ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の街が好きな私が行きたかったアルザス地方。<br /><br />パリから、ストラスブール・リボーブィル・リクヴィル・ユナヴィル・カイゼルスベルグ・エギスアイム・コルマールを巡ります。<br /><br />飛行機、TGV,ホテル、すべて個人での予約です。<br /><br />村めぐりは、バス移動したかったのですが、日数的・時間的に無理そうでしたので、タクシーを1日チャーターしました。<br /><br />コルマールに2泊し、オベルネに寄ってストラスブールに戻りました。<br /><br />ここには、村めぐりからストラスブールに戻ってからの写真を載せています。<br />ストラスブール初日の写真は、他のアルバムにございます。<br />空港での免税についても記載致しました。<br />

フランス★アルザスの美しい村★ストラスブール・2・免税について

2016/09/13 - 2016/09/22

かよえもんさん

中世の街が好きな私が行きたかったアルザス地方。

飛行機、TGV,ホテル、すべて個人での予約です。

ストラスブール初日の写真は、他のアルバムにございます。
空港での免税についても記載致しました。

エールフランス

オベルネからストラスブールに戻る途中に、こうのとりが見たいと言った私に、ガイドさんがタクシーの運転手さんに、オランジェリー公園に寄るように手配して下さっていました。

ここに、コウノトリがいるとは知らなかったので、とても感激し、ガイドさんの気遣いに感謝の気持ちでいっぱいでした。

セントポール教会。
    ホテルからは少し距離があるので、ホテルに行く前に写真ストップお願いしました。

ホテルの前の橋は、可動式でした。
    船が通る時に開くようです。

変わった形のトマト。

先日撮ったこの写真のお店、ここでランチしました。
    金属のお箸も置いてあり、メニューはアジアンチックな感じでした。

サラダを注文したのですが、結構なボリュームでした。
    美味しくいただきました。

この場所、赤いお花がとても綺麗なのに、なかなか写真では良い色が出ず、ついつい通る度に写真をとってしまいます。

12時半から動く天文時計を見るには、パスを持っていない人は、11時までに教会の中の売店にてチケットを買わなくてはいけません。

11時半から右側にある入口から入り、12時からモニターによる説明映像を見て、12時半から動きます。

教会の前にあるアイスクリーム屋さん。
    天使のマークの看板があります。
    先日は20人程並んでいて諦めましたが、今日は誰も並んでなかったので、食べました。

目移りするほどのアイスクリームをいくつか選びます。
    盛って盛って、お花の形に♪

テンションあがって、嬉しくなります。

3時のおやつは、PAULのタルトケーキ。

サラダは夜用に購入したら、パンも付いていました。

どれも最高に美味しかったです!!

お花屋さん
    バラがいっぱい

• イチオシ

ストラスブールの、この広場の近くにギャラリー・ラファイエットがあり、プラダ、グッチ、フェラガモ等のブランドもあります。

タコさん

ハロウィンですね。

ホテルのクラブハウスサンドイッチ、とても美味しくて、連日の注文。

ホテルのバー

• イチオシ

翌朝、タクシーにてストラスブール駅へ。
    楽しかった旅行も、もうすぐ終わり。

ここから エール・フランスのチェックインしました。
    免税の事を考え、免税品は一応手荷物で。

免税についてですが、多くの口コミを調べて読みました。
    最後の写真に、記載します。

TGVの売店。

免税についてです。
    口コミいろいろ調べました。

パブロの機械があるので、対応している免税の用紙であれば、日本語を選択し、バーコードを読ませて、OKと書かれたグリーンの画面が出たら、手続き完了。
    赤い画面が出たら窓口へ。
    免税の用紙にこのように書かれています。

ですが、口コミには、

壊れているパブロの機械が多い、グリーンのバーコードが出たら飛行機搭乗時にもう一度バーコードを通す、パブロが読み取れなくて、窓口に行ったら中国人の方が長蛇の列で時間が無くなり免税が受けられなかった、

等など書かれており、かなり心配しておりました。

私の場合、13時55分シャルルドゴール空港発 で、ストラスブールから空港に着いたのは12時1分。

12時過ぎに免税カウンターに行ったのですが、誰も並んではいませんでした。
    場所を間違えたかと思うほどでした。
    その前にパブロの機械が何台か並んでいます。

機械の前に立って、日本語を選択。
    バーコードを読ませる。
    グリーンのOK画面が出る。

この間5秒。

。。。え!?
    終わり!? これだけ!?
    ほんとに免税出来てる!?

出来てました!!!
    以前は、搭乗時にもバーコードを読ませていたようですが、今はこれだけみたいです。
    もし、赤い画面が出たら、窓口に行かないといけません。

ちなみに、22日に帰国、カード振込みにしていた免税は翌日の日付で入っていました。

私は5秒で終わりましたが、日によっては、並ぶ事もあるかもしれません。
    時間に余裕持って空港に行かれる事をオススメします。

• milkさん 2016/12/03 23:54:56
    薔薇のジェラード
    かよえもんさん、初めまして。

アモリーノの薔薇のジェラードにつられてお邪魔させて頂きました。
    私、この天使のマークのジェラード屋さん「アモリーノ」大好きなんです!
    フランスに行くと必ず食べています。

つい、先日アップした今年3月のアルザス滞在では2日間連続して同じ大聖堂前のお店で食べています(笑)

そして最後に書かれていた免税手続きについては非常に参考になりました。
    最近では機会があるんですね。

いつかアルザスの村巡りもしたいと思ってますので、その時にはまたお邪魔させて下さい。

milk

かよえもん

かよえもんさん からの返信 2016/12/25 00:09:07
    Re:薔薇のジェラード
    こんにちは、milkさん。
    このジェラート、私は始めて食べたんですよ。有名だったのですね♪
    薔薇のお花になっていくのを見てるだけで、わくわくしてきました。

milkさんの旅行記見せて頂きました。ドイツから廻られたのですね。
    ドイツには10年程前にツアーで行きましたが、今度はフリーで廻りたいと思いました。とても参考になりました。

これからのmilkさんの投稿楽しみにしています♪

かよえもん

かよえもんさん からの返信 2016/12/25 00:09:10
    Re:薔薇のジェラード
    こんにちは、milkさん。

これからのmilkさんの投稿楽しみにしています♪
  • sanaboさん 2016/10/09 21:20:39
    はじめまして
    かよえもんさん、はじめまして

アルザスが大好きですので、懐かしく拝見しました。

ストラスブールの大聖堂の天文時計のことは全然知らなくて
    観てないのです。
    向かいのアイスクリーム屋さんも知りませんでした><

薔薇のお写真をはじめ、素敵なお写真がたくさんで
    楽しませていただきました。

ところで、免税の機械があることを初めて知りました!
    昨年のフランス旅行では、免税手続きとは無縁だったのですが^^;

またお邪魔させて下さいね♪

sanabo

かよえもん

かよえもんさん からの返信 2016/10/16 00:38:18
    Re:はじめまして
    こんにちは!sanaboさん。
    コメントありがとうございます。

アルザスは昔の街並みがそのままなので、私も大好きなんです。

sanaboさんの旅行記も読ませて頂きました。ロワールの古城もキレイですよね。私も行きたくて古城ホテルにも泊まりたくて検討してたのですが、今回は諦めたのですが、読んでいたらますます行きたくなってきました。

また、覗かせてくださいね。
    お写真もとてもキレイですよね。説明もわかりやすいので、またsanaboさんの旅行記も読ませて頂きますね。

かよえもん

かよえもんさん からの返信 2016/10/16 00:38:36
    Re:はじめまして
    こんにちは!sanaboさん。
    コメントありがとうございます。

アルザスは昔の街並みがそのままなので、私も大好きなんです。

また、覗かせてくださいね。

かよえもん

かよえもんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る