鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の特別休暇を使い、九州へ。昼間は乗り鉄三昧、そして夜はヤフオクドームで野球観戦。<br /><br />1日目は特急列車を乗り継いで、九州を1周しました。夕食後のおまけ付き。<br /><br />---<br />宮崎駅から、さらに特急きりしま号に乗り継いで鹿児島中央駅に向かいます。<br />そして九州新幹線に乗り、九州1周達成。<br />

特別休暇で九州へ【1日目その3】 きりしま号 宮崎→鹿児島中央 →新幹線で博多へ

2011/09/12 - 2011/09/12

909位(同エリア2007件中)

旅行記グループ 2011.9 特別休暇で九州へ

Tagucyan

Tagucyanさん

---
そして九州新幹線に乗り、九州1周達成。

【1日目その2】のつづき

宮崎駅に到着すると、となり(左)のホームで鹿児島中央行きの特急きりしま号が接続している。

宮崎駅

特急きりしま号、鹿児島中央行き。

特急 きりしま 乗り物

先ほどと同じハイパーサルーン車両。
    もちろん同じ席をとってますよ(笑)

いままで乗っていたにちりん号が先に出発。

その3分後、こちらも宮崎駅を出発。

JR日豊本線 乗り物

宮崎市街地が続く。

市内を流れる大淀川鉄橋。

大淀川です。

川を渡るとすぐに車両基地のある南宮崎駅。

南宮崎駅

南宮崎から先の区間は、「本線」らしくないローカル線のような風情になる。
    スピードもあまり出ない。

のんびりした景色。

日本の原風景のような。

さっきもらったコーヒー100円券でまたコーヒーを買う。
    おやつに紅芋タルト。

都城駅。

都城駅

都城を出ると市街地の高架区間になる。

高架駅の西都城駅。

西都城駅

西都城からは、その昔志布志への路線が左方向へ分岐していた。

ここからしばらく山岳区間。山中の小駅で上りきりしま号とすれ違い。

霧島神宮駅。

霧島神宮駅

霧島神宮−国分間にある信号場。

国分駅。

国分駅。

国分駅 (鹿児島県)

隼人駅。

隼人駅

隼人から先は、5ヶ月前にも乗った区間。
    何となく記憶にある景色もある。

その時も列車とすれ違った姶良駅。

姶良駅

やがて錦江湾のほとりへ。

錦江湾。向こうに見えるのは桜島。

前回は雲に覆われて見えなかった桜島も今回はバッチリ。

鹿児島駅構内。

鹿児島駅

1年近く前に運用を終えた485系がまだいた。

鹿児島駅からは久〜しぶりの複線区間。

その次の駅が終点の鹿児島中央駅。

鹿児島中央駅に到着。

鹿児島中央駅

写真では分かりづらいですが、風向きの関係で桜島の降灰がすごい。
    向こうの方が白っぽく霞んでます。

火山灰で真っ白の鹿児島中央駅前。

鹿児島中央駅からは、

前回も乗った九州新幹線で一気に博多に戻る。

さくら号、博多行き。

鹿児島中央からわずか1時間40分、博多駅着。九州を1周してきました〜

本来ならあとは夕飯を食べておしまいなのですが、今日はまだつづきがあります(笑)

【1日目その4】につづく

博多駅

2011.9 特別休暇で九州へ