフマン
うん~ん 懐かし~ぃ 45年ほど前の映画ね
私はオリジナルで観たよ ( ´艸`)ぷっ!
ベティーまま
- お黙り!さん からの返信 2017/11/01 16:13:49
- RE: マリーちゃんに感服だよ。゚☆。゚
- ベティままさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> パリから帰ってきたかと思ったらサンフランシスコ!!??
> フットワーク軽っ!!
> てか、やっちゃったねぇ…(/_;)
やっちまいましたよ。でもね、これもお勉強と思ってます(強がり)
> マリーちゃん とりあえず、「ビール飲んで、落ち着こう!」なんて 凄いじゃん!
いやいや、アル中なんで、頭の中整理しないと、現実がわかってなかったから(笑)
そして、そのうち酔っ払って、気分がすっきり・・・・ってわけですわ。
独り旅はきらくでいいけれど、トラブッタ時は、本当に困ります。
友人がいると心強いですね。
独りの個人旅行はヤバイですね。これからはやっぱりツアーに乗っかります。←パパに釘を刺されました(前科もの)と(冗談ですが)
> スティーヴ・マックィーン、ダスティン・ホフマン
> うん?ん 懐かし?ぃ 45年ほど前の映画ね
えっ、もうそんなになりますか?TVで日曜洋画劇場なんかで見てました。
ちなみに小学生でした。高校生くらいだったの?(笑)
- たらよろさん 2017/10/29 19:01:50
- 旅友が一緒で良かったねー
- こんばんは、マリーさん
いやいやいや、、、、
擦られちゃったのかー
あのクランクS字のあそこは、確かにフォトジェニックでボォ~とみちゃうかもしれないけれど、
まさか、あんなところで擦られちゃうのか?
私も基本お財布はカバンの中で、
カバンは前に持っているタイプだけれど、
前に持ってても擦られちゃうんだね。
カードはいつも分散して持っているから、
でも、すぐに使ってくれて、それも異様な使い方だったんだね。
カード会社もすぐにフォロー入れてくれて良かったねー
なんと言っても旅友が一緒だったのがマジで良かった。
これからはもっともっと、、、
気をつけないとダメだよ。って神様からの忠告なのかな?
私も気をつけよう。
たらよろ
- お黙り!さん からの返信 2017/10/30 08:02:25
- RE: 旅友が一緒で良かったねー←そうなんです♪
- たらよろさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> 擦られちゃったのかー
> あのクランクS字のあそこは、確かにフォトジェニックでボォ?とみちゃうかもしれないけれど、
> まさか、あんなところで擦られちゃうのか?
そうですよね。みとれてましたね完全に。カメラとスマホを持って夢中になってました。
人ごみではどちらかにしておくべきでした。反省。
> カードはいつも分散して持っているから、
> お財布を擦られても、多分カードだけは何枚か無事で残っているとは思うけれど、やっぱり怖いねー
へぇ〜〜〜、流石、たらよろさん。偉いわ〜〜〜。私、今までそんな風に思ったこと無かったの。アホでしょう?これからは、お財布を2個持つことに。現金とカードは分散。
> カード会社もすぐにフォロー入れてくれて良かったねー
ほんとに良かったです。セゾン(ビザ・JCB)から連絡がありました。アメックスは対応が迅速で保障が高い。オリコは手続きがややこしくて、イマイチでした。
今後の参考にしていただければ幸いです。
> なんと言っても旅友が一緒だったのがマジで良かった。
> 1人だと何もできないし何も食べられないし、どうしたら良いんだろう?こういう時。
まさしく、たらよろちゃんはいつもだんな様と一緒。いいですね!
私は一人、時々友達、たまにはパパと・・・・みたいな?旅行なので気を引き締めます。
ありがとうございました。
- 森の番人さん 2017/10/29 14:13:28
- サンフランシスコ~♪
- マリーさん
>私、鞄は幼稚園がけでお腹の前に。
ファスナーは開けにくいのよ。何時も鞄に手をかけてるの。
私も幼稚園掛け、お腹の前で、マリーさんと一緒!
と思ったら、とんだ災難でしたね。
でも、命に関わる様な事件も多発しているサンフランシスコで、お財布だけで済んだのは不幸中の幸いだったと思いましょ~
我が家もその辺り、うろうろしていましたが、ソノマのワイナリーの合間のハイウェイを通りざまに、車窓からワイナリーのの写真を撮っただけで、終わってしまいましたよ。
「1ヶ所くらい、立ち寄ってみる?」って聞いてみたものの、車を運転していて飲めない旦那は、「それよりも早く、サンフランシスコに到着しないと。」って、剣もほろろ…(苦笑)
アラモスクエアは、フレンズを観ていた娘も大興奮だったのですが、記念撮影をする娘と似たような若者達でいっぱいでしたね~
森の番人
- お黙り!さん からの返信 2017/10/30 07:44:43
- RE: サンフランシスコ?♪
- 森の番人さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> 私も幼稚園掛け、お腹の前で、マリーさんと一緒!
> と思ったら、とんだ災難でしたね。
> でも、命に関わる様な事件も多発しているサンフランシスコで、お財布だけで済んだのは不幸中の幸いだったと思いましょ?
はい。承知いたしました。肝に銘じておきます(笑)・・・・肝?肝臓?・・・なんちゃって、思っている私は、やっぱり、危機管理が甘いですね。
> それにしても、リムジンでナパバレーまで行って、一杯$50のワインなんて…なんというセレブなご旅行なんでしょう。
いやいや、普段ボトルで飲めないから、50ドルで一杯だけ飲んだんですよ。
最近のオーパスワンは4,5万円から・・・・・ビンテージにもよりますが
レストランでボトルを頼もうものなら10万円越えですからね。とても飲めません。
プライベートリムジンはmuさんのご好意なんです。ホンマに夢のようなすばらしいワイナリーツアーでした。
> アラモスクエアは、フレンズを観ていた娘も大興奮だったのですが、記念撮影をする娘と似たような若者達でいっぱいでしたね?
そうですね、若い方がいっぱいでした。素敵な青年が「写真撮ってあげましょうか?」と
おばちゃんの私に声を掛けてくれて・・・・思い出の場所です
- 働きマンさん 2017/10/29 08:33:40
- 旅行記の順番が変わっていて・・・気づきませんでした。。。
- マリーさん!おはようございます!
広島の旅行記がずーと一番初めにあるものだから、この旅行記に全然きづきませんでしたよーーー!!
皆さんのコメント読んでいると、スリの事書かれているし、プライベートで仲がいので、皆さんにはすでに旅行記以外の手段で連絡されていたのかと思ってました。
何はともあれ、大変でしたね。
でも大変ながらも
>「ビール飲んで、落ち着こう!」←自分に言い聞かせる
・・・普通なのかしら?ナパワインって私・・・そんなに高くないって勝手に思ってました。お土産でも何度かもらったし。。。高かったんですね。反省です。。。(笑)
トラブルの中でもご旅行を楽しまれたみたいで安心しました。
全米の旅行記の方を先に読んでしまったのでそちらのコメントに記載しましたが、素敵な方に囲まれて、トラブル脱出されたのはマリーさんの人徳ですね!きっと。
NYの続きの旅行記、楽しみにしています!
働きマン
- お黙り!さん からの返信 2017/10/30 07:26:53
- RE: 旅行記の順番が変わっていて・・・気づきませんでした。。。←ごめんね
- 働きマンちゃん、引き続きコメントありがとう。
> >「ビール飲んで、落ち着こう!」←自分に言い聞かせる
> では笑ってしまいました。(笑ってよかったんですよね?ココ・・・)
はい。大正解!!ここで笑ってもらえへんかったら困るわ!(笑)
しいて言うなら、「白ワインをお代わり」のところも・・・・笑ってくれた?
> それにしても、ナパワイン・・・意外に高いのですね。1杯50ドルですか?
まあ、オーパスワンは別格ですからね。他のワイナリーとは違います。
賞を取ると値が上がります。そして、高飛車です(笑)日本で飲んでもこれくらいですから、反対に安いかもしれません。(パンダのお国の方々が騰貴目的で値を吊り上げてしまったの)
> お土産でも何度かもらったし。。。高かったんですね。反省です。。。(笑)
あっ、反省しなくていいですよ。OK牧場!←古かった(爆)
他のワイナリーはこんなに高くないです。勿論、どこのワイナリーも最高級品は高いけれど・・・・ボトムは安いの。1500〜3000円くらいです。
そして、オーパスワンはカリフォルニアワインというより、ボルドーワインに近いので。
だから、4〜5万円だすなら、1、2級シャトーの格付けワインを購入したいですね(あくまで私の意見)←貧乏人の僻みですが(爆)
> トラブルの中でもご旅行を楽しまれたみたいで安心しました。
ほんとうに、ありがとう。励みになります。
- いつのんさん 2017/10/27 12:07:12
- トラブル乗り越え素敵な旅ですね!
- マリーさん、御機嫌よう。
今回結構旅程も、頭使ったようで大丈夫なの?
脳内オーバー・フローしなかった・・心配!
世の中、悪い奴いっぱいいるようで怖いですね。
マリーさんは外見もセレブにみられるからかな?・・へへ!
お兄さんなんかいつも小汚い格好(自称スマ・カジ)で徘徊するから
スル事はありますがスラれた事はないの・・・冗談よ。
でも気丈に適切に処理され、
美しく&優しいお友達が一緒で良かったですね。
フィシャーマンズでも美味しいそうな海鮮食べられ、いいな!
でもあのクマモトは規格外に小さいような?(苦笑)
クラムも美味しそう。
オイスターとかワインのCP超高いのは南アフリカ近隣国
辺りじゃない?ホテルで朝から食べ放題、飲み放題あるから
大酒飲み?のマリーさんなら軽く元とれそー・・いいな!
冗談はこれくらいにして、ナパ・ワイナリー行かれて大正解。
あの火事で結構ワイナリー被害甚大みたいですね。
やはりなんか持ってますね・・背後霊?元イタコ?とか(爆)
続編もわくわくして待ってます。
ジョージ
- お黙り!さん からの返信 2017/10/28 15:46:13
- RE: トラブル乗り越え素敵な旅ですね!←(人''▽`)ありがとう☆
- いつのんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
今頃は、上海蟹に舌鼓後、ぐでんぐでんになっている頃でしょうか?
> 今回結構旅程も、頭使ったようで大丈夫なの?
> 脳内オーバー・フローしなかった・・心配!
そうなんですよ、出発するまでに頭使いすぎて・・・・・
現地で発揮できませんでした。お察しの通り・・・・脳みそバーーン!
> でも気丈に適切に処理され、
> 美しく&優しいお友達が一緒で良かったですね。
皆さん(LINEメンバー)や美しい友人のおかげです。感謝!感謝!
> でもあのクマモトは規格外に小さいような?(苦笑)
> クラムも美味しそう。
そうですよ。
ジョージさん、ご推薦だったのを思い出し「クマモト」オーダーしてみました。
やっぱり?規格外?・・・・・シカゴの方が良いのでしょうね。
> オイスターとかワインのCP超高いのは南アフリカ近隣国
> 辺りじゃない?ホテルで朝から食べ放題、飲み放題あるから
> 大酒飲み?のマリーさんなら軽く元とれそー・・いいな!
来年、チャレンジしてみようと思ってます(笑)
> あの火事で結構ワイナリー被害甚大みたいですね。
> やはりなんか持ってますね・・背後霊?元イタコ?とか(爆)
あら?どうゆう意味ですか?・・・・・トラブルメーカー?(爆)
復活までには最低でも5〜6年くらいはかかるでしょうが、頑張って欲しいですね。
ワイン愛好家としては・・・・・ただのアル中ですが(笑)
- muさん 2017/10/26 22:43:05
- 振り返りできた~
- マリーさん、こんばんは~!
やっと旅行記ですな(笑)
マリー版を拝見して、旅の振り返りができた(笑)
今考えると、ストラトフォードの看板、なかなかいい味で目立っている
シャワーの水圧は過去最高にダメダメだったけど
そうそう~思い出した、あの日、ケーブルカーが運休・・・
そこから予定が狂ったね
それにしても、羽田からだとLAXまで約11時間
そこからSFOまで乗り継ぎ、着いてそのまま待ち合わせ
そりゃあお疲れだったよ・・・
でもでも満員電車じゃあるまいし、
あのシチュエーションでいつ・・・???
今でも魔法のような思いです
そう、昔ながらのゲームセンターでコインを・・・
あのゲームセンターに入っていなかったら、
連絡の手段である携帯が無事で、それが何よりでした
あの状況で気丈だったマリーさんに感服
カード会社の迅速な対応もほんと、素晴らしい!!
そしてレストランでの楽しいひと時にただただ感謝です
さて、あぁ~~~、あのカキ・・・(撃沈)
それにしても、朝方まで警察とのやり取りなどなど
そして朝からフェリー・・・そりゃあ、マジュりそうになるよ!
ナパはもっともっと色々巡りたかったね
1泊してもう一度レンタカーで巡りたい☆彡
大火災で相当な被害でたけど・・・
mu
- お黙り!さん からの返信 2017/10/27 02:05:08
- RE: 振り返りできた?←あら、良かった!
- muちゃん、こんばんは。コメントありがとう。
> やっと旅行記ですな(笑)
うふふ、そうですね。なかなか書けないのよ。
> シャワーの水圧は過去最高にダメダメだったけど
> そうそう?思い出した、あの日、ケーブルカーが運休・・・
> そこから予定が狂ったね
言いわけなんだけど、映画とかであるじゃん、あの時、こうしてたら?みたいな・・・
ケーブルカーが動いてたら、あんなに歩かなくて良かったかな?みたいな(笑)
> 今でも魔法のような思いです
そう言ってくれて、ありがとう(ペコリ)
、
> レストランでカード会社から電話があるまで気づけていなかったかも、だよね
うんうん、絶対きずいてないわ(笑)
> あの状況で気丈だったマリーさんに感服
> カード会社の迅速な対応もほんと、素晴らしい!!
> そしてレストランでの楽しいひと時にただただ感謝です
あ〜〜ら、そうでもなかったでしょ♪
かなり動揺してたよ。でも、muちゃんのおかげかな、「なんとかなる」
って気がしてた。
> さて、あぁ???、あのカキ・・・(撃沈)
そ・そ・そ・れ、チョット、ビックリするぐらい小さいでしょう(笑)
> ナパはもっともっと色々巡りたかったね
> 1泊してもう一度レンタカーで巡りたい☆彡
> 大火災で相当な被害でたけど・・・
そうですよね、大火災。はやく立ち直ってほしいです。そして、また訪れることができたら幸せです。こんどは、カリフォルニアワインを堪能したいです。一泊で!!アハ?!
- とわこさん 2017/10/26 20:25:20
- Overtureも?
- マリーちゃん
こんばんは。
大変だったね~!
ちらっと聞いてたけど・・・・ふむふむふむ!
そりゃ、放心状態よねぇ。。。。
お友達がいて良かったネ。
うちもリスク回避でお財布は分けて持つようにしてるわ。
あ~
でも写真見たらしっかりファスナーあるのに???
てっきり口の開いたデザインのバックだと思ってたよぉ。。。。
そんなにぎゅうぎゅうだった?
私は駐車出来ないから車で通っただけで歩きたかったけど、今となっては車で良かった様な。。。。
あんな所が危ないんだねぇ。。。。
昨夜も空けたけど1杯50ドルと聞いて・・・・びっくらぽん。
思わず写真拡大致しました・笑
ん?50ドルで5杯取るよね~ オーパスワンは今、250ドルってこと?
後編も楽しみにしてます。
とわこ
- お黙り!さん からの返信 2017/10/26 21:16:41
- RE: Overtureも?
- とわこさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
> そりゃ、放心状態よねぇ。。。。
> うちもリスク回避でお財布は分けて持つようにしてるわ。
そうなんですよ。ホンマにドジな私。でも、立ち直りは早いの(笑)
とわこさんは車上荒らしに遭ってましたよね。
あの時は凄い損害でしたね。海外は怖いもんですね。
> ところで、オーパスワンの試飲だけどオーヴァーチュアは何年のだったのかしら?
ごめんなさい。舞い上がっていたので・・・・・でも、ノンビンだと思います。
毎年作ってるわけでもなく、一般市場に出てないらしい。
ここで、「飲ませてあげましょう」みたいな希少価値だとか。
> オーヴァーチュアは手ごろで美味しいから日本からもオーダーしてたの。
> 昨夜も空けたけど1杯50ドルと聞いて・・・・びっくらぽん。
ひえ〜〜〜〜、普段に飲んでるんですか?何処が手ごろなんですか?
オーヴァーチュアはネットで200ドルくらいじゃないですか?
現地で買うのが一番だとか、箱買いされたのね。羨ましい。
ちなみに今、オーパスは300ドルくらいでは買えないそうです。
なんせ、カードが無いので、購入出来ませんでした(笑)
リサーチもしてません。所持金50ドルくらいでしたから(爆)
今度、行ったら絶対、買うんだけどな(箱買いは無理、1本だけよ)
- マリアンヌさん 2017/10/24 12:42:55
- うっかりマリーちゃんへ
- マリーさん、こんにちわ。
パリに行ってたかと思ったらアメリカ、羨ましい~!
でもお財布すられちゃったのね。
それも完全、わからないくらいプロに。
確かに友達と一緒だと多少緩むし、ハイテンションになるもんね。
私もトリノのトラムで囲まれてやられたから、気持ちわかる。
でもお友達と一緒で良かったね。
しかし・・・サンフランシスコからナパバレーへ行きワイナリー巡りとは、さすが
セレブ交友関係はリッチだわ。
飲めない私は、恨めしく拝見させていただきました(笑)
そして全米オープンですと!
いいなぁ・・・行ってみたいなぁ。
続き楽しみにしてます。
マリアンヌ
- お黙り!さん からの返信 2017/10/25 17:08:41
- RE: うっかりマリーちゃんへ
- マリアンヌちゃん、こんにちは。コメントありがとう。
> パリに行ってたかと思ったらアメリカ、羨ましい?!
何をおっしゃるうさぎさん!!
マリアンヌちゃんもイタリアへ、羨ましいです。
> 私もトリノのトラムで囲まれてやられたから、気持ちわかる。
え〜〜〜〜そうなの?囲まれてって、怖いね。その時も独りだったの?
心配だわ。今回で気が付いたのだけれど、カード類はもう一枚別で持っておくこと。
勿論、いろんな所で使えるし、キャシング出来るしね。独り旅には必要だね。
> そして全米オープンですと!
> いいなぁ・・・行ってみたいなぁ。
> 最近、西織はお休み中だし、若手イケメンのズベレフやシャポバレフ、注目してる。目の保養も兼ねて♪
そ、そうなの。チケット取った時はまだ錦織圭もUSオープンに向けて頑張ってたし、最高かな?と思ってたら・・・・・・。でも、イケメン君たちも見れたし、良かったわ。
そう言えば、マリアンヌちゃんもテニスしてたんだよね。私も週3くらいかな。
今度は「テニスの聖地、ウインブルドンで会いましょう」なんちゃって・・・・・夢は大きく!!チケットは宝くじより当たらないらしいけれど・・・・・・・
- るなさん 2017/10/24 01:26:38
- 不幸中の幸い???
- マリーちゃん、ぼんそわ☆
我が家は洗濯が出来なかったぐらいで大したことはありませんでした。
そうそう、羽田にはプライオリティカードのラウンジはないのよね。まっあってもたぶん日本はしょぼいわ。
あら、アメリカのエアラインにしては食事が美味しそうね。
S字くねくねのロンバートストリートは酔いそうだ...なぜにこんな細かいS字にしたんでしょうね?
muさんと一緒でホント良かったね。不幸中の幸いって感じかな。
私は今まで海外でこういう被害には遭ったことがないの。未遂もないのはラッキーなのかな。以後も気を付けよう。
ラモスクエアのビクトリアン建築が綺麗だわぁ♪好き好き、こういうの♪
アメリカでもしっかりワイナリー巡りをして、酒豪炸裂ぅ~羨ましい。
るな
- お黙り!さん からの返信 2017/10/24 07:44:57
- RE: 不幸中の幸い???
- るなちゃん、おはようございます。コメントありがとう♪
> 台風、関西の方が被害が大きかったみたいだけど、そちらは大丈夫?
ありがとうございます。当地方は、全く被害なしでした。
> しかしまぁパリから帰って1週間後に渡米とはえらいこっちゃ(''_'')さすがの私もこんなに迫って行くことはないわ。
アハハハですわ。だって、先にアメリカが決まってて、パパとでしょう?断りきれなくて(笑)
> あら、アメリカのエアラインにしては食事が美味しそうね。
> サンフランシスコの空港ってホントに不親切。私もかなり迷いましたよ。
そうね(笑)あの事件以来、どこもサービス良くなってるわ。
だから本当はアメリカ行きたくなかった(笑)←アメリカの航空会社でした。
> ってここでヤラれたのね?斜めがけバッグにしてあんなに体にくっついててもヤラれる時はヤラれるんだ...これがプロか。
たぶん、muちゃんと一緒で、気がゆるんでいたんだと思う。それと、本土、久しぶりで調子こいてた(爆)
> それにしても牡蠣、どえらくちいっこいのね?( ;∀;)あさりか?(爆)
でしょう。ひもじかったわ(爆)
> アメリカでもしっかりワイナリー巡りをして、酒豪炸裂ぅ?羨ましい。
これでも、現金7万円弱とカード無いから、抑え気味でした(笑)
- 虎キチお岩さん 2017/10/23 20:50:56
- あらあら・・・マジュりマリー?
- こんばんは(^^♪
財布をすられたことに気づかない!プロの技!!!
財布は無いけど、カメラ、パスポート、時計、携帯、落としたり置き忘れたり、ホント危ない橋を渡ってるわ。携帯以外は出てきたけどネ♪
早速やってる、お孫ちゃんへのお土産。
うちも妹に3人も孫がいてΣ(・□・;)、3人の子供と配偶者、3人の孫、友人などお土産を探すのに忙しい。
てかその前に結婚祝い、出産祝いと多すぎんねん!!!
まだまだ孫は増えるであろう。パタパタパタ・・・(←諭吉が飛んでいく音)
オイスターのちっちゃさには笑いました。
次回編も楽しみにしています。
キャリー☆
- お黙り!さん からの返信 2017/10/24 07:57:30
- RE: あらあら・・・マジュりマリー?←罰ゲームの早口言葉みたい
- キャリーちゃん、おはようございます。コメントありがとうございます。
> 財布をすられたことに気づかない!プロの技!!!
> お知り合いに「アルコールが指先にまで染み渡ったときにのみ表れる心霊写真のプロの方」がいらっしゃったような?アハハ。
アハハハ、そうですね。プロの技はイロイロあるけれど、2度とごめんだわ!!
> カードは保証があるけど現金は帰ってこないもんね、うっかりな私はできるだけ現金持ち歩かないようにしてる。
私もパパと一緒の時は財布さえ持ってないの(笑)おまけに、普段は一人の時も現金は3万円弱なんだけどね・・・・・・遭遇する時はこんなもんなんでしょう。
> 早速やってる、お孫ちゃんへのお土産。
そうなの、つい手が出てしまって・・・・・・おかげでひもじい思いをしてしまいました(爆)
> オイスターのちっちゃさには笑いました。
でしょう?あのエロじじい←親切なジョージさんが美味しいと言ってたから・・・・・小さいとは聞いてましたが、ここまでとは思いませんでした(爆)
週末は上海蟹、楽しみですね。皆さんによろしくお伝えください