白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白山白川郷ウルトラマラソンに初参加しました。<br />その名の通り、白山麓と白川郷をつなぐ有料道路を舞台にしたマラソンで、アップダウンも厳しいので、なかなかな走りごたえを感じました。

白山白川郷ウルトラマラソン2016参戦記

2016/09/11 - 2016/09/11

旅行記グループ ウルトラマラソン

ジェラード

ジェラードさん

この旅行記のスケジュール

白山白川郷ウルトラマラソンに初参加しました。

スタート地点に到着

地元の緩キャラが応援に駆けつけてくれました。

そして、朝7時スタート!

和太鼓のパフォーマンスでランナーを盛り上げてくれました。

スタートして1キロほど進むといきなりの登り坂。
    出鼻をくじかれたような感覚です。

しばらくスノーシェルターの道がつづきます。

一里野温泉スキー場のすぐ腋を抜けていきます。

スキー場のエイドは、堅豆腐と報恩講汁でおもてなしされました。

スキー場を過ぎると、急激な登りがあります。
    振り返ると、すごい斜度だということを実感。

距離は短いですが、10キロ付近は下りです。
    ここがブレイクポイントになります。

第3エイドは、酒まんじゅうでおもてなし。

白山スーパー林道の入り口です。
    この日はランナーのために、車の通行止めにしてくれます。

崖沿いを進みます。

かもしかの滝

橋を渡ります。
    下を見ると足がすくむので、前を見ましょう。

第4エイドは、あんころでおもてなし。

20キロ通過

第5エイドは、温泉たまごとそうめんでおもてなし。

第5エイドのすぐ脇には、ふくべの大滝があります。
    これがまた大迫力。

第5エイドから先の坂が半端ない。あの先の道登るのかな?
    (←登るんです)

第6エイドは、がっちりという郷土料理でおもてなし。

まだまだ登ります。

第7エイドは、ねんぐぁじまんじゅうでおもてなし。

見えてるのは、白山ですね。

そして、三方岩のポイントに到着。
    標高約1450メートルで、コース上の最高標高地点になります。

このエイドは、笹寿司とおろしうどんでおもてなし。

ここからは快適な下り道。
    30キロはあっさり通過。

第9エイドは、ホットドッグでおもてなし。

下り道は下り道でずっと続くので、35キロ過ぎると脚にガクッときました。

スーパー林道の終点です。
    でも、もちろんレースはまだ終わりません。

第11エイドは、飛騨牛乳でおもてなし。

40キロ通過。

第12エイドは、白川郷飛騨牛すったて鍋でおもてなし。
    個人的には、これが大ヒット。
    マイルドな味に癒されました。

45キロ手前で、白川郷の集落が見えてきます。

普通に茅葺きの集落の中をすり抜けていきます。

そして、無駄な(笑)登り坂。
    どうやら、萩町集落展望台をコースに組み入れるたものもののようです。
    いらない、いらない(笑)

本当は絶景なのですが、景色を楽しむ余裕ありません。

第13エイドは、おからドーナツでおもてなし。
    口の中の水分が持っていかれました(笑)

さて、ゴールまでラストスパートだ!

そして、ゴール!

ゴール地点のすぐ近くは、白川郷なので、ちょっとだけ探索。

ちょうど米の実りの時期ですから、いい景色ですね。

もちろん一般公開されている民家もあります。

蚕を育て、糸を紡ぎ、生計を立てていたんですね。

これは作業小屋ですかね。
    ここもやっぱり茅葺きですね。

ウルトラマラソン