ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月9日から16日まで、7泊8日、ハワイ4島巡りのクルーズ船、<br />「プライド・オブ・アメリカ」に乗って来ました。<br />今回はクルーズ2日目、最初の寄港地のヒロ編です。<br /><br />ヒロには、自然の露天風呂が数箇所あるそうで、<br />レンタカーを借りて、温泉を探しに行きました。

「プライド・オブ・アメリカ乗船記」2日目ヒロ:ハワイの温泉探し

2007/06/09 - 2007/06/16

Guavalomilomiさん

「プライド・オブ・アメリカ」に乗って来ました。
今回はクルーズ2日目、最初の寄港地のヒロ編です。

ヒロには、自然の露天風呂が数箇所あるそうで、
レンタカーを借りて、温泉を探しに行きました。

レンタカー

バルコニーからのヒロ港の眺め。

同じくバルコニーからの写真です。朝9時過ぎですが、ツアーに出かける人達は8時頃に下船したのでしょう、あまり人がいません。船用語で下船口はGangway(ギャングウエー)です。

船を下りると、ハマー・シャークのぬいぐるみとの記念撮影。これは現像後、船内のフォトギャラリーに展示され、15ドル程で、購入できます。

下船後、少し歩くと倉庫の様なターミナルがあり、欄やアンセリウムの生花がいっぱい。ヒロはこれらのお花をたくさん栽培してるので、さすが安い!写真のは5ドル、表紙のは10ドルで、注文すればキャビンまで届けてもらえます。

お花の他にもアクセサリーの出店もいくつかあり、これも安かったです。

シャトルバスでレンタカーの事務所に。
    ヒロ観光の目玉、今も噴火活動を続けてるキラウエア火山の国立公園には以前に行ったので、わたし達の今日の目的は、温泉探し。ヒロには露天風呂が何箇所かあるそうで、ヒロ港から1時間程で行ける、自然の温泉プールを目指します。
    でも、うっかり、プリントしておいたドライブマップを持ってくるのを忘れてしまいました(>_

枝葉が重なって、トンネルの様な形になってる、ツリー・トンネル。ちょっと小雨模様。

ドライブ途中、牧場?に遭遇、お馬さんがいました。観光客慣れしてるのか、近寄っても逃げません。

カウアイでも馬は良く見かけますが、こんなに近くでお馬さんをみたのは数十年ぶり。

途中、ちょっと道に迷ったりしましたが、何とか着きました。名前をすぐに忘れるので、ビーチパークの看板の写真を撮ります。

温泉と言うから、もっと温かいのかと思ったら、海水と常に混じってるらしく、熱い所があっても、10秒もしない内に、冷たくなってしまいます。ガイドブック等には、硫黄の臭いがかすかにするとか書いてあったけど、匂いナシ、鼻が悪くなったのか?(^^ゞ。

防波堤で波が入って来ないようになってます。けっこう深いので、子供達は浮き輪とか、何か浮く物をつけて泳いでました。

夕方の5時半までに船に戻らなければならないので、温泉は1時間程で切り上げ、ヒロ港近くのショッピング・センターにあるウオルマートへ。クルーズ客のほとんどがこのウオルマートで、飲み物やその他の日用品の買い物をします。

レンタカーの事務所から近いそうなので、ヒロにしかない「ビッグアイランド・キャンディズ」へ。住宅街の中で、個人で行くにはわかりにくい所にありました。どうも茶色がこのお店の基本色の様で、お店の看板と同様、箱も茶色です。チョコレート、茶色だもんね、今頃、納得(^^ゞ。

店内ではチョコレート作りを見学できます。日本人がいっぱい買い物してました。

ハイビスカスのチョコレート。店内に入るとすぐに、サンプルがもらえるのですが、これが甘くなくてグー!!上質なミルクチョコレートのお味で、日本人向けですね。

再乗船前に船の写真を。

今日は有料レストラン「イースト・ミーツ・ウエスト」で鉄板焼きディナー。一人20ドルです。写真は突き出しの枝豆とサラダ。枝豆はビュッフェにもありました。

突き出しの次はエビとアスパラガスのアパタイザー。

野菜の鉄板焼き。高温で炒めてあるので、これも美味!!

2人のシェフが2つの鉄板で競演。

ロブスター、イカ、ホタテのシーフードの鉄板焼き。美味い!!

シェフが口の中でとろけると言ってたサイコロ・ステーキ。その言葉に偽りナシ(^^)v。

フルーツ・サシミと言う名前のデザート。一見、ワサビの緑色のは、ミント味の生クリーム。でも、ピンク色のガリ(生姜)みたいなのは、本物でした(^^ゞ。

レセプション・デスクに飾らてれてるハワイ産のお花を使用した盛り花。これは本物ですが、ニセモノのも船内各所に飾られてます。

船内のギフトショップ。高いので、買い物客はあまり見かけません。

今晩のハイライト。キラウエア火山、溶岩流観賞。9時半から、船の灯りを消して、ハワイ親善大使のピイカネさんのナレーションで、海に流れ込む溶岩流を見学します。実際にその場にいると、漆黒の闇の中に浮かび上がる、波頭の白と、溶岩の燃え立つ炎のオレンジ色とのコントラストが素晴らしいのですが、わたしの安物のデジカメでは・・・・無無無・・・・。波頭の白はどこじゃ〜??

• Locoさん 2010/10/31 00:52:59
    お元気ですか?
    やっと探し当てたNCLラインのハワイ4島クルーズ「プライド・オブ・アメリカ」の旅行記がグアバさんのブログでした。

凄く楽しく拝見しました。

来年の8月に乗船する予定なので、いまから寄港地で何をするか楽しみです。ハワイ島は色々見ているので、エクスカージョンも選ぶのが悩みそうです。

また、色々教えてくださいね。

まずは、グアバさんにご挨拶と思ってコメント入れました♪

Locoより

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/11/23 22:30:03
    RE: お元気ですか?
    Locoさん、

お久しぶりです!暫く4トラお休みしてまして、お返事、
    スッカリ遅くなってしまってゴメンナサイm(__)m。

> 凄く楽しく拝見しました。
    > ヒロに温泉があるなんていう情報は全く知りませんでしたので、私達もレンタカーするのも良いなあと思いました。

レンタカーを借りると行動範囲が広がりますね。ただ、ハワイも
    この頃は、治安の悪い所もけっこうあって、観光客は要注意です。
    車上荒らしも、ホノルルでは、多くなりましたね。

> マウイ島はハレアカラに登ってみたいと思うのですが、コメントを読むと時間がかかりすぎという人もいました。
    > また、色々教えてくださいね。

スケジュールにもよりますね。
    わたしが乗船した時は、マウイで1泊でしたので、
    船に戻って来ないで、ホテルに泊る人達もいた様です。

> マウイ島、カウアイ島の続きのブログはこれからまたゆっくり、じっくり拝見しますね。
    > まずは、グアバさんにご挨拶と思ってコメント入れました♪

Locoさんのところにもまたお邪魔しますね。
    コメント有難うございました(^_-)-☆。

グアバ
  • shima77さん 2009/06/24 21:46:04
    おはよー
    Guavalomilomiさん お目覚めはいかがですか? 京丹波町では丹波黒枝豆が10CM位に育って・・・でも・・・

さいころステーキも美味しそう・・・ウイスキーがススミマス・・・

船酔いは大丈夫ですか・・・???  もう少し乗船が続きますが・・・お体を大切に・・・

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/25 19:01:17
    RE: おはよー
    shima77さん、コンバンハ!

いつも書き込み&投票有難うございます<(_ _)>。

> 京丹波町では丹波黒枝豆が10CM位に育って・・・でも・・・
    >> 乗船2日目の枝豆も美味しそう・・・   今年はマレーシアに丹波の黒枝豆の種を植えてきました・・・大きく育っていると聞きました・・・

丹波の黒豆の産地は、丹波笹山だけじゃなくて、京都にも丹波町と言うのがあるのですね。ぜんぜん、知りませんでした。
    しかも、枝豆の時には青いのですね。普通の枝豆より味に深みとかがあって、美味しいのでしょうか?
    アメリカのはみんな台湾かどこかの冷凍のですね。
    ハワイではお庭に枝豆を育ててる人もいる様で、以前に友人がどこかから、
    もらった本物の枝豆を見た事があります。

船酔いはしませんでしたが、ハワイの海は遠くに行くと波がきついのか、
    けっこう揺れました。船のステーブライザーが故障してたのかも?

またクルーズ船、乗りたいですね〜。

グアバ

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る