コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の街が好きな私が行きたかったアルザス地方。<br /><br />パリから、ストラスブール・リボーブィル・リクヴィル・ユナヴィル・カイゼルスベルグ・エギスアイム・コルマールを巡ります。<br /><br />飛行機、TGV,ホテル、すべて個人での予約です。<br /><br />コルマールでは2泊しました。3日目の写真です。<br />11時半出発でオベルネに立ち寄り、ストラスブールに戻ります。

フランス★アルザスの美しい村★コルマール-2-

2016/09/13 - 2016/09/22

かよえもん

かよえもんさん

中世の街が好きな私が行きたかったアルザス地方。

飛行機、TGV,ホテル、すべて個人での予約です。

コルマールでは2泊しました。3日目の写真です。

• 夜が明けてきたので、お散歩にでました。<br />このオレンジの明かりが灯っている時間好きです。

夜が明けてきたので、お散歩にでました。
    このオレンジの明かりが灯っている時間好きです。

が、出かけるのが予定より遅かったので、明かりは一斉に全部消えてしまいました。。。

コルマールの家は、ハウルの動く城で描かれているように、本当にメルヘンチックな可愛い町並みで、家もまっすぐではなく、少し斜めに向いていて踊っているようにも見えます。

ゴミ収集車???
    ん????

まさか、持ち上げてるのはゴミ箱?

降ろして・・・

入れて・・・

ほぅ~!!!!

早朝のお散歩は、楽しい♪
    普段見れないものが見られます。

2階3階のでっぱり、良いですね。

日本の物がディスプレイされてます。
    ちょっと色が褪せてきていますが。

朝ごはんを食べたら、10時に又ここに来て運河めぐり♪

だまし絵のレストランの横の絵

お花のお水やり。

犬のお散歩してる人も多くなってきました。

1時間ちょっとお散歩して戻ってきました。
    奥の方にホテルが見えてます。

お部屋でパンを食べて、運河めぐりに出掛けました。

10時10分頃到着。

チケットはレストランで購入します。

ボートから眺める景色は、散策時とは違った景色です。

だまし絵のレストラン。

ここからもボートが出てました。

綺麗な街並みからUターンして、今度は静かな川で癒しのボートです。
    鳥の鳴き声も聞こえる、静かな時間。

橋の下をくぐります。

ボート乗り場に戻ってきました。次の方が並んでいます。

さ、早くホテルに戻らないと。

何回通ったかな、この道。

コルマールの道は、地図を見ても迷子になりました。
    細い曲がった路地が、方向感覚失います。
    そこがまた、良いのかもしれません。

コルマールは、本当に可愛い町です。2泊して良かった!

自由の女神を作ったバルトルディは、コルマールで生まれました。
    それでこの像があります。

11時に手配したタクシーにてホテルを出発し、オベルネに立ち寄りストラスブールに向かいます。

ストラスブールからコルマールは、運転手がご主人で、ガイドが日本人の奥様の二人に案内していただきました。
    とても良いお二人で、この自由の女神も手配したタクシーの運転手に伝えていて下さり、見ることが出来ました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る