2016/12/22 - 2016/12/23
大島敏幹 ooshimatoshimikiさん
- 大島敏幹 ooshimatoshimikiさんTOP
どうせ見る人もいないから、勝手なことを記載します(;^ω^)
海外在住中に購入・在住していて、帰国後は貸し出していた複数国海外物件の処理も終わり、
遊びの為の海外資産は、死後の妻子への相続の手続き等が楽なシェア物件・・・予め登録しておくだけで良いようです。
オアフ島の購入シェア物件の一つの
「Marriott's Ko Olina Beach Club」は、
人が若干だけ多めだが、津波への安全性は比較的高く(日本企業製)、
砂浜も毎朝大型機械で砂浜の整備され綺麗なのだが(ワイキキ等と同じ)、先月の二ヶ月滞在で飽きてきたので、
カウアイ島のマリオット(Marriott's Kaua'i Beach Club)はどうかをハワイ四島クルーズ(Pride of America号)で下見に来ました。
停泊地のPride of America号前から
Marriott's Kaua'i Beach Clubの近くのモール迄、無料循環バスが有りました。
敷地に勝手に入れるセキュリティーの低さは気には成ります
oahuのMarriott's Ko Olina Beach Clubは、取り敢えずは鍵が有ります(日本のオートロックと同じ程度のセキュリティーですが)。
危険性の高い米国で、如何に島とは言え
これだと人気の少ない場所では、女子供を一人にはできそうも有りません。
これは米国では知られているようで、子供の姿を此処では一人も見かけませんでした・・・∴オアフ島より静かで良いかも(・。・;
子供用Poolも有るのですが、誰も居ません。
時期的なものもあるでしょうが、同時期の旅行が多いですが、クルーズ船でも、リゾート地でも親の都合で子供を休ませることは権利と思われているので、多いですが、ここは全くいないのが異様です。(;^_^A
先月のoahu(コオリナ)では観光客の子供が沢山いました。
以前の台風で鶏小屋が破壊され、逃げ出した鶏が野生化していますが、それが鳥インフルエンザで問題視されているのでしょうか。
庭に結構います。
濃厚接触では無いが、フルになると一週間の安静で治すのが基本の欧米ですので・・・鶏フルだと死亡率も高いので、ハワイ島を2019年からは考えています。
後日談:ビックアイランドには鶏は殆ど居なかったが、野生の哺乳類(多分山羊)は道路際迄出てきているのが見かけたので、奥の溶岩地帯には多く生息していると思えます。
更に、津波が有ったら、何も対策がなされていない(らしい)ので逃げようが無さそうです。
防波堤も無いし、ラグーンにも成っていない、
眺めは良いですが、
敷地も海から直通・・・津波が有ったら、天国が地獄に早変わりって事も有りそうです。
hawaiiでの以前の災害の時はどうだったのでしょう(ハワイ島には津波博物館が有ります)。
グアムでは台風のその後のホテルを見ましたが、窓から縦長のカーテン等が風になびいており、再建の目途もたっていなかった様でした。
廻りの環境から、建物の裏には小高い丘は有ります(ビル最上階よりは低そうです)。
対人間:
心配し過ぎかも知れませんが、米国本土は勿論ですが、ハワイ・oahu島のワイキキ内でも過去に何回も私も友人も危険な経験が有ります。
アラモアナの横の新興開発地域(元は倉庫街)の公園で日本人がヤク中に襲われて殺された。
準戦時体制下の国での在住中は家族連れで国境線迄歩く準備は何時もしていました。 役に立たなくて良かったですが・・・。\(^o^)/
それから感じるのは、ワイキキもoahu島もかなり危険な場所が多いです。
ワイキキ等は24時間サイレンの音がしていて、鳴っていても気にならなく成りました。
此処は食材の買い出しはコオリナマリオット(Marriott's Ko Olina Beach Club)よりもは近い場所にABCや小型店、Restaurant等も有り、
無料循環バスで行ける大型スーパーマーケットやコスコが有ることと、
此処に滞在して、レンタカーでの買い出しが必要か、どうなのかは検証していませんが、
兎に角、歩いて行ける場所と車での場所二箇所に店は有りますので、ホテル内のレストラン食に飽きても食材の買い出しは、コオリナマリオット(Marriott's Ko Olina Beach Club)より楽そうです。
勿論、室外の共同BBQ場は有り自由に使用出来ます。
ただ、今回は下見していませんが、ハワイ島(ビックアイランド)のホテルの方が更に近くに大手のお店があるそうです)。
後日談:いろいろなホテルが建っており、其処を無料循環バスが走り、大型商業施設(大型スーパーやデパート支店からモール等)を廻っています。
次の滞在は2019年の予定
米国観光ビザ許可(三か月)内の二ヶ月半を連続では夫婦共に飽きやすいので分割で滞在予定・・・4月は予約済。
あとは10月、11月が島、12月に再度の四島クルーズの予定。
6月は地中海・アドリア海・エーゲ海のクルーズを模索中)。
JTBチャーター世界一周クルーズは部屋がベランダ部屋しかなく、スイートはすべて満杯なので今回は中止。せいぜい数週間なら狭くても夫婦仲は悪いことも無いので大丈夫でしょうし、いろいろ見るところもあるが、国内では同じ家でも比較的離れて暮らせるし、別宅に行くことも多いので、あまり狭い部屋は危険性が高いので(-_-;)
後日談:2019年はビックアイランドのコナのThe Bay Club at Waikoloa Beach Resortに。
その後、バルト海クルーズなどなど。
12月下旬から正月明けまで英国・サウサンプトンとスペイン領・カナリア諸島、ポルトガル等のクィーンビクトリアでのクルーズに。
帰国後オアフのコオリナ・Marriott's Ko Olina Beach Clubへ行ってきた。
帰国後からダイヤモンド・プリンセスでの中華武漢新型肺炎が騒がれ始めたので、その後はすべてキャンセルし、ビルに籠もった。
マリオットのサービスポイントで品川・御殿山の東京マリオットへ行った。
12月の宮古島のシギラリゾートのホテルシギラミラージュへ。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
カウアイ島の マリオットの有る湾に入るMarriott's Kaua'i Beach Clubの入口です。
ハワイ諸島クルーズのプライド・オブ・アメリカ号を下船し、お土産店モールの無料循環バスで、近く迄来て、マリオットの建物を目指して歩くと入り口です。
小さなモールですが、其処から此処までは一分程度の距離です。
プライド・オブ・アメリカのクルーズは本土から来るのも有るそうで、それはハワイ迄数日は太平洋を渡るだけらしいです。ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
両側は川なのか、水の少ない湿地帯って感じで、其処に橋が掛かっています。
遠くのビルがマリオットです。
マリオットはかなり有名なホテル群を買収したりして、ヒルトンよりかなり大きな組織です。ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
遊歩道は石畳に成っています。
美術品が置かれていたり、美的に傾いていますが、島とは言えセキュリティーをもっと強化して欲しいものです。
海外の危険性:
ハワイだけでは無いですが、安全性・防犯についてハワイは日本で強調されすぎている様です。
海外在住時には外出時は車で移動し、子供の手を離したことが有りませんでしたし、都心のデパートでさえ複数の男性の大人が付き添いました。
此処は、妻を一人で出せないと下見の段階では判断しました。
安全のイメージの有るNZでさえ、犯罪率は日本の八倍以上です。ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
こんな感じで、海はそのまま外海に繋がっており、ラグーンに成っていませんでした。
津波は何の抵抗もなく、奥深くまで入ってきそうです。
Oahu島で第二のWaikikiにする腹積もりのhawaii政庁の力の入れ方がKo Olina 、Aulani とは、かなり違う感じです。
Ko Olinaでも大津波なら危ないですが、各ホテル建築物の土台を海面から数メートルはあげているのでホテルの最上階に行けば助かる可能性は有ります。ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
入り口から一番手前の入り口。Marriott's Kaua'i Beach Club
マリオッツ カウアイ ビーチ クラブ ホテル
ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
こういう美術品?がMarriott's Kaua'i Beach Club周辺と中には雑然と置いてあります。多分、マリオットに買収される前のオーナーの趣味かも。
ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
Oahu以外の島の大手ホテルには、美術品が多く飾られています。
ワイキキビーチやコオリナ辺りに飽きたら、ハワイ島のが良いかも知れません。
此処も美術品は結構見かけます。ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
綺麗に保持するのは大変でしょう。
ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
カウアイ島マリオット(Marriott's Kaua'i Beach Club)のメインプールです。
二日間の下見では、Marriott's Ko Olina Beach Clubより、更に人は少ないです。
警備がコオリナマリオットより緩く(物理的、電子的なのが無い)、少ないのは気になりました。
が、見て入るようで、妻が用足しの間、写真を撮るために、写真以外の通路のチェアに座ったら・・・飛んできました。プライド・オブ・アメリカの来る日だからか。
此の日は、シェア物件の話しを聞きたかったのですが、日本人係員はいない日でした。 私みたいに見て回る人間も居るってことは考えていません。
海岸、砂浜、芝生、poolが殆ど平坦です。
津波が来たら大変そう。
ビックアイランドのは島の反対側ですが、2018年のビックアイランドの火山の噴火は凄いから、津波だって来る可能性は有ります。ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
手入れがされているのに、職人は見えませんが、コオリナマリオットと同じく、早朝にしていると思います。
数週間泊まってみないとどちらが良いのか不明です。
他の島にも本土にもシェア物件は多いですから。
次のハワイへの旅行は2019年ですので、二週間ずつMarriott's Ko Olina Beach ClubとMarriott's Kaua'i Beach Clubを使おうか、ハワイ島マリオットを使うか、更に皆さんの旅行記を拝見してからと考えています。
他にヒルトンも持っているので、ワイキキとビックアイランドを一ヶ月ずつ使おうと思ってはいますが、アジアに初めて言ってみて、日本人に対するのが欧米人より好意的なのに驚いたので、そちらもシェアで考えてみます。ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
人が少ないのは長所です。
ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
ガラガラで以前は他のホテルだったそうで、それをマリオットが買収したらしいですが、保つのかな・・・
庭の様子です。
ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
中国だかインドだか、アジアポイ品が飾られています。
ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
建物の裏側です。
右側に駐車場が有ります。
宿泊客の駐車料金は18ドル1/日です。
メインで購入したMarriott's Ko Olina Beach Clubと同じだとすると、オーナー宿泊だと一台は無料だと思います。ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
宿泊客の駐車料金は18ドル1/日です。
シェア・・オーナーだと一台は無料だと思います。ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
昔、タイフーンで鳥小屋が壊れ、鶏が逃げ出し、その後野生化して沢山見ます。
空港にもいましたし、港にも。雛も沢山居るので糞が目立たないのは不思議です。
ホテルの裏側です。
ご存知の様に鳥糞由来の感染症も有るので・・・・此処は宿泊リストから外します。
これは、確か、一般に解放されている一番日本側の島でも聞きました。鳥小屋の管理がズサンって事かも知れません。ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
海から一番奥の本館の通路から。
ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
BBQ場が有ります。
宿泊客は無料で使用出来ますが、其処では食事は出来ないらしいです(コオリナはそうでした)ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
オームが居ます。
此の大きさのはケアンズには野生でおり、昼間は餌をとりに熱帯雨林に行き、夜は天敵の少ない人間の町中で寝ていました。
一匹では寂しいかと思いますが。 -
真っ白です。アルビナ?
ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
コオリナでも二週間で完全に飽きたので、オアフ島より見る所も少ない此の島では一週間か精々10日滞在でしょうが、鳥インフルエンザウイルスを考えると滞在は止めます。
ザ ロイヤル ソネスタ カウアイ リゾート リフエ ホテル
アジア風が好きだった前のオーナーのでしょう。
勿論、時期にも依るのでしょうが、コオリナマリオットよりかなり空いていました。
鳥インフルエンザウイルスと津波の心配がなければ、良いところです。
pool内にも噴水が・・池の様に見ているだけでも過ごせそうですが、子供と老人向きで、若い人ではツマラナイでしょう。
プライド・オブ・アメリカ号が見えます。
シェア物件の説明と見学をと思い、日本人デスクに行ったのですが、週末しか来ないそうです。
こんな処に日本人向けシェア物件説明・案内人のデスクだけは有りました。
此処に、連れが用達に行っている間、腰掛けたら、数分で係員が寄ってきて「宿泊客だけ・・・」って注意されたので、Marriott's Ko Olina Beach ClubやAulani, A Disney Resort & Spaの様に、敷地全体が遊歩道より二メートル程高く覗けなく、入るには部屋カードが必要等の物理的な警備は無い様に見えるが、代わりに人の目でしているのかも知れません。
クルーズ船で来て、次の旅行先を下見に来ている人も多いのですし、クルーズ船で此処を観光先に推薦して居るのですから、次の客として考える頭は此処の支配人には考えられないようです。
だから、ガラガラなんでしょうけど。
ハワイ四島クルーズで一週間、本土からだと二週間ですから、それだけ休みを取れる人を次の客と考えられない支配人は替えたほうが良いでしょう。 -
Marriott's Ko Olina Beach Clubでは、コンビニ内に有った、飲料サーバーです。
宿泊して、30ドル程でカップを購入すると無料で使えます。 -
前の旅行記
{プライド・オブ・アメリカ号}ハワイ四島クルーズ クルーズ・カウアイ島:動画あり、上陸まで
次の旅行記
カウアイ島停泊二日目:Pride of America号のハワイ四島クルーズ 2016 12 23
カウアイ島
ジェラシックパーク:ナ・パリ・コースト1 Pride of America 2016 11 23
2016/11/23~
カウアイ島
ジェラシックパーク:ナ・パリ・コースト2:Pride of America号 2016 12 23
2016/11/23~
プライドオブアメリカ号・ハワイ四島クルーズ 1
2016/12/14~
カウアイ島
カウアイ島: 動画有 一日目9 Pride of America号 ハワイ四島クルーズ
2016/12/16~
カウアイ島
Pride of America・ハワイ四島クルーズ:Honolulu湾出港 乗船から船室
2016/12/17~
オアフ島
プライド・オブ・アメリカ号八階ベランダ船室 ハワイ四島クルーズ
2016/12/17~
ナ・パリ・コースト周辺
プライドオブアメリカ号/ハワイ四島クルーズ マウイ島停泊二日目 動画有り
カウアイ島
マウイ島停泊二日目; 動画挿入 室内・館内・モール プライド・オブ・アメリカ号ハワイ四島クルーズ
マウイ島
マウイ島:ハワイ四島Pride of Americaでのクルーズ。 2016 12 20
マウイ島
ヒロ Pride of America四島クルーズ 動画有 入港から下船迄 2016 12 20
2016/12/19~
ハワイ島
日本・すばる望遠鏡:ハワイ島ヒロ ⇒ キラウエア火山噴火口・マウナ・ケア山(すばる望遠鏡)
ハワイ島
プライドオブアメリカ号クルーズ(カジュアル客船):ヒロ入港 火山ツアー ハワイ四島
ハワイ島
キラウエア火山: ハワイ島ヒロ Pride of America号四島クルーズ 2016 12 20
ハワイ島
キラウエア火山:Steam Vents プライド・オブ・アメリカ号四島クルーズ2016 12 20
ハワイ島
ハワイ島 コナの街 動画有 プライド・オブ・アメリカ号 ハワイ四島クルーズ 12 20 2016
ハワイ島
カウアイ島; 一日目6 Pride of America号ハワイ四島クルーズ ~2016.12.25
カウアイ島
コナ: プライド・オブ・アメリカ船内・プール周辺~下船迄 ハワイ四島クルーズ 2016 12 21
ハワイ島
カジュアル客船プライド・オブ・アメリカ号Hawaii四島casualクルーズ 2016 12
ホノルル
ライフ(テンダー)ボートでコナへ プライドofアメリカ号のハワイ四島クルーズ 2016 12 21
ハワイ島
ハワイ島 コナ プール、船室・ラナイ・レストラン プライド・オブ・アメリカで号 2016 12 21
ハワイ島
ハワイ・カウアイ島: 一日目8 Pride of America号ハワイ四島クルーズ
カウアイ島
ハワイ諸島・カウアイ島一日目1:Pride of America号ハワイ四島クルーズ
カウアイ島
カウアイ島 マリオット・カウアイ・ビーチ・クラブ プライド・オブ・アメリカのハワイ四島クルーズ
カウアイ島
カウアイ島: 動画有 Marriott's Kaua'i Beach Club の 1 2016 12...
カウアイ島
カウアイ島:Marriott's Kaua'i Beach Club の 5 2016 12
カウアイ島
カウアイ島:Marriott's Kaua'i Beach Club 6 2016 12
カウアイ島
ハワイ四島クルーズ プライド・オブ・アメリカ号帰港:潜水艦出港・水産庁船も 2016 12 24
2016/12/24~
オアフ島
カウアイ島:マリオット・カウアイ・ビーチ・クラブ の 2 2016 12
2017/02/23~
カウアイ島
旅行記グループをもっと見る