京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に続いて今年2度目の京都。<br />目的はもちろん非公開文化財の特別公開と京都のブログの総会ですが、欲張りな私は旅の前半は恒例の妹との旅に。<br />後半の1人旅では大阪の友人を誘って、グルメな1日をと、何度旅を重ねても、ゆったり大人の旅が出来ません。<br />ま、例年より少し大人しかった(?)かも。歳のせい?<br />相変わらずのMZW大好き京都にお付き合いくだされば幸いです。<br /><br />1日目  出発~京都着~「燕」~「東寺ライトアップ」<br /><br />2日目  「伊藤 若冲展」~非公開文化財の特別公開①「ハリストス正教会」~ブログ総会<br /><br />3日目  山崎散策~東福寺塔頭~「千花」<br /><br />4日目  「聖護院特別公開」~「おがわ」~「蜂巣」<br /> <br />5日目  街中散歩とグルメな1日<br /><br />6日目  非公開文化財特別公開廻り~「ももてる」<br /><br />7日目  「清水寺」~帰札<br />

京都 2016秋の旅7日間 4日目

2016/10/28 - 2016/11/03

mzw

mzwさん

1月に続いて今年2度目の京都。
ま、例年より少し大人しかった(?)かも。歳のせい?

1日目  出発~京都着~「燕」~「東寺ライトアップ」

3日目  山崎散策~東福寺塔頭~「千花」

4日目  「聖護院特別公開」~「おがわ」~「蜂巣」

5日目  街中散歩とグルメな1日

6日目  非公開文化財特別公開廻り~「ももてる」

7日目  「清水寺」~帰札

高速・路線バス

京都駅八条口も変わりました。
    「京都おもてなし小路」が出来ていました。

朝食は「イノダコーヒ」で。

市バスに乗ってまた熊野神社まで。
    「聖護院門跡の特別公開」へ。

聖護院の建っているこの辺りは明治までうっそうとした「聖護院の森」が広がり、その中の御殿であることから、「森御殿」と呼ばれていたそうです。
    聖護院は役行者を開祖としている修験道・山伏の総本山です。

中心となる建物は宸殿=天明の火災時には光格天皇が仮御所として使用された由緒ある建物、本堂、書院(重文)=約350年前の後水尾天皇御側室の書院を御所より移築したもの、小書院、北御殿等。
    宸殿の百数十枚に及ぶ狩野永納・狩野益信筆による障壁画が見事です。
    本堂の本尊、不動明王像(重文)も拝観できました。

お寺の方がとても丁寧に一つ一つ説明して下さいました。40分程かかりました。

お庭。

この白砂のお庭に、お寺さんのいたずらで6匹の猫がいると。
    最後の1匹こんなところに…。

さすが聖護院の近くです、八ッ橋のお店が何軒も。

お昼はフレンチが食べたいとの妹の希望で「おがわ」へ。
    昨夜の「千花」、今日の「おがわ」と安心して満足できるお店は嬉しい。

妹と別れて、同じホテルのダブルルームへ移りました。

夜はおなじみ「蜂巣」です。
    いつ行っても歓待してくれて、嬉しい限りです。

本日10,276歩。