東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月4日で東京ディズニーシーとともに開業15周年を迎えたパーク一体型の東京ディズニーシー・ホテルミラコスタに宿泊しました。<br /><br />東京ディズニーシー6周年の2007年9月、東京ディズニーリゾート30周年の2013年12月以来、3年ぶり3度目の宿泊です。<br /><br />前回3年前に宿泊した模様の旅行記はこちら↓<br />『東京ディズニーリゾート・バケーションパッケージで行く30周年のクリスマスイベント&東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ宿泊PART1』<br />http://4travel.jp/travelogue/10842010<br /><br />『東京ディズニーリゾート・バケーションパッケージで行く30周年のクリスマスイベント&東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ宿泊PART2』<br />http://4travel.jp/travelogue/10843970<br /><br />『東京ディズニーリゾート・バケーションパッケージで行く30周年のクリスマスイベント&東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ宿泊PART3』<br />http://4travel.jp/travelogue/10844097<br /><br />ディズニーホテル宿泊記第1弾は、2016年9月にディズニーアンバサダーホテルへ宿泊、第2弾の今回は開業15周年の東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ宿泊の模様を作成いたしました!<br /><br />前回のディズニーアンバサダーホテル宿泊記はこちら↓<br />『ディズニーアンバサダーホテルのミッキーマウスルームに宿泊してみた!(レストラン・ショップなど館内編)』<br />http://4travel.jp/travelogue/11172340<br /><br />『ディズニーアンバサダーホテルのミッキーマウスルームに宿泊してみた!(お部屋編)』<br />http://4travel.jp/travelogue/11172332<br /><br /><br />今回宿泊した際の1日目にクリスマス・ウィッシュが開催中の東京ディズニーシー、2日目にクリスマス・ファンタジーが開催中の東京ディズニーランドに行っております。<br />その模様の旅行記はこちら↓<br /><br />『2016年最後の東京ディズニーリゾート1日目(15周年の東京ディズニーシーで楽しむクリスマス・ウィッシュ編)!』<br />http://4travel.jp/travelogue/11196465<br /><br />『2016年最後の東京ディズニーリゾート2日目(今年2度目の東京ディズニーランドで楽しむクリスマス・ファンタジー編)!』<br />http://4travel.jp/travelogue/11196796<br /><br />今回、宿泊しました模様は、ホテル館内編とお部屋編に分けてご紹介いたします。<br />こちらでは館内編になります。<br />

2016/12/08 - 2016/12/09

旅行記グループ 東京ディズニーリゾート1

レッドウイング

レッドウイングさん

前回3年前に宿泊した模様の旅行記はこちら↓

前回のディズニーアンバサダーホテル宿泊記はこちら↓

その模様の旅行記はこちら↓

こちらでは館内編になります。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

始まりは2016年3月。
    2016年9月4日に東京ディズニーシーとともに東京ディズニーシー・ホテルミラコスタが開業15周年で記念の年なのでこれは絶対宿泊したいと思い、当初は2016年9月20日、21日にポルト・パラディーゾ・サイドのスーペリアルーム(ハーバービュー)の宿泊予約しましたが、2016年6月下旬に「9月じゃなくてクリスマス・ウィッシュが開催中の2016年最後の12月に宿泊したい!」と考え、改めてスーペリアルーム(ハーバービュー)を12月の分予約しようと考え、サイトを確認すると予想はしていたが、満室…

そりゃそうだ!
    宿泊日6ヶ月前の午前9時に予約を開始すると大人気ですぐ満室になるのはわかっておりましたので、そうだ!このお部屋は高いけど一度は宿泊したいなあと思い、予約いたしました!

今回宿泊したお部屋はこの後の宿泊記で別途掲載いたします!

9月20日、21日に宿泊予定だったポルト・パラディーゾ・サイドのスーペリアルーム(ハーバービュー)はキャンセルして変わりに(※)「ピッチピチ~の20才!~♪」以来、12年ぶりにディズニーアンバサダーホテルのミッキーマウスルームに宿泊いたしました。
    その模様は旅行記の上記にございます旅行記の概要にリンクを掲載しています!

※ピッチピチ~の20才!~♪は神戸にあるサンテレビが開局40周年を迎えた際にCMで流れていた曲のパクリです!

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

東京ディズニーシー・ホテルミラコスタのお部屋の位置は、3つあります。

「トスカーナ・サイド」は、赤色の位置でホテルエントランスやディズニーシー・プラザが見えます!

「ヴェネツィア・サイド」は、緑色の位置で東京ディズニーシーのメディテレーニアンハーバーにあるパラッツォ・カナルという運河が見えます。

「ポルト・パラディーゾ・サイド」は、青色の位置東京ディズニーシーのメディテレーニアンハーバーにあるポルト・パラディーゾが見えます。

お部屋からポルト・パラディーゾがすべて見えるわけではなく、パーシャルビュー
    は、ポルト・パラディーゾの街に面しているが、建物の壁や屋根などにより視界が遮られてしまうようです…

次にピアッツァビューは、ポルト・パラディーゾの広場や街並みをご覧いただくことができるようで港の一部もご覧いただけるピアッツァグランドビューもあります。

ハーバービューは、ポルト・パラディーゾの港の全景を見ることができ、テラスルームには、テラスより港の景観を見えるハーバーグランドビューもあります。
    ↑ここが一番人気で予約開始と同時にすぐ満室になります。
    お部屋からメディテレーニアンハーバーで行われるファンタズミック!やイベントショーが鑑賞できるのでおすすめですね!

最後にスペチアーレ・ルーム&スイートがあり、お部屋によってはテラスが付いていたりします。
    ヴェネツィア・サイドとポルト・パラディーゾ・サイドになります。

スペチアーレ・ルーム&スイートは朝食付きでルームサービスまたはベッラヴィスタ・ラウンジのどちらか選択でき、専用ラウンジ「サローネ・デッラミーコ」が利用でき、おつまみとアルコール類などのドリンクがいただけます!
    ↑ここがホテルの中で一番高い料金になっています!?

お部屋の紹介はこちら↓

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

2016年6月下旬に予約してから約6ヶ月と月日が流れ、宿泊日の2016年12月8日(木)。

羽田空港からリムジンバスに乗車し、渋滞のせいで約1時間遅れで東京ディズニーシー バス・ターミナルに到着!
    3分ほど歩いて東京ディズニーシー・ホテルミラコスタにやってきました。

ホテルロゴマークのプレート!
    クリスタル・ビューティフル!
    美しき、黄金の輝き!これはゴールドですが、あちらにはレッド、さらにグリーン、そして向こうにはブルー、それぞれの色のメッセンジャーが居るのです!(一一")
    ↑どこかで聞いたようなセリフ…!?
    違うことを言ってしまいましたが、東京ディズニーリゾート30周年イベントが開催中だった2013年12月以来、、3年ぶりに宿泊いたします。
    3年前の12月に宿泊してから2016年もホテルには、ショップに寄って買い物したり、母親の誕生日祝いに中国料理がいただけるシルクロードガーデンで食事したり、羽田空港行きのリムジンバスに乗車すために何度か訪れました!

さて今回は、リムジンバスの移動でしたが、朝の一部時間帯は、ホテルに停車しないバスもあるのでホテルに行く際は、東京ディズニーシー バス・ターミナルで降りないといけませんのでご注意を!?
    詳しくはホテルのリムジンバスの案内をご覧ください↓

ホテルまで新幹線と京葉線などでお越しになる際は、JR舞浜駅にある東京ディズニーリゾート・ウェルカムセンターでプリチェックインをし、荷物を預けて宿泊日数分のディズニーリゾートラインのフリーきっぷを受け取って東京ディズニーランドで遊んでから夜に東京ディズニーシー・ステーションまで行き、下車ホーム前方にある改札からホテルミラコスタ連絡通路を通って行けます。

東京ディズニーリゾート・ウェルカムセンターについてはこちら↓

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

午前中にバス・ターミナルから一度ホテルにやって来ましたが、チェックインせずに東京ディズニーシーにインパしました。
    その模様は、上記にある旅行記の概要に記載している『2016年最後の東京ディズニーリゾート1日目(15周年の東京ディズニーシーで楽しむクリスマス・ウィッシュ編)!』のリンクからご覧ください。

そしてインパ途中の14時半に再びホテルにやってきました。
    まずはホテルの外観から!
    建物はイタリアのベネチア、トスカーナ、フィレンツェにあるような建物をイメージして作られています。
    ホテルの名前の「ミラコスタ」は、イタリア語で「海を眺める」という意味を持っています。
    ミラコスタ(MiraCosta)のMiraは「眺める」、Costaは「海岸」という意味。これをくっつけて「海を眺める」となります。

ところで日本にあるホテル・旅館の中で東京ディズニーシー・ホテルミラコスタが一番かなと思っておりましたが、ミラコスタより石川県の和倉温泉にある加賀屋が「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」で連続1位を獲得してるそうなのでミラコスタは加賀屋より下なんだ!?と思った次第です!

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

エントランス前にある噴水は、シャチ、亀、巻き貝、サンゴなどがあります。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

ホテルエントランス前の車寄せには雨の日でも乗り降りができるよう屋根があります。
    「TOKYO DISNEYSEA HOTEL MIRACOSTA」と英字のホテル名とロゴマークが付いています。

ディズニーアンバサダーホテル、東京ディズニーランドホテルと3つのディズニーホテルに宿泊しましたが、やっぱりこの東京ディズニーシー・ホテルミラコスタの雰囲気がいいのでお気に入りです。
    フォートラベルで一番仲のいいトラベラーさんもお気に入りだそうです!

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

エントランスの右側にクリスマスシーズン限定のミッキーとミニーフォトロケーションがあります。
    ここで一緒に写真を撮ることができます!

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

この時、ホテルキャストの方の説明では、ミッキーとミニーが一緒に唄って持っている音符がひいらぎ飾ろうになっているそうです。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

さてホテルに入ります!
    エントランスには15周年のロゴマークやタペストリーでデコレーションされています!?
    ちなみに自動ドア両端のガラスの模様が、ミッキーシェイプになっています!?

東京ディズニーシーとともに東京ディズニーシー・ホテルミラコスタも2016年4月15日~2017年3月17日まで15周年のデコレーションやルームアメニティ、グッズの販売やレストランではメニューが提供されています。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

中に入ると風除室の両端のガラスには、東京ディズニーシーと同じウィッシュのデザインがされており、左からクリスタルのデイジー、グーフィー、ミニーが描かれています。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

こちらは、左側から、プルート、ドナルド、チップとデールになっています。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

ホテルの中に入る自動ドアは、15周年のロゴとミッキーのデザインが描かれています。
    こちらも外にある自動ドアと同じく両端のガラスにミッキーシェイプがあります。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

さてホテルの中に入る前に東京ディズニーシーのメディテレーニアンハーバーにあるポンテ・ヴェッキオという橋から見たホテルの外観です。
    ポンテ・ヴェッキオから見るこの風景が大好きです!

ホテルの1階が東京ディズニーシーのエンポーリオ、カフェ・ポルトフィーノなどショップやレストランになっています。

パークとホテルが一体化しているのは、東京ディズニーシー以外にアメリカ・アナハイムのディズニー・カリフォルニア・アドベンチャー内にあるディズニー・グランド・カリフォルニアンです。

※この写真は、2016年8月に撮影。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

パークからホテルに行くには、メディテレーニアンハーバーにある東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ宿泊者専用のホテル&パーク・ゲートウェイがあり、行き来することができます。
    詳しくはこちら↓

パークに行くには、パークチケットが必要になり、宿泊される場合は、ホテル内にあるパークチケットカウンター(6:00~17:30)またはレセプション(17:30~22:00)で購入ができ、入園制限がある時も入園が保証されています。

宿泊者限定で初日から両パークに行き来できる特別なパークチケット「東京ディズニーリゾート マルチデーパスポート・スペシャル」もあります。
    詳しくはこちら↓

ただしこのパスポートより2デーパスポート、3デー、4デーマジックパスポートのほうが安いのですが、マルチデーパスポート・スペシャルは初日からどちらかのパークのみで3日目以降に行けるようになります…

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

ホテル&パーク・ゲートウェイからホテルに入ると東京ディズニーシーのパークマップが飾られています。
    また他にはロビーや廊下などにもイラストが描かれています。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

チェックインやチェックアウトの手続きができるレセプションやベルデスクは、2階にあるので1階にあるホテル&パーク・ゲートウェイからエレベーターまたは階段で上がります!

ロビーは吹き抜けになっており、中央にお馴染みのガリオン船があります。
    船にはミッキーやドナルドたちが乗っていることを後で知りました…!?

ロビーがある2階には、地中海料理のオチェアーノ、中国料理のシルクロードガーデン、イタリア料理のロビーラウンジ ベッラヴィスタ・ラウンジの3つのレストランがあります。
    詳しくはこちら↓

オチェアーノは3年前に朝食、シルクロードガーデンは2016年5月にランチで利用しましたが、どちらも美味しかったです。
    3年前に利用した際は、ディズニーホテルで食品偽装が明るみに出た時期でもありました!?

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

ロビー天井には、東京ディズニーシーにある7つのテーマポートの絵が描かれており、隠れミッキーがあります。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

ベルデスクでリムジンバスの予約と乗車券の購入ができ、パークのショップで購入したグッズをショッピングデリバリーサービスを利用し、受け取れます。
    ショッピングデリバリーサービスの詳細はこちら↓

今回も東京ディズニーシーで購入したグッズや会社へ持っていくお菓子もホテルに送りました。
    もちろん、片想いしている女性にお渡しするミニーのお菓子も(*´▽`*)←要らない情報~(-_-;)
    僕みたいに大好きな方に差し上げるお土産も大事に運んでいただけますよ(●^o^●)

ちなみにディズニーホテルに宿泊する際に事前にパークグッズが購入できるグッズ・プレオーダーサービスがあります。
    詳しくはこちら↓

このサービスは、主なグッズの中から、事前に欲しいものを注文し、宿泊後に自宅などに届きます。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

さてロビーには、パークやディズニーリゾートラインのステーションに設置されているスーベニアメダルが作れるメダリオンメーカーがあります。

詳しくはこちら↓

ただいま開業15周年限定デザインのメダルになっています。
    ミッキーやミニー達など種類がいくつかあります。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

ロビーがある2階にはレストランの他に両パークのグッズやホテルオリジナルグッズ、お菓子やカップ麺、飲み物、日用品などが販売しているミッキランジェロ・ギフトというショップがあります。

ミッキランジェロ ギフト 専門店

宿泊者限定のグッズやホテルオリジナルグッズがあります。 by レッドウイングさん

ショップ内には絵描きミッキーのイラストが描かれております。

ミッキランジェロ ギフト 専門店

ショップでは両パークのイベントグッズや定番のグッズが販売しています。

ミッキランジェロ ギフト 専門店

またホテルオリジナルグッズもあり、ホテルキャストのコスチュームを着たミッキーとミニーのぬいぐるみやぬいぐるみバッジ。

ミッキランジェロ ギフト 専門店

キーホルダーやネックストラップ付のパスケースなどもあります。
    ちなみにこのパスケースに東京ディズニーランドの年間パスポートを入れて使用しています。
    ケースにホテルのロゴマーク入りでカードが一枚収納できるポケット、ストラップにはホテルキャストのコスチュームを着たミッキーのピンが付いています。

ミッキランジェロ ギフト 専門店

ホテルオリジナルのお菓子もあり、3年前に宿泊した際に写真のお菓子を購入しました。
    クッキーの間にマスカルポーネクリームというクリームチーズが挟んでおり、非常においしいです。
    今回は購入しておりません。

ミッキランジェロ ギフト 専門店

この他も宿泊者のみ購入可能なホテルオリジナル商品【ディズニーホテル・エクスクルーシブ】が事前に予約ができ、当日でも購入できます。
    商品はトートバッグ&ラゲッジタグで東京ディズニーシー・ホテルミラコスタの他にディズニーアンバサダーホテルと東京ディズニーランドホテルでそれぞれデザインが違います!?

詳しくはこちら↓

今回宿泊したので購入しました。

ミッキランジェロ ギフト 専門店

さらに宿泊者限定で15周年オリジナルグッズが購入でき、ガラス製フォトフレーム、フルートグラス、オンラインフォトもあります!?

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

さらにディズニー・フェアリーテイル・ウェディングのグッズもありました!?

ミッキランジェロ ギフト 専門店

さてホテルにディズニー・フェアリーテイル・ウェディングがあり、ここで挙式ができます。
    チャペル・ミラコスタでの挙式やヴェネツィアン・ゴンドラに乗ったり、披露宴でミッキーやミニー達がお祝いに駆けつけてくれます!

このショーウインドーの前の廊下で新郎新婦がカメラマンによる撮影が行われていました。

はぁ~…いいな、ディズニーホテルで結婚式ができるカップルがうらやましい( ノД`)シクシク…
    自分は、来世に期待します(´;ω;`)ウッ…

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

またいつものように話がそれましたが、こちらのブライダルサロンで挙式の打ち合わせができるようです(´▽`*)

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

ブライダルサロンからさらに歩いて行くと宴会場があります。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

宴会場の奥には、ミッキーやミニー達のイラストが描かれています。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

宴会場近くから一度外にに出ます。
    リムジンバス乗り場からエントランスまで歩いて行くとライトアップされたホテルがきれいです。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

こちらは、メディテレーニアンハーバーから夜に撮影したホテルです。
    日中に見るより、夜のほうがきれいです!

※2016年8月に撮影

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

お部屋に行く前に東京ディズニーシー6周年の2007年9月に初めてミラコスタしたお部屋の写真を!
    リニューアルされる前で2階のトスカーナ・サイドお部屋で窓を開けたら、ホテルの壁での景色が数センチしか見えず、ディズニーシー・アクアスフィアですら影も形もなくアクアスフィア・プラザ~ナイトという曲が聞こえてくるだけで楽しめませんでした…
    当時、こんな部屋の割には高い宿泊費だなと不満に思っていました!(´Д`)

ちなみにアクアスフィア・プラザ~ナイトは東京ディズニーシー・プラザというエントランスにある場所でアクアスフィア・プラザ~デイとともに流れる曲であのシンセサイザー音楽の第一人者で2016年5月8日に亡くなられた作曲家の富田勲さんが作曲されたものです!

アクアスフィア・プラザ~デイの曲は、オーケストラの壮大な演奏、アクアスフィア・プラザ~ナイトは、シンセサイザーの音楽で構成されています!
    どちらもいい曲なので東京ディズニーシーの中で大好きです!

アクアスフィア・プラザ~デイはこちら↓

アクアスフィア・プラザ~ナイトはこちら↓

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

続いて前回3年前の2013年12月に宿泊したお部屋。

この時は、ポルト・パラディーゾ・サイドスーペリアルーム(ハーバービュー)でした。

窓からの景色は、ポルト・パラディーゾの港が見えました!?
    この時は、東京ディズニーリゾート30周年でしたのでホリデーグリーティング・フロム・セブンポート、レジェンド・オブ・ミシカ、カラー・オブ・クリスマスを鑑賞できました。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

さてホテルの館内を見て回ったのでいよいよチェックインいたします。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

まずは、エレベーターで最上階の5階まで行きます。
    エレベーターはミッキーの声で案内してくれます。

次回、いよいよお部屋に潜入いたします。

以上、『開業15周年の東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ宿泊記(館内編)』でした。

ありがとうございました。

東京ディズニーリゾート1