ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コナ・コーヒーで知られているハワイ島コナですが、8万トンのプライド・オブ・アメリカ号は停泊出来ない小じんまりとした街でした。<br /><br />テンダーボート・ライフボート:<br />非常時用兼任のボートですが、上陸するのに凄く時間が掛かっていますが、果たして此れで非常時に短時間に避難する事が出来るのか不安ですし、客数とスタッフ数からして、明らかに少なすぎると思うのですが・・・・。<br /><br /><br />https://youtu.be/Gtamojw1v9c

ライフ(テンダー)ボートでコナへ プライドofアメリカ号のハワイ四島クルーズ 2016 12 21

2016/12/21 - 2016/12/21

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

テンダーボート・ライフボート:

2.5
観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

操縦室の上の日傘。

コナ国際空港 (KOA) 空港

非常時に 水が入らないのかな・・・・こんなテント生地風のでは隔壁に成らないだろうし・・・・。

ハワイ島へ向けて出発。

潜水艇が此処でも営業しているようです。

観光用潜水艇の両側を上陸用舟艇が往復しています。

これだけ離れて、停泊しています。

コナの町並みです。

2019年はハワイはPride of America以外には
    Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort以外には、
    此処、コナのThe Bay Club at Waikoloa Beach Resortに宿泊予約をしました。

• ん?

ん?

テンダーボートは下に付けて一箇所から乗り降りします。

こうやって、毎週正常に作動するかどうかの確認と、操作員の技能も確認するのでしょうが、ボートの数が少ないのは、客船全てで思います。

凪状態ですが、非常時用なので冷暖房は有りませんので、窓は全開。
    結構波しぶきが入ってくるので、最前列はお勧めしません。

空だと浪をけたてて早いが、人が乗るとエンジン音の割に速度は遅いです。

こうやって乗ります。
    乗り場には係員が何人もいて、手を出してくれます(基本、女子供にです)。

天窓から運転員が立ち上がって外を見ています。

避難用でも有るので、窓は頑丈で開きませんが・・・。
    エアコンも無し。暑い・・・

前と上は開くけど・・・

上陸場。

上陸した、お手洗いの前です。左側の建物がトイレです。

小さな浜辺が有ります。