ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の街が好きな私が行きたかったアルザス地方。<br /><br />パリから、ストラスブール・リボーブィル・リクヴィル・ユナヴィル・カイゼルスベルグ・エギスアイム・コルマールを巡ります。<br /><br />飛行機、TGV,ホテル、すべて個人での予約です。<br /><br />

フランス★アルザスの美しい村★ストラスブール

2016/09/13 - 2016/09/22

かよえもん

かよえもんさん

中世の街が好きな私が行きたかったアルザス地方。

飛行機、TGV,ホテル、すべて個人での予約です。

エールフランス

パリ東駅発 12時55分
    ストラスブール着 14時47分
    のTGVに乗ります。

表示が出るのは10分ぐらい前です。
    乗る前に、そのホームにある機械に、乗車券をガチャン!と時間を打刻しないといけないので、忘れずに。
    試しに他のホームで打刻しようとしても、打刻出来ない表示がでました。

お手洗いはエスカレーター降りたらあります。0.7ユーロだったかな?

東駅にはピアノが置いてあり、自由に弾けるようになってます。今日も電車を待ってる間、ピアノを聞いてゆったり待つ事ができました。

1等席に乗りました。
    ゆったりしており、売店のある車両で使えるドリンクチケットが付いていました。

定時に到着。
    途中の駅に止まらず、直行でした。

ストラスブールの駅です。
    写真で見るより、実際見た方が素晴らしいです。

飛行機とTGVのセットで購入してた為、帰りのチケットはストラスブールの改札で発券して下さいと言われました。
    空港での発券不可。前日までの発券も不可。当日発券のみ。

場所だけ確認しようとしました。
    この辺りにホームに向かう階段辺りに「AIR FRANCE」↑の案内があります。
    1番手前の階段を上がって、振り返った方向にまっすぐ歩くと左側に見えてきます。

が、営業時間外で、しまっていました。
    営業時間は下の写真です。

結局最終日にわかったのですが、外から行けます。
    二つ下の写真です。

ドーム型の駅を出て右側。
    旗が見えてる所を右に曲がると、AIR FRANCE があります。

早い話が、ここでチェックインして発券してもらいます。
    ここでスーツケースも全部預けて、受け取りは成田です。
    なので、チェックインしたら、ここからホームにつながってるので、TGVにそのまま乗れます。

ホームというのは、先日駅の中から階段を上ってホームをウロウロして見つけた所と同じホームです。
    なんだ、つながってたのか(笑)

免税品は手荷物かもしれませんね。
    パブロで大丈夫なら良いかもしれませんが、機械で通らないかもという心配もありますし。

ちなみにお手洗いは、駅の左端の出た所に、簡易トイレが有料でありました。
    中にも出来たら良いのですが、今の所、外でした。

ホテルは レジャン・プティット・フランス。

外から見たホテル。

お部屋からの眺めです。
    景色は良いのですが、夜遅くまでうるさく感じました。

トマトは房がついたままです。
    上のお野菜は何でしょうかねー

ノートルダム大聖堂は、どこからでも見えています。

ノートルダム大聖堂
    はぁ〜。。。
    大きすぎて、今までにない繊細さで、ため息がでます。
    はぁ〜。。。
    上を見上げてしまいます。

ヴォージュの山から切り出した赤色砂岩でつくられた大聖堂。
    1176年から250年の年月をかけて建造。
    レースのような繊細さが見物。

この1本の塔の高さは142mと、中世に作られたものとしては最高。
    332段の階段を上って高さ66mの展望台に出ると、ブォージュ山脈や黒い森までが見渡せる。

天文時計。
    毎日12時半に動くそうなのですが、明日は美しい村めぐりに9時に出発なので、後日見ることにしました。

12時半に見たい方は要注意です!!
    パス持っていない方は、11時までに教会の中の売店にて2ユーロでチケット購入しなければなりません。

11時半から、正面向かって右側の入口から入り始めます。
    12時から、説明がモニターであり、12時半から動く時計が見れます。

ライオンがいます。

この黄色い大きなオブジェ、あちこちにありますが、なんでしょうかねぇ〜。。。
    個人的に、この景観の中では気になるのですが。。。

アルザスで忘れてはいけないのが、この、こうのとり。
    明日は会えるかな〜。。。

• イチオシ

夜は演奏していました。

夜景も素晴らしいです。

今の季節、ノートルダム大聖堂の横の広場で、毎年音と光のショーがあるそうです。
    知らずに行って、偶然ちょうど始まる時間でした。
    とーーーっても綺麗です!!!

最後はノートルダム大聖堂を、すっぽり上から布をかぶせる映像で終わります。

一晩に何回かするようで、終わったら一方通行で出されて、次に見る方が入ってきました。

夜が明けてきたので、朝食前にお散歩しました。

可愛いお店(笑)
    後日、ここでランチしました。
    アジアっぽいお料理のお店でした。

ここのお店、ハートの物ばかりが置いてある可愛いお店なのですが、いつもなぜか閉まってて見れませんでした。残念。。。

気持ちのいいお散歩も終えたので、これからモーニングを食べて、いよいよ楽しみにしていた、村めぐりに行きます。

9時出発。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る