カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本時間2016年12月23日金曜日夜中、現地時間22日木曜日朝八時半。<br />カイルア島が近付いてきました。<br /><br />十時に上陸開始。(ナウィリウィリ港・Nawiliwili Harbor) <br />船の前にツアーバスや近くの(と言っても歩けば坂道を延々登って一時くらいは掛かりそうです) Kマート や COSTCO や <br /><br />船から見えるマリオット近くの小さなモール(徒歩10分位か?)への無料循環バスや、<br />OPツアーバスが停まっているのが見られます(舳先へ向かって左側の部屋ですから見えます)。<br /><br />部屋のベランダからゆっくり見られると何れに乗って行くかを吟味しやすい。<br /><br />先月(11月)に滞在したコオリナ・マリオットは ( ̄▽ ̄;  二週間の滞在であったので、少々飽きたので、<br />港ちかくのマリオットの庭園見学が船内新聞にあったので、此方のマリオットの様子を見ることも兼ねて行ってみました。<br />歩くと10分位?、無料シャトルバスで四分だった。<br /><br />単なる古びた竹編みの展示や、中国仏像から、大型オーム、大量の錦鯉、滝と噴水、庭園と美術館にギリシャ風建物等ごちゃ混ぜの統一観の無い成金が渋めに考えた作りだが、<br />プールは噴水が有り、大きな宮殿噴水池風で、その先のラグーンは少凸凹気味の芝生が有り砂浜に寝椅子も整備されている。<br /><br />使用タオルは黄色の縞模様だ。<br /><br />子供用プールは滑り台付きで、完全に隔離されていました。<br /><br /><br />カイルア の Marriott&#39;s Kaua&#39;i Beach Clubは、プールは大きくて綺麗だが、ラグーンは無く其のまま海から直結なので、<br />滞在も水遊びも日本の大手建設が堤防やラグーンを作ったMarriott&#39;s Ko Olina Beach Club付近の方が安全そうだ。<br /><br />人出はクルーズ船の客が自由に入れるので週に一回のクルーズ船入港日は増える。<br />セキュリティは係員以外は無いに等しい。<br />暇なので外部からの見学客を追っ払っている。<br /><br />自炊はフルビラで使うなら(フルキッチンです)、<br />オアフ島のMarriott&#39;s Ko Olina Beach Clubよりも レンタカーが無くても買い出しには此処の方が断然便利です。<br />此方のオーナーは幾らか聞きたかったが平日は日本語説明者がいなかったので買い増しは出来なかったですが、<br /><br />コオリナと同じ様な作りなら、ゲストルームだけだと、ホテル様でキッチンが無いので、長期滞在は外食か、庭のBBQ場所を使えるだけなのできついだろう。<br />長期滞在はフルビラかせめてメインベットルームを使うべきだろう。<br /><br />一度シャトルで港に戻ったら、食事をしてからと考えていた、20分おきのKマートやCOSTCOの入っているモール行きのシャトルバスがいたので、<br />其の儘乗り継いでKマートにお土産の(家族と私(^_^;)用)お菓子類を買い出しに行ってみた。<br /><br />此処のトイレは、良く米国の大型店の店内のピザ屋の中にある形式です。<br />多分・・・日本で問題に成った、トイレ掃除・管理は其の店にヤラせるって方式の元なんでしょう。<br /><br /><br />香りの良いボディーローションが、マリオット近くのABCストアーよりも高かったので買うのは明日ABCストアーに行くかも知れない。<br /><br />大したのは港付近には無いので、毎回五月蝿いセキュリティー後に、<br />船内ビュッフェで食事をして、<br />妻は船内文化教室へ、<br />私は11階の上段寝椅子にベットバスタオルを轢いて、生演奏を聴きながら マルガリータ を三杯飲んで御機嫌です。<br /><br />方位の通りに今月は曇り勝ちですが、雨はシャワーの飛沫程度でした。

ハワイ諸島・カウアイ島一日目1:Pride of America号ハワイ四島クルーズ

2016/12/22 - 2016/12/22

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

カイルア島が近付いてきました。

歩くと10分位?、無料シャトルバスで四分だった。

使用タオルは黄色の縞模様だ。

子供用プールは滑り台付きで、完全に隔離されていました。

カイルア の Marriott's Kaua'i Beach Clubは、プールは大きくて綺麗だが、ラグーンは無く其のまま海から直結なので、
滞在も水遊びも日本の大手建設が堤防やラグーンを作ったMarriott's Ko Olina Beach Club付近の方が安全そうだ。

セキュリティは係員以外は無いに等しい。
暇なので外部からの見学客を追っ払っている。

自炊はフルビラで使うなら(フルキッチンです)、
オアフ島のMarriott's Ko Olina Beach Clubよりも レンタカーが無くても買い出しには此処の方が断然便利です。

船内ビュッフェで食事をして、
妻は船内文化教室へ、

2.5
2.0
1.5
観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

水平線が続きます。

Pride of Americaのオアフ島での出入り口付近です。

ナウィリウィリ港(Nawiliwili Harbor)

Pride of America号の廊下。 だいたいクルーズ船の廊下はこんな横幅です。

ドアは防火・防水で凄~~く思いです。
    ワイキキのHalekulani Hotelも重いですが、其の倍程度の力が必要で、平均的な日本の女性は全体重を掛けないと開けられないでしょう。

バリ島などのMandapa ? Ritz ? Carlton ? ReserveやThe Ritz-Carlton,Bali等や
    欧州のホテルやクルーズ船では、重いと感じた覚えは有りませんから、米国の仕様らしいです。

ナウィリウィリ港(Nawiliwili Harbor)

Pride of America号のラナイからkauai島の港。

マリオッツ カウアイ ビーチ クラブ ホテル

ナウィリウィリ港(Nawiliwili Harbor)

10年程前にオアフからのツアーで此の島へ来ましたが、帰りに此の道走るバスの車内から見たプライドオブアメリカ号の大きさに驚きました。
    イキナリ長いマンションが出てきた感じでした。

後日談:上には上が有り、2020年には21万トンのもあります。
    バルト海クルーズで乗った18万トンのリーガル・プリンセス号は約二倍でした。

Nawiliwili Cruise Pier