京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に続いて今年2度目の京都。<br />目的はもちろん非公開文化財の特別公開と京都のブログの総会ですが、欲張りな私は旅の前半は恒例の妹との旅に。<br />後半の1人旅では大阪の友人を誘って、グルメな1日をと、何度旅を重ねても、ゆったり大人の旅が出来ません。<br />ま、例年より少し大人しかった(?)かも。歳のせい?<br />相変わらずのMZW大好き京都にお付き合いくだされば幸いです。<br /><br />1日目  出発~京都着~「燕」~「東寺ライトアップ」<br /><br />2日目  「伊藤 若冲展」~非公開文化財の特別公開①「ハリストス正教会」~ブログ総会<br /><br />3日目  山崎散策~東福寺塔頭~「千花」<br /><br />4日目  「聖護院特別公開」~「おがわ」~「蜂巣」<br /><br />5日目  街中散歩とグルメな1日<br /><br />6日目  非公開文化財特別公開廻り~「ももてる」<br /><br />7日目  「清水寺」~帰札<br /><br />グルメに関しては別編集としています。<br />ま、いつもとそんなに変わり映えしないのですが、5日目だけは初めてのお店ばかりで、美味しく印象的でした。ではグルメ編もお楽しみください。<br /><br /><br />表紙は冨美家のお取り寄せカタログ表紙。<br />

京都 2016秋の旅7日間 グルメ特別編 6日目-7日目

2016/10/28 - 2016/11/03

mzw

mzwさん

1月に続いて今年2度目の京都。
ま、例年より少し大人しかった(?)かも。歳のせい?

1日目  出発~京都着~「燕」~「東寺ライトアップ」

3日目  山崎散策~東福寺塔頭~「千花」

4日目  「聖護院特別公開」~「おがわ」~「蜂巣」

5日目  街中散歩とグルメな1日

6日目  非公開文化財特別公開廻り~「ももてる」

7日目  「清水寺」~帰札

グルメに関しては別編集としています。

表紙は冨美家のお取り寄せカタログ表紙。

高速・路線バス タクシー 徒歩

2016.11.2(水)
    6日目は非公開文化財特別公開廻り。
    お昼は錦小路近くの「冨美家」へ。
    実は鍋焼大好き、ですから=「冨美家なべ」ももちろん大好き。

「冨美家」。

ふつふつと、美味しそう!
    特徴はというと、海老の天ぷらの衣が半端ない大きさなのです。上の絵でもわかりますよね。
    えっ!と思いながらも、その柔らかい衣が捨てがたく、つい食べてしまいます。
    過去には何度かお持ち帰り(錦の別店でお買い上げ)もしましたが、重いので、自分の胃袋にだけ…にしました。

西本願寺を観た後、いったんホテルへ戻る前に、喉を潤します。
    「京ダイニング八条」。

ビールはここでは「八条ビール」。サントリーです。

「八条ビール」。

夜は、「ももてる」。
    いつ来たって、開店間際はCLOSEの看板ですが、大丈夫。
    Mさんが今夜もお付き合いくださると言うので、嬉しい限り。

まずは、のビール。
    もう飲んでしまっています。

一皿目は「ポテサラいくら」。
    いつもゴルゴンゾーラなので新鮮。

「鶏砂肝の煮物」。

「人参菜の胡麻和え」。

「いろいろさつま揚げ」。

「キャベツのアンチョビー焼き」。
    これ、すご~く、ナイスなんです。

超辛口吟醸「ばくれん」=亀の井酒造(山形)。

「ぎんなん塩焼き」。

「黒枝豆」。

「かつおの竜田揚げ」。

純米大吟醸 ひやおろし「尾瀬の雪どけ」=龍神酒造(群馬)。
    一人でお酒たくさん飲んでごめんなさい。
    2人だとたくさん食べられて嬉しい。
    Mさんと2日間お付き合い出来て、楽しかったです。
    で、嗜好かなり近いかなって、感じました。
    いろいろありがとうございました。

なのに、もう一軒。
    寄りたいところがあるというので、ご一緒しました。
    「BISTRO BAR A VIN C (ビストロ セー)」。

2階に上がります。こちらのお店3階まであります。

まだまだ飲みます。
    白に、

赤に。

サラダをいただいて。

「帆立貝のソテー」。
    エスカルゴも入っていたかな。

2016.11.3(木)
    今日は帰札。
    早朝「清水寺」に行ってきたので、もうそれだけでかなり満足。
    朝食は「土井しば漬本舗」で。

朝ごはん900円(税込)はお得。

セットされるのはお釜で炊き立てご飯とお味噌汁。

「おばんざい」と、

「お漬物」。

私的には珍しく、2皿目も。
    朝早くに結構歩いたしね。

一度は来てみたい高瀬川沿いの「幾松」。

ま、無理かもしれないけれどこちらなら大丈夫。
    「維新庵」。
    以前4トラでこんな価格で食べられるのだと知っていたので、寄ってみました。

店内。
    こじんまり。
    こちらはツアーで団体さんが「幾松」でお食事している間に、添乗員の方がお弁当を食べていました。2名ほど見ました。

一番リーズナブルな「長州 御膳」にしました。

御膳がきました。

食前酒「グレープフルーツ酒」。

ま、ビール。
    ですが出てくるのにかなり時間がかかりました。
    団体さんが入ったので、時間かかりますがよろしいでしょうかとは言われましたが、今日は特に目的もないし…、でも飲み物くらいは、ね。
    なんだかクラシックな雰囲気のグラス。良い感じ。

一段目に「お造り」。

二段目に「煮物」。

こちらは三段目。

ま、想定通りのものでしたが、2,000円程と言うのは、格式や雰囲気を考えるとお得感ありました。
    お会計がホテルのフロントでするので、雰囲気感じましたよ。
    いまどきのホテルにはない、アットホームな感じというのでしょうか。

デザートは梨。

• ちょっと歩くと「CRAFT BEER &amp; FOOD・GASTRO PUB・Tadg&#39;s」が。<br />「一乗寺ブリュワリー」の文字に惹きつけられて、寄ってみました。

ちょっと歩くと「CRAFT BEER & FOOD・GASTRO PUB・Tadg's」が。

「一乗寺ベルジャンウィート」。

ちょっと白濁したクラフトビール。
    帰り際、買えないか聞いたら、まだ出来立てほやほやのクラフトビールなので、瓶詰作っていませんって。

祇園に来て、ちょっとぶらぶら。
    そうだ甘い物挑戦してみようかな…。
    あまり並ばなくても良さげな「祇園小石」にしました。

パフェなんて食べるの何年ぶりでしょうか。
    でも、完食。
    あまり甘くなかったので、食べやすかった。

今回も大満足の京都の食でした。
    レベル高くて、いいな♪

伊丹空港に来て、軽く夕食。ちょっと並んでいましたが、普段は食べない「たこ焼き」をチョイス。
    大阪ですものね「たこぽん」。

「たこ焼きと生ビール」のセット。
    ごめんなさいたこ焼き3個残してしまいました。

本編+グルメ編合わせて10冊になってしまいました。
    長時間お付き合いくださりありがとうございました。

mzwさんのトラベラーページ