東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年秋、紅葉の京都の旅。<br /><br />赤山禅院を下りて銀閣寺へ。まだ紅葉には少し早かった。<br />途中、吉田山の茂庵で一休み、真如堂まで足を伸ばしました。お陰で快晴の青空に映える紅葉を愛でることができました。<br /><br /><br />表紙写真は、真如堂の紅葉。

2016秋の京都~紅葉を求めて銀閣寺から吉田山、真如堂へ

2016/11/12 - 2016/11/12

ROSARY

ROSARYさん

2016年秋、紅葉の京都の旅。

赤山禅院を下りて銀閣寺へ。まだ紅葉には少し早かった。

表紙写真は、真如堂の紅葉。

徒歩

銀閣寺です。まだまだ紅葉には早いのですが、さすがに観光客が多く、人をいれずに写すのは至難の業。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

向月台と銀沙灘。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

庭の紅葉は色づき始め。

東求堂は特別拝観中でしたが、人が多くて断念。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

山道から見た観音殿(銀閣)。

• もう一枚。

もう一枚。

銀閣は修復中でした。

銀閣寺を後に、吉田山へ。

目指すは茂庵。目印の看板。

山道を進むと、茂庵が見えてきました。

大正時代の建物がカフェになっています。

入り口です。満席でちょっと待ちました。

建物の中でも待つことができます。

茂庵 グルメ・レストラン

満席のときはノートに名前を書いて待ちましょう by ROSARYさん

2階のお席からは、京都市街を遠く見下ろすことができます。

• 温かい抹茶ラテをいただきました。

温かい抹茶ラテをいただきました。

こちらは抹茶アフォガード。濃い抹茶がおいしい。

窓の外の眺め。ゆっくりとした時間が流れています。

とはいえ、先を急ぎます。

吉田山はまだ紅葉には程遠い感じ。

三角点がありました。標高105.12m。

吉田山を下りたところには、竹中稲荷に続く鳥居。

吉田山山荘の前からは真如堂が見下ろせました。

真如堂に向かう途中にあった、迎称寺の門。

真如堂の参道。

赤く塗られた総門の脇に建つ、真如堂の表示。

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

こちらは3分くらいの色づきでしょうか。

紅葉の向こうに三重塔が見え隠れ。

• 紅葉に囲まれた塔。

紅葉に囲まれた塔。

本堂です。

白い紐のようなものは、本尊の阿弥陀如来の右手につながっているのだそう。11月5日から15日にかけての「お十夜」の間、こうして紐がつながれます。

堂内は撮影禁止。

ちょうど観経曼陀羅が公開されていました。

渡り廊下を通って、書院に向かいます。こちらも室内は撮影禁止。

随縁の庭。

涅槃の庭。

涅槃の様子が石で表されています。借景となっている東山三十六峯も、お釈迦様の寝姿に見えてきます。

庭の万両。

大玄関から。

本堂に戻ってきました。

本堂回廊から。

掃き寄せられた落ち葉。

回廊の擬宝珠と庭。

回廊からみた三重塔。

本堂前から見た三重塔。

白い紐も見えています。

本堂を出てお庭へ。

ここには「京都映画誕生の碑」がありました。

本堂左手には池。小さな祠が見えています。「赤崎弁天」だそう。

• 美しく色づいた紅葉。

美しく色づいた紅葉。

青空の下、まっかな紅葉を愛でることができました。