下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に続いて今年2度目の京都。<br />目的はもちろん非公開文化財の特別公開と京都のブログの総会ですが、欲張りな私は旅の前半は恒例の妹との旅に。<br />後半の1人旅では大阪の友人を誘って、グルメな1日をと、何度旅を重ねても、ゆったり大人の旅が出来ません。<br />ま、例年より少し大人しかった(?)かも。歳のせい?<br />相変わらずのMZW大好き京都にお付き合いくだされば幸いです。<br /><br />1日目  出発~京都着~「燕」~「東寺ライトアップ」<br /><br />2日目  「伊藤 若冲展」~非公開文化財の特別公開①「ハリストス正教会」~ブログ総会<br /><br />3日目  山崎散策~東福寺塔頭~「千花」<br /><br />4日目  「聖護院特別公開」~「おがわ」~「蜂巣」<br /><br />5日目  街中散歩とグルメな1日<br /><br />6日目  非公開文化財特別公開廻り~「ももてる」<br /><br />7日目  「清水寺」~帰札

京都 2016秋の旅7日間 2日目

2016/10/28 - 2016/11/03

mzw

mzwさん

1月に続いて今年2度目の京都。
ま、例年より少し大人しかった(?)かも。歳のせい?

1日目  出発~京都着~「燕」~「東寺ライトアップ」

3日目  山崎散策~東福寺塔頭~「千花」

4日目  「聖護院特別公開」~「おがわ」~「蜂巣」

5日目  街中散歩とグルメな1日

6日目  非公開文化財特別公開廻り~「ももてる」

7日目  「清水寺」~帰札

高速・路線バス

なんたって「若冲!・若冲!」と叫び続ける妹に伴い、と言うか私も観たかったので、さて何時発?と意気込んでは見たものの、京都市美術館着は8:30と相成りました。9:00開館まで30分程並びましたが、前に並んでいたのは30人程。
    「若冲の京都 KYOTOの若冲」展はちょっと地味目、墨で描かれた絵が中心でした。

思いのほかサクッと観てしまい、さてこれからどうする?
    お昼は「岡北」と決めていたので、開店前に並ぶことに。

そうだ大徳寺の塔頭「聚光院」の特別公開に行こう、となって丸太町通の市バス熊野神社まで歩きました。

結構遠いよね大徳寺まで。
    が…。
    そうか予約しなくては観れないんだ。
    まだ13:00なのに。

気を取り直して、非公開文化財の特別公開①「ハリストス正教会」(初公開)へ向かうこととしました。
    「ハリストス正教会 京都生神女福音大聖堂」。
    初公開。
    聖像(イコン)が壁に並び、大きくはない教会に輝きを与えています。

白亜の漆喰壁。

ぶらぶら歩いて、三条へ。
    「矢田寺」をちょっと覗いて。

すき焼きの「三嶋亭」。
    一度は来てみたいな。

新京極。
    妹が傘が欲しいというので、寄ってみました。

自分の分と娘の分2本買っていました。
    リーズナブルで個性的な傘軍団でした。

喉渇いたね、と向かいの「スタンド」へ。
    土曜日の夕方だからでしょうか、満員。
    ここはいつも混んでいます。昭和チックで好きです。

じゃあ、錦寄ろうか、と言うことで。

アーケードには吊らされた若冲ワールドが。
    墨絵がカラフルな総天然色(古い)になって…。

シャッターにも若冲が。

この「伏見人形図」可愛い。

お漬物にもなっちゃって。

今夜は京都のブログ総会。
    全国から29名が集まりました。
    「京 Apollo 六角」で。
    私など足元にも及ばない博識の面々と、何とか交流して(いつもですが)、充実した時を過ごしました。

本日18,000歩。

• ElliEさん 2016/11/08 14:24:53
    若冲の錦市場
    こんにちは!

mzw さんの秋の京都はどうしたかな〜って思っていました。
    若冲展があったんですね〜。

錦市場の若冲のシャッターは旅行記にしていた方がいましたが、暖簾も素晴らしいんですね!
    素敵なデザインばかりです。
    すごく力を入れていますね。
    若冲漬にはちょっと笑ってしまいますが、どんなお漬物だったんでしょうね?

日程見るだけでドキドキするmzwさんの京都旅行記です。
    楽しみです!!

ElliE

mzw

mzwさん からの返信 2016/11/09 08:27:13
    RE: 若冲の錦市場
    > ElliEさん、こんにちは!
    > 相変わらず、健康的で、パワフルな旅続けていますね。
    > 錦市場は若冲ワールドで、結構ド派手になっていました。
     私みたいに上向いてカメラ撮っている人は見かけませんでしたが。
    > 今回はいつもと違って欧米人をよくみかけました。
    > 最近なかなか長期間の旅が出来なくなって、淋しいです。
    > 疲れてしまうので…。
    > でも、大好きな京都は食べるのもやめられそうにありません(笑)。
    > 年に1度は通いたいと思っていますが。

> 別途グルメ特別編も計画しています。
    > MZW

mzwさんのトラベラーページ