パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の街が好きな私が行きたかったアルザス地方。<br /><br />パリから、ストラスブール・リボーブィル・リクヴィル・ユナヴィル・カイゼルスベルグ・エギスアイム・コルマールを巡ります。<br /><br />飛行機、TGV,ホテル、すべて個人での予約です。<br /><br />9月13日 AF0275便<br /><br />      成田発 11時       <br />      パリ着 16時25分<br />

フランス★パリとアルザスの美しい村★〜パリ〜

2016/09/13 - 2016/09/21

かよえもん

かよえもんさん

中世の街が好きな私が行きたかったアルザス地方。

飛行機、TGV,ホテル、すべて個人での予約です。

9月13日 AF0275便

成田発 11時
      パリ着 16時25分

3泊予約したホテルに行ったのですが、ホテルのマネージャーが出てきて丁寧に挨拶されたと思ったら、なんと!まさかのダブルブッキング!!!

近くのホテルを用意しました。
    こことそのホテル移動のタクシー代は私達が支払います。
    2泊目3泊目にここのホテルに戻ってきていただければ、スイートルームをご用意させて頂きます

との事。

スイート!?はい♪OK!

との事で、1泊目はここ。
    ルーブル美術館前のホテル・ルーブルでした。。。

ルーブル美術館の前にあり、ホテルを出たらオペラ座が見えます♪
    お部屋は・・・う〜ん。。。

ルーブル美術館とエッフェル塔の夜景を見に出ました。
    満月?
    月明かりがとても明るく、綺麗なお月様でした。

• イチオシ

エッフェル塔のシャンパンフラッシュは、とーっても綺麗!!!
    ライトアップされた毎時0分から午前1時まで(季節によって変わるのかな?)5分間見ることが出来ます。

2日目
    オペラ座に行く途中に寄ったパッサージュ。
    工事中でちょっとさみしかったです。。。
    ほかのパッサージュも行けばよかったかなー

パッサージュとは、両脇にブティックが並ぶ屋根付きアーケイド。

町中のこういった所好き

オペラ座

大理石を使った豪華な大階段。
    左側が劇のシンボルの女神
    右側が音楽のシンボルの女神

オペラ座の天井画、シャガールの『夢の花束』

5つの絵に分けて14人の音楽家とパリの風景が描かれています。

【赤】ラヴェル・ダフニスとクロエ・ストラヴィンスキー・火の鳥
       エッフェル塔が真ん中にあります。

【青】ムソルグスキー・ポリス ゴドィノフ・モーツェルト・魔笛

【白】ラモー・ドビュィッシー・ベレアスとメリサンド
       オペラ座が赤く書かれて花束を持った天使が飛んでおり、シャガールのサインがあります。

【黄】グリュック・オルフェとユリディス・ベートーベン・フィデリオ・ブェルディ・ラ トラブィアータ・ビゼー・カルメン

【緑】ベルリオーズ・ロミオとジュリエット・ワーグナー・トリスタンとイゾルテ
    凱旋門とコンコルド広場

モンマルトルの丘へ。
    良いお天気で、サクレクール寺院も綺麗。

• お天気が良いと気持ちが良い<br />白が映える

お天気が良いと気持ちが良い
    白が映える

パイプオルガン

広場からケーブルカーが出ているので、それに乗って丘から降りました。
    5〜10分ごとに運行。
    約2分で下に降りれます。
    暑かった〜!!!
    真夏はクーラーないとキツイなぁ。。。
    あるのかなぁ。。。

モンマルトルの丘から、降りてまっすぐ歩いていると、可愛いお店が。

後でわかったのですが、
    La Cure Gourmande(ラ キュル グルマンド)
    と言う、南フランスのお菓子屋さんなんですね。

写真とっても良い?
    って聞いたら、かっこ良く撮ってね〜
    だって。
    雰囲気も最高に良いお店♪

缶が可愛くて購入。
    缶だけでの販売はなく、好きなお菓子を15個選び、重さで値段がきまります。
    初めからお菓子が入っている物もあります。

好きなお菓子をつめると27ユーロ!
    結構なお値段になりましたが、まぁ良いか。
    自分のお土産♪

そして元々予約したホテルへ。
    シャネル本店の隣です。
    始めは知らずに予約し、後で知りました(笑)

2回の窓だけが残念!
    早くお修理して下さい。。。(笑)

シャネルの曲がる角は、なにやら工事中。
    大きく目立つ看板。

おしゃれなロビー

あこがれのスイート!

このお部屋は、ココ・シャネルがデザインされたお部屋だそうです。

アメニティはすべてエトロ。
    カラフルな色と優しい香りにテンションあがります♪

窓から指さして、「あそこがシャネルの事務所ですよ」と教えて下さいました☆

翌日、元気におでかけ。

まずはヴァンドーム広場へ。

ノートルダム大聖堂

外に出ると、花嫁さんが(*^_^*)
    結婚式の写真を撮ってました。

リュクサンブール公園

秋色に染まってきています。

後ろの木が四角■にカットされてるのが印象的

シャンゼリゼ通りにあったTOYOTA。
    スポーツカーだっ!!!

そうそう、隣の道路でフェラーリ試乗してました。
    何ユーロだったか忘れましたが、一生に1回乗ってみたい気もする(笑)

凱旋門に向かいます。

パリは3回目ですが、上がった事がないので、上がってみました。
    正面に地下道があって、そこから凱旋門まで行けます。

こんな階段です。
    上りは余裕なくて、これは下りの写真です。

頑張って上がったご褒美に、この景色が見られます。
    しんどかったけど、気持ちいい〜!!!

シャンゼリゼ通りのスワロフスキーの階段。
    あまりのキラキラに写真撮ってしまいました。

ホテルに戻ります。

16日の朝。

シャネルは通常は、黒に白のロゴなのですが、この本店だけは逆なんですよね。
    白に黒のロゴ。
    これも最近知りました。

シャネルが大好きな友達から、たまたまパリからストラスブールに行く早朝に
    「久しぶり、元気?」の連絡が。

なんでこのタイミング!まるで見てるかのよう。

「今、シャネル本店の隣のホテルなんよ。欲しい物ある?いまから2時間以内に言ってくれたら買いに行くよ」

と言ったら、速攻の返事。

TGVに乗り遅れたら大変!と、お化粧もせずに駆け込むシャネル本店。。。
    まさか、ノーメイクでシャネル本店に入るとは。。。(笑)

パリで購入した物。
    フェルベールさんのジャム 9.10ユーロ
    マリアージュ・フレールの紅茶 缶 16.50ユーロ 箱 15.50ユーロ
    スプーン 12ユーロ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る