長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年ふるさと割で行きたかったのに行けなかった九州に、ふっこう割で訪れることになるとは予想もしませんでした。<br />熊本地震で被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />長崎へは新幹線と特急・ホテルがパックになった、ふっこう割のツアーを利用。<br />この機会に、以前から行きたかった平和公園と原爆資料館へ。<br />それに15年前に行ったハウステンボスがどう変わったのか見たいから、1日めがハウステンボス、2日めが長崎市内観光と計画を立てました。<br />1泊2日ではタイトなスケジュールだけど、頑張って一気に回っちゃおうと思っていたら、台風12号が近づいてきて私たちの日程にどんぴしゃ!<br />出発の日の長崎県の天気予報は、暴風雨!<br />行けるの〜?帰れるの〜??<br /><br /><br />

天気予報は暴風雨 ふっこう割1は長崎

2016/09/04 - 2016/09/05

1962位(同エリア3722件中)

さんじゃ

さんじゃさん

熊本地震で被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。

この機会に、以前から行きたかった平和公園と原爆資料館へ。
出発の日の長崎県の天気予報は、暴風雨!
行けるの〜?帰れるの〜??

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

目的地に行く途中で電車が止まったらどうすればいいの?と思い、前日に旅行会社に電話で問い合わせると、「名古屋に戻る新幹線に乗せてもらえると思いますが、駅の係員の指示に従ってください」とのこと。

博多に着いて在来線を確認。
    長崎行きの特急かもめは・・よかった、動いている〜

長崎駅に着いたらすぐにシーサイドライナーでハウステンボスに向かうつもりでしたが、いつ電車が止まってしまうかわからない状態なので、今回はハウステンボスは諦めることに。

今日の午後にも台風が上陸しそうだという長崎に、名古屋から5時間半で到着。
    無事に長崎に来られただけでもよかった!

あれ、雨が降っていないー
    暴風雨に耐えるようにと、ごっつい傘を持ってきたのに。

長崎駅で一日券500円を買って、路面電車でホテルへ。
    外国人観光客が多いなあ。

ホテルに荷物を預けて、歩いて長崎新地中華街へ。
    神戸・横浜の中華街のイメージで訪れたら、あらー長崎の中華街はずいぶん小さい!

中秋節が近いので、満月灯籠がいっぱい〜

まずはちゃんぽんと皿うどんを食べねばと、「江山楼」へ。

中華街に着いたときに、暴風警報が出たとの放送が聞こえてきました。
    でも、そんなに風吹いていない。

ちゃんぽん・皿うどんどちらも800円。

ちゃんぽんには酢、皿うどんには胡椒を入れるのを勧められました。
    そのままでもおいしかったけど、味を足すとホントによりおいしくなりました。

路面電車で、長崎原爆資料館へ。
    警報が出たので心配でしたが、開館していました。
    入館料は200円。

入口で鶴を折ってから、中に進みます。

原爆投下の日の様子。

原爆後の町の様子。

テレビで何度か目にしたことがある被爆地ですが、間近で見ると胸が痛くなります。

熱線・爆風・放射能による被害。
    見るのが辛くなるものばかりですが、日本人として知っておかなければならないと思います。

いちばん奥にある黄色いものは、長崎型原爆。
    こんな小さなものが多くの人の命を奪うなんて。

原爆投下への道。
    右の壁には、核兵器開発の歴史が。

世界各国の核実験の数が記されているところでは、増え続けている北朝鮮の核実験の数に紙が貼られて更新されていました・・

核兵器開発・実験の被害者達。

表紙写真の「長崎を最後の被爆地に」の言葉が、未来に続きますように。

原爆資料館から歩いて平和公園へ。
    坂がきつい〜

原爆落下中心地。
    娘と並んで黙とう・・

平和祈念像。

ここでも黙とう。

平和の泉。

泉の向こうに平和祈念像が見えます。

公園を出ようとして、屋根つきのエスカレーターがあることに気づきました。
    こっちから公園に行けばよかった。

台風のせいか、平和公園にいると聞いていたチリンチリンアイス屋さんの姿がなかったのが残念〜

ホテルに戻る途中に、雨が降って来ました。

ホテルの近くに「オランダ坂」の案内表示があったので坂を上がってみました・・が、すごい急な坂!

ヒィヒィ言いながら上がったのに、特に何があるってわけでもない・・・下りも急な坂でした。

ホテルは、外観が日本のホテルっぽくない「モントレ長崎」。
    ツアーで選べるホテルの中では、お手頃な値段の割に朝食の評判がよかったのでここにしました。

繁華街からは離れているけど、大浦天主堂・グラバー園・中華街には歩いて行けます。

部屋もかわいくて、長崎に来たって感じがします。
    ベッドの寝心地もよかったです。

バスタブがちょっと大きめで、ゆったり使えました。

再び外に出ると、小雨が降っているものの風は吹いていない。
    本当に台風来るのかなーと言いつつ、夕食を食べようと浜町アーケードに行きました。

長崎のお魚が食べたいなーと、通りがかりの回転寿司「若竹丸」へ。

地物のアジ・ヒラス・タチウオ・ズリなどをいただきましたが、欠品が多くて残念。
    それも台風のせい?

ホテルに戻ると同時に、雨が激しく降ってきました。
    寝ている間に台風が上陸したようですが、全く気にならず眠れたので大したことなかったのかな〜?

2日め。

ホテルの朝食には「長崎ふるさと料理コーナー」があって、ハトシ・ぶたまん・ごま豆腐・ドロ様そうめん・長崎かんぼこ・サンマ南蛮漬けがありました。
    少し離れたところに、カステラと皿うどんも。

手前右のお皿が長崎グルメ。
    ハトシ・長崎かんぼこがおいしかったです。

朝食ビュッフェは種類が多く、パンだけでも10種類くらいあって、スムージーやトマトカレーもありました。

台風一過の、天気のいい暑い日になりました。
    ハウステンボスに行くことも考えましたが、帰りの電車の時間が早いのでムリ・・
    結局また路面電車の一日券を買って、観光に行くことにしました。

最初に、パワースポットと聞いた「諏訪神社」。

長ーい階段の上に本殿があって、一瞬行くのをやめようかと思いました・・
    長崎は坂・階段だらけですねぇ。
    住んでいる方々は、足腰強いんでしょうねー

君が代の「さざれ石」が、こんなところにありました。
    つい口ずさんでしまいます。

本殿に向かって右にあった、恋占い。
    目を閉じ恋する人を念じて、恵比寿様から大黒様へ歩くことができたら願いが成就するとあったので、娘は必死に歩いていました・・

神社の一角には「どうぶつひろば」という名前の小さな動物園があり、小動物を見ることができます。

前日のお寿司が満足できなかったので、今度こそと路面電車で移動。
    お寿司のランチを食べに、大波止駅近くの「魚たつ」へ。

お寿司15貫セット700円。
    キビナゴもある!
    昨夜のがっかりが帳消しになる、おいしい魚づくしでした。

冷やし五島うどんセット900円。

細くてコシがある五島うどん、初めて食べました。
    おいしかったです♪

食事の後、ぶらぶら歩いて長崎港へ。

軍艦島クルーズの船が見えました。
    前日と今日の午前は台風接近で欠航でしたが、午後からは行けるよう。
    娘が船酔いしやすいので今回は予定に入れなかったけど、次回は乗ってみたいです。

眼鏡橋。
    水面にアーチが映って円に見えるように写真を撮るのが難しい!

最後にグラバー園。
    路面電車を石橋駅で降りて、斜行エレベーターと垂直エレベーターで一気に上がります。

すると、この景色!

第2ゲートから入ります。
    入園料は610円。

入園してすぐにある建物の中で、軍艦島の歴史の映像が流れていました。

軍艦島ツアーに参加しても立ち入ることができない場所も見られるし、映像がとてもきれいで、最後まで見入ってしまいました。

旧グラバー住宅。

娘は世界遺産のこの建物より、ハートストーン探しに忙しそうでした。

グラバーさんの奥さんは日本人だったんだー

出口に行く途中に「長崎伝統芸能館」があり、長崎くんちで使われるものが展示してありました。

グラバー園から坂を下りて行くと、大浦天主堂に出ます。

だんだん見るだけの観光に飽きてきたし、あまり時間がないので中には入らず。

さらに下って行くと、お土産やさんがずらーっと並んでいます。
    カステラの試食をさせてくれるお店も多いので、食べ比べて好みのカステラを買えるし、お茶をいただけるお店まであって、暑かったので助かりました。

夕食は、帰りの特急かもめの中で。

長崎はクジラも有名だったんですね。
    クジラ肉、久しぶりに食べました。

もうひとつは、そういえば角煮まんを食べていなかったなーと選んだ角煮めし。
    お肉のボリュームがありました。

デザートは、長崎にしか売っていないと書いてあったので買ってみた、梅月堂のシースクリーム378円。

上に載っている缶詰フルーツがイマイチですが、スポンジとクリームはおいしかったです。

予定通り行って帰って来られたし、原爆資料館と平和公園に行けたのはよかったのですが、有名な観光地を巡るだけになってしまいました。
    逆に考えれば、長崎市内には見どころがぎゅっと詰まっているということですね。

ただ体験の旅が好きな私には、やや物足りない気持ちが・・
    まあ、たまにはこういう旅もありでしょうかねー