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1月に続いて今年2度目の京都。<br />目的はもちろん非公開文化財の特別公開と京都のブログの総会ですが、欲張りな私は旅の前半は恒例の妹との旅に。<br />後半の1人旅では大阪の友人を誘って、グルメな1日をと、何度旅を重ねても、ゆったり大人の旅が出来ません。<br />ま、例年より少し大人しかった(?)かも。歳のせい?<br />相変わらずのMZW大好き京都にお付き合いくだされば幸いです。<br /><br />1日目  出発~京都着~「燕」~「東寺ライトアップ」<br /><br />2日目  「伊藤 若冲展」~非公開文化財の特別公開①「ハリストス正教会」~ブログ総会<br /><br />3日目  山崎散策~東福寺塔頭~「千花」<br /><br />4日目  「聖護院特別公開」~「おがわ」~「蜂巣」<br /><br />5日目  街中散歩とグルメな1日<br /><br />6日目  非公開文化財特別公開廻り~「ももてる」<br /><br />7日目  「清水寺」~帰札<br /><br />グルメに関しては別編集としています。<br />ま、いつもとそんなに変わり映えしないのですが、5日目だけは初めてのお店ばかりで、美味しく印象的でした。ではグルメ編もお楽しみください。<br /><br /><br />「一華」の釜めし「秋鮭ときのこバター」。<br /><br /><br />

京都 2016秋の旅7日間 グルメ特別編 5日目のグルメな1日

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2016/10/28 - 2016/11/03

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mzw

mzwさん

1月に続いて今年2度目の京都。
目的はもちろん非公開文化財の特別公開と京都のブログの総会ですが、欲張りな私は旅の前半は恒例の妹との旅に。
後半の1人旅では大阪の友人を誘って、グルメな1日をと、何度旅を重ねても、ゆったり大人の旅が出来ません。
ま、例年より少し大人しかった(?)かも。歳のせい?
相変わらずのMZW大好き京都にお付き合いくだされば幸いです。

1日目  出発~京都着~「燕」~「東寺ライトアップ」

2日目  「伊藤 若冲展」~非公開文化財の特別公開①「ハリストス正教会」~ブログ総会

3日目  山崎散策~東福寺塔頭~「千花」

4日目  「聖護院特別公開」~「おがわ」~「蜂巣」

5日目  街中散歩とグルメな1日

6日目  非公開文化財特別公開廻り~「ももてる」

7日目  「清水寺」~帰札

グルメに関しては別編集としています。
ま、いつもとそんなに変わり映えしないのですが、5日目だけは初めてのお店ばかりで、美味しく印象的でした。ではグルメ編もお楽しみください。


「一華」の釜めし「秋鮭ときのこバター」。


同行者
友人
交通手段
高速・路線バス 徒歩

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  • 2016.11.01(火)<br />5日目は京都ブログでも食通のMさんがおもてなししてくれるというのでハイテンションの2人(20年来の大阪の友人=4トラメンバーと私)は、現地集合でやってきました。<br />Mさんからリストアップされた中から、お昼は釜飯、夜はイタリアンを2人で選びました。

    2016.11.01(火)
    5日目は京都ブログでも食通のMさんがおもてなししてくれるというのでハイテンションの2人(20年来の大阪の友人=4トラメンバーと私)は、現地集合でやってきました。
    Mさんからリストアップされた中から、お昼は釜飯、夜はイタリアンを2人で選びました。

  • 釜飯の「一華」。

    釜飯の「一華」。

  • すっきりした店内。

    すっきりした店内。

  • メニュー。<br />本当にこの料金?

    メニュー。
    本当にこの料金?

  • 釜飯は時間がかかるので、先にセレクトします。

    釜飯は時間がかかるので、先にセレクトします。

  • 正面ちょっと左側の釜めし専用台で炊きます。<br />6個限定。

    正面ちょっと左側の釜めし専用台で炊きます。
    6個限定。

  • アップ。

    アップ。

  • ランチコース「小鉢」。<br />「くみあげ湯葉」。

    ランチコース「小鉢」。
    「くみあげ湯葉」。

  • お造り。<br />「鯛となごり鱧」。<br />う~ん、結構なレベル。<br />釜飯への期待は膨らみます。

    お造り。
    「鯛となごり鱧」。
    う~ん、結構なレベル。
    釜飯への期待は膨らみます。

  • 天ぷら「えび・さつまいも・れんこん・ししとう・かぼちゃ」。<br />さっくと、からっと、良い感じであがっていました。

    天ぷら「えび・さつまいも・れんこん・ししとう・かぼちゃ」。
    さっくと、からっと、良い感じであがっていました。

  • さて、釜飯の登場前。<br />右下お漬物のお皿はは、小鹿田焼。

    さて、釜飯の登場前。
    右下お漬物のお皿はは、小鹿田焼。

  • お椀。

    お椀。

  • やってきました釜飯!

    やってきました釜飯!

  • Mさんは「鯛」。<br />

    Mさんは「鯛」。

  • 友人は「栗と帆立」。

    友人は「栗と帆立」。

  • 私はきのこが食べたくて「秋鮭ときのこバター」。

    私はきのこが食べたくて「秋鮭ときのこバター」。

  • お茶碗に盛ったところ。

    お茶碗に盛ったところ。

  • デザートの柿。皮がオシャレに。

    デザートの柿。皮がオシャレに。

  • 街中散歩を楽しみながら、シークレットでとMさんが連れて来てくれたのは、

    街中散歩を楽しみながら、シークレットでとMさんが連れて来てくれたのは、

  • デセールのお店「ラ・フラムブルー」。

    デセールのお店「ラ・フラムブルー」。

  • デザートのコースです。

    デザートのコースです。

  • シャンパーニュが出てきました。<br />

    シャンパーニュが出てきました。

  • ブーブクリコ「白ラベル」は初めて。デミ・セック。<br />どちらかというと私は辛口専門かな。<br />でも、デセールにはこのくらいが相性良いと思います。

    ブーブクリコ「白ラベル」は初めて。デミ・セック。
    どちらかというと私は辛口専門かな。
    でも、デセールにはこのくらいが相性良いと思います。

  • アミューズ「巨峰のデザート」。<br />アイスクリームには薔薇の花びらが。

    アミューズ「巨峰のデザート」。
    アイスクリームには薔薇の花びらが。

  • 前菜「洋梨のコンポートアーモンドミルク」。<br />ポワリエが印象的。<br />

    前菜「洋梨のコンポートアーモンドミルク」。
    ポワリエが印象的。

  • 「りんごのブリュレ」。

    「りんごのブリュレ」。

  • メインに移りますがフランベの炎わかりますか?

    メインに移りますがフランベの炎わかりますか?

  • こちらの一番人気「オレンジ クレープシュゼット」。<br />メープルシロップのクリーム添え。<br />かなりのお味でした。

    こちらの一番人気「オレンジ クレープシュゼット」。
    メープルシロップのクリーム添え。
    かなりのお味でした。

  • 紅茶は私は「アッサム」にしました。

    紅茶は私は「アッサム」にしました。

  • 可愛いお皿がでてきました。<br />左から「ヘーゼルナッツ キャラメルとチョコレート」・「バニラのパウンドケーキ」・「レモンマカロン」。

    可愛いお皿がでてきました。
    左から「ヘーゼルナッツ キャラメルとチョコレート」・「バニラのパウンドケーキ」・「レモンマカロン」。

  • 「レモンマカロン」こんなにちいちゃくて、でもしっかりレモンの酸味を感じました。<br />

    「レモンマカロン」こんなにちいちゃくて、でもしっかりレモンの酸味を感じました。

  • 焼き菓子売っています。<br />「フィナンシェ・ミエル」。

    焼き菓子売っています。
    「フィナンシェ・ミエル」。

  • 「マドレーヌ・シトロン」。

    「マドレーヌ・シトロン」。

  • 夜はイタリアン。<br />仏光寺通の「OSTERIA E BAR POLENTA (ポレンタ)」。

    夜はイタリアン。
    仏光寺通の「OSTERIA E BAR POLENTA (ポレンタ)」。

  • オープンちょっと前にお店に入れてもらいました。雨が降っていたので。

    オープンちょっと前にお店に入れてもらいました。雨が降っていたので。

  • メニューをセレクトする前に見せてくれたのがこれ。<br />今日入ったばかりの「フレッシュポルチーニ」と「トリュフ」。<br />これは見逃す手はありません。

    メニューをセレクトする前に見せてくれたのがこれ。
    今日入ったばかりの「フレッシュポルチーニ」と「トリュフ」。
    これは見逃す手はありません。

  • メニュー。

    メニュー。

  • 私はまずは、のビール。

    私はまずは、のビール。

  • 「ブルスケッタ きのこソース トリュフ添え」。

    「ブルスケッタ きのこソース トリュフ添え」。

  • 表面が見えなくなるくらいトリュフを削ってくれました。<br />バゲットは「HANAKAGO」のもちもちでした。

    表面が見えなくなるくらいトリュフを削ってくれました。
    バゲットは「HANAKAGO」のもちもちでした。

  • Mさんがちょっと寒いからと頼んだ「かぼちゃのポタージュ」。

    Mさんがちょっと寒いからと頼んだ「かぼちゃのポタージュ」。

  • 熱々の「焼きポレンタ 紋甲イカの墨煮」。<br />お店の名前にもなっている「ポレンタ」は、初めて食べました。<br />北イタリアの伝統的な食べ物で、とうもろこしの粉を水で煮込み、練り上げたものです。

    熱々の「焼きポレンタ 紋甲イカの墨煮」。
    お店の名前にもなっている「ポレンタ」は、初めて食べました。
    北イタリアの伝統的な食べ物で、とうもろこしの粉を水で煮込み、練り上げたものです。

  • 先程のでしょうか「イタリア産フレッシュポルチーニ茸のバターソテー」。<br />これ感動モノでした。<br />香りと食感がすばらしかったです。<br />みんなでう~んと唸りました。

    先程のでしょうか「イタリア産フレッシュポルチーニ茸のバターソテー」。
    これ感動モノでした。
    香りと食感がすばらしかったです。
    みんなでう~んと唸りました。

  • 前菜盛り合せ。<br />イタリアンのお店に行くと必ず頼んでしまいます。お店の味でますからね。<br />「トルティーヤ・カポナータ・生ハム・ブロコリーのアンチョビあえ・ポテトサラダ・鴨のスモーク・ピクルス」。

    前菜盛り合せ。
    イタリアンのお店に行くと必ず頼んでしまいます。お店の味でますからね。
    「トルティーヤ・カポナータ・生ハム・ブロコリーのアンチョビあえ・ポテトサラダ・鴨のスモーク・ピクルス」。

  • お酒は私しかいただかないので、一人で楽しみました。<br />白は「ガルガーネガ種」。

    お酒は私しかいただかないので、一人で楽しみました。
    白は「ガルガーネガ種」。

  • 赤は、

    赤は、

  • 「VIVERA社 テッラ・ディ・ソーニ」。

    「VIVERA社 テッラ・ディ・ソーニ」。

  • 大阪の友人と別れて、もう一軒連れて行ってもらいました。<br />錦小路室町のイタリアン「メッシタ パーネ エ ヴィーノ」。

    大阪の友人と別れて、もう一軒連れて行ってもらいました。
    錦小路室町のイタリアン「メッシタ パーネ エ ヴィーノ」。

  • イタリアのビール「ドレハー(ピルスナー)」をいただきました。

    イタリアのビール「ドレハー(ピルスナー)」をいただきました。

  • 「鶏レバーペースト」。

    「鶏レバーペースト」。

  • 「海老とレモンのアヒージョ」。

    「海老とレモンのアヒージョ」。

  • Mさんお勧めヴィナイオータが扱う「a-iuto!」。<br />これ白ワイン、なかなか個性的で面白かった。<br /><br />Mさん長い一日至れり尽くせりの「おもてなし」ありがとうございました。

    Mさんお勧めヴィナイオータが扱う「a-iuto!」。
    これ白ワイン、なかなか個性的で面白かった。

    Mさん長い一日至れり尽くせりの「おもてなし」ありがとうございました。

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