バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も恒例の年末・年始に現実逃避の旅に出ました。<br />ルーティンコースの「バンコク⇒パタヤ⇒チェンマイ」は、移動時間が勿体ないし、体力的にも辛いので、今回は「バンコク⇒チェンマイ」コースに決定。久しぶりに全日程単独行動の旅です。<br /><br />□2016年12月24日 <br /> 関空⇒ノイバイ空港⇒スワンナプーム空港 byベトナム航空<br /> 【往復32,620円】<br />            <br />■2016年12月24日~2016年12月28日  <br /> バンコク  4泊@アソークスーツホテル 【1泊3,874円】<br /><br />□2016年12月28日<br /> ドンムアン空港⇒チェンマイ空港 byエアアジア<br /> 【往復10,360円】 <br /><br />■2016年12月28日~2017年 1月 3日<br /> チェンマイ 7泊@ポンピンタワーホテル 【1泊3,218円】<br /><br />□2017年 1月 3日~2017年 1月 4日 <br /> チェンマイ空港⇒ドンムアン空港  byエアアジア<br /> スワンナプーム空港⇒ノイバイ空港 byベトナム航空<br /> ノイバイ空港⇒関空        byベトナム航空<br /><br />それでは、旅の絵日記的な記録メモですが、ご覧いただければ幸いです。

2016年5回目 タイ 年末恒例の一人旅2【バンコク編(現地2日目)】

2016/12/25 - 2016/12/25

旅行記グループ 2016年 タイ旅行記

naoさん

今回も恒例の年末・年始に現実逃避の旅に出ました。

□2016年12月24日

スワンナプーム空港⇒ノイバイ空港 byベトナム航空
 ノイバイ空港⇒関空        byベトナム航空

鉄道 徒歩
エクスペディア

■第2日目 2016年12月25日(日)

バンコク編の現地2日目のスタートです。

その前にホテル紹介。

部屋には、小さい冷蔵庫。ミネラルウォーター2本無料。

頑丈そうなセキュリティボックスがあります。

今回利用してみましたが、マイミー・パンハーでした。

トイレは割と広々。

洗面には、珍しくドライヤーが常設されていました。

今回、日本から持っていくはずのマイドライヤーを忘れてしまったんで、とても助かりました。

シャワーブース。

一応透明のドアがあるので、トイレまでビチョビチョになる心配はありません。

湯量はまあまあのレベル。

ダブルベッド。一人寝には十分。

液晶テレビ。

なお、全室かどうかわかりませんが、私が泊まった部屋は、窓が全くありませんでした。どうせ寝るだけなので、とくに必要性はないんですが、、、

以上で、朝食無し1泊3,874円なので、アソークという立地を考えると格安ですね。

AM7時30分 ホテルを出て、ほんの少しでアソークの交差点。

日曜日なのに、朝っぱらから車が多いです。

BTSアソーク駅へ。

AM7時40分。

BTSナナ駅に到着。

ところで、この駅はいつなったら、安全柵が設置されるんでしょうか?

どういう優先順位で整備しているのか分かりません。。。

ちょいとインターネットのために、いつものところへ。

E36のM3発見。扁平なタイヤがいかつい。

古い7シリーズ発見。まだまだ現役で頑張ってますね。

その後、両替のためにアラブ人街へ。

本来は、VASUに行きたかったんですが、日曜日は定休なので。。。

昨日の空港のレートより悪いですが、仕方なく2万円だけ両替。

まだ朝早いので、人通りが少ないアラブ人街。

凛々しい猫。

さてと、軍資金確保できたので、どこ行こうかと、路線図を眺める。

とりあえずヤワラートの中華街に行こうと思い、一旦、BTSアソークに戻って、MRTに乗り換えてフアラポーン駅まで移動して、歩いて行くことに決定。

BTSアソーク駅到着。

それからMRTスクンビット駅へ。

やはり、黒系の服装が多いですね。

今まで見た範囲では、3割~4割は黒の服を着てました。。。

もうAM8時30分を回ってます。

MRTはARL同様、ICコイン型の切符です。

車内の様子。

MRTフアラポーン駅に到着。

こちらでも、立派な追悼施設が、、

とりあえず、中華街方面に近い出口を出てみる。

恐らく、タイに行き始めた頃には、わけも分からず連れてこられた経験はあるのですが、今回、20年以上ぶりに単独で訪問。

近くに地図があったんでチェック。

川を渡って、、、

それらしき雰囲気が出てきました。

Wat Pathum Khongkha Ratchaworawihan

中を少し観光。

中華門

近くの中華寺院。

ウロウロしてると、ようやく本命の中華街に到達。

一見するとタイの雰囲気はゼロ。

市場なのかな?よくわからんが、人で混み合ってます。

中華街に来た目的は、「ヘンディー」というフカヒレで有名らしいお店に行くこと。

以前に、高田純二が旅番組でこの店を紹介して有名になったそうな。フカヒレが安くて美味しいとの評判らしいです。

ところが、いくら探しても店が見当たりません。まだ昼前だったんで、お店が開店してないだけなのか、店がつぶれたのかは分かりませんが、この地図の個所にはありませんでした。多分、夕方から開店するのかな??

夕方まで、こんな所で時間潰しするわけにいかないので、次に行きたかった「カントンハウス」という飲茶で有名なお店に行くことにしたのですが、ここも開店してません。。。まだAM9時過ぎだから仕方ないですね、、、

このまま帰るわけにいかないので、付近のタイマッサージ屋さんにて時間潰しをすることに。

結構愉快なオバサンで、会話が弾みました。

タイマッサージで時間潰しをして、AM11時過ぎ。

お店に行くと、既に開店してました。
    ようやく、朝飯兼昼飯にありつけることができた。

店内は広くて、清潔感があります。

メニュー。

とりあえず、カオパッドを注文。

飲茶が来ました、、、

カオパッドも飲茶も大変美味しくて、しかも値段がトータル200Bでした。

ここはまたリピートしたいですね。

食後、中華街から少し外れて、ロータリーに向かって探索開始。

これが旧ジュライホテルですかね。廃墟のようです。

ロータリー近辺では屋台が並んで、結構賑わってました。

今度は、国鉄フアラポーン駅に向かって探索。

国鉄フアラポーン駅に到着。

探索中立ちんぼを発見しましたが、どれもお化けに近いです。

夕方や夜だと、見間違えると大変なことになりますね。。。

お化け屋敷の見学が終わって、そろそろ昼の部へ。

MRTフアラポーン駅に移動。

電車に乗り込む。

MRTスクンビット駅に到着。

BTSアソーク駅を素通りして、一旦ホテルに戻って休憩することに。

BTSアソーク駅の高架橋から滞在ホテルが見えます。。。

ホテルでしばし休憩後、PM1時30分、昼の活動開始。

スクンビット通りを、BTSプロンポン駅の方向へテクテク歩いてると、けたたましいサイレンの音が、、、

しばらくすると、救急車とバイクが、猛スピードでスクンビット通りを逆走してるではありませんか、、、彼らも命がけですね。

しばらく歩くと事故現場に遭遇。付近は沢山の野次馬。私もその一人。

バイクの事故らしく、その運転手が心臓マッサージを受けているようでした。。。

こんな場面を間近で見るのは初めてです。

事故現場をいつまでも見てる訳にもいかないので、気分を切り替えて、しばらく歩くとセブンイレブンが、、、

美味そうだったんで、つい注文。安くてアロイです。

昼の部のレッスンを修了。

PM4時30分。近くのイムちゃんにて夕食。

いつもの日本語併記のメニュー。

ガパオライス。52B也。

帰りは流石に疲れたので、BTSに乗り込んで、、、

BTSアソーク駅に到着。

まだ、PM4時30分ですが、今日はいろいろ活動して疲れたので、ホテルでゆっくりすることに。

ホテルでゆっくりしてて、もう寝ようかと思ったPM11時30分頃、例の子からLINE電話。。。

まさかと思ったら本当に来てくれた。

マッサージ後、彼女がお腹が空いたとのことでしたが、深夜1時を回っていたので、空いている店もそうそうにない。

仕方なく、ソイカの近くの写真のレストランまで歩いて行き、この店に入りました。

場所柄どうか??と思ったが、料理も大変美味しくて、ビールと3皿とご飯を注文したのですが、二人で600B程度だったんで、まあまあかな。

生の牡蠣入りのソムタムを食べてると、彼女がお腹壊すかもととても心配してくれたんですが、「そもそも注文したのは、あんただろ」と心の中で思いつつも、タイでは一度もお腹を壊したことないので、平気で食べてました。
    翌日も全然マイミー・パンハーでした。

食事後、スクンビット通り沿いで、彼女とはお別れしました。

ちなみに、入ったレストランの右隣が「ラブシーン」という結構有名なレストランです。

ここは、ソイカ嬢が「お腹すいた」客を同伴でよく入る店です。店とソイカ嬢は結託していて、店から法外な値段の請求があり、そのキックバックがソイカ嬢に入るという仕組みです。

遠い昔、恥ずかしながら痛い経験いたしました、確かに周りは、男女連れというより、ソイカ嬢と日本人のカップルだらけでした。そのため、この店には嫌なイメージしかありません。。。

なので、彼女とこちらの店には入りたくなかったので良かった~。

彼女とお別れして、ホテルに戻ってTVを見てると、、、

ニュース番組も黒系。

バラエティ番組も黒系。

喪に服しているのは分かるのだが、何か異様です。

これにてバンコク第2日目が終了です。まだまだ続きますので、よろしくお願いいたします。

2016年 タイ旅行記

• asamiyさん 2017/01/14 20:05:52
    カントンハウス、ありましたね
    移転して以前とは違う場所になったのでしょか。
    私の記憶では入口に昔の建物の絵はなかったです。

nao

naoさん からの返信 2017/01/14 20:25:27
    RE: カントンハウス、ありましたね
    > 移転して以前とは違う場所になったのでしょか。
    > 私の記憶では入口に昔の建物の絵はなかったです。

こんばんわ。

移転したのかどうかはわからないですが、店は割と綺麗な感じがしましたので、移転ないしは改装はされてるんでしょうね。

2Fにトイレがあり、2Fフロアは工事中の雰囲気でした。

昼時になると、ほぼ満席になるほどで、点心が安くて美味しい評判どおりの店でした。

nao
  • trat baldさん 2017/01/06 06:08:23
    ホア・ラムポーン駅には記帳台がまだ有るね!

nao

naoさん からの返信 2017/01/06 08:47:17
    RE: ホア・ラムポーン駅には記帳台がまだ有るね!
    > GoogleMapでnaoさんの足跡をじっくり追ってみました、たくさん歩きました120点(^o^)
    > 路面状態を勘案すると日本での10Km競歩ですね!バンコクのチャイナタウンはデカ過ぎて完全制覇はとても無理だけど飲食店巡りなら楽しいかもね。
    > Ps.ヌアッドお嬢さんは白で決めていたから真面目なタイ国民だけどマッサージも真面目だったのかしら?

おはようございます!

結構歩きましたね。チャイナタウンのメイン道路沿いは1往復半はしたと思います。ソイの方は、3本くらいしか行けなかったです。途中にタイマッサージがあったんで何とかなりましたが、、、

P.S.マッサージの件はご想像にお任せいたします。ご想像のとおりです。。。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る