東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に続いて今年2度目の京都。<br />目的はもちろん非公開文化財の特別公開と京都のブログの総会ですが、欲張りな私は旅の前半は恒例の妹との旅に。<br />後半の1人旅では大阪の友人を誘って、グルメな1日をと、何度旅を重ねても、ゆったり大人の旅が出来ません。<br />ま、例年より少し大人しかった(?)かも。歳のせい?<br />相変わらずのMZW大好き京都にお付き合いくだされば幸いです。<br /><br />1日目  出発~京都着~「燕」~「東寺ライトアップ」<br /><br />2日目  「伊藤 若冲展」~非公開文化財の特別公開①「ハリストス正教会」~ブログ総会<br /><br />3日目  山崎散策~東福寺塔頭~「千花」<br /><br />4日目  「聖護院特別公開」~「おがわ」~「蜂巣」<br /><br />5日目  街中散歩とグルメな1日<br /><br />6日目  非公開文化財特別公開廻り~「ももてる」<br /><br />7日目  「清水寺」~帰札<br /><br />表紙は清水寺「子安の塔(重文)」。

京都 2016秋の旅7日間 7日目

2016/10/28 - 2016/11/03

mzw

mzwさん

1月に続いて今年2度目の京都。
ま、例年より少し大人しかった(?)かも。歳のせい?

1日目  出発~京都着~「燕」~「東寺ライトアップ」

3日目  山崎散策~東福寺塔頭~「千花」

4日目  「聖護院特別公開」~「おがわ」~「蜂巣」

5日目  街中散歩とグルメな1日

6日目  非公開文化財特別公開廻り~「ももてる」

7日目  「清水寺」~帰札

表紙は清水寺「子安の塔(重文)」。

JALグループ

京都も今日が最終日。
    目覚ましかけ忘れ、起きたのは6:30過ぎ。
    部屋の外を覗くと、お天気いいじゃん!即フロントへタクシーの手配。
    知ってる人に会うわけじゃあないし、すっっぴんのままで出掛ける。
    清水は早くなくちゃあダメ。
    「仁王門(重文)」。

「善光寺堂」。

「馬駐(うまとどめ)・(重文)」。

やっぱり早朝の清水寺は最高。
    登ってきた坂を。

こんなのあるの知らなかった。

「明治初期の基準点標石」。

「西門(さいもん)・(重文)」。

「鐘楼(重文」。)

「三重塔(重文)」。

「隋求堂(ずいぐどう)」と絵馬。

「轟門(重文)」。

「経堂(重文)」。

「朝倉堂(重文)」。

「本堂(国宝)」。
    今回は本堂に入る前にゆっくり境内を廻りました。

「清水の舞台(国宝)」。

「さぎちゃんおはよう」。

「清水寺の掟」。
    ゆっくり観て、戻りました。

パッキングしてホテルへ荷物を預け、朝食。
    また「京のおもてなし小路」の「土井志ば漬本舗」で。

お土産に日本酒を買おうとやってきたのは、川端通。
    聞いてやってきたけれど、残念祝日はお休みでした。
    思いつきで行動するから、こうなる…。
    ここも次回のチャンスに。

じゃあ近くのお寺「壇王法林寺」へ。
    良く市バスから眺めていて気になっていました。
    「川端門」。

「観音堂」

「本堂」。
    開山は袋中良定上人。

「楼門」。

「三条門」。

たわしの「内藤商店」に寄って自宅用を購入。

木屋町三条「本家 月餅家」。
    存在は知りませんでしたが、良さげな感じで引き込まれました。

名物は「月餅」。
    先客2組が「わらび餅」を買っていたので、日持ちを確認したら明日のお昼とのこと。大丈夫と購入しました。
    わらび餅の中に優しいお味の餡がびっしり、とても上品で美味しかった。

お昼は近くの「幾松維新庵」にしました。

• ちょっと歩くと「CRAFT BEER &amp; FOOD・GASTRO PUB・Tadg&#39;s」が。<br />「一乗寺ブリュワリー」の文字に惹きつけられて、寄ってみました。

ちょっと歩くと「CRAFT BEER & FOOD・GASTRO PUB・Tadg's」が。

祇園へやってきて、ちょっと甘味を。
    「祇園小石」。

伊丹空港で軽く夕食は「たこぽん」で。

さあ、帰札します。
    が、天候調査中離陸しましが、着陸やり直し、上空で旋回、通常と反対側からの着陸と、ちょっと不安なフライトでした。

ここからはお買い上げの品々の一部。
    油小路通の「源水」で買った「ときわ木」。

「市原平兵衛商店」で買った自宅用お箸。

ホテルグランビアのレトルトカレー、山田製油のごま、真ん中のちっちゃな瓶は京都紀翔の京の和風ジャム無花果。

小倉山荘の「想ひそめし」秋バージョン。
    Mitsuiro[マロン・紫芋・ミルク]。

デセール ラ・フラムブルーのマドレーヌとフィナンシェ。
    こちらはいただきました。

こちらもMさんお勧めの「ゆこう」。

内藤商店のたわしとSAKIZOの自分用カード入れ。

SHIZUYAのあんぱん。和栗と抹茶。

長きに渡ってお付き合いいただき、ありがとうございます。
    さらにグルメ編に続きます。