ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビックアイランド コナの街。<br />big island<br /><br />小さなモールの前。<br />昔の海賊?船員?  キャプテンクラスって感じです。<br /><br /><br /><br />

ハワイ島 コナの街 動画有 プライド・オブ・アメリカ号 ハワイ四島クルーズ 12 20 2016

2016/12/20 - 2016/12/20

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

ビックアイランド コナの街。
big island

小さなモールの前。
昔の海賊?船員?  キャプテンクラスって感じです。

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ビッグアイランドのコナの港には
    8万トンの船が停められる埠頭が無いので、テンダー(ライフ)ボートで上陸した場所の隣の小じんまりとした砂浜です。

Showerが有り、ホームレス?のオバサンが頭を濡らしていました。

オアフ島でも西側のヨコハマベイ手前とか東の高級住宅街以外にはホームレスのテント村等が散見されます。
    waikiki隣のビックアイランド付近では、綺麗な身なりの人がゴミ箱のアルミ缶拾いをしているのが見られます。

上陸した周囲の様子です。
    田舎街の裏側って感じで、ナカナカ良い雰囲気でした。

港町ですが、日本の漁港等に特有の海藻類の腐った・・・懐かしい臭い・・・がしないのは、海藻類を食べない習慣だからでしょうか(海藻類を消化出来るのは日本人に近い人種だけらしいです)。

日本人が多いと言うヒロの街でも臭いはしなかった・・・。

ビックアイランドのコナの町並み。

右側の建物の裏にテンダーボートで上陸しました。
    此処は上陸波止場と街が極々近くに有りました。

此処に上陸しました。

埠頭に停泊しているのがプライド・オブ・アメリカのテンダーボートです。

近くで泳いでいる人も居ます。
    何ていうか~~~裸足で歩いている人をケアンズの熱帯雨林内で見た時以来のノンビリした感じを受ける光景でした。

こんな感じの田舎街です。

走り回れば、良い処が多いのでしょうが、港の廻りもホテルやお土産物店等が多く、子供の時から時々見た熱海って感じです(父の車で通り過ぎるだけでしたが、感じとして)。

The Bay Club at Waikoloa Beach Resortのシェア別荘の名義が変更されたので、次にビックアイランドに行ったら、運転を出来たら周ってみたいと思います。
    先月はコオリナマリオットに二週間滞在しましたが、そろそろ運転も面倒臭くなってきた年齢です。 早く全自動車が出ると良いのですが・・・。

プライド・オブ・アメリカ号は此処までしか近づけませんでした。

飛鳥Ⅱってプライド・オブ・アメリカの八万トンより小さい、五萬トンなんですね。
    一ヶ月のを・・と考えていましたが、海の動きが八万トンでも分かるので、海が荒れた時に幾らスタビライザーが有っても、揺れるんではないかと心配です。

テンダーボートが往復しています。

転覆したら、此の程度で全員助かるのだろうか?(^_^;)・・・・結構、問題に成っているようで、心配するのは私だけでは無いようです。

海難事故って平均、年に400人程度が亡くなっているそうです。

他のクルーザー船も脱出用のボートがすごく少ないって気がするんですが・・・。

テンダーボートとプライド・オブ・アメリカ

上陸にこんなに時間が掛かるのでは、非常時の脱出は大丈夫なのでしょうか。
    現場でも、再度写真や動画を見ても疑ってしまいます。命がけです。(^_^;)

最新鋭クルーザーでは、イメージでは避難客を密閉されたカプセル状の船に乗り込ませ、ドボンと海に放り出す・・・って感じをTVで見たのの延長で考えていたのですが、以外とテンダーボートの数が少ないです。

非常時は部屋に有る、救命胴着で海に飛び込む覚悟が居るのでしょう。(^_^;)

これは、南国、特にハワイ諸島では普通の光景ですね。どこだか自分でも分かりません~~。

プライド・オブ・アメリカへの帰船時は、此処で飛行場でと同じ様な検査を受けます。
    ですから、出かける時に必ず、日本人だとパスポート持参なんです。

面倒くさいし、紛失が心配ですから、乗船時に顔写真を撮るのだから、渡されるカードに名前等も記載されるのだから、写真も載せてしまえば面倒さが減ると思うのですが・・。

此の程度の沖でヒックリ返って、脱出するのに数時間かかっては助かるのだろうか?
    イタリアではもっと島に近づいて事故った訳ですが、死者も出ているし。

天候の良い事だけを祈ってのクルーズです。
    能天気だから、其程実際は心配している訳では無いんですが・・。

海の横のこんな道を歩いてゆきました。

コナ・インターナショナル・マーケット 市場

高級外車が多いです・・・トヨタとか。

キャデラックとかアメ車に乗ってみると、日本で売れない訳が分かります。(-_-;)
    日本人は良いものなら作った国・人種は殆ど気にしないんですよ、トランプ大統領!!

クルーズ客なのか、港の見える公園にも結構人出が多かったです。

道の海側はこんな感じです。

地元民かと思うんですが、平日のこんな時間に何しているんでしょう。

こんな生活も外から見ると羨ましく感じます。実際にこういう生活は現代文明に毒された人には無理でしょう。
    山中の小屋での生活は一人では毎月四日間が限度でした。
    先月のコオリナマリオットは二週間滞在しましたが、10日経過時に飽きてきました。

私の人生は、其程汲々とはしていなかったと思うのですが、それでもゴーギャンの様な生活はできそうもありません。

何もしない・・・リラックス出来ない(-_-;)

何とか言うハワイで初めての教会で、有名らしいですが、こんなのが有名?って。

キリスト教の侵略政策の一環の最初の拠点として見えますが・・。
    当時は、現地の宗教は尽く弾圧されたそうです。

キリスト教も拡散の為に多くの人々を神の名の下に十字軍等で殺している虐殺宗教で、殆どの仏教様に他を認めることはありません。

どうみても地元民だと思います。

取り敢えずの繁華街?が、海沿いの道の両側なので、ずっとプライド・オブ・アメリカが見えます。

モクアイカウア教会・・・・現地人弾圧の拠点だったのでしょう。
    勝てば官軍負ければ賊軍・・・(-_-;)

モクアイカウア教会

モクアイカウア教会

モクアイカウア教会 寺院・教会

元・宮殿? これが~~~?

海の真ん前・・・平和な時代は眺めが良いけど、これでは責め滅ぼされるわ。

お店(ABCだったかと思いますが)。

緑色のアリゾナの緑茶・・・・甘~~い紅茶です。 緑茶って書くからアジア人に文句言われるんです。
    私は糖分は・・・ですが、好きな味で、チョクチョク買います。
    大缶でスーパーマーケットで99セント程度です。

日本のお茶とは全く違います。

船の中で申し込むOPツアーよりも安いのかと思いましたが、そんな事も無いようですが、選択肢は多いです。

コナ・インターナショナル・マーケット 市場

Oahu島の観光地だと専門の人が全部手入れして、実も取ってしまうのですが。

頭に当たったら死にます(・。・;

当たっても「痛い」って程度何でしょうけど・・・・。

週に一回、一気に客が増えるから、かきいれ時って感じかと思います。
    それにしても、呼び込みも無いし、のんびりできます。

こんな沖合に停泊しています。

• コナ・インターナショナル・マーケット 市場

週に一回、クルーズ船の客目当てに、テント村が出るのかも・・・。

たいして珍しいものはありません。

珍しい果物って無いですね~~口にあうのは全て日本では輸入済みって事でしょう。

コナ・インターナショナル・マーケット 市場

Waikikiと違い、日本語パンプは一切有りません。

• コナ・インターナショナル・マーケット 市場

• アンクル ビリーズ コナ ベイ ホテル ホテル

メリー・クリスマス

此のテンダーボートで帰ります。